21 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:09  |  vz.ru
Разделы

Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

Антон Крылов, журналист
В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
Обсуждение: 145 комментариев

Русские роботы на страже гидрокосмоса

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Сибирь сковали пятидесятиградусные морозы

        Главная тема


        Вторжение Эрдогана в Сирию грозит Турции огромными потерями

        чужая боль


        Порошенко «забыл» о живущих в Крыму русских

        Little Rock


        Новый боевой корабль ВМС США застрял во льдах

        Армия обороны


        Израильские девушки-военные эротичным танцем поддержали ульяновских курсантов (видео)

        гражданская война


        Беспилотник заснял уничтожение объектов ВСУ артиллерией Новороссии

        «я завелся»


        Муж Шурыгиной объяснил драку в эфире Первого канала

        исполнился 21 год


        Известный КВНщик умер после победы на фестивале в Сочи

        секретные сведения


        В США испугались совместной борьбы Москвы и Пекина с агентурой ЦРУ

        «Я не попугай»


        Украинский боксер резко ответил на вопрос о принадлежности Крыма

        «он подлец и подонок»


        Лев Пирогов: Мне тоже не нравится, когда юноши поддергивают трусики . Но с этого момента – давайте включим воображение

        «кровавые нападения»


        Антон Крылов: Не миновал многих обсуждающих и так называемый синдром доктора Фрейда

        «время для выбора истекает»


        Ирина Алкснис: Агрессивный шаг Запада в отношении Казахстана заставляет предполагать самые неприятные варианты

        на ваш взгляд


        Серию нападений в российских школах связывают с влиянием социальных сетей. В какой мере соцсети могли повлиять на произошедшие события?

        На всем своем

        Россия ограничила использование иностранных комплектующих и оборудования для нужд отечественной обороны

        26 декабря 2013, 14:20

        Текст: Денис Нижегородцев

        Версия для печати

        Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, ограничивающее использование зарубежного оборудования для нужд национальной обороны. Оно может закупаться за границей, только если такой же вид продукции не производится в России или его качество не устраивает заказчика. Эксперты данное решение приветствовали, но отметили, что не ко всем иностранным поставкам нужно подходить одинаково.

        Допуск иностранного оборудования для нужд обороны России отныне становится ограниченным за исключением случаев, когда аналогичное в стране не производится или не соответствует требованиям госзаказчиков, говорится в постановлении, подписанном премьером Дмитрием Медведевым.

        «Постановлением актуализируется нормативно-правовая база в целях обязательного соблюдения заказчиками технологического оборудования требований по недопущению приобретения иностранных товаров для нужд обороны страны и безопасности государства», – передает РИА «Новости».

        При этом оборудование, аналоги которого не производятся в России, при ввозе в страну не облагается налогом на добавленную стоимость. В частности, это используемые в металлургии литейные машины, некоторые виды станков, а также измерительные или контрольные приборы, устройства и машины для измерения или контроля геометрических величин.

        «Отсутствие производства оборудования в России также может подтверждаться экспертизой Минпромторга России. Данным постановлением поручается Минпромторгу России разработать правила проведения такой экспертизы», – говорится в комментарии к документу.

        Правительство полагает, что реализация постановления будет способствовать развитию национальной экономики, поддержке российских товаропроизводителей, защите внутреннего рынка, а также обеспечению обороны и безопасности страны.

        Данное постановление должно вступить в силу с 1 января 2014 года.

        Как рассказал газете ВЗГЛЯД генерал-полковник Анатолий Ситнов, возглавлявший службу вооружений российской армии во второй половине 1990-х, решение, ограничивающее зависимость России от иностранных комплектующих, можно назвать здравым, но с оговорками.

        «Я всегда говорил, что Россия должна быть самодостаточной страной. А ее безопасность во многом зависит от того, насколько мы в состоянии обеспечить свой военный потенциал. Сейчас мы ставим иностранные двигатели на вертолеты и самолеты. При этом если завтра граница с этим государством закроется, все остановится. Так же и некоторые наши гражданские суда, приписанные к Багамским островам или Ирландии. Можно легко представить, как их собственник скажет: «Мы больше не даем вам добро на взлет», – рассказал Ситнов.

        При этом исключение, по его словам, должно быть сделано для предприятий, расположенных в странах СНГ: на Украине, в Белоруссии, Казахстане и т.д.

        «Ограничение в применении иностранной элементной базы не должно распространяться на них. Наоборот, с ними нужно сотрудничать еще более плотно, создавать еще больше совместных предприятий, как об этом говорил президент Путин», – считает Ситнов.

        «Сегодня многие изделия, которые производятся в Белоруссии и на Украине в рамках СП с нашими предприятиями, производят элементную базу и для «Тополя», и для «Ярса». Ракету «Зенит» совместно делают в Днепропетровске и в Химках. И этот список можно продолжать», – перечислил он.

        По словам эксперта, ко всему нужно подходить разумно и дифференцированно. И если закрывать какое-то производство на Украине для того, чтобы те же изделия производить в России, нужно думать, «кого мы оставляем без работы».

        Кроме того, многие образцы западной техники, как показал опыт войны в Ираке и Афганистане, по его словам, не так уж и хороши.

        В свою очередь руководитель Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко в разговоре с газетой ВЗГЛЯД назвал постановление правительства позитивным, но отметил при этом, что на сегодня Россия по целому ряду позиций имеет «критическую зависимость» от поставок иностранных комплектующих. Поэтому, чтобы эта проблема была решена, необходимо развивать собственное производство.

        В частности, РФ очень зависит от поставок из-за границы электронной компонентной базы для оружия. «Но, исходя из этого постановления, очевидно, что использование импортных компонентов не запрещается совсем, а ограничивается. Это правильно», – подчеркнул эксперт.

        На ваш взгляд

         
        С какой целью генералитет подвергает критике отечественные системы вооружений?





        Обсуждение: 58 комментариев
        Также он отметил, что если Россия сама не может что-то произвести, она должна сотрудничать с «контрагентом, в котором уверена». И этим контрагентом, по его словам, не могут быть США или Великобритания. Но может быть, например, Франция, которая «более самостоятельна в своих политических решениях», хотя и является членом НАТО.

        Добавим, что также в четверг премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал проконтролировать исполнение ГОЗ на 2014–2016 годы.

        «Из федерального бюджета выделяются весьма значительные деньги. И необходимо не только добиться реального исполнения оборонного заказа, но и контролировать все параметры исполнения оборонного заказа, начиная от цен и заканчивая годностью, готовностью и качеством поставляемой техники и оборудования», – сказал он.

        В конце ноября выполнение Гособоронзаказа обещал проверить и президент Путин.

        Ранее замминистра обороны РФ Юрий Борисов докладывал, что объем заключенных госконтрактов в 2013 году составляет 95% от плана.

        А, по словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, концерн «Калашников» в этом году досрочно выполнил гособоронзаказ впервые за пятилетку.

        Что касается использования в России зарубежной военной техники, российские политики не раз высказывались против этого.

        Так, 3 декабря ответственный за ВПК вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что между военно-промышленной комиссией при правительстве и Минобороны есть понимание, что нет необходимости закупать за рубежом готовую военную технику.

        «Отверточной сборки больше не будет, заявляю об этом категорически», – утверждал Рогозин.

        «Если и говорить о том, что что-то нужно заимствовать за рубежом, то заимствовать должны не Вооруженные силы, а прежде всего оборонно-промышленный комплекс, сама промышленность, для того чтобы производить на основе приобретенных знаний современную продукцию», – добавлял он.

        До этого он предлагал обязать госкомпании закупать отечественные самолеты. Речь, правда, шла о гражданской авиации.

        А в январе этого года и министр обороны России Сергей Шойгу отмечал, что производить технику для Минобороны должны отечественные предприятия.

        «Главный посыл – что государство, несмотря ни на что, сосредоточилось и приняло беспрецедентную программу перевооружений. И мы должны быть готовы к приему всех этих новых систем, техники», – говорил он.

        «Что касается зарубежной техники, мне никого не хочется обижать, но нужно поддерживать нашу промышленность», – говорил он.

        Шойгу подчеркнул, что закупать за границей технику, необходимую для обороны страны, иногда быстрее, но не перспективнее. Шойгу считает, что в будущем необходимо прийти к тому, чтобы сервисное обслуживание всей оборонной техники осуществляли тоже заводы-изготовители.

        Тогда же совместные с иностранцами оборонные СП обязали иметь локализацию не менее 50%.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............