Взгляд
22 октября, четверг  |  Последнее обновление — 09:41  |  vz.ru
Разделы

Трамп отстает, но выигрывает

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Предвыборные стратегии кандидатов в президенты США нацелены не на то, чтобы привлечь к себе дополнительных сторонников. Они работают с электоратами соперников, убеждая их остаться дома и не ходить на участки. И пока что преимущество у Дональда Трампа. Подробности...

Российская армия не может позволить себе экономию

Никита Коваленко, политический обозреватель
Снижение уровня жизни военных лишь создаст риск нового глубокого дефицита квалифицированных кадров. А что толку обладать самыми передовыми вооружениями, если ими некому управлять? Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Из спасенных отцом Димитрием можно составить страну

Майя Кучерская, Профессор факультета филологии НИУ ВШЭ, писательница и литературовед
Отец Дмитрий Смирнов отдавал себя все 24 часа в сутки. Несчастным тёткам, неприкаянным девицам, философствующим молодым людям, одиноким старушкам, мальчикам-сиротам, безумцам – всем, кто к нему приходил. Ликовал с теми, кто весел, плакал с теми, кто горевал. И это не фигура речи, это правда так. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США обвинили Россию в получении доступа к данным избирателей

    Главная тема


    Как забытый сегодня русский офицер помешал немцам захватить Ригу

    «фундамент соглашения»


    США потребовали доказательств заморозки ядерного арсенала России

    протест в белоруссии


    Тихановская предложила парализовать железные дороги

    «не будет колебаться»


    Турция допустила отправку войск в Карабах по просьбе Баку

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    военная реформа


    Никита Коваленко: Российская армия не может позволить себе экономию

    Польская угроза


    Олег Хавич: «Бандиты» в Польше давно доказали верность США

    Социальная дилемма


    Игорь Мальцев: Если вы не платите за товар, то вы и есть товар

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    На каких статьях расходов государство может экономить при дефиците бюджета?

    В Пакистане казнили россиянина

    Мораторий на смертную казнь в Пакистане продержался шесть лет    21 декабря 2014, 16:37
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Власти Пакистана казнили гражданина России Ахласа Ахлака. Ранее он был обвинен в покушении на экс-президента Первеза Мушаррафа. Приговор был приведен в исполнение после недавней отмены моратория на смертную казнь. Российские дипломаты пытались отсрочить казнь, чтобы в Пакистан смогла прилететь мать Ахлака. Она убеждена, что ее сын был похищен и удерживался в тюрьме по ложным обвинениям.

    В воскресенье в тюрьме пакистанского города Файсалабад был казнен российский гражданин Ахлас Ахлак. Несколько лет назад он был приговорен судом к смертной казни за участие в покушении на экс-президента исламской республики Первеза Мушаррафа, но приговор не был приведен в исполнение из-за введенного в 2008 году моратория. Первой о казни сообщила пакистанская газета Dawn, а затем ее подтвердили в МИД России. Помимо Ахлака были казнены три гражданина Пакистана – Зубаир Ахмед, Гулам Сарвар Бхатти и Рашид Куреши.

    Я уже говорила, что никаких обвинительных бумаг он не видел в глаза… Они просто привязываются к иностранцам

    Мать Ахлака Светлана, которая живет в Волгограде, видела сына последний раз полгода назад. Она не получала никаких обвинительных документов и считает, что сына обвинили «непонятно в чем». Как рассказала женщина РИА «Новости», «пакистанцы его украли и удерживают по ложным абсолютно обвинениям, не соответствующим действительности». При этом женщина в ноябре 2011 года приехала в Пакистан, полтора года жила там, каждые две недели навещая сына в заключении, однако детали его обвинения так и не стали ей известны.

    «Я уже говорила, что никаких обвинительных бумаг он не видел в глаза... Они просто привязываются к иностранцам, понимаете... Мой сын вообще невиновен и сидит там вообще непонятно за что», – рассказала женщина.

    Проживающий в Пакистане отец Ахлака Ахмад рассказал изданию Sputnik, что полиция пригласила его в тюрьму, так как утром в воскресенье его сына было решено повесить. «(Полицейский) уведомил меня, что мой сын будет повешен сегодня утром. Они не сообщили мне, когда именно состоится казнь, но попросили меня немедленно приехать в (тюрьму) Файсалабад. Они сказали, что, если я не приеду, он (Ахлас) все равно будет повешен», – рассказал Ахмад Ахлак.

    Отец уверен, что его сына приговорили к смерти по ошибке, а власти Пакистана отказываются признавать, что осужден невиновный человек. «Они выбрали не того человека», – заявил Ахмад, отметив, что в документах, связанных с обвинением, «ничего не говорится о том, что он совершил нападение или намеревался напасть на президента Пакистана».

    Кроме того, по его словам, власти страны запрещали ему обращаться в посольство России, грозя в противном случае убить его сына. Также они продолжали утверждать, что матерью россиянина на самом деле является гражданка Пакистана, несмотря на все предоставленные документы, в том числе паспорт гражданки России.

    До последнего момента оставалась надежда, что исполнение приговора будет отложено хотя бы до приезда матери. Консул России в Пакистане Евгений Фидчук сообщил, что власти могут подождать до понедельника. «Информация о том, что казнь отсрочена, исходит от его адвоката. Якобы она отсрочена до приезда его матери, но, как вы понимаете, никакой гарантии в этом нет», – сказал он.

    По словам Фидчука, Светлана Ахлак планировала в воскресенье получить визу в посольстве Пакистана в Москве и вылететь в понедельник. «У нее есть определенные материальные трудности с поездкой, из-за стоимости билетов, этот вопрос решается», – рассказал дипломат.

    Ахлас Ахлак родился в Волгограде в 1979 году (по другой информации – в 1981-м). Его отец пакистанец, а мать – русская. В 2001 году переехал в Пакистан. Весной 2004 года он и еще группа лиц были арестованы по подозрению в совершении покушения на Мушаррафа в 2003 году. В 2005 году суд вынес ему смертельный приговор. Подсудимый отрицал свою вину. Помимо Ахлака были осуждены еще четыре человека. О наличии у одного из фигурантов российского паспорта стало известно после вынесения приговора. С тех пор Ахлак находился в тюрьме.

    Напомним, в декабре 2003 года на президента Пакистана было совершено две попытки покушения: 14 декабря в городе Равалпинди взрыв произошел под мостом на маршруте движения кортежа Мушаррафа, но машины проехали по мосту за несколько минут до взрыва, и никто не пострадал. В конце декабря в том же городе два террориста-смертника на двух начиненных взрывчаткой автомобилях взорвались позади президентского кортежа, погибли 14 человек и более 50 получили ранения.

    В августе 2005 года власти привели в исполнение смертный приговор, вынесенный в отношении Исламуддина Сиддики, который был признан военным трибуналом виновным в организации покушения 14 декабря 2003 года. Сиддики был повешен. Позже стало известно, что к смертной казни за попытку покушения 14 декабря 2003 года приговорены четверо пакистанских военных, а еще двое – к пожизненному заключению.

    В 2012 году Пакистан посетил представитель министерства иностранных дел России, который обсуждал дело Ахлака с пакистанскими чиновниками, и направил несколько жалоб в адрес местного правительства с просьбой помочь в решении ситуации.

    Сейчас Пакистан накрыла волна казней в связи с недавней отменой моратория на этот вид наказания. Снять ограничения распорядился нынешний премьер Наваз Шариф после теракта 16 декабря, за который взяла ответственность группировка «Талибан».

    Это не первый случай, когда зарубежные суды приговаривают россиян к высшей мере наказания. В сентябре 2002 года жительница Приморского края была приговорена в Китае к смерти за контрабанду наркотиков. В ноябре 2003 года тайский суд приговорил директора одной из ювелирных фирм Екатеринбурга Феликса Черемных к смертной казни. Он и два его подельника из Уфы совершили вооруженное нападение на финансовое учреждение в Таиланде, в ходе которого был убит полицейский.

    В апреле 2006 года апелляционный суд Занзибара приговорил к смертной казни Ивана Очирова и Дмитрия Косякова за убийство россиянина Алексея Сотникова.

    В феврале 2007 года в США Федеральный суд Лос-Анджелеса приговорил к смертной казни двоих российских иммигрантов, обвиняемых в организации похищений богатых выходцев из России с целью выкупа. Бандиты убили пять человек. В июле 2011 года в Китае к смертной казни был приговорен 33-летний Ильдар Султанов за транспортировку наркотиков (пытался провезти 2,8 килограмма героина). В октябре 2012 года суд в Индонезии приговорил Сергея Черных и Александра Симонова к 11 и 8 годам тюрьмы за попытку провезти партию гашиша. Изначально им грозил смертельный приговор.

    Смертельная казнь грозит в США Джохару Царнаеву, который проходит главным подозреваемым по делу о теракте на Бостонском марафоне. В результате двух взрывов, прогремевших 15 апреля 2013 года, три человека погибли и около 200 были ранены.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •