30 августа, вторник  |  Последнее обновление — 21:40  |  vz.ru

Главная тема


Решить проблему нехватки воды в Луганске можно только военным путем

в обход украины


Швеция высказала опасения по поводу «Северного потока - 2»

«прецедент пересмотра границ»


Представитель Киева увидела угрозу распада Украины из-за референдума о Донбассе

«истребление украинского населения»


От Рады потребовали «признать преступными действия польской стороны»

армия и вооружение


ВВС США рассказали о разработке истребителя далекого будущего

«авантюра не удалась»


Reuters: Алеппо показало предел мощи российских ВКС

стандарты НАТО


Литва объяснила отказ покупать украинскую военную технику

открытый гей и буркафоб


СМИ назвали возможного преемника Меркель

«материалы засекречены»


Польша назвала причину отмены безвизового движения с Калининградской областью

«Право на оружие»


России не хватает решения одного важного вопроса, в котором нам стоит поучиться у американцев

Вопрос дня


Как нужно относиться к переезду на ПМЖ в Россию граждан Украины?

«Должны будем отодрать корму»

Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что «Мистрали» не подходят России по климатическим требованиям, но условия контракта от этого не меняются

22 сентября 2014, 14:07

Текст: Роман Крецул

Версия для печати

Российские моряки, осваивающие вертолетоносец «Владивосток» типа «Мистраль», завершили первый учебный выход в открытое море. Между тем вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что, даже если французы разорвут контракт, такие корабли можно выпускать и без них. И вообще, по его словам, «Мистрали» России не очень-то и подходят. Эксперты, однако, видят другие проблемы.

Вертолетоносец «Владивосток» типа «Мистраль» завершил первый учебный выход в открытое море с российскими моряками на борту. В течение 10 дней на борту работали 250 российских моряков и не менее 200 французских специалистов, передает ИТАР-ТАСС.

Теперь в течение полутора суток «Владивостоку» предстоит подготовиться ко второму выходу в море со вторым российским экипажем. Он состоится 23 сентября и должен продлиться до 2 октября.

«Деньги назад, кормовые части назад»

Между тем вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что российские судостроительные предприятия научились выпускать корабли, аналогичные вертолетоносцу «Мистраль», так что даже срыв контракта по поставке «Мистралей» российскому ВМФ, о возможности которого периодически говорят власти Франции, не будет ударом по обороноспособности. «Мы могли бы обойтись без этого контракта, потому что мы имеем возможность теперь крупноблочной сборки такого рода кораблей», – сказал он.

Он отметил, что раньше такого рода крупные корабли собирались на верфях в украинском Николаеве. «В прошлом году 16 ноября мы передали нашим индийским коллегам легкий авианосец «Викрамадитья», это бывший ракетный крейсер «Адмирал Горшков», и тем самым, выполнив этот контракт и заработав большие деньги, мы доказали внутри самой России, показали руководству страны, что Россия теперь может собирать такого рода корабли», – объяснил свою позицию Рогозин, добавив, что ультрасовременный крейсер – авианосец – это вершина кораблестроения. «А уж десантный корабль – это намного проще конструкция. Конечно, мы можем», – сказал Рогозин.

Комментируя заявления французской стороны о том, что контракт может быть расторгнут, а корабли, строящиеся для России, могут быть переданы кому-то другому, зампредседателя правительства заявил, однако, что это неправомерно.

«Надо иметь в виду, что для французов игра с американцами в «поставлю вам корабль – не поставлю» имеет не очень приличный характер, потому что треть этого корабля собрана у нас. Кормовые части «Мистраля» собраны на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. Поэтому если они хотят оставить корабль у себя, то мы должны будем отодрать корму, вернуть ее обратно и будем использовать кормовые части для других кораблей». По той же причине невозможно «эти полкорабля кому-то еще передать». «Во-вторых, деньги заплачены, надо их возвращать со штрафами. В-третьих, Франция рискует даже не деньгами, а репутацией надежного поставщика в рамках ВТС. Если они готовы рисковать своей репутацией – ради бога. Но только деньги назад, кормовые части назад, а репутация – Auf Wiedersehen», – заключил Рогозин.

Вице-премьер подчеркнул, что проблема «Мистралей» в том, что это корабли для средиземноморского климата. «Они не очень нам подходят по климатическим требованиям, по крайней мере, они точно в наших северных морях плавать не смогут», – обратил внимание он.

О том, что «Мистраль» не очень соответствует российскому климату, Рогозин говорит не впервые. В январе прошлого года, к примеру, он заявил, что французская техника становится неработоспособной при температуре уже минус 7 градусов, а саму идею покупки этих кораблей он назвал «странной».

Вопрос о целесообразности приобретения кораблей типа «Мистраль» для российского ВМФ эксперты поднимали постоянно, пока шли переговоры. После смены военного руководства в 2012 году был заявлен курс на отказ от закупок иностранного вооружения и техники, однако контракт уже был подписан.

«Надо посмотреть, как французы покажут себя»

По словам председателя Движения поддержки флота капитана 1-го ранга Михаила Ненашева, никаких проблем с соответствием «Мистралей» российскому климату нет, и при условии правильной эксплуатации они могут выполнять свои задачи в любом море. Проблема в другом – подходящих задач для них почти нет, считает он. «Мистрали» – это корабли потенциальной угрозы, – сказал Ненашев газете ВЗГЛЯД. – Плавучий остров на какой-то промежуток времени. Раз на борту вертолеты, пока я вижу только одно предназначение – может быть, террористов погонять в том или ином регионе мира. С трудом можно наскрести для него задачи. Если рассматривать его как узел управления – зачем иметь узел управления на борту корабля, командный пункт какой-то выдумывать? Вы обустройте командные пункты на Камчатке, во Владивостоке, в Североморске, Севастополе, Новороссийске».

По его мнению, будет гораздо целесообразнее, если российская промышленность будет строить для флота не вертолетоносцы, а большие десантные корабли (БДК) и средние десантные корабли. «Они (БДК) могут брать по полку морской пехоты, до 10–15 плавающих танков или бронетранспортеров. «Мистраль» – 21 тыс. тонн, это огромная посудина, которая сама по себе притягивает авиацию, артиллерию, ракетные возможности вероятного противника. Наши корабли класса БДК могут выдвигаться на высадку десанта с разных направлений. Когда они идут с четырех или пяти направлений, противнику будет тяжеловато отбиваться, а когда один корабль, на котором сосредотачиваются все огневые мощности, он сам по себе является притяжением всех сил для его обороны: не для решения задач по высадке десанта, а надо еще оборонять этот огромный корабль, если мы его будем задействовать», – сказал Ненашев. При этом, отметил он, сейчас не следует делать заявления, которые могут французам дать повод говорить о желании отказаться от сделки.

«Раз уж мы контракт оплатили, французы дали слово, что они его исполнят, этот фактор мы должны использовать на стабилизацию отношений России с Западом и смотреть, как будут использоваться в наших условиях технические устройства, которые нам французы предлагают. Хотя это оборудование 80-х годов прошлого века, там есть определенные инновационные решения, но они, подчеркиваю, не XXI века. Так что раз контракт подписан, деньги уплачены, надо хотя бы один корабль принять и посмотреть, какая отдача будет от него для нашего флота. И надо посмотреть, как французы покажут себя с точки зрения договороспособности, умения держать слово. Будет интересно посмотреть, какие партнеры французы по военно-техническому и международному сотрудничеству», – заключил эксперт.

Напомним, на прошлой неделе президент Франции Франсуа Олланд заявил, что условия для отправки в Россию первого вертолетоносца типа «Мистраль» пока «еще не сложились». «Если процесс мирного урегулирования (на Украине) будет завершен, если будет постоянное прекращение огня, то первый «Мистраль» может быть поставлен, контракт может быть выполнен. Но пока до этого еще не дошло», – сказал он.

Контракт на создание двух вертолетоносцев стоит 1,66 млрд долларов и позволяет Франции обеспечить работой около тысячи человек. Несмотря на это, министр иностранных дел Лоран Фабиус допускал, что договор о продаже кораблей может быть расторгнут.

Российские дипломаты и чиновники неоднократно заявляли, что, выставляя политические условия за поставку кораблей, о которых стороны договорились, Франция рискует своей репутацией как надежного партнера, а эксперты отмечали, что этот контракт больше нужен Франции, чем самой России.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............