24 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:42  |  vz.ru
Разделы

С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

Антон Крылов, журналист
Вся читающая Россия упоенно порицает (или поддерживает) бывшего соотечественника, уже 27 лет живущего в другом государстве. Хотя обсуждать надо не слова Кикабидзе и не то, был ли Советский Союз тюрьмой народов или раем на земле. Подробности...
Обсуждение: 247 комментариев

На карту поставлено существование Евросоюза

Наталия Янкова, публицист (Германия)
Немецкое коалиционное правительство оказалось под угрозой. Министр внутренних дел и глава партии ХСС Хорст Зеехофер выдвинул Меркель ультиматум – в течение двух недель дать ответ на его решение по выходу из миграционного тупика. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Самая трудная, но при этом и благодарная работа для русского человека

Дмитрий Ольшанский, публицист
У нас с друзьями есть традиция: каждый год девятого мая мы читаем текст кого-нибудь из так называемых приличных людей о том, что этот день должен быть траурным. И каждый год мы отвечаем, что у нас уже есть траурный день. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Самые красивые болельщицы ЧМ-2018

    Благодаря чемпионату мира мы смогли увидеть не только красивый футбол, но и прекрасных болельщиц, приехавших со всего мира поддержать свои любимые команды. Самые яркие из них – на страницах газеты ВЗГЛЯД
    Подробности...

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Летчик погиб при крушении военного самолета в США

        Главная тема


        Что стоит за словами Лукашенко о вхождении Белоруссии в состав другого государства

        армия и вооружение


        «Смертоносный» Су-34 назван лучшим ударным истребителем в мире

        особый случай


        Бабченко пожаловался на жизнь после «убийства»

        «они должны уйти»


        Лидер «Океана Эльзы» рассказал о главных страхах Киева

        зона особого внимания


        Военных предупредили о готовящейся антироссийской провокации в Сирии

        Чемпионат мира


        Сборная Германии извинилась за жесты после победы над шведами

        фальсификация истории


        В Госдуме ответили на заявление Ницой о «краже» названия «Русь» у Украины

        гражданская война


        Появились сведения о массовом уничтожении российских беспилотников на Украине

        «разбомбить Кенигсберг и Мемель»


        Опубликован приказ Жукова спустя три часа после начала войны

        пенсионный возраст


        Ирина Алкснис: Активная часть российского общества впадает в истерический раж

        «Добро пожаловать в Америку»


        Егор Холмогоров: Трампу удалось в очередной раз выкопать себя из могилы

        грузинский пенсионер


        С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        На всем своем

        Россия ограничила использование иностранных комплектующих и оборудования для нужд отечественной обороны

        26 декабря 2013, 14:20

        Текст: Денис Нижегородцев

        Версия для печати

        Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, ограничивающее использование зарубежного оборудования для нужд национальной обороны. Оно может закупаться за границей, только если такой же вид продукции не производится в России или его качество не устраивает заказчика. Эксперты данное решение приветствовали, но отметили, что не ко всем иностранным поставкам нужно подходить одинаково.

        Допуск иностранного оборудования для нужд обороны России отныне становится ограниченным за исключением случаев, когда аналогичное в стране не производится или не соответствует требованиям госзаказчиков, говорится в постановлении, подписанном премьером Дмитрием Медведевым.

        «Постановлением актуализируется нормативно-правовая база в целях обязательного соблюдения заказчиками технологического оборудования требований по недопущению приобретения иностранных товаров для нужд обороны страны и безопасности государства», – передает РИА «Новости».

        При этом оборудование, аналоги которого не производятся в России, при ввозе в страну не облагается налогом на добавленную стоимость. В частности, это используемые в металлургии литейные машины, некоторые виды станков, а также измерительные или контрольные приборы, устройства и машины для измерения или контроля геометрических величин.

        «Отсутствие производства оборудования в России также может подтверждаться экспертизой Минпромторга России. Данным постановлением поручается Минпромторгу России разработать правила проведения такой экспертизы», – говорится в комментарии к документу.

        Правительство полагает, что реализация постановления будет способствовать развитию национальной экономики, поддержке российских товаропроизводителей, защите внутреннего рынка, а также обеспечению обороны и безопасности страны.

        Данное постановление должно вступить в силу с 1 января 2014 года.

        Как рассказал газете ВЗГЛЯД генерал-полковник Анатолий Ситнов, возглавлявший службу вооружений российской армии во второй половине 1990-х, решение, ограничивающее зависимость России от иностранных комплектующих, можно назвать здравым, но с оговорками.

        «Я всегда говорил, что Россия должна быть самодостаточной страной. А ее безопасность во многом зависит от того, насколько мы в состоянии обеспечить свой военный потенциал. Сейчас мы ставим иностранные двигатели на вертолеты и самолеты. При этом если завтра граница с этим государством закроется, все остановится. Так же и некоторые наши гражданские суда, приписанные к Багамским островам или Ирландии. Можно легко представить, как их собственник скажет: «Мы больше не даем вам добро на взлет», – рассказал Ситнов.

        При этом исключение, по его словам, должно быть сделано для предприятий, расположенных в странах СНГ: на Украине, в Белоруссии, Казахстане и т.д.

        «Ограничение в применении иностранной элементной базы не должно распространяться на них. Наоборот, с ними нужно сотрудничать еще более плотно, создавать еще больше совместных предприятий, как об этом говорил президент Путин», – считает Ситнов.

        «Сегодня многие изделия, которые производятся в Белоруссии и на Украине в рамках СП с нашими предприятиями, производят элементную базу и для «Тополя», и для «Ярса». Ракету «Зенит» совместно делают в Днепропетровске и в Химках. И этот список можно продолжать», – перечислил он.

        По словам эксперта, ко всему нужно подходить разумно и дифференцированно. И если закрывать какое-то производство на Украине для того, чтобы те же изделия производить в России, нужно думать, «кого мы оставляем без работы».

        Кроме того, многие образцы западной техники, как показал опыт войны в Ираке и Афганистане, по его словам, не так уж и хороши.

        В свою очередь руководитель Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко в разговоре с газетой ВЗГЛЯД назвал постановление правительства позитивным, но отметил при этом, что на сегодня Россия по целому ряду позиций имеет «критическую зависимость» от поставок иностранных комплектующих. Поэтому, чтобы эта проблема была решена, необходимо развивать собственное производство.

        В частности, РФ очень зависит от поставок из-за границы электронной компонентной базы для оружия. «Но, исходя из этого постановления, очевидно, что использование импортных компонентов не запрещается совсем, а ограничивается. Это правильно», – подчеркнул эксперт.

        На ваш взгляд

         
        С какой целью генералитет подвергает критике отечественные системы вооружений?





        Обсуждение: 58 комментариев
        Также он отметил, что если Россия сама не может что-то произвести, она должна сотрудничать с «контрагентом, в котором уверена». И этим контрагентом, по его словам, не могут быть США или Великобритания. Но может быть, например, Франция, которая «более самостоятельна в своих политических решениях», хотя и является членом НАТО.

        Добавим, что также в четверг премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал проконтролировать исполнение ГОЗ на 2014–2016 годы.

        «Из федерального бюджета выделяются весьма значительные деньги. И необходимо не только добиться реального исполнения оборонного заказа, но и контролировать все параметры исполнения оборонного заказа, начиная от цен и заканчивая годностью, готовностью и качеством поставляемой техники и оборудования», – сказал он.

        В конце ноября выполнение Гособоронзаказа обещал проверить и президент Путин.

        Ранее замминистра обороны РФ Юрий Борисов докладывал, что объем заключенных госконтрактов в 2013 году составляет 95% от плана.

        А, по словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, концерн «Калашников» в этом году досрочно выполнил гособоронзаказ впервые за пятилетку.

        Что касается использования в России зарубежной военной техники, российские политики не раз высказывались против этого.

        Так, 3 декабря ответственный за ВПК вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что между военно-промышленной комиссией при правительстве и Минобороны есть понимание, что нет необходимости закупать за рубежом готовую военную технику.

        «Отверточной сборки больше не будет, заявляю об этом категорически», – утверждал Рогозин.

        «Если и говорить о том, что что-то нужно заимствовать за рубежом, то заимствовать должны не Вооруженные силы, а прежде всего оборонно-промышленный комплекс, сама промышленность, для того чтобы производить на основе приобретенных знаний современную продукцию», – добавлял он.

        До этого он предлагал обязать госкомпании закупать отечественные самолеты. Речь, правда, шла о гражданской авиации.

        А в январе этого года и министр обороны России Сергей Шойгу отмечал, что производить технику для Минобороны должны отечественные предприятия.

        «Главный посыл – что государство, несмотря ни на что, сосредоточилось и приняло беспрецедентную программу перевооружений. И мы должны быть готовы к приему всех этих новых систем, техники», – говорил он.

        «Что касается зарубежной техники, мне никого не хочется обижать, но нужно поддерживать нашу промышленность», – говорил он.

        Шойгу подчеркнул, что закупать за границей технику, необходимую для обороны страны, иногда быстрее, но не перспективнее. Шойгу считает, что в будущем необходимо прийти к тому, чтобы сервисное обслуживание всей оборонной техники осуществляли тоже заводы-изготовители.

        Тогда же совместные с иностранцами оборонные СП обязали иметь локализацию не менее 50%.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............