Игорь Караулов Игорь Караулов Путь от мифической Евроатлантики к безопасной Евразии

Прежняя система международной безопасности была создана по итогам Второй мировой войны. Возникает вопрос: обязательно ли надо пройти еще одну мировую войну, чтобы выработать новые правила, или еще можно остановиться на подступах к ней?

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Америка продолжает кормить своих демонов

Демоны украинского нацизма разбужены не сегодня. И те, кто их сознательно все эти десятилетия прикармливал, ощутят на себе в полноте их ярость, когда эти духи останутся голодны. Но нам, боюсь, уже не будет жаль. Ни тех ни других.

8 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Россия в Корее совершила дипломатический прорыв

Договор между Россией и КНДР стал прорывом в новую реальность, где на карте мира нет стран, на которых наклеен ярлык «изгоя», как это любит делать Запад в отношении всех неугодных.

6 комментариев
23 апреля 2013, 10:51 • Общество

Братья-одиночки

Джохар Царнаев назвал идеолога теракта в Бостоне

Братья-одиночки
@ EPA/ИТАР-ТАСС

Tекст: Елена Сидоренко

Власти США предъявили Джохару Царнаеву обвинение. В озвученной содержательной части говорится, что, согласно показаниям подозреваемого, они с братом Тамерланом действовали в одиночку, защищая свою религию, ни к каким группам боевиков отношения не имеют. Царнаев также назвал идейного вдохновителя преступления.

Минюст США (The U.S. Department of Justice, USDOJ) обнародовал текст обвинения, предъявленного подозреваемому в организации двойного теракта во время марафона в Бостоне Джохару Царнаеву.

Он произнес лишь одно слово: «Нет», – отвечая на вопрос судьи о том, может ли он заплатить за услуги адвоката

Царнаеву были официально предъявлены обвинения в применении оружия массового поражения и умышленном уничтожении имущества при помощи взрывных устройств, повлекшем за собой гибель людей.

Согласно документу, перед взрывами в Бостоне обвиняемый в их организации Джохар Царнаев использовал мобильный телефон. Камера видеонаблюдения зафиксировала, как 19-летний Царнаев кладет на землю рюкзак, в котором, предположительно, находится взрывное устройство, а затем вертит в руках телефон и подносит его к уху, сообщается на сайте USDOJ.

В документе не уточняется, использовал ли Царнаев мобильное устройство в качестве детонатора.

Кроме того, на видеозаписи видно: после того как прогремел первый взрыв, участники и зрители марафона тут же повернули головы в сторону хлопка, в то время как Царнаев «выглядел спокойным».

Он оставил рюкзак в том месте, где через несколько секунд прогремел второй взрыв, и быстро ушел. Следователи полагают, что первое взрывное устройство привел в действие старший брат Джохара Царнаева – 26-летний Тамерлан, погибший в перестрелке с полицией, второе – он сам.

Судья Мэриэнн Боулер в понедельник зачитала Царнаеву его права и объявила, что ему предъявлены обвинения по нескольким пунктам, включая массовое убийство. Ему грозит наказание в виде смертной казни или пожизненного заключения. В ответ предполагаемый террорист утвердительно кивнул в знак того, что понимает суть обвинений, передает ИТАР-ТАСС.

В результате ранения у Царнаева были повреждены голосовые связки, в связи с чем он не может говорить. В понедельник он произнес лишь одно слово: «Нет», – отвечая на вопрос судьи о том, может ли он заплатить за услуги адвоката. Сейчас интересы обвиняемого представляет назначенный судом государственный защитник Уильям Фик.

Как уточняется в обвинительном заключении, при аресте у 19-летнего Джохара Царнаева были огнестрельные ранения головы, шеи, ног и руки. При себе он имел удостоверение личности студента и несколько кредитных карт. В настоящее время задержанный находится в одной из бостонских больниц в тяжелом состоянии, передает РИА «Новости». Участие в заседании окружного суда штата Массачусетс он принимал в режиме телеконференции из своей больничной палаты.

«По итогам заседания я могу заключить, что обвиняемый находится в сознании и здравом уме и понимает характер предъявленных ему обвинений», – заявила Боулер.

Между тем Царнаев продолжает отвечать на вопросы ФБР в письменном виде. В частности, он сообщил, что идейным вдохновителем и главным организатором теракта в Бостоне был его старший брат – 26-летний Тамерлан, убитый в перестрелке с полицией, сообщает CNN.

По словам Джохара, его брат хотел устроить взрывы с целью защитить ислам. Он рассказал также, что они с Тамерланом не были связаны ни с какими международными террористическими группировками.

Подозреваемые в совершении теракта в Бостоне братья Царнаевы, по-видимому, действовали в одиночку и руководствовались религиозными соображениями, передают в понедельник американские СМИ. Известно, что в последние годы Царнаевы активно интересовались исламом, сообщает Associated Press.

А в Исламском обществе Бостона сообщили, что Тамерлан Царнаев дважды срывал проповеди в американской мечети города Кембридж в штате Массачусетс, которую посещал время от времени, передает ИТАР-ТАСС.

Первый такой инцидент произошел 16 ноября прошлого года. Тогда Царнаев вступил в спор с проповедником, который просил мусульман отмечать американские национальные праздники, такие как День независимости и День благодарения, наравне с днем рождения пророка Мухаммеда.

Второй случай произошел 18 января этого года. Царнаев назвал лицемером проповедника, заявившего, что борец за гражданские права темнокожих американцев Мартин Лютер Кинг был великим человеком. После этого прихожане мечети стали кричать на Царнаева, требуя, чтобы он ушел.

В Исламском обществе Бостона отметили, что после этого подобных инцидентов больше не возникало, хотя Царнаев продолжал приходить в мечеть на молитвы. Также религиозные деятели отметили, что ни Тамерлан, ни его младший брат Джохар не были постоянными прихожанами этой мечети. Джохар приходил туда лишь изредка.

«Царнаевы никогда не выказывали и намека на насильственные действия, иначе об этом немедленно было бы поставлено в известность ФБР», – отметили при этом в Исламском обществе Бостона.

В свою очередь телеканал ABC отмечает, что Царнаевы, вероятно, научились изготавливать взрывные устройства, использованные ими для осуществления теракта, прочитав инструкции в интернете.

Первые судебные слушания по делу Джохара Царнаева, обвиняемого в совершении взрывов во время международного марафона в Бостоне, назначены на 30 мая.

Напомним, два взрыва с интервалом в 12 секунд прогремели в Бостоне на финише международного марафона 15 апреля. Погибли три человека: гражданка Китая и два американца, один из которых – восьмилетний ребенок. Число пострадавших, по последним данным, достигло 183 человек.

..............