Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 14:19  |  vz.ru
Разделы

Молдавия для России опаснее Украины

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
В Молдавии пытаются создать новую «Антироссию». И ликвидировать ее будет в каком-то степени сложнее, чем «Антироссию украинскую». Подробности...

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев предупредил, что Украина «запылает» в случае нападения на Крым

    Главная тема


    Остатки роскоши украинских олигархов помогут СВО

    сложные переговоры


    Из украинского плена вернулись 63 российских военных «чувствительной категории»

    Речь в Волгограде


    Кремль отреагировал на заявление Пентагона о поставках дальнобойных ракет Киеву

    Пост профсоюза


    Пограничники США унизили Байдена из-за инцидента с китайским аэростатом

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    В Пакистане казнили россиянина

    Мораторий на смертную казнь в Пакистане продержался шесть лет
       21 декабря 2014, 16:37
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Власти Пакистана казнили гражданина России Ахласа Ахлака. Ранее он был обвинен в покушении на экс-президента Первеза Мушаррафа. Приговор был приведен в исполнение после недавней отмены моратория на смертную казнь. Российские дипломаты пытались отсрочить казнь, чтобы в Пакистан смогла прилететь мать Ахлака. Она убеждена, что ее сын был похищен и удерживался в тюрьме по ложным обвинениям.

    В воскресенье в тюрьме пакистанского города Файсалабад был казнен российский гражданин Ахлас Ахлак. Несколько лет назад он был приговорен судом к смертной казни за участие в покушении на экс-президента исламской республики Первеза Мушаррафа, но приговор не был приведен в исполнение из-за введенного в 2008 году моратория. Первой о казни сообщила пакистанская газета Dawn, а затем ее подтвердили в МИД России. Помимо Ахлака были казнены три гражданина Пакистана – Зубаир Ахмед, Гулам Сарвар Бхатти и Рашид Куреши.

    Я уже говорила, что никаких обвинительных бумаг он не видел в глаза… Они просто привязываются к иностранцам

    Мать Ахлака Светлана, которая живет в Волгограде, видела сына последний раз полгода назад. Она не получала никаких обвинительных документов и считает, что сына обвинили «непонятно в чем». Как рассказала женщина РИА «Новости», «пакистанцы его украли и удерживают по ложным абсолютно обвинениям, не соответствующим действительности». При этом женщина в ноябре 2011 года приехала в Пакистан, полтора года жила там, каждые две недели навещая сына в заключении, однако детали его обвинения так и не стали ей известны.

    «Я уже говорила, что никаких обвинительных бумаг он не видел в глаза... Они просто привязываются к иностранцам, понимаете... Мой сын вообще невиновен и сидит там вообще непонятно за что», – рассказала женщина.

    Проживающий в Пакистане отец Ахлака Ахмад рассказал изданию Sputnik, что полиция пригласила его в тюрьму, так как утром в воскресенье его сына было решено повесить. «(Полицейский) уведомил меня, что мой сын будет повешен сегодня утром. Они не сообщили мне, когда именно состоится казнь, но попросили меня немедленно приехать в (тюрьму) Файсалабад. Они сказали, что, если я не приеду, он (Ахлас) все равно будет повешен», – рассказал Ахмад Ахлак.

    Отец уверен, что его сына приговорили к смерти по ошибке, а власти Пакистана отказываются признавать, что осужден невиновный человек. «Они выбрали не того человека», – заявил Ахмад, отметив, что в документах, связанных с обвинением, «ничего не говорится о том, что он совершил нападение или намеревался напасть на президента Пакистана».

    Кроме того, по его словам, власти страны запрещали ему обращаться в посольство России, грозя в противном случае убить его сына. Также они продолжали утверждать, что матерью россиянина на самом деле является гражданка Пакистана, несмотря на все предоставленные документы, в том числе паспорт гражданки России.

    До последнего момента оставалась надежда, что исполнение приговора будет отложено хотя бы до приезда матери. Консул России в Пакистане Евгений Фидчук сообщил, что власти могут подождать до понедельника. «Информация о том, что казнь отсрочена, исходит от его адвоката. Якобы она отсрочена до приезда его матери, но, как вы понимаете, никакой гарантии в этом нет», – сказал он.

    По словам Фидчука, Светлана Ахлак планировала в воскресенье получить визу в посольстве Пакистана в Москве и вылететь в понедельник. «У нее есть определенные материальные трудности с поездкой, из-за стоимости билетов, этот вопрос решается», – рассказал дипломат.

    Ахлас Ахлак родился в Волгограде в 1979 году (по другой информации – в 1981-м). Его отец пакистанец, а мать – русская. В 2001 году переехал в Пакистан. Весной 2004 года он и еще группа лиц были арестованы по подозрению в совершении покушения на Мушаррафа в 2003 году. В 2005 году суд вынес ему смертельный приговор. Подсудимый отрицал свою вину. Помимо Ахлака были осуждены еще четыре человека. О наличии у одного из фигурантов российского паспорта стало известно после вынесения приговора. С тех пор Ахлак находился в тюрьме.

    Напомним, в декабре 2003 года на президента Пакистана было совершено две попытки покушения: 14 декабря в городе Равалпинди взрыв произошел под мостом на маршруте движения кортежа Мушаррафа, но машины проехали по мосту за несколько минут до взрыва, и никто не пострадал. В конце декабря в том же городе два террориста-смертника на двух начиненных взрывчаткой автомобилях взорвались позади президентского кортежа, погибли 14 человек и более 50 получили ранения.

    В августе 2005 года власти привели в исполнение смертный приговор, вынесенный в отношении Исламуддина Сиддики, который был признан военным трибуналом виновным в организации покушения 14 декабря 2003 года. Сиддики был повешен. Позже стало известно, что к смертной казни за попытку покушения 14 декабря 2003 года приговорены четверо пакистанских военных, а еще двое – к пожизненному заключению.

    В 2012 году Пакистан посетил представитель министерства иностранных дел России, который обсуждал дело Ахлака с пакистанскими чиновниками, и направил несколько жалоб в адрес местного правительства с просьбой помочь в решении ситуации.

    Сейчас Пакистан накрыла волна казней в связи с недавней отменой моратория на этот вид наказания. Снять ограничения распорядился нынешний премьер Наваз Шариф после теракта 16 декабря, за который взяла ответственность группировка «Талибан*».

    Это не первый случай, когда зарубежные суды приговаривают россиян к высшей мере наказания. В сентябре 2002 года жительница Приморского края была приговорена в Китае к смерти за контрабанду наркотиков. В ноябре 2003 года тайский суд приговорил директора одной из ювелирных фирм Екатеринбурга Феликса Черемных к смертной казни. Он и два его подельника из Уфы совершили вооруженное нападение на финансовое учреждение в Таиланде, в ходе которого был убит полицейский.

    В апреле 2006 года апелляционный суд Занзибара приговорил к смертной казни Ивана Очирова и Дмитрия Косякова за убийство россиянина Алексея Сотникова.

    В феврале 2007 года в США Федеральный суд Лос-Анджелеса приговорил к смертной казни двоих российских иммигрантов, обвиняемых в организации похищений богатых выходцев из России с целью выкупа. Бандиты убили пять человек. В июле 2011 года в Китае к смертной казни был приговорен 33-летний Ильдар Султанов за транспортировку наркотиков (пытался провезти 2,8 килограмма героина). В октябре 2012 года суд в Индонезии приговорил Сергея Черных и Александра Симонова к 11 и 8 годам тюрьмы за попытку провезти партию гашиша. Изначально им грозил смертельный приговор.

    Смертельная казнь грозит в США Джохару Царнаеву, который проходит главным подозреваемым по делу о теракте на Бостонском марафоне. В результате двух взрывов, прогремевших 15 апреля 2013 года, три человека погибли и около 200 были ранены.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •