Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Украинский контракт на поставку СПГ ломает двухпартийный консенсус в США

Политические и бизнес-интересы США вошли в жесткий клинч, нарушая идиллию двухпартийного консенсуса. Политика и бизнес в США уже не идут стройно рука об руку. И таких историй будет все больше.

4 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь от мифической Евроатлантики к безопасной Евразии

Прежняя система международной безопасности была создана по итогам Второй мировой войны. Возникает вопрос: обязательно ли надо пройти еще одну мировую войну, чтобы выработать новые правила, или еще можно остановиться на подступах к ней?

0 комментариев
25 февраля 2013, 19:51 • Общество

«Там уже и микробы поселились»

Виктор Гроховский: На метеорите уже микробы поселились

«Там уже и микробы поселились»
@ РИА "Новости"

Tекст: Роман Крецул

«Он оказался очень непрочным, раздробился на мелкие осколки», – так руководитель экспедиции УРФУ, член комитета РАН по метеоритам Виктор Гроховский рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД об особенностях самого крупного на данный момент фрагмента метеорита, найденного в Еткульском районе Челябинской области.

ВЗГЛЯД: Виктор Иосифович, расскажите, пожалуйста, о новой находке.

#{image=701425}Виктор Гроховский: Фрагмент нашел отряд, сформированный из туристов-лыжников УРФО. Уже известно, что этот фрагмент принадлежал к тому же телу, которое наделало столько шума в Челябинской области.

Он имеет следы нескольких дроблений в атмосфере, там есть регмаглипты более крупные и более мелкие (регмалипты – характерные углубления на поверхностях метеоритов, образующиеся в результате «сверлящего»действия земной атмосферы на метеориты во время их движения в атмосфере – прим. ВЗГЛЯД). Относится к классу хондритов. Масса 1,8 кг.

ВЗГЛЯД: Почти два килограмма...

В. Г.: Тут каждый грамм на вес. Мы начинали вообще с миллиграммов, с осколочков, которые найдены на озере. 200 граммов – это день работы экспедиции.

По словам Виктора  Гроховского, у фрагмента можно наблюдать некотрые особенности (фото:  urfu.ru)

По словам Виктора Гроховского, у фрагмента можно наблюдать некоторые особенности (фото: urfu.ru)

ВЗГЛЯД: Какие манипуляции предстоят с этим фрагментом?

В. Г.: Пока никаких. Пока он у нас «телезвезда». Этот образец мы не собираемся пока резать: это все-таки музейный экспонат на сегодняшний день, поэтому мы сейчас с ним ничего не будем делать. Сейчас стоит задача как-то законсервировать это вещество, потому что он очень сильно окисляется.

ВЗГЛЯД: Когда экспедиция только отправилась, говорили, что принципиально важно найти фрагменты как можно быстрее, потому что земные вещества оказывают на них влияние.

В. Г.: Да, свежим фрагментам на Земле не очень уютно. Там уже и микробы поселились, кислород, водичка – все там делает свое дело.

ВЗГЛЯД: Все эти примеси скажутся на «чистоте» химического анализа?

В. Г.: Сильно не скажутся, просто надо будет дальше отступать от поверхности.

ВЗГЛЯД: О чем могут сказать ученым особенности структуры, которую можно наблюдать визуально?

В. Г.: Прежде всего, это говорит о типе метеорита, а также о том, как он делился, какая была его прочность. Он оказался очень непрочным, раздробился на мелкие осколки. Мы уже имеем значение прочности. Там тысячи осколков.

ВЗГЛЯД: И это оказалось благом для жителей региона...

В. Г.: Конечно. Бывают метеориты весом в десятки тонн, которые падают, не раздробившись.

ВЗГЛЯД: Есть ли в его структуре или в химическом составе необычное, то, чего не было в ранее известных образцах?

В. Г.: Я для себя ответил на этот вопрос, но не хотел бы рассказывать это сейчас. Да, есть особенности, но давайте сначала озвучим это в научной среде.

Вообще за последнее столетие у нас свежего каменного метеорита на территории России не было.

Нет двух одинаковых метеоритов. Некоторые метеориты уже узнаешь «в лицо», даже если встречаешь какие-то фрагменты. Любое новое вещество внеземного происхождения несет новую информацию. Может, не очень значительную, не сенсационную, но это все равно новое вещество, доставленное к нам из космоса без того, чтобы посылать за ним корабли.

..............