Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

2 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
5 декабря 2014, 13:21 • Общество

Эксперты оценили разницу в зарплатах россиян и россиянок

Эксперты оценили разницу в зарплатах россиян и россиянок
@ Reuters

Tекст: Иван Чернов

Работающие женщины, в том числе в России, должны получать зарплату на 10% больше коллег-мужчин, следует из доклада Международной организации труда. Там говорят, что дамы «более опытны и справляются с обязанностями эффективнее». Российские эксперты подтверждают, что женщины в среднем получают меньше, что на 50% может объясняться объективными причинами и еще на 50% – дискриминацией.

Работающие женщины в России и Европе, как и в целом в большинстве регионов мира, должны иметь доходы на 10% больше мужчин, так как более опытны и справляются с обязанностями эффективнее коллег – представителей сильного пола, сообщается в обнародованном в пятницу докладе Международной организации труда (МОТ).

Нельзя сказать, что женщин всегда дискриминируют и всегда платят меньше за ту же работу

В исследовании анализировалась статистика по заработным платам в 38 странах мира, и в каждой из них труд мужчин оплачивался лучше. Наибольший разрыв в оплате труда существует в США, где женщины в среднем зарабатывают 64,2 доллара на 100 долларов, заработанных мужчинами. Однако в этом случае, по мнению МОТ, неравенство как раз можно объяснить более высокой эффективностью, опытом и образованием мужчин-работников, передает РИА «Новости».

В Европе же, России и Бразилии женщины опережают мужчин по этим показателям, однако неблагоприятный баланс для них сохраняется и в этих странах, отмечает организация.

В среднем в 26 европейских странах женщины, исходя из указанных факторов (образование, опыт, эффективность), могут рассчитывать получать на 0,9% больше мужчин, но в действительности получают на 18,9% меньше.

В России, Бразилии, Дании, Швеции и Литве предполагаемая прибавка к зарплате для женщин от уровня мужской могла бы составить более 10%, говорится в документе.

Самое высокое опережение по оплате труда было бы зафиксировано в Словении, где женщины опередили бы своих коллег-мужчин на 18,5%. В Китае рабочие качества мужчин и женщин позволяют им рассчитывать на фактически одинаковую зарплату, однако в действительности женщины получают на 22,9% меньше.

Как рассказала газете ВЗГЛЯД профессор экономического факультета МГУ, эксперт по гендерным вопросам Ирина Калабихина, разрыв в зарплатах мужчин и женщин действительно существует. Эта проблема характерна для многих стран мира, в том числе и для России.

«В разных отраслях в нашей стране этот разрыв составляет от 15 до 30%. И, честно говоря, надо с этим что-то делать. Я не считаю, что зарплаты женщин должны быть выше, нет, речь должна идти о том, чтобы их сравнять. Ни один пол – ни мужчины, ни женщины – не должен иметь привилегий, работники должны оцениваться исключительно по их труду», – отметила эксперт.

При этом Калабихина сослалась на исследования ученых, посвященные этой теме. Они подробно изучали разрыв в зарплатах мужчин и женщин и раскладывали его на составляющие, выясняя, почему так происходит.

«Я знаю, что внутри разрыва в 30% где-то 50% мы не можем объяснить, – сказала она. – Примерно половину случаев можно объяснить, например, сегрегацией по месту работы, тем, что женщины чаще трудятся на более низкооплачиваемых работах, тем, что их реже берут в руководители и т.д. У нас колоссально недооценен так называемый женский труд. Почему шахтер получает в разы больше воспитательницы детского сада? Что важнее для экономики, для общества сегодня в условиях непростой демографической ситуации?

Но вторая половина причин разрыва в зарплатах никак не объясняется логически. Эта половина приходится как раз на так называемую дискриминационную часть, в ее основе лежат гендерные стереотипы. И это при том, что наши женщины более образованы, чем мужчины (по данным переписей населения) и работают не меньше мужчин».

По словам профессора МГУ, очень часто можно наблюдать ситуацию, когда на работу приходят устраиваться женщина и мужчина, имеющие одинаковые изначальные характеристики: образование, стаж и т.д. Но мужчину все равно берут охотнее и часто на более высокую позицию.

«Объяснения следующие: женщине надо с детьми заниматься, она может в декрет уйти, она может что-то хуже знать, потому что она женщина, и т.д., – перечислила Калабихина. – Такой дискриминационный стереотип мешает и фирме эффективно зарабатывать деньги, в этом случае они упускают, возможно, отличный человеческий капитал, а женщинам и их семьям достается меньше благ».

Бывает, что и, уже работая, два сотрудника разного пола на аналогичных должностях в одной фирме получают разные зарплаты: мужчина – больше, женщина – меньше.

«Но здесь нужно оценивать индивидуально, – подчеркнула эксперт. – Может быть, в данной конкретной фирме мужчина больше работает сверхурочно и получает за это дополнительные бонусы. Может быть, женщина выполняет больше семейные обязанности. Может быть, есть дискриминация. Словом, разные факторы работают. Нельзя сказать, что женщин всегда дискриминируют и всегда платят меньше за ту же работу. Также нельзя сказать, что женщина всегда меньше работает».

По словам собеседницы газеты ВЗГЛЯД, отличие России от некоторых других стран заключается не в том, что описываемой проблемы за рубежом нет, а в том, что, например, в Скандинавии с ней борются: «В Северной Европе разрыв в зарплатах между мужчиной и женщиной уже не 30%, как у нас, а меньше 10. Они это решают, а мы нет», – посетовала она.

Комментируя доклад, Калабихина также сказала, что «если принять во внимание уровень квалификации, образования и время, потраченное женщинами на работу, то они должны получать больше, чем мужчины в современной России».

В свою очередь директор по исследованиям портала по поиску работы HeadHunter Глеб Лебедев подтвердил газете ВЗГЛЯД, что на сходных позициях мужчинам и женщинам сейчас действительно предлагают разную зарплату. При этом он затруднился ответить на вопрос, чья эффективность выше.

«Если взять среднюю зарплату мужчины на какой-то позиции и сравнить со средней зарплатой женщины, мужская будет выше, – признал он, добавив, – при этом, конечно, есть много женщин, которые получают больше мужчин».

В последние годы, по его словам, существует тенденция: женщины все чаще занимают руководящие должности и у них все более высокий заработок.

Кроме того, эксперт напомнил, что в июле 2013 года в России был принят закон, запрещающий публиковать в объявлениях о вакансиях дискриминационные требования, то есть требования, содержащие ограничения, не связанные с деловыми качествами работника. В частности, было запрещено ограничивать соискателей по признаку пола, возраста, национальности, имущественного или семейного положения и т.д.

«После запрета указывать в вакансиях пол и возраст определять соответствующие требования к работнику стало возможно лишь по косвенным признакам, – отметил Лебедев. – Конечно, есть позиции, на которые – так уж исторически сложилось – берут в основном мужчин, и есть наоборот – куда берут только женщин. Но в последнее время эти рамки все больше размываются».

При этом в ряде случаев в объявлении все же можно прописать, что разыскивается именно женщина, добавил эксперт: «Например, когда нужна модель для демонстрации нижнего женского белья. Мужчины для этого точно не нужны. И это уже, можно сказать, профессиональное требование, а не дискриминационное», – заключил он.

Напомним, еще в 2007 году Роструд и ФАС решили устранить дискриминацию при приеме на работу. Они уже тогда хотели запретить публикацию вакансий, содержащих ограничения по полу, возрасту, гражданству и месту проживания. А таковых на тот момент было почти 100%. Окончательно эти изменения получили статус закона в России в июле прошлого года.

Добавим, что в СМИ часто можно встретить сообщения и о других ограничениях при приеме на работу, которые кто-то может назвать дискриминацией.

Так, в июле этого года Минздрав России предложил запретить низким людям управлять автобусами и грузовиками. По мнению чиновников, граждане ростом до полутора метров не смогут сесть за руль утяжеленного пикапа, грузовика, автобуса, троллейбуса или трамвая. Некоторые юристы и правозащитники критиковали это предложение.

За рубежом борьба с дискриминацией порой приобретает совсем причудливые формы.

Так, в апреле этого года австралийский суд признал наличие у местного жителя, родившегося мужчиной, сменившего пол, но заявившего, что он еще «не определился со своей половой принадлежностью», третьего пола – «неопределенного».

А в феврале две сотрудницы британской полиции отсудили компенсации за то, что им выдали слишком большие пистолеты и снаряжение, несмотря на просьбы к руководству выдать им что-то более подходящее.

..............