Взгляд
17 мая, вторник  |  Последнее обновление — 14:20  |  vz.ru
Разделы

Запад устроил Украине продразверстку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Индия остановила экспорт зерна. Германия предупреждает об угрозе начала сильнейшего со Второй мировой войны голода в мире. В ООН полагают, что если боевые действия на Украине продлятся год, то 90% населения окажется за чертой бедности. А Украина продает зерно и другое продовольствие. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Политкорректность убила американское кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Вы думаете, Netflix терпит падение доходов в диких масштабах, потому что перестал подписывать противных русских? Нет. Потому что во всем мире людей уже тошнит от киноамериканщины. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Америка из-за Украины остается безоружной

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Возникает вопрос о вменяемости администрации Байдена, которая тратит астрономические суммы на военную помощь Украине, хотя эти траты не имеют смысла: почти все поставленное Киеву оружие уничтожается, а российская армия по-прежнему имеет стратегическую инициативу. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...

В Москве прошел парад в честь 77-летия Победы

На Красной площади состоялся парад в ознаменование 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Вслед за обращением президента Владимира Путина по площади прошли военные расчеты и 131 единица гусеничной и колесной техники. Воздушную часть парада пришлось отменить
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия объявила о выходе из Совета государств Балтийского моря

    Главная тема


    «Героическая» сдача в плен боевиков «Азова» станет примером для ВСУ

    сдача в плен «Азова»


    В ДНР высмеяли заявление Зеленского о спасении жизней «героев» на «Азовстали»

    провокация в Буче


    Пленный британский наемник рассказал о поездке в Бучу после ухода российских военных

    «смелые решения»


    Шольц назвал цель Запада в ситуации на Украине

    Видео

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    объявление независимости


    Преступления ВСУ против мирных жителей приведут к развалу Украины

    нефтяное эмбарго


    Четыре причины неготовности ЕС отказаться от российской нефти

    нападение на Новоазовск


    План выхода «Азова» на границу с Россией принадлежит США

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Братья-одиночки

    Одним из доказательств причастности Джохара Царнаева к преступлению стали видеозаписи с места теракта
       23 апреля 2013, 10:51
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко

    Власти США предъявили Джохару Царнаеву обвинение. В озвученной содержательной части говорится, что, согласно показаниям подозреваемого, они с братом Тамерланом действовали в одиночку, защищая свою религию, ни к каким группам боевиков отношения не имеют. Царнаев также назвал идейного вдохновителя преступления.

    Минюст США (The U.S. Department of Justice, USDOJ) обнародовал текст обвинения, предъявленного подозреваемому в организации двойного теракта во время марафона в Бостоне Джохару Царнаеву.

    Он произнес лишь одно слово: «Нет», – отвечая на вопрос судьи о том, может ли он заплатить за услуги адвоката

    Царнаеву были официально предъявлены обвинения в применении оружия массового поражения и умышленном уничтожении имущества при помощи взрывных устройств, повлекшем за собой гибель людей.

    Согласно документу, перед взрывами в Бостоне обвиняемый в их организации Джохар Царнаев использовал мобильный телефон. Камера видеонаблюдения зафиксировала, как 19-летний Царнаев кладет на землю рюкзак, в котором, предположительно, находится взрывное устройство, а затем вертит в руках телефон и подносит его к уху, сообщается на сайте USDOJ.

    В документе не уточняется, использовал ли Царнаев мобильное устройство в качестве детонатора.

    Кроме того, на видеозаписи видно: после того как прогремел первый взрыв, участники и зрители марафона тут же повернули головы в сторону хлопка, в то время как Царнаев «выглядел спокойным».

    Он оставил рюкзак в том месте, где через несколько секунд прогремел второй взрыв, и быстро ушел. Следователи полагают, что первое взрывное устройство привел в действие старший брат Джохара Царнаева – 26-летний Тамерлан, погибший в перестрелке с полицией, второе – он сам.

    Судья Мэриэнн Боулер в понедельник зачитала Царнаеву его права и объявила, что ему предъявлены обвинения по нескольким пунктам, включая массовое убийство. Ему грозит наказание в виде смертной казни или пожизненного заключения. В ответ предполагаемый террорист утвердительно кивнул в знак того, что понимает суть обвинений, передает ИТАР-ТАСС.

    В результате ранения у Царнаева были повреждены голосовые связки, в связи с чем он не может говорить. В понедельник он произнес лишь одно слово: «Нет», – отвечая на вопрос судьи о том, может ли он заплатить за услуги адвоката. Сейчас интересы обвиняемого представляет назначенный судом государственный защитник Уильям Фик.

    Как уточняется в обвинительном заключении, при аресте у 19-летнего Джохара Царнаева были огнестрельные ранения головы, шеи, ног и руки. При себе он имел удостоверение личности студента и несколько кредитных карт. В настоящее время задержанный находится в одной из бостонских больниц в тяжелом состоянии, передает РИА «Новости». Участие в заседании окружного суда штата Массачусетс он принимал в режиме телеконференции из своей больничной палаты.

    «По итогам заседания я могу заключить, что обвиняемый находится в сознании и здравом уме и понимает характер предъявленных ему обвинений», – заявила Боулер.

    Между тем Царнаев продолжает отвечать на вопросы ФБР в письменном виде. В частности, он сообщил, что идейным вдохновителем и главным организатором теракта в Бостоне был его старший брат – 26-летний Тамерлан, убитый в перестрелке с полицией, сообщает CNN.

    По словам Джохара, его брат хотел устроить взрывы с целью защитить ислам. Он рассказал также, что они с Тамерланом не были связаны ни с какими международными террористическими группировками.

    Подозреваемые в совершении теракта в Бостоне братья Царнаевы, по-видимому, действовали в одиночку и руководствовались религиозными соображениями, передают в понедельник американские СМИ. Известно, что в последние годы Царнаевы активно интересовались исламом, сообщает Associated Press.

    А в Исламском обществе Бостона сообщили, что Тамерлан Царнаев дважды срывал проповеди в американской мечети города Кембридж в штате Массачусетс, которую посещал время от времени, передает ИТАР-ТАСС.

    Первый такой инцидент произошел 16 ноября прошлого года. Тогда Царнаев вступил в спор с проповедником, который просил мусульман отмечать американские национальные праздники, такие как День независимости и День благодарения, наравне с днем рождения пророка Мухаммеда.

    Второй случай произошел 18 января этого года. Царнаев назвал лицемером проповедника, заявившего, что борец за гражданские права темнокожих американцев Мартин Лютер Кинг был великим человеком. После этого прихожане мечети стали кричать на Царнаева, требуя, чтобы он ушел.

    В Исламском обществе Бостона отметили, что после этого подобных инцидентов больше не возникало, хотя Царнаев продолжал приходить в мечеть на молитвы. Также религиозные деятели отметили, что ни Тамерлан, ни его младший брат Джохар не были постоянными прихожанами этой мечети. Джохар приходил туда лишь изредка.

    «Царнаевы никогда не выказывали и намека на насильственные действия, иначе об этом немедленно было бы поставлено в известность ФБР», – отметили при этом в Исламском обществе Бостона.

    В свою очередь телеканал ABC отмечает, что Царнаевы, вероятно, научились изготавливать взрывные устройства, использованные ими для осуществления теракта, прочитав инструкции в интернете.

    Первые судебные слушания по делу Джохара Царнаева, обвиняемого в совершении взрывов во время международного марафона в Бостоне, назначены на 30 мая.

    Напомним, два взрыва с интервалом в 12 секунд прогремели в Бостоне на финише международного марафона 15 апреля. Погибли три человека: гражданка Китая и два американца, один из которых – восьмилетний ребенок. Число пострадавших, по последним данным, достигло 183 человек.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •