Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

30 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
9 декабря 2014, 10:12 • Общество

Модернизация российской ПРО затронет знаменитую систему А-135

Модернизация российской ПРО затронет знаменитую систему А-135
@ mda.mil

Tекст: Дмитрий Литовкин

Россия ведет активные работы по созданию аналога американской системы ПРО. И свидетельством этому не только заявление представителя концерна «Алмаз-Антей», ведущего российского разработчика ПВО, но и слова источника газеты ВЗГЛЯД в российском ВПК. Модернизация коснется самого секретного элемента российской ПРО – ядерной системы А-135, охраняющей Москву.

Генконструктор концерна ПВО «Алмаз-Антей» Павел Созинов заявил, что в России создаются собственные аналоги американских систем противоракетной обороны, которые позволяют решать задачи по перехвату баллистических ракет средней дальности и в ограниченном масштабе – боеголовок межконтинентальных баллистических ракет.

В дальнейшем комплекс С-500 планируется объединить с системой ПРО А-135, стоящей на защите Москвы

«Некий аналог этой системы (американская система THAAD – прим. ВЗГЛЯД), но в мобильном исполнении, также создается в Российской Федерации. У него несколько другие характеристики – по требованию Министерства обороны мы должны обеспечить существенно более высокую эффективность перехвата, чем это делают американцы», – пояснил Созинов. По его словам, прототипы этих комплексов «в ближайшей перспективе» встанут на вооружение в российской армии, передает РИА «Новости».

По словам конструктора, в России также создается аналог другого американского комплекса противоракетной обороны – GMD – с ракетой для перехвата GBI.

GMD (Ground-based Midcourse Defense) – основа американской системы перехвата межконтинентальных баллистических ракет НПРО. THAAD (Terminal High Altitude Area Defense system) – система ПРО, которая сбивает ракеты меньшей и средней дальности за несколько минут до поражения цели. Разработка этих систем идет не первый десяток лет и пока не может похвастаться грандиозными успехами. Из 39 испытательных пусков системы THAAD 31 был признан успешным. Половина из них была «боевыми» по имитаторам хорошо известной после первой войны в Ираке советской ракеты Р-17 (по классификации НАТО SS-1 Scud). Это морально устаревшая ракета, не имеющая сложной траектории полета. В случае использования более современных ракет-мишеней результат может быть совсем иным.

«Сегодня важно не столько то, сбивают ли системы GMD и THAAD боеголовки и сами баллистические ракеты, сколько те технологии, которые в них реализуются, – заявил газете ВЗГЛЯД глава Центра АСТ Руслан Пухов. – Например, в комплексе THAAD применена так называемая концепция кинетического перехвата – для поражения цели используется только кинетическая энергия аппаратного блока, отдельной боевой части на ракете нет».

Иначе говоря, противоракета должна непосредственно попасть в цель. А для этого нужна как очень высокая скорость перехватчика, так и ювелирное, сверхточное целеуказание и безукоризненная точность попадания. Однако все современные радары систем ПВО и НПРО не видят сверхзвуковые, а тем более гиперзвуковые крылатые ракеты и боеголовки. Обычный ядерный блок, летящий по параболической траектории, в момент вхождения в плотные слои атмосферы имеет скорость 5 км в секунду (примерно в четыре раза выше скорости звука). Что говорить о гиперзвуковых маневрирующих боеголовках таких ракетных комплексов, как «Тополь-М» или РС-24 «Ярс» – они не только летят со скоростями, близкими к 10 км в секунду, но и способны внезапно менять траекторию полета, что делает невозможным поражение такого объекта средствами НПРО.

Впрочем, российские системы ПРО имеют те же проблемы, что и американские. Именно поэтому в российской системе ПРО А-135, охраняющей периметр Москвы, задача перехвата атакующих ядерных боеголовок была еще в семидесятые годы решена весьма радикальным способом. Противоракета стартует в район предполагаемого вхождения вражеских боеголовок и подрывает собственную ядерную боевую часть. В плазме воздушного ядерного взрыва летящие к Москве боеголовки должны сгореть – что, конечно, может повлечь не только радиоактивное заражение местности, но и более серьезные повреждения.#{weapon}

Это одна из причин, почему было принято решение модернизировать систему А-135. По данным газеты ВЗГЛЯД, нововведения касаются повышения точности поражения целей противоракетами. Это может означать смену ядерных боевых частей на менее опасные – фугасные или кинетические. Что, в свою очередь, ведет к необходимости создания новых средств обнаружения и наведения противоракет. По данным источника газеты ВЗГЛЯД, начавшиеся несколько недель назад испытания новых противоракет системы А-135 проходят успешно, хотя до завершения работ еще далеко.

А пока базовый компонент российской системы ПРО составят, скорее всего, уже поступающий в войска комплекс С-400 «Триумф» (прямой наследник зенитно-ракетного комплекса С-300, но с совершенно современной электронной начинкой) и перспективный комплекс С-500 «Триумфатор», еще не существующий в железе. Работает «Триумф» в шесть раз быстрее своих предшественников и конкурентов, в том числе и американского Patriot.

С-400 способен поражать объекты, летящие на высоте от 5 метров до 30 километров и на скорости до 4,8 тысячи метров в секунду. Это позволяет перехватывать даже ядерные боеголовки. Для этого пусковые установки С-400 могут быть оснащены разными типами ракет, предназначенных для поражения целей на разных высотах. Что касается С-500, то этот комплекс, как надеются разработчики, будет обладать еще более впечатляющими характеристиками. Но их еще предстоит обеспечить.

«С-500 – система нового поколения, способная с одинаковой эффективностью бороться как с малоразмерными, баллистическими целями, крылатыми ракетами и спутниками, – объяснил газете ВЗГЛЯД главный редактор еженедельника «Военно-промышленное обозрение» Михаил Ходаренок. – При ее создании необходимо решить ряд сложных задач. Например, решить проблему селекции реальных и ложных целей на большом расстоянии, обеспечить перехват маневрирующих на гиперзвуковых скоростях ракет, добиться точного сопровождения и наведения ракет-перехватчиков. Те же проблемы сегодня испытывают и американцы».

«В дальнейшем комплекс С-500 планируется объединить с системой ПРО А-135, стоящей на защите Москвы. В ближайшей перспективе на смену последней должна прийти новая система противоракетной обороны А-235», – говорит источник газеты ВЗГЛЯД в военно-промышленном комплексе.

..............