Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

29 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

13 комментариев
24 ноября 2014, 16:53 • Общество

По Грэму Филлипсу могли вести прицельный огонь

По Грэму Филлипсу могли вести прицельный огонь
@ vk.com/graham_phillips

Tекст: Андрей Резчиков

Состояние здоровья британского журналиста Грэма Филлипса, который получил осколочные ранения в Донецкой области, оценивается как легкой тяжести. По свидетельствам очевидцев, обстрел велся прицельно, причем на Филлипсе был бронежилет с надписью «Пресса». Ранее неоднократно появлялась информация о том, что украинские силовики ведут охоту на Филлипса за его репортажи.

Состояние здоровья английского журналиста Грэма Филлипса, который в понедельник получил ранение в окрестностях поселка Пески Донецкой области, оценивается как легкой тяжести. Об этом сообщил и. о. заведующего отделением больницы имени М. И. Калинина в Донецке Алексей Роговой. «Он получил слепое осколочное ранение мягких тканей поясничной области», – сообщил Роговой РИА «Новости».

Стреляют по журналистам не случайно. Киевской власти не нравится, если освещение событий ведется кем-то помимо них

Ополченцы, оказавшиеся свидетелями инцидента, рассказали, что Филлипс был ранен осколком мины. За поселок Пески в последнее время идут интенсивные бои между ополченцами и силовиками. «Мы ходили по передовой (в районе поселка Пески), Грэм снимал интервью. Сначала (украинские) силовики открыли снайперский огонь. Мы ответили, чтобы его подавить. С их стороны прилетела мина – 82 миллиметра (по другой версии, мина была 120-миллиметровой). Если бы мина была крупнее, итог был бы хуже», – рассказал ополченец.

В свою очередь журналист Алексей Казаков сообщил, что минометный обстрел велся прицельно и начался «спустя всего полчаса после нашего приезда». По его словам, в момент обстрела Филлипс перебегал из одного укрытия в другое. По информации телеканала «Вести-24», осколок пробил бронежилет, вошел в тело через спину в районе почки. При этом журналист вошел в больницу на своих ногах.

С Казаковым согласен спецкор «Комсомольской правды» Виктор Гусейнов. По его словам, миномет на цель навел снайпер, который «наверняка видел» надписи «СМИ» на касках и бронежилетах. «Мы все были в укрытии, а Грэм, как всегда, на передовой, в него попали осколки, прошили бронежилет», – рассказал журналист, отметив, что по представителям СМИ могли открыть огонь специально.

Телеканал «Звезда», с которым журналист сотрудничал в последнее время, также отметил, что «На Грэме был бронежилет с надписью «Пресса», но это не уберегло его от ранения». Ранее в СМИ и соцсетях появлялась информация о том, что украинские силовики ведут охоту на Филлипса за его репортажи о гуманитарной катастрофе в Донбассе и сюжеты о гибели мирных жителей.

Сейчас Филлипса осматривают врачи, он сам ходит и общается с журналистами. В его левом боку остаются два мелких осколка. Филлипс – британский поданный и ранее работал внештатным корреспондентом RТ на Украине, а теперь сотрудничает со «Звездой». Во время работы на Украине дважды задерживался сотрудниками СБУ. 20 мая при попытке выехать из Мариуполя в Славянск Филлипса задержали бойцы украинской нацгвардии. По информации СМИ, его обвиняли в шпионаже в пользу ополченцев. Спустя два дня журналиста отпустили.

22 июля британец был снова взят под стражу украинскими военными, когда вместе с тремя другими корреспондентами отправился в аэропорт Донецка. МИД России потребовал их немедленного освобождения. Позднее СБУ заявила, что задержала Филлипса в Донецке и после допроса огласила ему решение о принудительном выдворении с запретом въезда на три года. По словам самого Филлипса, он даже не получил документа о запрете.

Глава комиссии Общественной палаты (ОП) по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Дмитрий Бирюков считает, что российские и международные СМИ должны солидарно выступить против обстрелов журналистов на Юго-Востоке Украины. «Я всегда считал, что все журналистские организации, которые существуют за рубежом, которые последние 20 лет нам рассказывали о свободе слова, о праве журналиста, что СМИ неприкосновенны и т. д., должны проявлять солидарность. Хотя вряд ли по тем правилам, по которым сегодня существует западная журналистика, это произойдет. Если это только не будут независимые западные СМИ», – сказал Бирюков РИА «Новости».

По его словам, к сожалению, из-за политической ситуации сейчас приходится наблюдать двойные стандарты, когда на Западе замалчивают преступления против прессы на Украине. «Обращаться с призывами о недопустимости обстрела журналистов, безусловно, надо, и мы будем это делать, потому что, безусловно, то, что происходит (на Украине), должно находить отражение в газетах, так как стреляют по журналистам не случайно. Киевской власти не нравится, если освещение событий ведется кем-то помимо них», – добавил Бирюков.

Добавим, что журналисты работают на Украине с риском для жизни. Основным источником опасности стали украинские войска. От их действий погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин, оператор Первого канала Анатолий Клян, итальянский журналист Энди Роккелли и его переводчик Андрей Мирон, а также фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Андрей Стенин. Известны несколько случаев, когда журналисты попадали под обстрел.

Кроме этого, большой скандал возник после визита в ДНР российского актера Михаила Пореченкова, который посетил позиции ополченцев в городском аэропорту и попрактиковался в стрельбе из крупнокалиберного пулемета. Актера раскритиковали в России за то, на нем была каска с надписью «Пресса». Сам он утверждал, что стрелял холостыми патронами, а именно такую каску надел, поскольку других не было.

..............