Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 23:26  |  vz.ru
Разделы

Приднестровье – барьер на пути агрессивного румынизма

Андрей Сафонов
Андрей Сафонов, политолог (Тирасполь), эксперт НОМ
На приднестровских выборах особого накала, как это было, например, в 2011 или 2016 годах, нет. Может создаться мнение, что борьба идет без прежнего огонька. Но она все же идет. Подробности...

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия захотела получить гарантии нерасширения НАТО на Восток

    Главная тема


    Госдума взяла под защиту "русскую партию" Америки

    стрельба в центре госуслуг


    Полицейский рассказал о задержании стрелка в МФЦ

    свобода действий


    Эксперт: Конгрессмены сняли санкции с «Северного потока - 2» в качестве подарка Байдену

    нарушение прав


    В отношении «Миротворца» открыли расследование на Украине

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Обвал рубля возродил обилие валютных мошенников

    В операционной кассе легко стать жертвой злоумышленников
       16 декабря 2014, 21:46
    Фото: Михаил Почуев/ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Сотни случаев мошенничества, связанного с обменом валюты, зафиксированы за последние дни только в московском регионе. Вместе с потрясениями на валютном рынке возродились давно забытые и обильные методы обмана покупателей и продавцов долларов и евро. И тем не менее при определенных мерах предосторожности вполне можно избежать риска во время обмена валюты.

    По мере того как жители России стараются переложить свои сбережения из одной валюты в другую, мошенники стараются не упустить возможность поживиться за чужой счет в нынешних условиях. По данным телеканала «360 Подмосковье», в столичные правоохранительные органы поступило уже более 300 заявлений об обмане.

    Там сидят наводчики: «Человек поменял крупную сумму, все, ребята, идите за ним

    Формально обменные пункты, с которыми за последние два с лишним десятилетия были связаны миллионы историй изъятия денег у доверчивого населения, были закрыты в 2010 году. То, что называется обменными пунктами сейчас, по документам является операционной кассой того или иного банка и оказывает не только услуги по обмену. Каждый такой объект должен быть связан с банком и по первому требованию клиента предоставлять соответствующие документы. Кроме того, посетитель сам может уточнить, действительно ли обменный пункт существует, позвонив в банк.

    Проверить легальность обменного пункта можно также на сайте Центробанка, где указаны как зарегистрированные, так и незаконные обменные пункты.

    На прошлой неделе зампред ЦБ Василий Поздышев предупредил, что число случаев мошенничества, связанных с обменными операциями, увеличивается, и раскрыл несколько популярных у злоумышленников схем. К примеру, на дно лотка могут нанести клей, благодаря которому купюра останется, если гражданин будет недостаточно внимательным. Посетителю могут сделать предложение поменять валюту по более выгодному курсу, чем в банке, но «за углом». «Здесь вы рискуете потерять не только последнюю купюру в пачке, но, может быть, здоровье или даже жизнь», – сказал зампред ЦБ в эфире телеканала «Россия-24».

    Существует схема, связанная с банковскими ячейками, которые используют при ипотечных сделках. Когда покупатель приходит в банк для заключения сделки, продавец говорит, что валютный курс меняется очень быстро, и он хотел бы, чтобы в ячейку положили валюту. В банке, если специально не заказывать, крупных сумм в валюте не бывает. Продавец сообщает, что уже договорился с другим банком, откуда и привезут валюту. Приезжают люди, по договору передаются рубли продавцу квартиры, тут же продается валюта, которая закладывается в ячейку. Когда проходит срок для получения документов из регистрационных органов, выясняется, что сделка по каким-то причинам сорвалась. «Вы думаете, что остались хотя бы с валютой, открываете ячейку, но находите там не валюту, а нарезанную упакованную цветную бумагу», – описал схему Поздышев. По его словам, надо заранее договариваться с банком о покупке валюты, а если не получается, то вскрыть все упаковки с деньгами.

    Бывший сотрудник правоохранительных органов, глава полицейского профсоюза Москвы Михаил Пашкин рекомендует производить обменные операции только в кассах помещений банков. В противном случае можно оказаться в обменном пункте, созданном исключительно с мошенническими целями. Обменный пункт предлагает выгодный курс и даже производит обмен небольших сумм – в ожидании крупного клиента. Как только приходит посетитель, желающий обменять крупную сумму, кассир, взяв деньги, просто уходит.

    «Принес человек рублей на 100 тыс. долларов, она взяла и ушла, осталось пустое помещение. Дело это выгодное. А аренда помещения по сравнению с тем, что они «заработают», стоит копейки», – сказал Пашкин газете ВЗГЛЯД.

    В мошенническом обменном пункте кассир может, к примеру, вернуть деньги, сказав, что не хватает валюты, или вспомнив, что обмен производится только по записи. При этом часть денег, которые посетитель только что передавал кассиру, может быть заменена на «куклу». Особо ловкие кассиры могут взять и вернуть деньги, с которых клиент не сводит глаз, переместив часть купюр себе в карман.

    «Могут подсунуть фальшивые доллары, недодать рубли. Надо пересчитывать все до копейки. В банке получил деньги, положил в автомат, пересчитал и ушел. А в обменнике придется пересчитывать каждую купюру. Потом они скажут, что ты ее куда-то дел. Подойдут два мордоворота и скажут вести себя тихо», – говорит Пашкин.

    Но даже если при обмене обошлось без обмана, с завершением процедуры опасности не заканчиваются. «Через сто метров могут дать по башке, и лишишься всех денег. Грабители, которые вытаскивают у людей миллион, два, три, в машине, в пробке – они следят от обменников. Там сидят наводчики: «Человек поменял крупную сумму, все, ребята, идите за ним». В банках это тоже происходит, но реже. Поменяла бабушка сумму на пять тысяч долларов, позвонили и сказали: «Бабушка вышла с пятью тысячами долларов». Они проследят до подъезда и в подъезде отберут. Если крупная сумма, то лучше уж нанять инкассаторскую машину, а не самому с сумкой везти. Или при обмене можно попросить положить деньги на счет. И держать деньги в банке с государственным участием», – говорит Пашкин.

    О том, что менять валюту с рук нельзя ни при каких обстоятельствах, говорят уже десятилетия, но, по словам бывшего полицейского, некоторые на это все же решаются. «Сейчас начнут менять с рук по хорошему курсу – на вокзалах, около крупных магазинов. Или около банкоматов, если очередь выстроится. Скажут: мне надо быстро, давайте, поменяю без комиссии. В итоге и без комиссии останешься, и без денег. Если менять с рук, то там мошенники как фокусники: сгибают купюры вполовину, вроде посчитали – все правильно. Начинаешь пересчитывать – там только половина. А его уже и след простыл», – сказал он.

    Директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве Павел Салин в интервью газете ВЗГЛЯД отметил, что мошенникам удобно действовать в условиях ажиотажа, и главное, что может обезопасить гражданина – спокойствие и трезвый расчет. «Складывается впечатление, что ажиотаж во многом носит искусственный характер, особенно то, что происходит последние два дня. Значительная часть граждан помнит опыт даже не 2008-го, а 1998-го. В 2008-м власть держала курс до последнего, у граждан был ноябрь и декабрь, чтобы все обменять без лишней спешки. А вот в 1998 году за дветри недели курс упал буквально в несколько раз», – сказал он.

    «Чем выше уровень панических настроений, тем более грубыми методами будут действовать мошенники. Наверняка сейчас будут появляться какие-то липовые обменники. Наверняка появятся игры с курсом, когда выставляется выгодный курс, где мелким шрифтом написано «при обмене от 10 тыс. долларов». Такие вещи, которые подчистую не подпадают под Уголовный кодекс, но фактически являются мошенничеством, наверняка будут находить активное применение», – уверен Салин.

    «Когда человек находится в ажиотаже, он плохо контролирует свои действия и зачастую выбирает наихудший сценарий. Поэтому, если кто-то еще готов диверсифицироваться, вкладываться в валюту, ни в коем случае не стоит поддаваться паническим настроениям, и лучше потерять день и потерять еще немного денег на росте курса, чем остаться вообще без денег. Надо твердо для себя решить – необходимо ли конвертировать имеющиеся рубли в валюту? А если да, то где и как это делать. Скорее всего, лучше доверять кассам в самих банках, нежели обменным пунктам на улицах, которые формально являются филиалами банков, а на самом деле у них собственные хозяева», – заключил эксперт.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •