Игорь Мальцев Игорь Мальцев Швейцарский саммит забыли еще до его начала

Вместо того, чтобы лететь в Швейцарию, Байден устроил мегатусовку с актерами Голливуда – Джордж Клуни и Джулия Робертс призывают выступить единым фронтом против Трампа. Дедушка рыдает от умиления. Какая Украина, какой саммит? Где это, вообще?

7 комментариев
Марина Хакимова-Гатцемайер Марина Хакимова-Гатцемайер Женский фронт спасает жизни и души

Каждого из нас спросят: а что ты делал во время этой войны? И русские женщины отвечают на него с опережением. Они прекрасно понимают, что способность отдавать – это и есть то, что делает нас живыми.

4 комментария
Кирилл Аверьянов Кирилл Аверьянов Что стоит за самым крупным скандалом в истории ОДКБ

Отношения Армении с США повышены до уровня стратегического партнерства – вот где зарыта главная «собака» поведения Пашиняна. Все идет к тому, чтобы окончательно выбить Армению из общего постсоветского ряда, сделать ее бастионом евроценностей на Кавказе, перманентным источником проблем.

11 комментариев
12 марта 2013, 21:30 • Общество

Гражданская космическая оборона

МЧС готовит программу по защите от метеоритов

Гражданская космическая оборона
@ Reuters

Tекст: Анастасия Петрова

МЧС России разрабатывает программу по защите населения от космических угроз. Финансирование уже выделено, документ обещают подготовить до конца года. Сводиться программа будет, главным образом, к информированию и обучению населения действиям при опасных космических явлениях.

Глава МЧС Владимир Пучков заявил во вторник, что ведомство завершит разработку программы по защите населения от космических угроз.

Необходимо расширять международное сотрудничество в области раннего предупреждения метеоритной и астероидной опасностей

«К концу этого года соответствующая программа будет утверждена, и мы шаг за шагом начнем ее реализацию», сказал Пучков. По его словам, программа будет включать, в частности, вопросы информирования и обучения населения действиям при опасных космических явлениях, а также обучение руководителей органов управления.

В разработке и реализации программы будут участвовать и федеральные структуры, и субъекты Федерации, указал министр. «Финансирование предусмотрено в рамках бюджетирования МЧС РФ, средства уже выделены», добавил Пучков, передает РИА «Новости».

По его словам, под эгидой МЧС планируется создать функциональную подсистему единой государственной системы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, призванную работать для защиты от космических угроз.

Министр отметил, что необходимо создать международный космический сегмент с орбитальными спутниками и мощными телескопами для защиты людей от падения метеоритов и астероидов.

«Необходимо расширять международное сотрудничество в области раннего предупреждения метеоритной и астероидной опасностей. Целесообразно создать международный космический сегмент, включающий орбитальные спутники со специальным оборудованием», сказал Пучков.

Министр подчеркнул, что, только объединив международные возможности космических и наземных систем, можно прогнозировать столкновения астероидов с Землей, а также угрозы от крупных метеоритов.

Пучков отметил, что при падении метеорита все службы сработали оперативно и слаженно. «Были приняты абсолютно правильные решения: за исключением предприятий непрерывного цикла, работа остальных была остановлена, чтобы люди смогли забрать детей из школ и детских садов, проверить состояние своих жилищ. Профессионально отработали комиссии по чрезвычайным ситуациям и руководители на местах», сказал глава МЧС.

В то же время в Совете Федерации предложили создать в России межведомственный информационно-аналитический центр предупреждения и противодействия угрозам, связанным с падением астероидов и комет.

В проекте рекомендаций круглого стола, посвященного этой теме, говорится, что правительству предлагается сформировать межведомственную рабочую группу для разработки правовых основ международного сотрудничества по вопросам обеспечения планетарной защиты от космических рисков и угроз.

«По оценке ряда отечественных и зарубежных специалистов, существует вероятность столкновения с Землей крупных космических объектов (астероидов и комет), что может привести не только к возникновению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, но и стать причиной катастрофы планетарного масштаба», говорится в документе.

Особую проблему представляет засорение космического пространства «космическим мусором».

Современный технологический уровень развития человечества позволяет подготовиться к парированию этих угроз при условии принятия международным сообществом своевременных и согласованных мер, связанных с организацией обнаружения и постоянного слежения за потенциально-опасными небесными объектами, а в случае угрозы столкновения воздействия на них.

В проекте рекомендаций предлагается рассмотреть возможность включения в госпрограмму «Космическая деятельность России на 20132020 годы» мероприятий по проведению исследований и разработке космических технологий по предупреждению космических угроз. Кроме того, предлагается на среднесрочную перспективу разработать комплексную целевую программу по предупреждению и парированию рисков и угроз из космоса.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, утром 15 февраля над Уральским регионом сгорел метеорит. ЧП затронуло жителей Тюменской, Курганской, Свердловской областей, а также северных территорий Казахстана, однако основные повреждения зафиксированы в Челябинской области.

В Челябинске взрывная волна повредила более 4 тыс. зданий. Число пострадавших составило 1,2 тысячи человек. У всех раны от порезов разбитым стеклом.

Ущерб превысил миллиард рублей.

NASA оценило мощность взрыва небесного тела в 500 килотонн – в 30 раз мощнее сброшенной на Хиросиму бомбы. Высвободившаяся в результате взрыва энергия была оценена в 500 килотонн. Размер небесного тела на входе в атмосферу составлял 17 метров (по прошлым оценкам – 15 метров), масса – 10 тыс. тонн (ранее говорилось о 7 тыс.). Всего с момента вхождения в атмосферу до падения метеорита прошло 32,5 секунды.

Сразу после произошедшего заговорили о способах борьбы с метеоритной угрозой. Как выяснилось, военные предупредить о приближении к Земле подобного объекта не могут. «Военные просматривают космос до удаления, на котором находятся спутники. Максимум, где спутники могут летать, – 40 тыс. километров. А остальное относится к функциям астрономов, которые обязаны это делать. И в России, и в других странах много астрономических обсерваторий, они и должны сообщать», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД бывший начальник Главного штаба РВСН Виктор Есин.

Между тем начальник Научно-исследовательского центра ракетно-космической обороны четвертого Центрального НИИ МО РФ Олег Аксенов заявил, что военное ведомство не располагало и в перспективе не будет располагать системами предупреждения падения астероидов и комет на Землю. «Российская и американская системы контроля космического пространства предназначены для обнаружения и контроля за искусственными объектами, которые обращаются на дальности до 50 тысяч километров от Земли. Астероиды и кометы являются объектами иного типа, для слежения за которыми требуется иная техника. Министерство обороны соответствующими средствами не располагает и в перспективе не планирует делать соответствующий госзаказ», сказал Аксенов.

Вместе с тем он отметил, что Минобороны совместно с РАН и МЧС будет вести анализ последствий падения метеорита под Челябинском.

..............