17 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:30  |  vz.ru
Разделы

Бьет – значит, не любит

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Главный панк России против торжествующего либерализма

Антон Крылов, журналист
35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 248 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД прокомментировал передачу задержанных кораблей Украине

        Главная тема


        Франция отметила успехи России по отказу от доллара

        главный результат


        В Совфеде оценили последствия возвращения Украине военных кораблей

        особый случай


        Многодетная мать сказала, почему разрешает шестилетнему сыну водить на скорости 130 км/ч

        рынок вооружений


        В Индии объяснили покупку французских истребителей вместо российских

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        платная магистраль


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?

        Лед тронулся

        «Академик Шокальский» смог самостоятельно выбраться из антарктического плена

        7 января 2014, 18:15

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Российское научное судно «Академик Шокальский», которое в конце декабря застряло во льдах, самостоятельно смогло начать движение. В Антарктиде начался короткий летний сезон, который длится декабрь и январь. Судну помогла смена ветра, из-за чего во льду появилась большая трещина. Судно пока движется на небольшой скорости: мешает сильный туман.

        Российское судно «Академик Шокальский» начало самостоятельно выходить из антарктического ледового плена. Об этом сообщил его капитан Игорь Киселев. «Наконец-то изменилось направление ветра, который стал западным, в результате во льду образовалась трещина, мы в нее попали и сейчас потихоньку идем на север», – объяснил капитан ИТАР-ТАСС.

        По его словам, судно идет малым ходом и переменными курсами, «продвинулись уже больше чем на 20 миль». «Пока идем тяжело, сильный туман, видимость не превышает 500 метров. Однако идем уже по более мелкому битому льду, так что лед тронулся!» – сообщил капитан.

        Первоначально сообщалось, что судно совершало круизный рейс в Антарктике. Однако затем в Росгидромете уточнили, что «Академик Шокальский» выполняет работы по заказу Австралийской антарктической экспедиции и проводил наблюдения у берегов Антарктиды в районе моря Д'Юрвиля.

        На борту «Академика Шокальского», оказавшегося 24 декабря в антарктическом ледовом плену, находились 74 человека – российский экипаж (22 человека) и 52 пассажира – группа ученых из австралийской антарктической экспедиции и сопровождающие их путешественники. Экипаж остался на судне, а пассажиры, их багаж и научное оборудование были 2 января эвакуированы и сейчас находятся на борту австралийского ледокола Aurora Australis.

        Также во вторник стало известно, что застрявший во льдах Антарктиды китайский ледокол XUE LONG, который пришел на помощь «Академику Шокальскому», покинул зону и вышел на чистую воду, передает агентство «Синьхуа».

        Ранее сообщалось, что экипаж судна готовится самостоятельно освободиться из ледового плена в течение 48 часов. Ледокол XUE LONG, участвовавший в эвакуации 52 пассажиров с «Академика Шокальского», застрял во льдах в субботу после неудачного маневра. Он шел впереди Aurora Australis.

        Отметим, что 5 января на помощь «Академику Шокальскому» и XUE LONG США направили ледокол Polar Star. Он вышел из порта Сиднея и в указанный район должен был прийти в течение недели. Ранее Игорь Киселев выражал надежду на помощь со стороны американцев.

        «Надеемся на перемену ветра, что позволит нам попытаться выбраться самостоятельно, – сказал он. – А еще надеемся на то, что нам поможет выбраться американский ледокол Polar Star, который справится с нашим льдом стопроцентно».

        В том, что «Академик Шокальский» сможет выбраться из ледового плена самостоятельно, были уверены в Росгидромете. Еще 4 января там сообщили, что этому будет способствовать предполагаемая смена ветра 7–8 января.

        Такой прогноз был сделан на основе анализа гидрометеорологической информации в Южном океане, полученной с зимовочных станций, сезонных баз и автоматических наблюдательных пунктов института в Антарктиде, а также на основе данных с искусственного спутника Земли TERRA.

        Из космоса было видно, что «Академик Шокальский» находится в пятне сплошного 10-бального дрейфующего льда, прижатого к припаю – неподвижному льду, прикрепленному к берегу. Ледовую «ловушку» создали для судна продолжительные восточные и юго-восточные ветры. Они принесли с востока, из моря Сомова, старый лед из Балленского ледяного массива.

        Западный ветер заставил лед двигаться в обратном направлении. Плотность ледового поля уменьшилась и образовались просветы, достаточные для самостоятельного выхода судна из опасного района. При этом подчеркивалось, что смена ветра будет кратковременной и ее нужно использовать. Второй такой возможности природа может не дать, так как летний сезон в Антарктиде короткий – декабрь и январь.

        Судно «Академик Шокальский» эксплуатируется австралийским оператором Aurora Expeditions, но находится в собственности РФ и приписано к порту Владивосток. Оно было построено в 1982 году и первоначально предназначалось для океанографических исследований. Длина судна – 71 метр, водоизмещение – 2140 тонн, скорость – 14 узлов. Топливные танки НИС рассчитаны на 320 тонн нефтепродуктов, водяные – на 250 тонн пресной воды.

        Размеры судна позволяют ходить там, где более крупные суда не пройдут. «Академик Шокальский» принимает 46 пассажиров при походах в Арктику и 48 пассажиров на круизах в Антарктику. Судно имеет 26 кают с видом на море (в том числе люкс «Амундсена» площадью 23,2 кв. метров) и прошло несколько модернизаций и перепланировок в 2008 году.

        На борту имеется два ресторана, лекционный зал, салон и бар, библиотека, экспедиционный врач и амбулатория, а также спутниковая связь.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............