5 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 15:29  |  vz.ru

Главная тема


Италия становится еще одной европейской проблемой

«монопольное положение»


Киевский суд обязал Газпром выплатить Украине 6,8 млрд долларов

после аварии


Роскосмос решил отказаться от ракет «Союз-У»

экспорт вооружений


СИПРИ: США и Западная Европа продают четыре пятых всего оружия в мире

25 лет назад


Из уничтожения КГБ нужно вынести несколько важных уроков

газовые месторождения


Российский фрегат преградил путь украинскому пограничному кораблю

флешмоб советской песни


Немецкие СМИ: Русские и украинцы спелись назло принудительной украинизации

«Я был участником платежей»


Украинский депутат: Порошенко раздавал деньги МВФ членам Верховной рады

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

«служит важным признанием»


«Теневое ЦРУ» проанализировало Концепцию внешней политики России

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками

Путин: США хотят нас подчинить

18 ноября 2014, 22:40

Текст: Марина Балтачева,
Артур Приймак,
Гуля Арифмезова

Версия для печати

Выступая на форуме Народного фронта, Владимир Путин коснулся темы санкционной войны России и Запада. Он заявил, что США хотят не унизить нашу страну, а подчинить ее себе, однако это ни у кого не получится. Слова Путина вызвали овацию в зале. Как отметили эксперты по итогам выступления, Москва намерена и впредь отстаивать суверенитет и право принимать решения на глобальном уровне.

Большинство российских граждан любят американский народ и Америку, но осуждают политику ее властей. Такое мнение высказал во вторник президент Владимир Путин, отвечая на вопросы участников форума Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Эта реплика прозвучала во время яркого диалога Путина и режиссера Юрия Кары, который в своей речи, в частности, призвал провести «год России в России» и посетовал, что наш прокат забит американскими кинофильмами – фильмами из страны, которая стремится лишь унизить Россию. «Америка хочет нас не унизить, а подчинить. Хотят за наш счет решать свои проблемы. Однако это ни у кого никогда не получалось и не получится», – заявил Путин, чем вызвал громкий шквал аплодисментов.

Путин добавил, что у США действительно получается подчинить своих союзников – сателлитов, которые в ущерб собственным национальным интересам пытаются защитить чужие, руководствуясь абсолютно непонятными перспективами.

«Но нельзя отрицать, что Америка – это огромная, великая держава, а американский народ – талантливый и успешный, и есть у них чему поучиться, – цитирует Путина РИА «Новости». – Неправильно ограничивать наших потребителей в тех товарах, которые люди хотели бы иметь, в том числе по кинопродукции».

Участник форума, член Общественной палаты Сергей Марков в интервью газете ВЗГЛЯД обратил внимание на бурные овации после слов о том, что подчинить Россию никому не удастся. Марков назвал слова главы государства «кристальными – они должны быть отлиты в бронзе». Не менее важным, по его мнению, стало замечание главы государства о том, что санкционная политика Запада только подыграла России, в частности, «способствовала развитию экономики, поскольку мы воспользовались их глупостью», – добавил политолог.

«Как все тихо восхищались, насколько президент погружен в мельчайшие детали внутренней политики и обстановки в стране! Многие привыкли считать, что Путин предпочитает заниматься в большей степени внешней политикой», – пояснил политолог.

«США исторически оказывают влияние на своих сателлитов, партнеров, заставляют их поступаться их собственными национальными интересами. А Россия, говорил Путин, никакому влиянию извне никогда не поддастся», – отметил в интервью газете ВЗГЛЯД другой политолог, профессор Высшей школы экономики Леонид Поляков. По его словам, реплику о том, что Москва не поддастся внешнему давлению, аудитория встретила особенно одобрительно и горячо.

«Вся стратегия России продумана, никаких конъюнктурных метаний нет, и их никогда и не было», – говорит Поляков. Как отметил профессор, еще раз подчеркнуто, что Москва намерена отстаивать свой суверенитет и свое право принимать решения на глобальном уровне, защищая свои интересы.

«Очень сердечная обстановка»

Участникам форума Путин также рассказал, что российскую делегацию на недавней встрече в верхах в Брисбене приняли на удивление тепло. Путин сказал, что ему известно, как описывают саммит СМИ, но на практике, по словам главы государства, ничего подобного не было.

«Знаю о высказываниях своего австралийского коллеги. Хочу сказать, что на практике ничего подобного не было. Австралийские партнеры создали исключительно доброжелательную обстановку для работы, очень сердечную, я бы сказал, и располагающую к поиску решений проблем, перед которыми стоит мировая экономика», – заявил Путин.

Таким образом глава государства ответил на вопрос одного из участников форума, который поинтересовался у Путина, как прошел саммит с учетом жестких угроз австралийского лидера Тони Эбботта накануне встречи. «Что касается воинственных заявлений моего коллеги, наверное, такая культура политическая, что они там как-то напрягают обстановку. Повторяю: в жизни, в работе ничего подобного не было. Мы очень конструктивно обсуждали не только те темы, ради которых собрались, но и очень тяжелые вопросы, связанные с крушением малайзийского «Боинга», предметно, конструктивно. Уверяю вас, что все было не только в рамках приличия, но и весьма доброжелательно», – сказал Путин.

Он также отметил «грамотное и профессиональное» ведение дискуссий на саммите премьером Австралии. Президент признался, что «был удивлен той теплоте, с которой принимали нашу делегацию рядовые граждане на улицах – с аплодисментами, со знаками внимания». «У Эбботта есть чему поучиться как у модератора саммита», – сказал Путин.

Также он прокомментировал свое отсутствие на последнем рабочем завтраке. «Вы знаете, что я не пошел на последний завтрак, но мы практически всю работу уже выполнили. В этот день было две сессии, ваш покорный слуга там выступал, озвучил позицию нашей страны по развитию мировой финансовой системы, по борьбе с отмыванием денег в офшорах. Я думаю, это все было очень конструктивно, очень полезно, наша позиция была услышана», – сказал глава государства.

Уверен в своих силах

Путин также заявлял, что остался доволен общением с Эбботтом, притом что ранее последний хотел «атаковать» российского президента, когда речь зайдет о крушении малайзийского Boeing на Украине.

«На наш взгляд, не все было так гладко», – подчеркнул Марков по поводу итогов встречи в Брисбене, отметив, что российских гостей не встретили и не проводили должным образом, не говоря уже о заявлениях западных политиков. «Видимо, Путин специально игнорирует хамские нападки на Россию, чтобы подчеркнуть свою железную волю на продолжение конструктивного диалога», – предположил эксперт.

«В первую очередь видно, что Путин реально, трезво и адекватно оценивает нынешнее положение дел в стране, понимая целый ряд сложностей как во внешнем секторе, так и внутри России, – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД Максим Григорьев, член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии. – В качестве примера можно отметить то, как Путин оценивал G20. Несмотря на все критические высказывания и оценки, в том числе и в российской прессе, сам он оценил результаты форума доброжелательно и спокойно».

Напомнив о шумихе вокруг угроз австралийского премьера, Григорьев подчеркнул: «Эбботта сам Путин оценил как хорошего профессионала, приятного человека». По мнению политолога, это свидетельствует о большом спокойствии президента – это значит, что президент полностью уверен в своих силах, в силах России.

Все воспроизводил по памяти 

Касаясь внутренней политики, говорит Поляков, российский лидер особое внимание обратил на тему финансирования государственных закупок. «Путин продемонстрировал последовательную позицию: любые бюджетные траты должны быть обоснованы, разбазаривание бюджетных денег недопустимо, и в каждом проекте должен быть виден результат», – говорит Поляков. «Меня поразила точность в цифрах, которую продемонстрировал Путин на форуме, – добавил эксперт. – При этом никаких бумаг с собой на выступление он не брал, все воспроизводил по памяти».

Также, по словам политолога, Путин развеял панику вокруг курса доллара. «Путин аргументированно объяснил: несмотря на подорожание доллара, федеральный бюджет выполняется, и вполне возможно, что выполняется именно благодаря дорогому доллару», – говорит Поляков. «Путин неоднократно подчеркивал, что важен не процесс, а результат, – пересказывает свои впечатления политолог. – Говоря об этом, президент сказал, что он не Троцкий, для которого процесс движения к цели был важнее самой цели».

По мнению же Маркова, одним из самых главных тезисов в выступлении Путина также стало обещание, что никакие социальные программы сворачиваться не будут. «Президент подчеркнул, что волноваться не стоит, что он не видит здесь проблем. Наоборот, падение курса рубля позволит сделать маневр нашему бюджету. Путин считает политику Центробанка умным и правильным ходом», – сказал эксперт.

На этот раз глава государства старался избегать критики в адрес правительства, отмечая, что острые вопросы надо обсуждать, добавил Марков. «Президент хочет прекратить все внутренние споры и борьбу, чтобы обеспечить полную консолидацию правящего класса в решении важнейших проблем», – резюмировал участник форума.

Григорьев особо отметил блок вопросов, связанных с развитием социального, аграрного и промышленного секторов экономики.

«Путин не переходит на эмоциональный режим, все оценивает достаточно рационально и разумно. Очень быстрая реакция, в том числе и в вопросах оценки экономических санкций. Он объяснил, с чем это связано. Например, он достаточно жестко говорит о том, что российская экономика несколько однобока – наша задача в том, чтобы построить и развить другие сектора. Этот процесс будет долгим и потребует больших вложений», – сказал Григорьев.

По мнению политолога, реальный результат форума станет ясен лишь спустя несколько дней. «Реальный результат форума будет очевиден, когда прозвучат указания президента, когда будут отданы распоряжения, сделаны реальные шаги. Предполагаю, что их будет много и они будут носить конкретный характер. И будут назначены люди, чиновники, ответственные за их выполнение», – сказал Григорьев.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............