5 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 17:18  |  vz.ru
Разделы

Американские демократы готовят пятый Интернационал

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...

Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД официально вручил послу Болгарии ноту о высылке дипломата

        Главная тема


        Как контрразведка НАТО выследила «базу ГРУ» в Альпах

        американская тюрьма


        Бут объяснил, почему ракеты «Томагавк» «летают через раз»

        громкий скандал


        Певцов ответил на шутку Урганта о конфликте с Познером

        популярные треки


        Лоза и Пригожин по-разному оценили музыкальное достоинство лучших песен 2019 года

        Видео

        скандальное убийство


        Демарш Меркель против России вызван явной фальшивкой

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        «Сила Сибири – 2»


        Россия затягивает Монголию в газовый союз с Китаем

        турбины для Газпрома


        Почему сорвалась спецоперация по закупке в США запрещенного оборудования

        Жить по-новому


        Андрей Манчук: В Южной Америке взорвался политический вулкан

        Тенденция к падению


        Василий Стоякин: Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Отсутствие доверия


        Дмитрий Родионов: А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Вам нужен документ с указанием вашей национальности?

        Обвал рубля возродил обилие валютных мошенников

        16 декабря 2014, 21:46

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        Сотни случаев мошенничества, связанного с обменом валюты, зафиксированы за последние дни только в московском регионе. Вместе с потрясениями на валютном рынке возродились давно забытые и обильные методы обмана покупателей и продавцов долларов и евро. И тем не менее при определенных мерах предосторожности вполне можно избежать риска во время обмена валюты.

        По мере того как жители России стараются переложить свои сбережения из одной валюты в другую, мошенники стараются не упустить возможность поживиться за чужой счет в нынешних условиях. По данным телеканала «360 Подмосковье», в столичные правоохранительные органы поступило уже более 300 заявлений об обмане.

        Формально обменные пункты, с которыми за последние два с лишним десятилетия были связаны миллионы историй изъятия денег у доверчивого населения, были закрыты в 2010 году. То, что называется обменными пунктами сейчас, по документам является операционной кассой того или иного банка и оказывает не только услуги по обмену. Каждый такой объект должен быть связан с банком и по первому требованию клиента предоставлять соответствующие документы. Кроме того, посетитель сам может уточнить, действительно ли обменный пункт существует, позвонив в банк.

        Проверить легальность обменного пункта можно также на сайте Центробанка, где указаны как зарегистрированные, так и незаконные обменные пункты.

        На прошлой неделе зампред ЦБ Василий Поздышев предупредил, что число случаев мошенничества, связанных с обменными операциями, увеличивается, и раскрыл несколько популярных у злоумышленников схем. К примеру, на дно лотка могут нанести клей, благодаря которому купюра останется, если гражданин будет недостаточно внимательным. Посетителю могут сделать предложение поменять валюту по более выгодному курсу, чем в банке, но «за углом». «Здесь вы рискуете потерять не только последнюю купюру в пачке, но, может быть, здоровье или даже жизнь», – сказал зампред ЦБ в эфире телеканала «Россия-24».

        Существует схема, связанная с банковскими ячейками, которые используют при ипотечных сделках. Когда покупатель приходит в банк для заключения сделки, продавец говорит, что валютный курс меняется очень быстро, и он хотел бы, чтобы в ячейку положили валюту. В банке, если специально не заказывать, крупных сумм в валюте не бывает. Продавец сообщает, что уже договорился с другим банком, откуда и привезут валюту. Приезжают люди, по договору передаются рубли продавцу квартиры, тут же продается валюта, которая закладывается в ячейку. Когда проходит срок для получения документов из регистрационных органов, выясняется, что сделка по каким-то причинам сорвалась. «Вы думаете, что остались хотя бы с валютой, открываете ячейку, но находите там не валюту, а нарезанную упакованную цветную бумагу», – описал схему Поздышев. По его словам, надо заранее договариваться с банком о покупке валюты, а если не получается, то вскрыть все упаковки с деньгами.

        Бывший сотрудник правоохранительных органов, глава полицейского профсоюза Москвы Михаил Пашкин рекомендует производить обменные операции только в кассах помещений банков. В противном случае можно оказаться в обменном пункте, созданном исключительно с мошенническими целями. Обменный пункт предлагает выгодный курс и даже производит обмен небольших сумм – в ожидании крупного клиента. Как только приходит посетитель, желающий обменять крупную сумму, кассир, взяв деньги, просто уходит.

        «Принес человек рублей на 100 тыс. долларов, она взяла и ушла, осталось пустое помещение. Дело это выгодное. А аренда помещения по сравнению с тем, что они «заработают», стоит копейки», – сказал Пашкин газете ВЗГЛЯД.

        В мошенническом обменном пункте кассир может, к примеру, вернуть деньги, сказав, что не хватает валюты, или вспомнив, что обмен производится только по записи. При этом часть денег, которые посетитель только что передавал кассиру, может быть заменена на «куклу». Особо ловкие кассиры могут взять и вернуть деньги, с которых клиент не сводит глаз, переместив часть купюр себе в карман.

        «Могут подсунуть фальшивые доллары, недодать рубли. Надо пересчитывать все до копейки. В банке получил деньги, положил в автомат, пересчитал и ушел. А в обменнике придется пересчитывать каждую купюру. Потом они скажут, что ты ее куда-то дел. Подойдут два мордоворота и скажут вести себя тихо», – говорит Пашкин.

        Но даже если при обмене обошлось без обмана, с завершением процедуры опасности не заканчиваются. «Через сто метров могут дать по башке, и лишишься всех денег. Грабители, которые вытаскивают у людей миллион, два, три, в машине, в пробке – они следят от обменников. Там сидят наводчики: «Человек поменял крупную сумму, все, ребята, идите за ним». В банках это тоже происходит, но реже. Поменяла бабушка сумму на пять тысяч долларов, позвонили и сказали: «Бабушка вышла с пятью тысячами долларов». Они проследят до подъезда и в подъезде отберут. Если крупная сумма, то лучше уж нанять инкассаторскую машину, а не самому с сумкой везти. Или при обмене можно попросить положить деньги на счет. И держать деньги в банке с государственным участием», – говорит Пашкин.

        О том, что менять валюту с рук нельзя ни при каких обстоятельствах, говорят уже десятилетия, но, по словам бывшего полицейского, некоторые на это все же решаются. «Сейчас начнут менять с рук по хорошему курсу – на вокзалах, около крупных магазинов. Или около банкоматов, если очередь выстроится. Скажут: мне надо быстро, давайте, поменяю без комиссии. В итоге и без комиссии останешься, и без денег. Если менять с рук, то там мошенники как фокусники: сгибают купюры вполовину, вроде посчитали – все правильно. Начинаешь пересчитывать – там только половина. А его уже и след простыл», – сказал он.

        Директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве Павел Салин в интервью газете ВЗГЛЯД отметил, что мошенникам удобно действовать в условиях ажиотажа, и главное, что может обезопасить гражданина – спокойствие и трезвый расчет. «Складывается впечатление, что ажиотаж во многом носит искусственный характер, особенно то, что происходит последние два дня. Значительная часть граждан помнит опыт даже не 2008-го, а 1998-го. В 2008-м власть держала курс до последнего, у граждан был ноябрь и декабрь, чтобы все обменять без лишней спешки. А вот в 1998 году за дветри недели курс упал буквально в несколько раз», – сказал он.

        «Чем выше уровень панических настроений, тем более грубыми методами будут действовать мошенники. Наверняка сейчас будут появляться какие-то липовые обменники. Наверняка появятся игры с курсом, когда выставляется выгодный курс, где мелким шрифтом написано «при обмене от 10 тыс. долларов». Такие вещи, которые подчистую не подпадают под Уголовный кодекс, но фактически являются мошенничеством, наверняка будут находить активное применение», – уверен Салин.

        «Когда человек находится в ажиотаже, он плохо контролирует свои действия и зачастую выбирает наихудший сценарий. Поэтому, если кто-то еще готов диверсифицироваться, вкладываться в валюту, ни в коем случае не стоит поддаваться паническим настроениям, и лучше потерять день и потерять еще немного денег на росте курса, чем остаться вообще без денег. Надо твердо для себя решить – необходимо ли конвертировать имеющиеся рубли в валюту? А если да, то где и как это делать. Скорее всего, лучше доверять кассам в самих банках, нежели обменным пунктам на улицах, которые формально являются филиалами банков, а на самом деле у них собственные хозяева», – заключил эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............