Владимир Можегов Владимир Можегов Зачем нам сегодня Кант

То, что празднованию 300-летия философа присвоен федеральный статус – полностью оправдано. Разбрасываться великими соотечественниками государству не к лицу. Раз мы страна-цивилизация, у нас должно быть всё, в том числе и Кант.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Хотят ли европейцы войны с Россией

Многочисленные опросы и выборы показали, что европейцы не питают симпатий к России, поддерживают антироссийские санкции и дозированную помощь Украине. Но воевать с Россией и накачивать ВСУ особо сильным вооружением они явно не собираются.

3 комментария
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование или предвестник очень плохих новостей для противника?

8 комментариев
21 декабря 2014, 16:37 • Общество

В Пакистане казнили россиянина

В Пакистане казнили россиянина
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Власти Пакистана казнили гражданина России Ахласа Ахлака. Ранее он был обвинен в покушении на экс-президента Первеза Мушаррафа. Приговор был приведен в исполнение после недавней отмены моратория на смертную казнь. Российские дипломаты пытались отсрочить казнь, чтобы в Пакистан смогла прилететь мать Ахлака. Она убеждена, что ее сын был похищен и удерживался в тюрьме по ложным обвинениям.

В воскресенье в тюрьме пакистанского города Файсалабад был казнен российский гражданин Ахлас Ахлак. Несколько лет назад он был приговорен судом к смертной казни за участие в покушении на экс-президента исламской республики Первеза Мушаррафа, но приговор не был приведен в исполнение из-за введенного в 2008 году моратория. Первой о казни сообщила пакистанская газета Dawn, а затем ее подтвердили в МИД России. Помимо Ахлака были казнены три гражданина Пакистана – Зубаир Ахмед, Гулам Сарвар Бхатти и Рашид Куреши.

Я уже говорила, что никаких обвинительных бумаг он не видел в глаза… Они просто привязываются к иностранцам

Мать Ахлака Светлана, которая живет в Волгограде, видела сына последний раз полгода назад. Она не получала никаких обвинительных документов и считает, что сына обвинили «непонятно в чем». Как рассказала женщина РИА «Новости», «пакистанцы его украли и удерживают по ложным абсолютно обвинениям, не соответствующим действительности». При этом женщина в ноябре 2011 года приехала в Пакистан, полтора года жила там, каждые две недели навещая сына в заключении, однако детали его обвинения так и не стали ей известны.

«Я уже говорила, что никаких обвинительных бумаг он не видел в глаза... Они просто привязываются к иностранцам, понимаете... Мой сын вообще невиновен и сидит там вообще непонятно за что», – рассказала женщина.

Проживающий в Пакистане отец Ахлака Ахмад рассказал изданию Sputnik, что полиция пригласила его в тюрьму, так как утром в воскресенье его сына было решено повесить. «(Полицейский) уведомил меня, что мой сын будет повешен сегодня утром. Они не сообщили мне, когда именно состоится казнь, но попросили меня немедленно приехать в (тюрьму) Файсалабад. Они сказали, что, если я не приеду, он (Ахлас) все равно будет повешен», – рассказал Ахмад Ахлак.

Отец уверен, что его сына приговорили к смерти по ошибке, а власти Пакистана отказываются признавать, что осужден невиновный человек. «Они выбрали не того человека», – заявил Ахмад, отметив, что в документах, связанных с обвинением, «ничего не говорится о том, что он совершил нападение или намеревался напасть на президента Пакистана».

Кроме того, по его словам, власти страны запрещали ему обращаться в посольство России, грозя в противном случае убить его сына. Также они продолжали утверждать, что матерью россиянина на самом деле является гражданка Пакистана, несмотря на все предоставленные документы, в том числе паспорт гражданки России.

До последнего момента оставалась надежда, что исполнение приговора будет отложено хотя бы до приезда матери. Консул России в Пакистане Евгений Фидчук сообщил, что власти могут подождать до понедельника. «Информация о том, что казнь отсрочена, исходит от его адвоката. Якобы она отсрочена до приезда его матери, но, как вы понимаете, никакой гарантии в этом нет», – сказал он.

По словам Фидчука, Светлана Ахлак планировала в воскресенье получить визу в посольстве Пакистана в Москве и вылететь в понедельник. «У нее есть определенные материальные трудности с поездкой, из-за стоимости билетов, этот вопрос решается», – рассказал дипломат.

Ахлас Ахлак родился в Волгограде в 1979 году (по другой информации – в 1981-м). Его отец пакистанец, а мать – русская. В 2001 году переехал в Пакистан. Весной 2004 года он и еще группа лиц были арестованы по подозрению в совершении покушения на Мушаррафа в 2003 году. В 2005 году суд вынес ему смертельный приговор. Подсудимый отрицал свою вину. Помимо Ахлака были осуждены еще четыре человека. О наличии у одного из фигурантов российского паспорта стало известно после вынесения приговора. С тех пор Ахлак находился в тюрьме.

Напомним, в декабре 2003 года на президента Пакистана было совершено две попытки покушения: 14 декабря в городе Равалпинди взрыв произошел под мостом на маршруте движения кортежа Мушаррафа, но машины проехали по мосту за несколько минут до взрыва, и никто не пострадал. В конце декабря в том же городе два террориста-смертника на двух начиненных взрывчаткой автомобилях взорвались позади президентского кортежа, погибли 14 человек и более 50 получили ранения.

В августе 2005 года власти привели в исполнение смертный приговор, вынесенный в отношении Исламуддина Сиддики, который был признан военным трибуналом виновным в организации покушения 14 декабря 2003 года. Сиддики был повешен. Позже стало известно, что к смертной казни за попытку покушения 14 декабря 2003 года приговорены четверо пакистанских военных, а еще двое – к пожизненному заключению.

В 2012 году Пакистан посетил представитель министерства иностранных дел России, который обсуждал дело Ахлака с пакистанскими чиновниками, и направил несколько жалоб в адрес местного правительства с просьбой помочь в решении ситуации.

Сейчас Пакистан накрыла волна казней в связи с недавней отменой моратория на этот вид наказания. Снять ограничения распорядился нынешний премьер Наваз Шариф после теракта 16 декабря, за который взяла ответственность группировка «Талибан*».

Это не первый случай, когда зарубежные суды приговаривают россиян к высшей мере наказания. В сентябре 2002 года жительница Приморского края была приговорена в Китае к смерти за контрабанду наркотиков. В ноябре 2003 года тайский суд приговорил директора одной из ювелирных фирм Екатеринбурга Феликса Черемных к смертной казни. Он и два его подельника из Уфы совершили вооруженное нападение на финансовое учреждение в Таиланде, в ходе которого был убит полицейский.

В апреле 2006 года апелляционный суд Занзибара приговорил к смертной казни Ивана Очирова и Дмитрия Косякова за убийство россиянина Алексея Сотникова.

В феврале 2007 года в США Федеральный суд Лос-Анджелеса приговорил к смертной казни двоих российских иммигрантов, обвиняемых в организации похищений богатых выходцев из России с целью выкупа. Бандиты убили пять человек. В июле 2011 года в Китае к смертной казни был приговорен 33-летний Ильдар Султанов за транспортировку наркотиков (пытался провезти 2,8 килограмма героина). В октябре 2012 года суд в Индонезии приговорил Сергея Черных и Александра Симонова к 11 и 8 годам тюрьмы за попытку провезти партию гашиша. Изначально им грозил смертельный приговор.

Смертельная казнь грозит в США Джохару Царнаеву, который проходит главным подозреваемым по делу о теракте на Бостонском марафоне. В результате двух взрывов, прогремевших 15 апреля 2013 года, три человека погибли и около 200 были ранены.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............