Взгляд
27 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:34  |  vz.ru
Разделы

Почему воссоединение России и Белоруссии выгодно всем

Дмитрий Ольшанский, публицист
Ни один серьезный европейский народ не пустит Белоруссию дальше людской, и трезвая перспектива на той стороне – это лет тридцать ожидания допуска в Евросоюз, тяжелая гастарбайтерская работа и толкание локтями в очереди между Косово и Боснией. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Первый Евросоюз создала Россия

Владимир Можегов, публицист
26 сентября 1815 года по инициативе императора Александра I три ведущие континентальные державы Европы – Россия, Австрия и Пруссия объявили об образовании Священного союза. Через некоторое время к Союзу присоединились практически все монархи Европы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Интернет породил поколение «снежинок»

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Поколение «снежинок» формировалось в условиях открытого доступа к интернет-информации, а отсутствие критичности мышления, данному поколению свойственное, позволило диагностировать у себя все описанные в психологии проблемы. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Раскрыто содержание последнего разговора пилота потерпевшего крушение Ан-26

    Главная тема


    Что помешало России и Японии заключить мирный договор

    непрогнозируемая траектория


    Ракетный комплекс «Авангард» назвали обесценивающим усилия США по ПРО

    эпидемиологический сезон


    Попова объяснила причины роста заболеваемости коронавирусом в России

    уцелевший в авиакатастрофе


    Мать харьковского курсанта рассказала, как ее сыну удалось выжить

    Видео

    инцидент на учениях


    Кто заставил Су-35 стрелять по своим

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    американские санкции


    Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

    «Дело Навального»


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    токсичные отношения


    Анна Долгарева: Интернет породил поколение «снежинок»

    обращение к миру


    Геворг Мирзаян: Выступления в ООН показали, кто хуторянин, а кто глобалист

    образцово-показательный разгром


    Тимур Шерзад: Как норвежских эсэсовцев разгромили в карельских болотах

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Будете вы запасаться продуктами и хозтоварами в ожидании новых ограничений в связи с коронавирусом?

    Завышение, но не коррупция

    Масштабное строительство не привело к масштабному воровству, заявил президент    19 января 2014, 18:33
    Фото: Reuters
    Текст: Иван Чернов

    Крупных проявлений коррупции в ходе подготовки к Играм в Сочи не было. Однако были недобросовестные подрядчики и завышение цен на ряд объектов. Так Владимир Путин прокомментировал слухи о хищениях огромных средств, выделенных на строительство олимпийских объектов. Превышение изначально заявленной сметы и другие мелкие нарушения фиксируются едва ли не на каждой Олимпиаде.

    Отдельные случаи

    Конечно, нам небезынтересно то, что о нас говорят в мире наши партнеры, тем более по олимпийскому движению

    В интервью российским и зарубежным СМИ президент Владимир Путин заявил, что масштабных проявлений коррупции при подготовке к зимней Олимпиаде 2014 года не было. Имели место только отдельные случаи завышения цены строительства объектов, в том числе из-за недобросовестности подрядчиков.

    «Каких-то крупных, крупномасштабных коррупционных проявлений в рамках реализации сочинского проекта мы пока не видим. Есть то, о чем я уже сказал, есть попытки исполнителей, подрядчиков завысить цену. Но это, повторяю еще раз, во всех странах мира происходит... Если есть объективные данные (о коррупции), дайте нам их, пожалуйста, как можно быстрее. Пока их нет, никто не дает», – заявил Путин, слова которого приводит РИА «Новости».

    Президент также прокомментировал слова члена МОК Жан-Франко Каспера, которые многими СМИ были восприняты как прямое обвинение в хищении 18 миллиардов долларов при подготовке к Играм.

    «Конечно, нам небезынтересно то, что о нас говорят в мире наши партнеры, тем более по олимпийскому движению. Я посмотрел стенограмму его встречи с журналистами, ваши коллеги пытались его вытянуть на эту тему, и я понимаю журналистов, это их работа – всегда вытаскивать «горячие» темы. Но швейцарский специалист, президент, насколько я понимаю, лыжной федерации, он этого не говорил, как мне показалось из стенограммы», – прокомментировал сложившуюся ситуацию Путин.

    Ранее сообщалось, что член МОК и президент Международной федерации лыжного спорта швейцарец Жан-Франко Каспер в интервью телевидению своей страны, отвечая на вопрос о коррупции на олимпийской стройке, якобы сказал, что, по слухам, до трети денег при строительстве инфраструктурных объектов в России разворовывается.

    Между тем Путин обратил внимание на то, что действительно всегда «есть какие-то силы, которые против всего борются, в том числе и против олимпийского проекта», и к ним власти уже привыкли.

    Говоря о борьбе с нарушениями при подготовке Игр, Путин напомнил, что несколько лет назад местные чиновники пытались торговать землей, предназначенной для олимпийских объектов, но сейчас «эти люди осуждены российским судом и отбывают наказание».

    Завышение объемов строительства, по его словам, связано с тем, что когда идет борьба на тендерах и на конкурсах, соискатели права на проведение того или иного проекта, строительство того или иного объекта часто сознательно занижают стоимость объекта, свои предложения по стоимости, для того чтобы выиграть проект.

    После этого подрядчик понимает, что по заявленным ценам он выполнить проект не может, и начинает повышать их.

    Суды, затраты, второй Петербург

    Отметим, что ранее из-за обвинений организаторов Олимпийских игр в Сочи в коррупции глава РЖД Владимир Якунин даже призвал к суду над членом МОК Жан-Франко Каспером за клевету.

    «Как можно отнестись к тому, что официальный представитель Швейцарии заявляет о том, что треть денег при строительстве Олимпиады была сворована? Он что, участвовал в этом воровстве? Тогда его судить надо», – недоумевал глава РЖД.

    Опровергал слухи о коррупции на этой неделе и вице-премьер Дмитрий Козак, отвечающий в правительстве за Олимпиаду.

    «Фактов таких нет. Есть бросовые работы, они существуют», – сказал он, подтверждая свой же тезис 2011 года о том, что «никаких угроз и рисков того, что там сплошные злоупотребления, откаты и коррупция, пока, слава Богу, ни из одного доклада правоохранительных и контрольно-надзорных органов не поступало».

    Кстати, Козак в минувший четверг огласил официальную стоимость Олимпийских игр в Сочи. Общие расходы составили порядка 214 млрд рублей: «В совокупности 99 млрд рублей (бюджет) и 114 млрд рублей – внебюджетные инвестиции», – уточнил он.

    Добавим, что на Западе уже несколько лет принято ругать подготовку к российской Олимпиаде, коррупцию и неспокойную обстановку на Кавказе. Однако за несколько месяцев до ОИ-2014 общий тон высказываний зарубежных экспертов начал меняться.

    «Поводов для беспокойства по поводу возведения олимпийского Сочи гораздо меньше, нежели их раздувает пресса», – признало Foreign Policy. Иностранцы даже сравнили возведение объектов в Сочи со строительством Санкт-Петербурга 300 лет назад.

    В минувший четверг премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что подготовка к Олимпиаде идет в штатном режиме и все объекты готовы.

    Эксцессы Олимпиады

    Напомним, XХII зимние Олимпийские игры пройдут в Сочи с 7 по 23 февраля 2014 года, Паралимпийские – с 7 по 16 марта 2014 года. Олимпиада в России проводится во второй раз. В 1980 году летние Игры прошли в Москве.

    О различных эксцессах при подготовке Олимпиады в Сочи сообщается периодически.

    Так, в сентябре прошлого года по подозрению в хищении 50 млн рублей арестовали директора ООО, которое заключило с олимпийской госкорпорацией договор на выполнение инжиниринговых работ, но оплаченные услуги не выполнило.

    Он что, участвовал в этом воровстве? Тогда его судить надо

    В апреле в Сочи выявили схему незаконного получения доходов при строительстве объектов, в организации которой заподозрили бывших руководителей ОАО «Красная поляна» и совладельца банка НБРБ.

    В августе 2012 года правоохранительные органы отчитались о раскрытии махинаций с завышением цены на строительство олимпийских объектов на 8 млрд рублей.

    В январе того же года по факту завышения объемов расходования бюджетов различного уровня госкорпорацией «Олимпстрой» было возбуждено восемь уголовных дел.

    В 2011 году сообщалось о возбуждении 27 уголовных дел о фактах коррупции во властных структурах и в компаниях города-курорта. Шесть из них – по факту фиктивного трудоустройства на руководящие должности в ГК «Олимпстрой».

    Также в связи с Олимпиадой в Сочи можно вспомнить, что в начале прошлого года после жесткой критики со стороны Владимира Путина покинул пост главы совета директоров «Курортов Северного Кавказа» и вице-президента Олимпийского комитета России Ахмед Билалов. Глава государства остался недоволен срывом сроков строительства комплекса трамплинов к Олимпиаде, которое курировал Билалов. А потом нарушения выявили Счетная палата и Генпрокуратура.

    А как у них

    Впрочем, коррупция, завышение стоимости объектов и другие нарушения фиксировались на разных Олимпиадах, в какой бы стране они не проводились.

    Так, в 2012 году на предыдущих Играх в Лондоне (летних) на «черном рынке» появились тысячи билетов. Причем подозревали, что спекуляцией занимались представители национальных олимпийских комитетов разных стран. Много противоречивой информации имелось и относительно стоимости Олимпиады в Лондоне.

    Так, по окончании соревнований Лондон объявил, что расходы на их проведение составили 400 млн фунтов стерлингов, а общие расходы на «все проекты, связанные с Играми, – 8,9 млрд фунтов, сообщал «Спорт-Экспресс». При этом отмечалось, что изначально власти закладывали еще большую сумму и, таким образом, им даже удалось немного сэкономить.

    Однако блогеры писали другое: что на Олимпиаде в Лондоне было украдено 35 млрд долларов, так как изначальная смета якобы составляла 3,93 млрд долларов, а потом, по неофициальным данным, выросла в 10 раз.

    Также и с Сочи. Называются самые разные суммы и по стоимости объектов, и по размерам предполагаемых хищений.

    Вице-премьер Козак, как уже было сказано, оценил расходы на Олимпиаду в 214 млрд рублей (около 6,4 млрд долларов).

    При этом блогеры еще в 2012 году писали, что ее стоимость превышает 30 млрд долларов и, таким образом, она будет дороже всех прошлых зимних Олимпиад. Для сравнения приводились следующие цифры: стоимость ОИ-2010 в Ванкувере – 6 млрд долларов, ОИ-2006 в Турине – 1,7 млрд долларов, ОИ-2002 в Солт-Лейк-Сити – 1,9 млрд долларов.

    И это не единственные цифры, которые называются. Год назад сообщалось, что общие затраты на Олимпиаду в Сочи увеличились до 1,526 трлн рублей или 37,5 млрд евро, что в пять раз больше изначальной сметы 2007 года.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •