Взгляд
1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 02:27  |  vz.ru
Разделы

Путин окончательно сбросил маски с Запада

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия вновь сражается за свое выживание и, более того – выживание мира, потому что на этот раз Запад, если дать ему шанс, выжжет любую альтернативу себе. А значит, у нас только одна дорога – вперед. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Подрывом «Северных потоков» США разрешили Киеву унижать Европу

Александр Тимохин
Александр Тимохин, журналист
Очевидно, что диверсии на трубопроводах сильно повлияют на мировую политику в будущем. Куда сильнее, чем можно сейчас подумать, и, возможно, намного быстрее. Подробности...

Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Технические возможности для такого теракта по большому счету есть только у США – какие-нибудь прибалты, может быть, и хотели бы, но нечем. И это внятно очерчивает круг подозреваемых. Которым это выгодно и которые физически могут это сделать. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Блинкен разрешил Киеву обстреливать освобожденные Россией регионы из оружия США

    Главная тема


    Путин объявил о начале слома гегемонии Запада

    «технические проблемы»


    Трансляцию брифинга Столтенберга прервали кадры выступления Путина с Красной площади (ВИДЕО)

    тактика Суворова


    Военный аналитик Подоляка назвал вариант деблокады Красного Лимана

    полеты без ограничений


    Авиаэксперт Гусаров объяснил выгоду введения режима «открытого неба» в Калининграде

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    По Грэму Филлипсу могли вести прицельный огонь

    Во время работы на Украине Филлипс дважды задерживался сотрудниками СБУ
       24 ноября 2014, 16:53
    Фото: vk.com/graham_phillips
    Текст: Андрей Резчиков

    Состояние здоровья британского журналиста Грэма Филлипса, который получил осколочные ранения в Донецкой области, оценивается как легкой тяжести. По свидетельствам очевидцев, обстрел велся прицельно, причем на Филлипсе был бронежилет с надписью «Пресса». Ранее неоднократно появлялась информация о том, что украинские силовики ведут охоту на Филлипса за его репортажи.

    Состояние здоровья английского журналиста Грэма Филлипса, который в понедельник получил ранение в окрестностях поселка Пески Донецкой области, оценивается как легкой тяжести. Об этом сообщил и. о. заведующего отделением больницы имени М. И. Калинина в Донецке Алексей Роговой. «Он получил слепое осколочное ранение мягких тканей поясничной области», – сообщил Роговой РИА «Новости».

    Стреляют по журналистам не случайно. Киевской власти не нравится, если освещение событий ведется кем-то помимо них

    Ополченцы, оказавшиеся свидетелями инцидента, рассказали, что Филлипс был ранен осколком мины. За поселок Пески в последнее время идут интенсивные бои между ополченцами и силовиками. «Мы ходили по передовой (в районе поселка Пески), Грэм снимал интервью. Сначала (украинские) силовики открыли снайперский огонь. Мы ответили, чтобы его подавить. С их стороны прилетела мина – 82 миллиметра (по другой версии, мина была 120-миллиметровой). Если бы мина была крупнее, итог был бы хуже», – рассказал ополченец.

    В свою очередь журналист Алексей Казаков сообщил, что минометный обстрел велся прицельно и начался «спустя всего полчаса после нашего приезда». По его словам, в момент обстрела Филлипс перебегал из одного укрытия в другое. По информации телеканала «Вести-24», осколок пробил бронежилет, вошел в тело через спину в районе почки. При этом журналист вошел в больницу на своих ногах.

    С Казаковым согласен спецкор «Комсомольской правды» Виктор Гусейнов. По его словам, миномет на цель навел снайпер, который «наверняка видел» надписи «СМИ» на касках и бронежилетах. «Мы все были в укрытии, а Грэм, как всегда, на передовой, в него попали осколки, прошили бронежилет», – рассказал журналист, отметив, что по представителям СМИ могли открыть огонь специально.

    Телеканал «Звезда», с которым журналист сотрудничал в последнее время, также отметил, что «На Грэме был бронежилет с надписью «Пресса», но это не уберегло его от ранения». Ранее в СМИ и соцсетях появлялась информация о том, что украинские силовики ведут охоту на Филлипса за его репортажи о гуманитарной катастрофе в Донбассе и сюжеты о гибели мирных жителей.

    Сейчас Филлипса осматривают врачи, он сам ходит и общается с журналистами. В его левом боку остаются два мелких осколка. Филлипс – британский поданный и ранее работал внештатным корреспондентом RТ на Украине, а теперь сотрудничает со «Звездой». Во время работы на Украине дважды задерживался сотрудниками СБУ. 20 мая при попытке выехать из Мариуполя в Славянск Филлипса задержали бойцы украинской нацгвардии. По информации СМИ, его обвиняли в шпионаже в пользу ополченцев. Спустя два дня журналиста отпустили.

    22 июля британец был снова взят под стражу украинскими военными, когда вместе с тремя другими корреспондентами отправился в аэропорт Донецка. МИД России потребовал их немедленного освобождения. Позднее СБУ заявила, что задержала Филлипса в Донецке и после допроса огласила ему решение о принудительном выдворении с запретом въезда на три года. По словам самого Филлипса, он даже не получил документа о запрете.

    Глава комиссии Общественной палаты (ОП) по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Дмитрий Бирюков считает, что российские и международные СМИ должны солидарно выступить против обстрелов журналистов на Юго-Востоке Украины. «Я всегда считал, что все журналистские организации, которые существуют за рубежом, которые последние 20 лет нам рассказывали о свободе слова, о праве журналиста, что СМИ неприкосновенны и т. д., должны проявлять солидарность. Хотя вряд ли по тем правилам, по которым сегодня существует западная журналистика, это произойдет. Если это только не будут независимые западные СМИ», – сказал Бирюков РИА «Новости».

    По его словам, к сожалению, из-за политической ситуации сейчас приходится наблюдать двойные стандарты, когда на Западе замалчивают преступления против прессы на Украине. «Обращаться с призывами о недопустимости обстрела журналистов, безусловно, надо, и мы будем это делать, потому что, безусловно, то, что происходит (на Украине), должно находить отражение в газетах, так как стреляют по журналистам не случайно. Киевской власти не нравится, если освещение событий ведется кем-то помимо них», – добавил Бирюков.

    Добавим, что журналисты работают на Украине с риском для жизни. Основным источником опасности стали украинские войска. От их действий погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин, оператор Первого канала Анатолий Клян, итальянский журналист Энди Роккелли и его переводчик Андрей Мирон, а также фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Андрей Стенин. Известны несколько случаев, когда журналисты попадали под обстрел.

    Кроме этого, большой скандал возник после визита в ДНР российского актера Михаила Пореченкова, который посетил позиции ополченцев в городском аэропорту и попрактиковался в стрельбе из крупнокалиберного пулемета. Актера раскритиковали в России за то, на нем была каска с надписью «Пресса». Сам он утверждал, что стрелял холостыми патронами, а именно такую каску надел, поскольку других не было.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •