Взгляд
30 ноября, среда  |  Последнее обновление — 22:55  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть и другая причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Газпром отверг требования по иску Uniper

    Главная тема


    Европа придумала новый способ украсть активы России

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    «пробный шар»


    Глава СВР Нарышкин заявил о подготовке Польшей референдума о присоединении Львовской области Украины

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Расстрелы подростков полицией в США – не редкость

    Неисполнение приказов американского полицейского может привести к гибели
       27 ноября 2014, 22:45
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Крецул

    Инциденты, когда в конфликтных ситуациях полицейские в США открывают огонь на поражение, в том числе против несовершеннолетних, происходят регулярно. С августа в этой стране произошло 14 таких случаев. Тому, с какой легкостью американские полицейские – в отличие от их российских коллег – применяют оружие, есть несколько объяснений.

    Убийство 18-летнего чернокожего американца в Фергюсоне, послужившее поводом для массовых беспорядков, – не уникальное явление в Соединенных Штатах. За несколько месяцев, прошедших после убийства в августе, американские полицейские застрелили по меньшей мере 14 подростков, сообщает РИА «Новости».

    Возмущение действиями полиции у нас происходит от представителей большинства населения. Разный тип проблем

    Последний случай вызвал широкий резонанс. 22 ноября в полицейское управление Кливленда поступил сигнал о том, что некий мужчина с пистолетом находится на детской площадке в районе городского центра отдыха. Прибывшие на место двое сотрудников правоохранительных органов обнаружили на месте 12-летнего мальчика и велели ему поднять руки. Тот не подчинился и сунул руку за пояс. В этот момент один из полицейских произвел два выстрела. Пули попали ребенку в грудь, и на следующий день он скончался.

    В полицейском управлении уточнили, что у мальчика был найден пневматический пистолет, представляющий собой точную копию полуавтоматического огнестрельного пистолета. В такой ситуации, как было сказано, полицейский действовал в соответствии с инструкциями и имел право открывать огонь.

    Ранее в Луизиане полицейским был убит 14-летний Кэмерон Тилман, в Миссури – 18-летний Вондеррит Майерс, в Калифорнии – 17-летний Лакуан Макдональд и 18-летняя Кэри Смит-Вирамонтес, в Канзасе – Джеффри Холден (18 лет), в Огайо – Кузин Уиттен (18 лет), открывший огонь по полицейскому.

    В начале октября в Джорджии был застрелен 19-летний Мигель Бентон, укравший оружие у полицейского, в Теннеси был убит 18-летний Диллон Макги, 18-летние Леви Уивер и Серджио Рамос – в Джорджии и Техасе соответственно, 19-летние Карен Сифуентос и Рошад Макинтош – в Оклахоме и Иллинойсе.

    В Калифорнии полицейские застрелили 19-летнюю Диану Шоумен, у которой были психические отклонения. Девушка позвонила в полицию и сообщила, что у нее есть пистолет-пулемет. Когда стражи порядка подъехали к ее дому, она вышла, размахивая дрелью. Шоумен проигнорировала приказы положить оружие и была застрелена на месте.

    Аналогичные случаи происходили и в прошлом году, некоторые из них становились поводом для массовых волнений. В октябре помощники одного из шерифов Калифорнии застрелили 13-летнего мальчика, приняв находившуюся в его руках игрушку за автомат Калашникова. По словам представителя полиции, двое полицейских потребовали бросить оружие на землю и, не дожидаясь реакции подростка, сразу же открыли огонь. От полученных ранений мальчик скончался на месте. Убийство вызвало крупные акции протеста в городе Санта-Роса. Тем не менее помощник шерифа Эрик Джелхаус, застреливший подростка, получил разрешение вернуться на работу.

    Летом прошлого года полицейский Джордж Циммерман застрелил 17-летнего чернокожего подростка Трейвона Мартина. Согласно показаниям полицейского, подросток напал на него, повалил на землю и бил головой о тротуар. По версии противоположной стороны, Циммерман заранее заподозрил Мартина в намерении совершить преступление, основываясь на том, что тот чернокожий, и начал драку. Суд постановил, что Циммерман застрелил Мартина при самообороне, полицейский был освобожден в зале суда.

    В марте прошлого года в Нью-Йорке полицейские застрелили 16-летнего Кимани Грея, который, по их словам, угрожал им пистолетом. Экспертиза установила, что в юношу стреляли семь раз, при этом пять пуль угодили ему в спину. В результате в городе произошли беспорядки.

    Полицейские в США обладают гораздо большими полномочиями в вопросах применения оружия, чем, к примеру, российские, и гораздо более строго обращаются с гражданами, вызывающими их подозрение. Резкие движения, вынутая из кармана рука или, напротив, рука, находящаяся в кармане, неисполнение приказа полицейского – все это может заставить полицейских открыть огонь на поражение, и закон с большой степенью вероятности будет потом на их стороне.

    «Напряжение между органами правопорядка и представителями неблагополучных регионов, объединенных в этнические группы, росло, оно всегда было, – объясняет газете ВЗГЛЯД политолог, редактор портала Terra America Борис Межуев. – С другой стороны, в какой-то степени это свидетельствует об отсутствии взаимопроникновения между этническими группами и органами правопорядка, что, к сожалению, бывает в России. Естественно, каждая сторона будет обвинять друг друга в неоправданной жестокости. Помимо отношения к бандитизму тут, на мой взгляд, наличествует какое-то избыточное проявление жестокости полицейскими. А присяжным часто приходится принимать решение, исходя из понимания, наверное, политической целесообразности».

    Политолог отметил, что у американских полицейских гораздо больше возможностей применять оружие, чем у российских. «Это объясняется местными условиями – правом на свободное ношение оружия, наличием этнических группировок. Легальность применения оружия довольно широкая. Это, в общем, правильно: полицейские – это те люди, которые спасли Америку от бандитизма. Чем она была? Еще в XVIII веке Америка представляла из себя совокупность огромного количества этнических банд. По большому счету Америку сделал Америкой полицейский, шериф, жестко расправляющийся со всеми проявлениями непорядка, но выбранный жителями графства. Но при всем при этом, конечно, это должно иметь какие-то правовые границы. Когда они переходят границы, это вызывает то, что сейчас происходит. Отношение к полиции в Америке сложное: она надежна в том смысле, что если набираешь 911, они приезжают мгновенно, но незащищенность от действий полицейских тоже есть», – отметил он.

    «В России меньше проблем во взаимоотношениях полиции с этническими группами, но больше – с представителями большинства населения. И поэтому часто антиполицейские выступления – это выступления против коррупционной связки представителей полиции с представителями этнических меньшинств. Американская полиция в очень малой степени коррумпирована, свидетельством чему и служат ожесточенные отношения с этническими группами, которые часто являются субъектом коррупционного взаимодействия. А у нас, к сожалению, это явление часто имеет место, поэтому возмущение действиями полиции у нас происходит от представителей большинства населения. Разный тип проблем», – заключает Межуев.

    «До сих пор работают, как на Диком Западе»

    По мнению председателя российского полицейского профсоюза Михаила Пашкина, его американские коллеги легко применяют оружие в том числе потому, что в случаях судебных разбирательств поддерживают друг друга из корпоративной солидарности. «Вы когда-нибудь слышали, чтобы у нас ребенка застрелили? В основном-то у нас дети стреляют в полицейских, и даже такие случаи очень редки, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – Там, видимо, полицейские до сих пор работают, как на Диком Западе: захотел – выстрелил. Чуть что не понравилось – убил. Наш полицейский выглядел бы там отщепенцем. А если их полицейских сюда прислать на практику, их бы тут посадили быстро всех. Все это из-за правоприменения: у них показания свидетеля равны показаниям двух свидетелей, двух полицейских – четырех свидетелей, а если говорят три полицейских – то хоть толпа будет против говорить, они всегда правы. У нас же наоборот – показания полицейского в суде ничего не значат, за исключением случаев, когда действия полицейского совпадают с мнением руководства. Обычно же начальники боятся за свое место и сразу поднимают руки и сдают своего сотрудника на милость прокуратуры и Следственного комитета. Таких случаев полно.

    Защищать сотрудника некому. Как заявил председатель Верховного суда господин Лебедев, у нас 0,7% оправдательных приговоров, и это, по его мнению, хорошо. Поэтому такая правоприменительная практика: возбудили дело против сотрудника – значит, он сядет. Даже если потом в ходе следствия выяснится, что он не виноват».

    «Прекратить это уже невозможно, – считает Пашкин. – Поэтому у нас сотрудники и не стреляют – себе дороже. Год назад сотрудник ГИБДД Антонов с напарником в Домодедово пытались остановить «Жигули». Как потом оказалось, там был узбек без прав, судимый за сбыт наркотиков в Узбекистане. Он не остановился, они погнались. Мчались за ним сорок минут, догнали на Тульской. Пятым выстрелом Антонов его убил, попал в голову. Следователь возбудил на него дело, что он стрелял специально, чтобы убить этого узбека. Бред – на скорости 120–140 попасть в лицо в центре Москвы невозможно. Получил пять лет условно. А прокурор просил пять лет реально. Сотрудники домодедовской полиции, человек сорок, писали нам, что они оружие получать отказываются, если его посадят. Вот до чего дошло, куда же дальше? Самому пулю словить проще, чем в него стрелять – лучше раненым на койке поваляться, чем в тюрьме пять лет провести».


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •