Игорь Переверзев Игорь Переверзев В чем интерес Трампа на Украине

Коренной интерес Трампа не в том, чтобы остановить войну на Украине. Он хочет сохранить лицо, бросив чемодан без ручки европейцам. При этом параллельно еще и извлечь разные стратегические выгоды.

2 комментария
Сергей Лебедев Сергей Лебедев Как России усилить позиции в Центральной Азии

Разговоры о конкуренции за Центральную Азию нередко сводятся к метафоре «большой игры» или «новой большой игры» – геополитического клише из XIX века. Для конструктивного диалога с регионом России необходимо отказаться от этого взгляда.

5 комментариев
Борис Джерелиевский Борис Джерелиевский Вслед за БПЛА стартовала эра морских дронов

Тема беспилотных систем на вооружении военных флотов не исчерпывается небольшими ударными безэкипажными катерами. По задачам морской пехоты будут действовать разведчики, десантные, транспортные дроны, безэкипажные тральщики.

2 комментария
25 марта 2011, 11:05 • Общество

Битая армия

ГВП заявила о серьезном росте дедовщины в войсках

Битая армия
@ topwar.ru

Tекст: Мария Иванова

Обеспокоенность ростом насилия в армии выразил в пятницу на координационном совещании главный военный прокурор России Сергей Фридинский. Он сообщил, что лишь за январь и февраль в войсках зарегистрировано свыше 500 насильственных преступлений, причем их число устойчиво растет последние полтора года. Сам Фридинский и эксперты объяснили, с чем это может быть связано.

«Только за первые два месяца в войсках зарегистрировано свыше 500 насильственных преступлений, в результате которых более 20 военнослужащих получили тяжкие увечья и двое погибли», – приводит ИТАР-ТАСС заявление главного военного прокурора России Сергея Фридинского, сделанное на координационном совещании руководителей правоохранительных органов в Вооруженных силах РФ.

Мы полагали, что сокращение срока службы даст результат, военнослужащие перестанут делиться на «молодых» и «старых». Но этого не произошло

Фридинский также сообщил, что резко возросло число случаев неуставных отношений (дедовщины) среди солдат-срочников: «Каждое четвертое правонарушение сегодня связано с противоправными действиями в отношении сослуживцев. Во многом именно неуставные взаимоотношения в воинских коллективах являются причиной многочисленных уклонений от военной службы военнослужащими по призыву и даже самоубийств», – заявил он.

Число подобных преступлений возросло практически во всех войсках и воинских формированиях, однако, по оценке Фридинского, наиболее неблагополучная обстановка сложилась в соединениях и воинских частях Центрального военного округа, где зарегистрирован почти двукратный рост неуставных правонарушений, а также Восточного и Западного военных округов, отдельных подразделений пограничных органов и Внутренних войск МВД России. «В совокупности с насильственными оно (число преступлений, связанных с неуставными отношениями – прим. ВЗГЛЯД) составляет уже почти половину всех правонарушений», – констатировал главный военный прокурор.

Он отметил, что рост насильственных преступлений не был неожиданным: «Полтора года в войсках последовательно увеличивается количество насильственных преступлений», – посетовал Фридинский. «Только в минувшем году их количество возросло более чем на 16%. От насилия пострадали тысячи военнослужащих, десятки получили тяжкие увечья, есть и погибшие», – цитирует его «Интерфакс».

Отметим, что негативную тенденцию роста числа насильственных преступлений в армии Сергей Фридинский действительно обозначал еще месяц назад, когда подводил итоги прошедшего года. Он сообщил, что в целом за этот период в войсках и воинских формированиях более чем на 17% сократилось число зарегистрированных преступлений. Однако главный военный прокурор выразил обеспокоенность ростом в войсках насильственных преступлений, в том числе повлекших гибель и тяжкие увечья военнослужащих. «Прокурорская практика подтверждает, что это связано, в первую очередь, не с сокращением срока службы, а с увеличением более чем вдвое призывного контингента, серьезными упущениями в работе отдельных командиров», – говорилось в итоговом сообщении ГВП.

Главный военный прокурор тогда отметил, что изменились мотивы и характер таких правонарушений: «Дурные привычки и порядки «улицы» с каждым новым призывом приходят в воинские коллективы. Все чаще у сослуживцев вымогают деньги, отбирают у них мобильные телефоны, что нередко сопровождается физическим насилием. Негативно влияют на дисциплину попытки отдельных деструктивных сил спровоцировать среди военнослужащих конфликты, в том числе на этнической почве». Подчеркнув, что в войсках, как и в обществе в целом, также существуют проблемы, связанные с ксенофобией и религиозной нетерпимостью, Сергей Фридинский указал на необходимость принятия действенных мер по предупреждению националистических и иных экстремистских проявлений в армейской среде.

В пятницу Фридинский подтвердил, что его объяснение происходящего не изменилось: основные причины – это увеличение количества призывников и недоработки командования. «Мы предполагали, что сокращение срока службы до одного года даст результат, военнослужащие перестанут делиться на «молодых» и «старых». Но этого не произошло», – сказал главный военный прокурор. «Градация на сильных и слабых по-прежнему осталась», – объяснил глава надзорного ведомства. Изменилась и мотивация преступлений. «В минувшем году каждое десятое насильственное преступление среди военнослужащих по призыву совершено из корыстных побуждений, а количество таких посягательств, связанных с вымогательством денег и другого имущества у сослуживцев, увеличилось почти в полтора раза», – указал Фридинский. К тому же насильственные преступления все чаще совершаются на национальной почве. «Изменение подходов к комплектованию при попустительстве отдельных командиров приводит к тому, что военнослужащие различных этнических групп или землячеств пытаются навязать свои порядки в воинских коллективах», – отметил прокурор.

Отдельно представитель ГВП остановился на скрытых командирами преступлениях. Его подчиненные только с начала года выявили более 20 таких случаев. «Только в текущем году военными прокурорами выявлено 23 скрытых преступления, из которых треть – насильственные, каждое четвертое – тяжкое», – рассказал Фридинский.

Также военные прокуроры обеспокоены увеличением насильственных преступлений в армии в отношении подчиненных со стороны командиров. «При возросшей служебной нагрузке командиров они все чаще применяют рукоприкладство, – возмутился Фридинский, уточнив, что только в прошедшем году количество подобных преступлений возросло на треть. – За данные преступления к лишению свободы только командиров рот осуждено свыше 50».

Данные военной прокуратуры подтверждают и судебные органы. Так, 15 февраля председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев сообщил, что в 2010 году значительно снизилось количество рассмотренных военными судами уголовных дел так называемых уклонистов, в то время как количество уголовных дел, связанных с нарушением уставных правил взаимоотношений между военнослужащими без их подчиненности, стало больше на треть.

Координатор общественной инициативы «Гражданин и армия» Сергей Кривенко* по этому поводу заявил газете ВЗГЛЯД, что насилия в казармах не просто стало больше, но оно еще и приобрело новые формы. «Сейчас мы фиксируем, что такая форма дедовщины, как диктат и принуждение новобранцев старослужащими, фактически развалилась. Но сам уровень насилия вырос, просто оно сейчас приобрело другие формы, – пояснил он. – Где-то национальные меньшинства объединяются и диктуют свою волю, причем не только северокавказские, бывают и другие. Где-то просто чистый криминал: создают систему вымогательства, и те, кто могут заплатить, более или менее нормально живут, а над остальными начинают издеваться, притеснять и т. д. Где-то, где офицеры следят за порядком, таких явлений нет. В некоторых случаях сохраняется старая система: те, кто полгода отслужил, считаются дедами. Но чаще всего происходит именно вымогательство», – заключил эксперт.

Сергей Фридинский полагает, что в такой ситуации особенно важно уделять внимание «вопросам недопущения укрывательства командованием преступлений и правонарушений в воинских коллективах, обеспечения надзорными средствами боеготовности войск и воинских формирований». «Неотложных мер требует и предупреждение суицидальных происшествий в армейской среде», – подчеркнул Фридинский.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

Комментарии экспертов

Сергей Михеев, вице-президент Центра политических технологий
Сергей Михеев, вице-президент Центра политических технологий
В армии отражаются те проблемы и негативные тенденции, которые существуют в самом обществе. <a href= http://actualcomment.ru/man/759.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.