Взгляд
13 августа, четверг  |  Последнее обновление — 11:31  |  vz.ru
Разделы

На Ближнем Востоке началась ливанская часть большой игры

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Предложение о помощи от Франции и МВФ оказалось совсем небескорыстным протягиванием руки стране, пострадавшей от техногенной катастрофы. Активизировалась и Турция, которая не хочет допустить усиления Парижа вблизи своих границ. В чем заинтересована Россия? Подробности...

Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

Сергей Мардан, публицист
Конечно, в стране есть довольно широкая прослойка семей, которые уверены, что знание английского пригодится им хотя бы во время поездки в Анталью. Но для остальных 70%, у которых нет загранпаспортов, даже такой мотив является не вполне очевидным. Подробности...
Обсуждение: 175 комментариев

Три сюрприза русских авиаторов

Тимур Шерзад, журналист
12 августа – день Военно-воздушных сил России. Праздник более чем уместный – ведь отечественные ВВС одни из сильнейших в мире. Но уверен в этом мир был далеко не всегда. Хотя еще до утверждения СССР в качестве сверхдержавы наши авиаторы преподносили сюрприз за сюрпризом. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт: Белоруссия оказалась в нефтяной ловушке

    Главная тема


    Кравчук ищет новые способы обмануть Донбасс

    «строительство демократии»


    В Польше предложили наказать Россию за события в Белоруссии

    Нобелевский лауреат


    Алексиевич влюбилась в народ и призвала Лукашенко к отставке

    олимпийская чемпионка


    Домрачева призвала белорусский ОМОН остановить насилие

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    ЕГЭ по английскому


    Сергей Мардан: Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

    День ВВС


    Тимур Шерзад: Три сюрприза русских авиаторов

    Выборы в Белоруссии


    Геворг Мирзаян: Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    Российский экипаж все-таки проник на «Владивосток»

    Российские моряки приехали во Францию учиться управлять «Мистралем»    18 ноября 2014, 20:25
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Крецул

    Вокруг вертолетоносца «Владивосток» типа «Мистраль», который должен быть передан российскому ВМФ, происходят странные вещи: французские источники говорят, что российский экипаж не пускают на борт корабля, по данным российских источников, их все-таки пустили. Отказ пустить российский экипаж на борт вертолетоносца мог бы стать нарушением множества морских традиций.

    Французские СМИ сообщили, что экипаж вертолетоносца «Владивосток» типа «Мистраль», прибывший в конце июня для обучения управлению построенным во Франции кораблем, «с понедельника больше не имеет права подниматься на борт».

    Это собственность Франции, она нам не передана, мы свой флаг не подняли, и это изделие принадлежит французской стороне

    Это решение якобы было принято французскими властями, однако в минобороны страны заявляют, что им ничего об этом не известно. При этом, указывает Ouest-France, никаких специальных мер, которые бы позволяли проследить за выполнением этого запрета, не предпринималось.

    «Мы не распространяем никаких сведений относительно хода работ с кораблями «Мистраль», строящимися по контракту, подписанному с Россией», – заявил ТАСС Эмманюль Годез, официальный представитель судостроительной корпорации DCNS.

    «Корпорация также не намерена комментировать появившиеся в СМИ утверждения, что доступ на вертолетоносец «Владивосток» для российского экипажа, прошедшего подготовку в Сен-Назере, закрыт», – сказал Годез.

    «Насколько я знаю, российские моряки по-прежнему проходят обучение, их подготовка продолжается», – заявил представитель МИД Франции Ромэн Надаль на брифинге во вторник.

    «Если это действительно не было заранее обговорено с представителями российского ВМФ, такое поведение неприемлемо с точки зрения этических взаимоотношений и с точки зрения бизнеса, – комментировал газете ВЗГЛЯД председатель Движения поддержки флота Михаил Ненашев. – Они нам продают корабль, мы должны его принимать. Продавец всегда обхаживает покупателя. Но если они чинили препятствия по допуску – это неэтично, неприемлемо, это на простом человеческом языке называется «хамство» – от считающих себя тонкими, эстетствующими людьми французов». Он отметил, что процедуры передачи кораблей не включают в себя ограничение допуска моряков покупателя, и ситуация, которую описывали французские СМИ, не является стандартной.

    При этом он отметил, что юридически и фактически французы находятся в своем праве: «Это собственность Франции, она нам не передана, мы свой флаг не подняли».

    Позднее военно-дипломатический источник «Интерфакса» сообщил, что несколько десятков российских моряков, ночевавших на учебном корабле «Смольный», поднялись во вторник на борт «Владивостока». По его словам, несколько французских журналистов находились в порту Сен-Назер в тот момент, когда российские моряки ступили на борт вертолетоносца.

    По мнению Ненашева, французы еще «потреплют нервы» российской стороне, после чего все-таки передадут корабль. «На протяжении нескольких недель, может, пары месяцев эта ситуация будет французскими начальниками просчитываться, как бы обстановку подгадать. Может, вашингтонское руководство отвлечется на что-нибудь другое – какой-нибудь кризис сейчас устроят и займутся этим кризисом, и под этот шумок французы будут стараться корабль нам передать», – сказал он.

    «Уже сейчас, судя по разным признакам, они готовы передать. Французские начальники понимают, что никакой выгоды от ситуации не получают. Для нас это тоже не очень комфортные условия. Когда мы людей направляли, их инструктировали, стимулировали, отбирали настоящих парней. А когда так начинается служба корабля, это еще и не очень хороший знак – у моряков много традиций, примет», – сказал Ненашев.

    Первый из двух вертолетоносцев типа «Мистраль», которые строятся на французских верфях в Сен-Назере – ДВКД «Владивосток» – должен был быть передан российской стороне в пятницу, однако церемония была отменена по инициативе Парижа. Ранее президент Олланд неоднократно заявлял, что ключевым условием поставки корабля России станет «полное соблюдение» режима прекращения огня на Востоке Украины.

    Между тем международная система определения AIS в пятницу обозначила вертолетоносец «Владивосток» типа «Мистраль», построенный во Франции, как российский.

    Представитель Рособоронэкспорта сообщил, что вертолетоносец все же не будет в пятницу передан получателю, однако у Франции еще есть время до конца года, чтобы сделать это.

    В воскресенье экс-премьер Пятой республики Франсуа Фийон заявил, что Франции следует передать корабль, когда сложатся условия для этого, чтобы выполнить обязательства. «Если Франция считает, что в силах сегодня принимать новые инициативы по отношению к России с тем, чтобы способствовать установлению мира на Украине и соблюдению минских договоренностей, президент республики (Франсуа Олланд) может, конечно, задержать передачу корабля», – заявил он.

    Однако вместе с тем он отметил, что, поскольку Олланд должен защищать интересы страны, Франции следует передать России «Мистрали», поскольку обязательства должны выполняться. Он отметил, что прежде чем Франция примет решение о непоставке кораблей, властям страны следует определиться – остается ли Пятая республика экспортером вооружения или, как остальные европейские страны, отказывается от какой-либо политики в этом направлении.

    Высокопоставленный источник РИА «Новости» в Москве сообщил , что Россия уже сейчас готовится предъявить «серьезные финансовые претензии» по «Мистралю»: «Мы готовимся к разным вариантам. Ждем до конца месяца (исполнения договора по «Мистралям»), потом будем предъявлять серьезные претензии», – сказал он. Специалисты пока анализируют возможные суммы ущерба от невыполнения договора. Он пообещал, что «эта сумма не будет тайной».


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •