Взгляд
28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 07:30  |  vz.ru
Разделы

Мирная пыль Мариуполя

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Я долго рассказываю местной женщине, каким был и стал Грозный, и объясняю, как для России важно не просто войти сапогом, но и полюбиться сердцем, восстанавливая город и приводя сюда страну не только флагом, но и цифровизацией, госуслугами, уровнем жизни. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Россия должна помочь Западу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все это время мы пытались либо встроиться в Запад, либо получить от него гарантии безопасности. Однако эта стратегия не работает. Пока существует «цивилизация исключительных», ни один народ мира не будет жить в безопасности. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Даже те, кто мечтает вернуть свободу передвижений, доступность курортов, деловое и культурное сотрудничество с западными партнерами, всё равно должны желать Победы и всеми силами ее приближать. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР взорвала макет ядерного заряда на испытаниях подводного дрона

    Главная тема


    На случай «войны с Россией» шведская церковь учится рыть могилы

    усиливающиеся противоречия


    Патрушев: Россия не будет спасать США от распада

    государственная награда


    Путин наградил медалью «За отвагу» мальчика из Брянской области

    угроза отравления


    Зеленскому запретили брать шоколад у Беара Гриллза

    Видео

    «ядерная угроза»


    Украина нашла повод для бесконечной мобилизации

    государственный язык


    Санду заставила молдаван говорить на чужом языке

    обвал рейтинга


    Заговор против Трампа стал заговором против Байдена

    продажа «Райффайзен банк»


    Европе выгодно оставить важный западный банк в России

    стратегия сдерживания


    Ядерное оружие в Белоруссии разрушит один из главных мифов на Западе

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Внутренний контроль

    Военная полиция решила избавить армию от дедовщины
    Военные полицейские призваны сделать службу в армии безопасной
      
    24 января 2014, 14:02
    Фото: Reuters
    Текст: Елена Сидоренко

    Одной из ключевых задач военной полиции будет избавление армии от неуставных отношений, а первым крупным поручением ведомству от министра обороны Сергея Шойгу стала тотальная проверка военнослужащих на употребление наркотиков. С такими заявлениями выступил начальник военной полиции Минобороны Игорь Сидоркевич. Эксперты засомневались в том, что заниматься этим должны именно полицейские.

    Служба без дедовщины

    Мы хотим обеспечить такой порядок, чтобы матери не боялись своих сыновей отдавать в армию, чтобы было как можно меньше уклонистов

    Начальник Главного управления военной полиции Минобороны России Игорь Сидоркевич в пятницу заявил, что военная полиция намерена избавить армию от дедовщины.

    «Мы будем с этим бороться, поскольку мы хотим обеспечить такой порядок в Вооруженных силах, чтобы матери не боялись своих сыновей отдавать в армию, чтобы было как можно меньше уклонистов. И чтобы молодые люди, которые шли в армию, понимали, что там такого явления, как неуставные отношения, дедовщина – его просто не существует», – сказал Сидоркевич в эфире телеканала «Россия 24».

    Сидоркевич, более десяти лет прослуживший в ФСБ РФ, заявил, что в каждом гарнизоне и военной части будет висеть памятка с телефоном представителя военной полиции. По этому номеру смогут в случае беды позвонить не только сами военнослужащие, но и их родные.

    «Любое сообщение – сигнал в военную комендатуру. Фиксироваться будет в соответствующий журнал, где отмечаются сообщения, и мы уже – комендатура, военная полиция – будем реагировать на эти сообщения», – отметил руководитель органа.

    Отметим, кстати, что весной прошлого года Главная военная прокуратура констатировала, что количество зарегистрированных случаев дедовщины ежегодно снижается на 15–20%. По мнению военных прокуроров, причиной практически всех конфликтов в частях является незнание правил армейской жизни или обычное хулиганство, а не национальный вопрос.

    Между тем председатель Национальной ассоциации объединений офицеров запаса вооруженных сил (МЕГАПИР), член Общественной палаты России Александр Каньшин отметил, что проблемой дедовщины должна заниматься вовсе не военная полиция.

    «Военная полиция может что-то сделать в разрешении проблемы дедовщины, но это не их функция. Этим должны заниматься командиры и воспитатели. Потому что неуставные взаимоотношения – это, прежде всего, недостаток воспитания, культуры у людей. Военные полицейские могут следить за тем, чтобы все уставы и приказы исполнялись. Чтобы искоренить дедовщину, нужна целая система», – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД Каньшин.

    А председатель организации «Офицеры России», член Общественного совета при Минобороны России Антон Цветков заявил, что в армии вообще нет дедовщины.

    «В настоящее время в российской армии дедовщины практически нет. И нет ее, во-первых, по объективной причине – срок службы сократился до года. Во-вторых, как в любом коллективе есть определенные межличностные отношения, так и в армии есть какие-то хулиганы. Военная полиция будет заниматься профилактической работой по предотвращению проявлений неуставных отношений. И чем активнее они этим будут заниматься, тем быстрее остудит головы попавшим в армию хулиганам, да и обиженные солдаты будут знать, куда им обратиться за помощью и что эту помощь они обязательно получат. То, что полиция возьмет дедовщину под контроль, от этого будет только положительный результат», – заверил газету ВЗГЛЯД Цветков.

    Проверка на наркотики

    Начальник Главного управления военной полиции также рассказал, что министр обороны Сергей Шойгу приказал всем военнослужащим российского военного ведомства, включая себя самого, пройти проверку на употребление наркотиков.

    «Министр обороны ставит задачу искоренить это зло. Даже на последнем селекторном совещании он поставил задачу проверить всех военнослужащих Министерства обороны, начиная от самых высоких генералов, заканчивая рядовыми солдатами. Лично мне поставил задачу проверить его самого, и если я этого не сделаю, не проверю министра обороны, он будет считать задачу невыполненной», – сказал Игорь Сидоркевич.

    Заметим, что в начале этого года серьезный наркотический скандал разразился в армии США. Как докладывали министр ВВС Дебора Ли-Джеймс и начальник штаба ВВС генерал Марк Уэлш, после обнаружения наркотиков на базе ВВС «Малмстром» в штате Монтана, где их хранили двое офицеров, власти установили, что в хранение и употребление наркотиков были вовлечены 11 ракетчиков на шести базах США.

    По словам представителей Пентагона, офицеры употребляли «легкие наркотики в целях развлечения». Другие подробности этого чрезвычайного происшествия пока не разглашаются в связи с продолжающимся внутренним расследованием.

    Скандал затронул базы ВВС Эдвардс и Ванденберг в Калифорнии, Шрайвер в штате Колорадо и Лейкенхит в Великобритании, где также размещены американские солдаты и офицеры. Грубейшие нарушения воинской дисциплины выявлены на ракетных базах имени Уоррена в штате Вайоминг и Малмстром в Монтане, где развернуты наземные МБР «Минитмен-3». Эти ракетные части подчиняются Глобальному ударному командованию ВВС, которое тесно взаимодействует со Стратегическим командованием вооруженных сил.

    В связи с произошедшим министр обороны США Чак Хейгел распорядился провести широкомасштабную проверку стратегических ядерных сил страны.

    Военный патруль

    Согласно заявлениям Игоря Сидоркевича, военная полиция для обеспечения порядка будет патрулировать военные городки и гарнизоны, особенно в отдаленных регионах страны.

    «Будем выполнять патрулирование в военных городках и гарнизонах, и, конечно, есть такое полномочие, как применение физической силы. Будем заниматься наведением порядка в самой военной полиции, наводить порядок, обеспечивать безопасность дорожного движения, обеспечивать законность и правопорядок в Вооруженных силах», – сказал начальник Главного управления военной полиции Минобороны.

    По его словам, в зоне ответственности военной полиции «исключительно военнослужащие Министерства обороны и Вооруженных сил». Военная полиция будет наделена полномочиями по проведению внезапных проверок.

    «Региональные управления военной полиции уже созданы, там есть начальники региональных военных управлений со своими структурными подразделениями, которые успешно справляются со своими функциями. Военнослужащие понимают, что есть такой орган, который в любое время дня и ночи может зайти в часть и проверить соблюдение правопорядка. Это влияет на дисциплину», – отметил Сидоркевич.

    Он также добавил, что новый законопроект конкретно разграничивает полномочия Федеральной службы безопасности, полиции и военной полиции. «Мы выполняем свои функции, которые не пересекаются с этими органами. Полиция свои полномочия распространяет и на гражданских лиц. И зачастую есть такие регионы, где расположены военные городки, где просто нет полиции. В этой ситуации свои полномочия там может исполнять только военная полиция», – подчеркнул он.

    Президентский законопроект о деятельности военной полиции Вооруженных сил России будет рассмотрен Госдумой во втором и третьем чтении в пятницу, 24 января, передает РИА «Новости».

    Напомним, формирование военной полиции в Минобороны началось еще в ноябре 2012 года, и до конца этого года она должна быть полностью сформирована. Все структуры управления военной полиции уже созданы, включая главное управление, территориальные органы и порядка 140 комендатур, однако проект закона о военной полиции все еще находится в процессе согласования с заинтересованными органами власти.

    Согласно проекту закона «О военной полиции», подготовленному Минобороны, новая структура объединит ряд полномочий, прежде исполнявшихся Следственным комитетом, прокуратурой, полицией, ФСБ и другими ведомствами.

    Военная полиция будет заниматься расследованиями преступлений, совершенных военнослужащими, обеспечивать воинскую дисциплину, добиваться содержания военнослужащих на гауптвахтах, охранять руководство Минобороны, участвовать в контртеррористических операциях, решать задачи по пресечению международной террористической деятельности.

    Военные полицейские получат право оцеплять или блокировать территории воинских частей и военных городков. Надзор за деятельностью военной полиции будет исполняться генеральным прокурором РФ и подчиненными ему военными прокурорами. Финансирование будет осуществлять непосредственно Минобороны.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •