Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

0 комментариев
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков «Одноразовая энергетика» показала свои слабые стороны

В мире одноразовых товаров одноразовой становится и энергетика. И страны, сделавшие на нее ставку, будут иметь меньше конкурентных преимуществ в будущем, нежели государства, проводящие сбалансированную энергетическую политику.

11 комментариев
11 июля 2013, 17:30 • Общество

Долги не пускают

Арестован российский топ-менеджер черногорского комбината

Долги не пускают
@ ceacgroup.com

Tекст: Елена Сидоренко

Полиция Черногории задержала российского гражданина Дмитрия Потрубача, работающего финансовым директором крупнейшего в стране металлургического предприятия «Комбинат алюминия Подгорица» (КАП), в понедельник признанного банкротом. В En+ Group Олега Дерипаски, которая владеет 29,3% акций, заявляют о репрессиях.

В Черногории задержан финансовый директор крупнейшего металлургического предприятия в стране «Комбинат алюминия Подгорица» (КАП) Дмитрий Потрубач.

Как сообщила местная газета Vijesti, менеджер был задержан в районе Бело Поле при пересечении границы с Сербией. Утром он был доставлен в Подгорицу. Сообщается, что задержание Потрубача предположительно связано с его деятельностью в компании, и соответствующее распоряжение поступило от специального прокурора по делам организованной преступности Джурджины Нины Иванович.

По данным издания, члены правления КАП и госучреждений жаловались на низкий уровень сотрудничества с Потрубачом при определении точной задолженности предприятия, которое с понедельника является банкротом. По утверждению судьи Драгана Ракочевича, долги предприятия составляют 380 млн евро, а стоимость всей компании – 183 млн евро.

«Финансовый директор, который отвечал за связи с банком ВТБ, отказался сотрудничать. Против него предприняты меры дисциплинарного характера, и обо всем этом проинформирована полиция», – заявил черногорским СМИ исполнительный директор КАП Драган Мийович, передает РИА «Новости».

В консульстве России в Подгорице агентству официально подтвердили задержание на 48 часов россиянина Дмитрия Потрубача, являющегося финансовым директором обанкротившегося «Комбината алюминия Подгорица».

Российское диппредставительство не сообщает о причине задержания, поскольку «черногорские власти пока не уведомили его об этом в официальном порядке». На встречу с Потрубачом выехал представитель консульства.

КАП является крупнейшим предприятием Черногории, 29,3% которого принадлежит En+ Олега Дерипаски. Еще 29,3% акций КАП владеет правительство Черногории. Производственная мощность комбината – 120 тыс. тонн алюминия в год, на предприятии занято 1,2 тысячи человек. Из общей суммы долга комбинат должен 102 млн евро российскому ВТБ и венгерскому OTP Bank. Эта сумма была выдана под гарантии черногорских властей. Еще 61 млн евро КАП должен местному поставщику электроэнергии – компании «Электропривреда».

В En+ Group назвали задержание Потрубача репрессией и давлением на акционеров компании. «En+ Group считает недопустимой и неприемлемой практику уголовного преследования черногорскими властями представителей иностранных инвесторов по абсурдным обвинениям и рассматривает эти действия как целенаправленные репрессии против законных акционеров и инвесторов с целью оказания на них давления и в без того непростой ситуации», – заявили агентству в компании.

Отметим, некоторое время назад у предприятия возникли серьезные финансовые проблемы, правительство страны даже предлагало Дерипаске выкупить его долю ценных бумаг. В настоящий момент банкротство комбината неизбежно, однако оно не предполагает остановки столь важного для экономики Черногории производства.

Дмитрий Потрубач был назначен финансовым директором КАП в марте 2008 года. Ранее он занимал ряд руководящих должностей в РУСАЛе: был финансовым директором компании в Гвинее, руководителем группы проектов для зарубежных активов, а также директором департамента систем управления глиноземного дивизиона ОК РУСАЛ в Москве, сообщается на сайте КАП.

Потрубач отвечал за интеграцию зарубежных активов в структуру РУСАЛа.

..............