22 января, среда  |  Последнее обновление — 01:49  |  vz.ru
Разделы

Послание – это дорого, всерьез и надолго

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...

Таких не берут в демократию

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стали известны положения доктрины продовольственной безопасности России

        Главная тема


        Правительство России усилили контролерами

        искажение истории


        В Думе предложили запретить приравнивать действия СССР к действиям нацистской Германии

        второй государственный


        Украинцы выступили за свободное использование русского языка

        учения НАТО


        Столтенберг заявил о рекордной численности американских военных в Европе

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Битва за Хопер

        Следственные органы проверят причины стычки между казаками и геологами в Воронежской области

        23 июня 2013, 19:10

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Уральская горно-металлургическая компания, занимающаяся разработкой никелевых месторождений в Новохоперском районе, считает, что нападение протестующих на вахтовый поселок под Воронежем, в результате которого пострадали трое полицейских, было хорошо организовано и спланировано, а понесенный ущерб оценивает в десятки миллионов рублей.

        В Уральской горно-металлургической компании (УГМК), которая проводит работы, считают, что нападение было хорошо организовано и спланировано. «Геологи подверглись хорошо организованному нападению. Данное несанкционированное мероприятие готовилось заранее, информация о намерении устроить провокацию открыто размещалась на интернет-площадках, поступала от местных жителей, не заинтересованных в конфликте», – говорится в сообщении компании.

        Напомним, в субботу вечером после митинга, в котором приняли участие 1,5 тысячи противников добычи никеля в Новохоперском районе Воронежской области, тысяча человек прорвались на территорию вахтового поселка, где были подожжены буровые вышки и вагончики. На место происшествия выехали 120 полицейских, в районный отдел полиции доставили 25 человек.

        Участники прорыва вступили в драку не только с местными полицейскими, но и с чоповцами, которые охраняют геологов. Среди противников работ много казаков. Они разбивают поблизости палаточные лагеря и проводят акции протеста.

        Как сказал в интервью «Русской службе новостей» атаман Всевеликого войска Донского, член комитета Госдумы по обороне Виктор Водолацкий, казаки хотели добиться запрета на добычу никеля законными путями.

        «Казаки хотели законным путем добиваться запрета на добычу никеля или разъяснения, что это за разработки. После митинга были провокаторы, и человек, который провоцировал, не присутствовал на митинге казаков. Эта провокация была сделана для того, чтобы власть с плоскости решения этой экологической проблемы начала предъявлять претензии людям», – сказал он.

        Что касается пострадавших полицейских, то у одного ушиб лица, другому ранило руку упавшим листом забора, третий отравился продуктами горения. Всех троих доставили в районную больницу и после оказания помощи отпустили.

        Следственный комитет возбудил дело о насилии в отношении представителей власти, соответствующая статья предусматривает до пяти лет лишения свободы. Проводится проверка по признакам массовых беспорядков. Также СК проведет проверку законности добычи никеля в Воронежской области.

        По информации УГМК, в акции приняли участие приезжие из Волгоградской, Ростовской и других областей. В результате одна из буровых установок сгорела полностью, вторая сильно повреждена. Сожжен автомобиль «Урал» с цементировочным агрегатом, используемым для тампонирования разведочных скважин, повреждены еще семь машин. На дизельной электростанции сильно повреждены и, скорее всего, не подлежат восстановлению три генератора. Огнем уничтожены КПП и один вагончик. Сгорели личные документы ряда работников, с места погрома похищено значительное количество ручного инструмента.

        После поджога, по информации УГМК, протестующие не давали проехать к лагерю пожарным машинам, заставляя пожарных сливать воду. Пожар в поселке тушился силами работников, охраны, а также некоторых сотрудников районной полиции. Компания оценивает сумму ущерба в несколько десятков миллионов рублей.

        В воскресенье полиция отпустила 25 человек, задержанных накануне для выяснения обстоятельств инцидента на никелевом месторождении под Воронежем, где пострадали трое сотрудников правоохранительных органов.

        «Они все будут отпущены, потому что меру пресечения избирает Следственный комитет, естественно, они все будут находиться под подпиской, никто задерживать по 91-й (статье УПК) не станет. Их опросили – и все», – сказала РИА «Новости» в воскресенье начальник пресс-службы регионального главка МВД Наталья Куликова.

        Она пояснила, что утром в воскресенье в отделе оставались только два человека из числа задержанных, а сейчас не осталось никого.

        Впервые о том, что в Новохоперском районе будет вестись разработка никелевых месторождений, стало известно более года назад. Это сразу вызвало многочисленные акции протеста, которые проходили в самом поселке, областном центре и соседних городах, в том числе в Волгоградской области. Протестующие убеждены, что добыча никеля приведет к экологической катастрофе: сделает бесплодной почву, нанесет вред реке Хопер и расположенному поблизости заповеднику, где обитает занесенная в Красную книгу русская выхухоль.

        В Воронежской области в 1970–1980 годах было открыто пять сульфидных платиноидно-медно-никелевых месторождений, в их числе Еланское и Елкинское. Ресурсы Елкинского участка по категории P2 составляют 54,6 тысячи тонн меди, 393,8 тысячи тонн никеля и 14,4 тысячи тонн кобальта. Прогнозные ресурсы по категории P1 Еланского участка составляют 5,6 тысячи тонн меди, 54,1 тысячи тонн никеля, 1,7 тысячи тонн кобальта, по категории P2 – 40,3 тысячи тонн меди, 351,6 тысячи тонн никеля и 10,3 тысячи тонн кобальта.

        Победителем открытого конкурса на право разработки Еланского и Елкинского месторождений было признано ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (структура УГМК). УГМК рассчитывает, что, проведя доразведку месторождения, поставит на баланс более 1 миллиона тонн запасов никеля и около сотни тысяч тонн меди (в категориях С1+С2).

        Противники проведения работ уверены, что разработки никеля шахтным способом приведут к катастрофическому понижению уровня грунтовых вод – депрессионной воронке, которая уничтожит местное сельское хозяйство. Они также сомневаются, что ГОК создаст рабочие места и произойдет экономический вклад в развитие региона. Также многие уверены, что в результате буровых работ на поверхность могут прорваться подземные воды и произойдет засоление ценного чернозема.

        При этом взгляды ученых на вероятные последствия от планируемых работ расходятся. Некоторые из них высказывают предположения, что последствия для экологии могут быть не столь удручающими, если работы будут производиться по современным технологиям, а не «варварскими» методами.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............