Взгляд
28 июля, среда  |  Последнее обновление — 17:16  |  vz.ru
Разделы

Лукашенко литовцам: хотели беженцев? Получите!

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев, Журналист
И тут на сцену выходит Батька: вы хотите белорусских беженцев? Вы их получите! И поскольку минский аэропорт простаивает, организует прямые рейсы Минск – Ирак. А там беженцев – море. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Истина веры и соблазн идеологий

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Крещение Руси – важнейшее событие нашей истории. Собственно, именно крещение и создало нас как нацию и одновременно вписало в мировой контекст. «Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу». Подробности...
Обсуждение: 74 комментария

Россиян пора учить тушить костры

Григорий Куксин
Григорий Куксин, Руководитель противопожарного отдела российского отделения "Гринпис"
Одного уголька достаточно для начала пожара. А дальше огонь разойдется по лесу, уйдет по лесным горючим материалам далеко от дороги, от ручья, превратится в огромный пожар, который будут тушить сотни людей, дым от которого придет в города и унесет чьи-то жизни. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин объявил о переносе начала «школьных выплат»

    Главная тема


    Китай все больше пугает Америку

    провокационный вопрос


    Журова: Иностранный журналист вопросом пытался вывести из себя теннисиста Медведева

    1033-летие Крещения


    Зеленский заявил «дальним родственникам» о единоличном праве Украины на наследие Киевской Руси

    «не очень»


    Звезда «Папиных дочек» рассказала о своей пенсии

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Снос памятников


    Андрей Манчук: Украинская идеология годится только для концлагеря

    Этнос, народ и нация


    Валерий Коровин: Слово «национальность» – это совсем про другое

    агент германского генштаба


    Тимур Шерзад: Почему Ленин желал России поражения в Первой мировой

    на ваш взгляд


    Нужна ли вам лично в паспорте графа «национальность»?

    На всем своем

    Бронеавтомобиль «Тигр» в цеху Арзамасского машиностроительного завода    26 декабря 2013, 14:20
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Денис Нижегородцев

    Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, ограничивающее использование зарубежного оборудования для нужд национальной обороны. Оно может закупаться за границей, только если такой же вид продукции не производится в России или его качество не устраивает заказчика. Эксперты данное решение приветствовали, но отметили, что не ко всем иностранным поставкам нужно подходить одинаково.

    Допуск иностранного оборудования для нужд обороны России отныне становится ограниченным за исключением случаев, когда аналогичное в стране не производится или не соответствует требованиям госзаказчиков, говорится в постановлении, подписанном премьером Дмитрием Медведевым.

    Ограничение в применении иностранной элементной базы не должно распространяться на СНГ

    «Постановлением актуализируется нормативно-правовая база в целях обязательного соблюдения заказчиками технологического оборудования требований по недопущению приобретения иностранных товаров для нужд обороны страны и безопасности государства», – передает РИА «Новости».

    При этом оборудование, аналоги которого не производятся в России, при ввозе в страну не облагается налогом на добавленную стоимость. В частности, это используемые в металлургии литейные машины, некоторые виды станков, а также измерительные или контрольные приборы, устройства и машины для измерения или контроля геометрических величин.

    «Отсутствие производства оборудования в России также может подтверждаться экспертизой Минпромторга России. Данным постановлением поручается Минпромторгу России разработать правила проведения такой экспертизы», – говорится в комментарии к документу.

    Правительство полагает, что реализация постановления будет способствовать развитию национальной экономики, поддержке российских товаропроизводителей, защите внутреннего рынка, а также обеспечению обороны и безопасности страны.

    Данное постановление должно вступить в силу с 1 января 2014 года.

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД генерал-полковник Анатолий Ситнов, возглавлявший службу вооружений российской армии во второй половине 1990-х, решение, ограничивающее зависимость России от иностранных комплектующих, можно назвать здравым, но с оговорками.

    «Я всегда говорил, что Россия должна быть самодостаточной страной. А ее безопасность во многом зависит от того, насколько мы в состоянии обеспечить свой военный потенциал. Сейчас мы ставим иностранные двигатели на вертолеты и самолеты. При этом если завтра граница с этим государством закроется, все остановится. Так же и некоторые наши гражданские суда, приписанные к Багамским островам или Ирландии. Можно легко представить, как их собственник скажет: «Мы больше не даем вам добро на взлет», – рассказал Ситнов.

    При этом исключение, по его словам, должно быть сделано для предприятий, расположенных в странах СНГ: на Украине, в Белоруссии, Казахстане и т.д.

    «Ограничение в применении иностранной элементной базы не должно распространяться на них. Наоборот, с ними нужно сотрудничать еще более плотно, создавать еще больше совместных предприятий, как об этом говорил президент Путин», – считает Ситнов.

    «Сегодня многие изделия, которые производятся в Белоруссии и на Украине в рамках СП с нашими предприятиями, производят элементную базу и для «Тополя», и для «Ярса». Ракету «Зенит» совместно делают в Днепропетровске и в Химках. И этот список можно продолжать», – перечислил он.

    #{smallinfographicleft=500883}По словам эксперта, ко всему нужно подходить разумно и дифференцированно. И если закрывать какое-то производство на Украине для того, чтобы те же изделия производить в России, нужно думать, «кого мы оставляем без работы».

    Кроме того, многие образцы западной техники, как показал опыт войны в Ираке и Афганистане, по его словам, не так уж и хороши.

    В свою очередь руководитель Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко в разговоре с газетой ВЗГЛЯД назвал постановление правительства позитивным, но отметил при этом, что на сегодня Россия по целому ряду позиций имеет «критическую зависимость» от поставок иностранных комплектующих. Поэтому, чтобы эта проблема была решена, необходимо развивать собственное производство.

    В частности, РФ очень зависит от поставок из-за границы электронной компонентной базы для оружия. «Но, исходя из этого постановления, очевидно, что использование импортных компонентов не запрещается совсем, а ограничивается. Это правильно», – подчеркнул эксперт.

    На ваш взгляд

     
    С какой целью генералитет подвергает критике отечественные системы вооружений?





    Обсуждение:  58 комментариев
    Также он отметил, что если Россия сама не может что-то произвести, она должна сотрудничать с «контрагентом, в котором уверена». И этим контрагентом, по его словам, не могут быть США или Великобритания. Но может быть, например, Франция, которая «более самостоятельна в своих политических решениях», хотя и является членом НАТО.

    Добавим, что также в четверг премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал проконтролировать исполнение ГОЗ на 2014–2016 годы.

    «Из федерального бюджета выделяются весьма значительные деньги. И необходимо не только добиться реального исполнения оборонного заказа, но и контролировать все параметры исполнения оборонного заказа, начиная от цен и заканчивая годностью, готовностью и качеством поставляемой техники и оборудования», – сказал он.

    В конце ноября выполнение Гособоронзаказа обещал проверить и президент Путин.

    Ранее замминистра обороны РФ Юрий Борисов докладывал, что объем заключенных госконтрактов в 2013 году составляет 95% от плана.

    А, по словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, концерн «Калашников» в этом году досрочно выполнил гособоронзаказ впервые за пятилетку.

    Что касается использования в России зарубежной военной техники, российские политики не раз высказывались против этого.

    Так, 3 декабря ответственный за ВПК вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что между военно-промышленной комиссией при правительстве и Минобороны есть понимание, что нет необходимости закупать за рубежом готовую военную технику.

    «Отверточной сборки больше не будет, заявляю об этом категорически», – утверждал Рогозин.

    «Если и говорить о том, что что-то нужно заимствовать за рубежом, то заимствовать должны не Вооруженные силы, а прежде всего оборонно-промышленный комплекс, сама промышленность, для того чтобы производить на основе приобретенных знаний современную продукцию», – добавлял он.

    До этого он предлагал обязать госкомпании закупать отечественные самолеты. Речь, правда, шла о гражданской авиации.

    А в январе этого года и министр обороны России Сергей Шойгу отмечал, что производить технику для Минобороны должны отечественные предприятия.

    «Главный посыл – что государство, несмотря ни на что, сосредоточилось и приняло беспрецедентную программу перевооружений. И мы должны быть готовы к приему всех этих новых систем, техники», – говорил он.

    «Что касается зарубежной техники, мне никого не хочется обижать, но нужно поддерживать нашу промышленность», – говорил он.

    Шойгу подчеркнул, что закупать за границей технику, необходимую для обороны страны, иногда быстрее, но не перспективнее. Шойгу считает, что в будущем необходимо прийти к тому, чтобы сервисное обслуживание всей оборонной техники осуществляли тоже заводы-изготовители.

    Тогда же совместные с иностранцами оборонные СП обязали иметь локализацию не менее 50%.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •