Игорь Караулов Игорь Караулов Русские за рубежом тоже выбрали Россию

Люди, уехавшие из страны в последние годы, проходят трудную школу, в которой проясняется их отношение и к загранице, и к родной стране. Собственно, мы все проходим такую школу, но у них это прямо-таки интенсив.

2 комментария
Ирина Алкснис Ирина Алкснис На выборах президента ценится каждый голос

В силу феноменальной активности граждан, благодаря очередям на избирательные участки в самых разных уголках света, выбор России неоспорим – и для нас самих, и для остального мира. На таком фоне западные заклинания о непризнании их результатов выглядят просто жалким лепетом.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Для Донбасса это были необычные выборы

Выборы для многих жителей Донбасса подобны именинному пирогу на день рождения. Мой товарищ из Донецка сказал, что, проголосовав, окончательно почувствовал себя полноценным гражданином России – хотя паспорт получил в 2020 году.

3 комментария
17 марта 2010, 19:17 • Экономика

«Обманывают практически всегда»

Обменники в России запретят с 1 октября

«Обманывают практически всегда»
@ Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД

Tекст: Валерия Вдовенкова

Уличные пункты обмена валюты должны стать историей уже 1 октября этого года. Такое решение в среду обнародовал Банк России. При этом банки, которые владеют обменниками, вынуждены будут либо также их закрыть, либо превратить в свои внутренние мини-отделения. Эксперты называют решение ЦБ неоднозначным. С одной стороны, многие обменники действительно обманывают потребителей при перерасчете валют. С другой же, резкое уменьшение конкуренции может привести к увеличению банковской комиссии при обмене валюты на 5−10%.

ЦБ РФ дал банкам полгода

Центробанк России подготовил документы, касающиеся будущего обменных пунктов. Согласно им, кредитные организации со дня вступления данного нормативного акта в силу не имеют права открывать новые обменные пункты. Обменники же, открытые до этого, в срок не позднее 1 октября 2010 года должны быть переведены в статус внутренних структурных подразделений банков или же закрыты.

На доступность банковских услуг это решение не окажет никакого влияния

Первую «атаку» на обменные пункты Центробанк провел в феврале 2010 года. Тогда член совета директоров ЦБ Михаил Сухов заявил, что Банк России в ближайшие месяцы подготовит и представит широкому кругу заинтересованных лиц нормативные акты, посвященные работе пунктов обмена валюты.

При этом Михаил Сухов призвал не драматизировать ситуацию: по его словам, проблема закрытия обменных пунктов не имеет больших масштабов. Чиновник привел цифры, согласно которым менее чем за полгода количество обменников в России снизилось с 898 до 709, причем 615 из них находятся в Московском регионе (по данным ЦБ, в 45 субъектах Федерации обменников нет вообще).

Представитель Банка России при этом напомнил, что все внутренние структурные подразделения банков вправе проводить обмен валюты. «Речь идет о том, чтобы эта деятельность не была единственной», – отметил он, добавив, что действующие обменные пункты должны быть перерегистрированы в дополнительные или операционные офисы, филиалы и др. «На доступность банковских услуг это решение не окажет никакого влияния», − подчеркнул Сухов.

«Формы обмана предельно просты»

Чем руководствовался ЦБ в своей атаке на обменники? По словам Сухова, решение ЦБ об их ликвидации обусловлено тем, что зачастую обмен валюты в них сопряжен «с проведением разных нетранспарентных операций».

Глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян выражается не столь политкорректно. «Те пункты, на закрытии которых настаивает ЦБ, могут заниматься мошенническими действиями и практически всегда обманывают доверчивых граждан, − заявил банкир в интервью газете ВЗГЛЯД. − Формы обмана предельно просты, например, при перечете или выдаче купюр несоответствие курсов, указанных на табло у входа и внутри пункта. В общем, создание «нервотрепки».

Согласен с коллегой и президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. «Понятно, что обменные пункты, которые оборудованы в подвалах, в так называемых темных уголках, вызывают подозрение, − говорит эксперт. − На многих обменных пунктах вывешивают одну информацию о курсах обмена, а когда люди начинают обменивать деньги, то другой курс. К сожалению, частенько справки об обмене в таких пунктах не выдаются, и некие темные личности около этих пунктов крутятся. Поэтому решение Центрального банка выглядит оправданным».

Кроме того, среди главных причин возможного решения о закрытии таких обменников эксперты называют сложность контроля за пунктами со стороны ЦБ. «Обменные пункты в настоящий момент находятся в бесконтрольном состоянии, которое приводит к многочисленным нарушениям и преступлениям. Тут и отмывание криминальных денег, и мошенничество, сбыт поддельных купюр», – подчеркивает аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

Переменчивый ФАС

Сами владельцы обменных пунктов до последнего надеялись, что их «отстрелу» воспротивится Федеральная антимонопольная служба, так как законодательное запрещение обменников ликвидировало бы конкуренцию между ними и банками.

Однако ФАС не оправдала их надежд. В частности, как заявил агентству «Интерфакс» замруководителя антимонопольного ведомства Андрей Кашеваров, закрытие обменных пунктов должно сопровождаться развитием других форм конверсионных операций, чтобы потребители по-прежнему могли получать валютообменные услуги в полном объеме. «Например, необходимо стимулировать развитие валютообменных операций банками через банкоматы», − говорил представитель ФАС.

Симптоматично, что осенью 2009 года точка зрения Кашеварова была несколько другой − тогда ФАС выступила против запрета на продажу и обмен валют вне банковских офисов. «Мы не поддерживаем решений, которые бы ограничивали доступ населения к услугам по обмену валюты, − говорил Кашеваров. − Что же касается проблемы «обменников-фантомов», то это незаконная деятельность, и у МВД есть рычаги по борьбе с ней».

Уходит эпоха

Идея правильная, однако важно теперь ее правильно воплотить

Напомним, обменники стали настоящим символом 1990-х, олицетворяя, с одной стороны, недоверие россиян к отечественной валюте, а с другой – желание быстро заработать на простейшей операции. В те времена обмен валюты был еще и самой криминализированной сферой (налоги с этих операций не платились, никто не гарантировал покупателю, что ему не подсунут фальшивку).

В целом эксперты положительно оценивают инициативу ЦБ по ликвидации обменников. «Обмен валюты должен стать частью стандартной банковской операции с тем лишь отличием, что огромное количество иностранной валюты на руках у населения должно удержать размер комиссионного вознаграждения на разумном уровне», – говорит директор УК «Эверест Эссет Менеджмент» Константин Демченко.

Однако не приведет ли мера ЦБ к тому, что в октябре в Москве появятся очереди в банковские отделения, т.к. количество мест, где можно поменять валюту, существенно сократится? «Хорошо, что в российских городах много частных банков, да и отделений государственных кредитных учреждений (Сбербанк, ВТБ) также предостаточно. Да и, честно сказать, наши сограждане сами стали намного реже пользоваться услугами уличных обменных пунктов, так что их закрытие не нанесет никакого ущерба», – комментирует Алексей Вязовский.

Ключевой вопрос − комиссия

Впрочем, как полагает попросивший об анонимности сотрудник крупного столичного банка, ликвидация обменников «вряд ли пройдет для потребителей незаметно». «Полагаю, существенно возрастет комиссия по операциям обмена валюты, − полагает он. − Дело в том, что недавно банкам в одностороннем порядке запретили увеличивать ставки по ранее выданным кредитам, поэтому увеличение комиссии при обмене наверняка будет использовано некоторыми кредитными организациями для замещения выпадающих доходов».

Кроме того, превращение нынешних пунктов обмена в респектабельные мини-офисы банков потребует от них допзатрат. И как их «отбивать», если не через комиссию?

«Да бросьте. Банки сегодня получили возможность открывать допофисы без всяких высоких требований к метражу, количеству работников, толщине стен и так далее. Затраты на это будут предельно простые, − полагает Гарегин Тосунян. − Эти дополнительные офисы, которые кроме обменных операций будут осуществлять еще одну−две простейшие функции с минимальным количеством работников, будут экономически вытеснять сегодняшние обменники, которые мы привыкли видеть».

..............