10 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 15:12  |  vz.ru
Разделы

Коронавирус открыл элитам простые истины

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Внезапно выяснилось, что границы на Запад для нас закрыты (в том числе для тех, кто знаменит и богат). Что людям с российским гражданством на Западе на самом деле не рады. Что вирус поражает всех – и богатых, и бедных, и старых, и молодых. Но главное – что в России им меньше заражаются и болеют! Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Либералы хуже печенегов и половцев

Владимир Можегов, публицист
Что-то подсказывает мне, что после окончания этой истории с вирусом, либерализма в нашей могучей империи станет гораздо меньше, а вот консерватизма и человеческой солидарности, сплотившейся против не мнимой, а реальной опасности – гораздо больше. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Проблемы западной цивилизации ведут к большой крови

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вакханалия псевдолиберализма, которая разразилась на пышных полях западной цивилизации, выливающаяся в самые ублюдочные и постыдные формы, заставляет меня думать, что мы на пороге серьезных перемен, грозящих отнюдь не одному Западу. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Лучшие образцы флешмоба «Изоизоляция»

    Более двухсот тысяч россиян приняли участие во флешмобе «Изоизоляция» в соцсетях. Участники акции, коротая время в самоизоляции, позируют как герои картин известных художников. К примеру, эта девушка изобразила Офелию с полотна Джона Эверетта Милле
    Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин анонсировал новые переговоры по нефти

        Главная тема


        Коронавирус ослабил защиту россиян от мошенников

        гражданская оборона


        Вирусолог призвал ужесточить режим изоляции в России

        нападающий «Питтсбурга»


        Малкин рассказал о «реальной катастрофе» в США из-за коронавируса

        нота МИД


        Польша потребовала от России вернуть обломки самолета Качиньского

        Видео

        геополитическое влияние


        Евросоюз проигрывает битву за Апеннины

        крик в пустоту


        Идею отобрать Крым у России похоронит ее автор

        выборы-2020


        Будущее Америки уперлось в неизвестность

        Вторая мировая война


        Как Запад сдал Чехословакию Гитлеру

        Меры контроля


        Сергей Худиев: QR-код – это еще не печать Антихриста

        Авторитет подорван


        Сергей Мардан: Эффективный Китай выигрывает у бессильного Запада

        Мир сходит с ума?


        Анна Долгарева: Настало время вцепиться в социальные нормы

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете степень опасности коронавируса?

        Эксперты предложили изменить реформу здравоохранения

        20 ноября 2014, 12:41

        Текст: Евгений Романов

        Версия для печати

        Реформа столичного здравоохранения на протяжении нескольких недель остается одной из главных тем обсуждения, и общий вывод таков: реформа нужна, но вопрос в том, как она будет реализована. Лучше не начинать с сокращения больниц и персонала, уверены представители медицинской общественности. На этой неделе президент Владимир Путин признал, что столичные власти не все доработали в этой реформе, хотя руководствовались благими намерениями.

        Планы столичных властей по реформе сферы здравоохранения всерьез взволновали медицинское сообщество. На этой неделе по ее поводу высказался и президент России Владимир Путин.

        «Мне кажется, что коллеги наши действительно не все продумали и не все доработали, и, руководствуясь в целом правильными соображениями и благими намерениями, все-таки можно было бы по-другому все это выстроить, – сказал Путин на форуме ОНФ. – Мы уже говорили на эту тему с московскими властями и, безусловно, так просто эту проблему не оставим».

        Реформа с сокращением

        Ранее в СМИ был опубликован пошаговый план якобы планируемой медицинской реформы в Москве, результатом которой должна стать ликвидация 28 медицинских учреждений, в том числе 15 больниц, а 7,5 тыс. должностей медицинского персонала должны быть сокращены.

        Подлинность документа РБК подтвердил источник, близкий к правительству Москвы, и источник в одной из ликвидируемых больниц. Предполагается, что сокращение пройдет в два этапа: сначала больницу присоединят к другому учреждению в качестве филиала, а после произведут ликвидацию.

        В начале ноября в Москве прошел митинг протеста медработников против реформы.

        В ответ на сделанное на форуме ОНФ заявление Путина вице-мэр Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников, который является идеологом реформы, сказал, что на месте президента так же отреагировал бы на митинги врачей, поскольку главе государства эти акции «не могли понравиться».

        «Но он сказал, что основной тренд этой реформы – правильный, другого выхода нет и что стационары не должны превращаться в социальные отстойники. А должны быть местом, где пациент лежит два-три дня и выходит оттуда здоровым. Для этого надо гордиться не только количеством коек на душу населения, а я бы еще добавил – и количеством врачей, многие из которых только диплом имеют, а врачами не являются, но и тем, чтобы была эффективная реформа здравоохранения», – сказал Печатников изданию «Йод».

        Вышедших на митинг врачей он обвинил в желании остановить процесс модернизации. «Я не обижаюсь на врачей, я их понимаю. Они 20–30 лет работают в устоявшемся коллективе, им не хочется ничего менять. Те 600 медиков, которые вышли на митинг в Москве, хотят остановить процесс модернизации, который должен продолжаться», – сказал Печатников.

        Ранее чиновник опровергал информацию о массовых сокращениях медперсонала и ликвидации больниц, отмечая, что речь идет о реструктуризации медицинских учреждений. В беседе с РБК чиновник называл целью реформы максимально коммерциализировать работу медучреждений. «Есть закон, который всю медицину уже с 2015 года окончательно переводит в систему ОМС (обязательного медицинского страхования)», – пояснял он.

        Кроме этого Печатников говорил, что ликвидация медучреждений и увольнения сотрудников связаны с необходимостью выполнить майские указы Владимира Путина о повышении зарплат в сфере здравоохранения.

        Что касается информации о плане-графике сокращений, то Печатников говорил по этому поводу, что «это исследование длилось полтора года, и мы выяснили реальное положение вещей в каждом медучреждении», и «оказалось, что в большинстве больниц заработная плата приближается к декларируемым цифрам, однако есть стационары, где зарплата оказалась 13 тыс. руб., 22 тыс. руб., а оборот коек (число пациентов на одну койку в год) составляет девять». Сам план-график он назвал одним из результатов проведенных исследований и предложениями «по реализации дорожной карты модернизации здравоохранения».

        Между тем в среду глава департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун сообщил, что эксперты изучают возможность увольнения 7 тыс. столичных медиков пенсионного и предпенсионного возраста. «Перспектива увольнения» изучается в отношении 5 тыс. медиков пенсионного возраста и 2 тыс. человек, которым до выхода на пенсию осталось два года. «Это наши медицинские организации изучают перспективу увольнения: может быть, уволят, а, может быть, и нет», – сказал Хрипун.

        «Начали с конца»

        По мнению общественности, Печатников, на котором лежит ответственность за проведение модернизации здравоохранения Москвы, при возникновении сложностей поспешил прикрыться майскими указами президента, хотя на самом деле он – идеолог этой реформы и как она будет проходить, зависит от местных властей. Если Печатников учтет пожелания общественности, в том числе и врачей, и доведет все до ума, реформа вполне может получиться. В противном случае она бросит тень на всю городскую власть.

        Пока же резко негативных мнений по поводу предстоящих изменений достаточно много. Так, профессор Высшей школы экономики, президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов убежден, что система здравоохранения в Москве сокращается с целью «высвободить деньги и площади, занимаемые больницами, чтобы строить там объекты для капиталистов».

        «Реализация ставшего нам известным плана высвобождения собственности должна быть остановлена. Врачи увольняются только для того, чтобы закрыть больницы и освободить площади, это единственная цель увольнения врачей», – заявил Власов газете ВЗГЛЯД.

        По его словам, программа реформирования здравоохранения должна быть предъявлена и разъяснена москвичам, потому что больницы – собственность жителей столицы и Российской Федерации. «Они должны быть реорганизованы только на основе плана, который поддерживают жители Москвы. Такие большие изменения без какого бы то ни было формального обсуждения в Гордуме проводить нельзя. А они даже в Гордуме их не обсуждали», – негодует Власов.

        В свою очередь президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский убежден, что реформа здравоохранения нужна, но вопрос в том, «какая и в какой последовательности». Он напомнил заявление Хрипуна о том, что в Москве количество койко-мест приблизилось к европейскому.

        «В Европе-то кроме койко-мест есть мощнейшая система амбулаторно-поликлинической помощи. То есть до стационара и после него вас тщательно «ведут». Это дешевле и эффективней. В стационар человек попадает буквально на два-три дня, когда его надо спасать. У нас ничего этого нет», – объяснил Саверский газете ВЗГЛЯД.

        По его словам, Печатникову в первую очередь нужно было создать мощное амбулаторно-поликлиническое звено, потом перепрофилировать стандартные на данный момент койки в койки восстановительного лечения или стационара одного дня, и только после этого проводить сокращения.

        «А началось с конца. Давайте сейчас сократим. А что потом? Потом Москва начнет захлебываться. Меня беспокоит, что сделано все так, чтобы как можно больше людей ушло в частную медицину. Вот в этом серьезное опасение митингующих. Процессы идут необратимые. Потом возвращать будет намного сложнее», – уверен Саверский, добавляя, что это будет возвратом в средние века. Когда больной вынужден платить полную сумму сам за себя, то он может умереть, когда платить больше не сможет.

        Саверский считает, что для реализации реформы необходимо объявить мораторий на увольнения, сокращения и объединения больниц и публично представить программу здравоохранения Москвы, в ней должна быть конкретика, цифры. «Мы хотим понимать, почему принимаются определенные решения, быть к этому готовыми, обсудить. И соответственно, власть должна учесть мнение общественности в ходе обсуждения, а общественность потом поддержит согласованные действия», – уверен Саверский.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............