Взгляд
9 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:28  |  vz.ru
Разделы

Гражданин обязан быть философом

Сергей Волобуев, философ, координатор общественного проекта «Гражданский экзамен»
Это мы своим действием и бездействием, вовлеченностью и равнодушием формируем правовую «картину мира». Как разумные и свободные существа, несущие ответственность – и за действие, и за бездействие. В том числе в интеллектуальной сфере. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Давайте признаемся себе, что большинство из нас прекрасно понимает, что город, квартира, офис – это уже не самые обязательные атрибуты жизни. «Работать можно из любой точки планеты», бла-бла. Но мало кто по-настоящему проверял это на себе. Я – проверил. Работает! Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Британия видит Турцию своим региональным наместником

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Пандемия COVID-19 не только не замедлила, но и, напротив, активизировала международные процессы. Причем часто ключевые из них почти не освещаются ни СМИ, ни аналитиками. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Белоруссия объявила о выдворении журналистов «Дождя»

    Главная тема


    Киев испугался выбора жителей Донбасса

    шансы оппозиции


    Эксперт описал вероятный сценарий событий в Белоруссии после выборов

    «пороховая бочка»


    Сатановский назвал главную причину протестов в Ливане

    «обыкновенные мелочи»


    Эдгард Запашный сказал, в чем Белоруссия опережает Россию

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    эмиграция монарха


    Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

    скандал в «Современнике»


    Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

    международные процессы


    Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?

    «Напрямую противоречит закону»

    Виктор Калинушкин,
    Виктор Калинушкин полагает, что идея Жореса Алферова вряд ли может быть воплощена в жизнь    10 декабря 2013, 20:40
    Фото: pnp.ru
    Текст: Денис Нижегородцев

    «Жорес Иванович, если я правильно понимаю, хочет создать что-то типа социализма в отдельно взятом регионе», – заявил газете ВЗГЛЯД председатель профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин. По его мнению, предложенное нобелиатом Жоресом Алферовым создание Петербургского отделения академии сейчас невозможно.

    Выступая во вторник на заседании президиума РАН, ее президент Владимир Фортов заявил, что инициатива нобелевского лауреата Жореса Алферова и губернатора Петербурга Георгия Полтавченко о создании Петербургского отделения Академии наук никак не может быть реализована.

    Теперь же получается, что и говорить-то как бы не о чем

    «Проработка юридических вопросов показала, что эта инициатива не может быть реализована, не вступив в противоречие с законом. И, кроме того, сегодня работает мораторий, который нам не разрешает этого делать. Нужно искать приемлемое решение. Мы не можем поддержать это сегодня», – заявил Фортов, его слова приводит РИА «Новости».

    По его словам, соответствующее мнение академии о преждевременности создания такого отделения будет направлено во вторник в администрацию президента.

    Президент РАН также выразил опасение, что создание Петербургского отделения повлечет за собой «парад суверенитетов».

    «Мы с вами вполне можем столкнуться и наверняка столкнемся с продолжением этой логики, когда нужно будет делать Северо-Кавказское отделение, Московское отделение и т. д.», – сказал он.

    По словам Фортова, нужно провести широкое обсуждение этой идеи с учетом того, как это будет вписываться в новую структуру академии. Он также подчеркнул, что Санкт-Петербургский научный центр является выдающимся образовательным и научным центром в академии и, даже не имея статуса регионального отделения, имеет некоторые преференции.

    Напомним, еще в сентябре правительство Петербурга выступило с инициативой создания в городе отдельного Петербургского отделения РАН. Об этом говорил вице-губернатор Северной столицы Василий Кичеджи.

    Предполагалось, что таким образом удастся в рамках вступившего в силу закона о реформе РАН сохранить независимость петербургской науки, по аналогии с Уральским, Сибирским и Дальневосточным отделениями Академии наук.

    А возглавить Петербургское отделение должен был академик и нобелевский лауреат Жорес Алферов.

    Добавим, что подобная инициатива исходила от петербургского правительства не впервые. Еще летом 2012 года губернатор Полтавченко поддержал ученых региона. Алферов говорил, что и руководство страны не было против подобных изменений. Однако федеральное руководство РАН его не поддерживало.

    Признавая заслуги петербургских ученых, в Москве уже тогда высказывали «отрицательное отношение к идее создания отделений академии, полагая, что такой путь ведет к сепаратизму и ослаблению головной организации».

    О том, что происходит внутри Российской академии наук, газета ВЗГЛЯД попросила рассказать председателя профсоюза работников РАН, заведующего лабораторией Института общей физики им. Прохорова Виктора Калинушкина.

    ВЗГЛЯД: Виктор Петрович, как вы оцениваете перспективы создания в Петербурге собственного отделения Академии наук? Как можете прокомментировать слова президента РАН о том, что это невозможно и противоречит закону?

    Виктор Калинушкин: В том виде, в каком это сейчас предлагается, передача Петербургу институтов, безусловно, напрямую противоречит нынешнему закону. Вопрос в том, насколько разумен этот закон... С моей точки зрения, неразумен. Но, как бы то ни было, в этой ситуации подобная идея вряд ли будет реализована. А что касается Владимира Фортова, понятно, что президент РАН вряд ли может поддержать предложение, противоречащее законодательству, как бы лично он к этому закону ни относился.

    ВЗГЛЯД: Поясните, пожалуйста, зачем вообще Петербургскому научному центру РАН так нужен статус отделения?

    В. К.: Лучше было бы этот вопрос, конечно, задать Жоресу Ивановичу Алферову. Но свое мнение я тоже могу высказать, не знаю, правда, насколько оно близко к истине. На мой взгляд, Жорес Иванович опасается передачи институтов в ФАНО (Федеральное агентство научных организаций – прим. ВЗГЛЯД) и очень сильно опасается того, что жизнь институтов в целом по всей Российской академии наук сильно ухудшится. Такие опасения есть у многих, и не только в Петербурге. И, по-видимому, он хочет попытаться спасти или по крайней мере вытащить хотя бы тот регион, который он может вытащить.

    ВЗГЛЯД: Но не все поддерживают Алферова. Ряд других академиков, в частности из Москвы, предсказывали, что, после того как особый статус в рамках РАН придадут Петербургу, начнется «парад суверенитетов», автономии захотят Москва и другие города. Насколько это обоснованно?

    В. К.: Действительно, такая опасность теоретически существует. Да и логически это можно объяснить. Потому что если это можно делать Санкт-Петербургскому научному центру, то почему то же самое не может сделать и Московский? Единственное, мне все-таки кажется, что и Петербургу не разрешат организовать отделение – хотя бы потому, что это противоречит закону. С другой стороны, тут, конечно, ситуация особая. Следует принимать во внимание огромный научный и международный авторитет Жореса Ивановича Алферова. Если взять, к примеру, Южный округ, где у нас также есть достаточно большое количество академических институтов, то там такого лидера, человека такого уровня уже нет. Лауреат Нобелевской премии, работающий в России, у нас в настоящее время один.

    ВЗГЛЯД: А что с практической точки зрения изменилось бы, если бы Петербургский научный центр стал отделением РАН?

    В. К.: Они не просто хотят стать отделением, а таким отделением, в ведении которого остались бы институты. А в эти институты поступают бюджетные деньги. Но сейчас это невозможно еще и потому, что бюджет на 2014 год уже утвержден, а все деньги на институты находятся в ФАНО. И это, вообще говоря, именно то, за что боролись ученые – чтобы все институты остались в ведении РАН. А Жорес Иванович, если я правильно понимаю, хочет создать что-то типа социализма в отдельно взятом регионе. С другой стороны, если бы ему это удалось сделать хотя бы для Питера, я бы лично только приветствовал это решение. Я не отношусь к той категории людей, которые радуются, когда у соседа сдохла корова... И все же я не думаю, что у Алферова что-то получится.

    ВЗГЛЯД: Президент РАН, высказываясь об этом, заметил, что у Петербургского научного центра уже сейчас есть ряд преференций перед остальными. Что это за преференции?

    В. К.: Если я правильно понимаю, Петербургский центр находится в чуть привилегированном положении по отношению, скажем, к Карельскому научному центру. Его статус всегда был чуть выше. Но по отношению, например, к Сибирскому отделению РАН ничего такого нет.

    ВЗГЛЯД: Можно ли говорить о какой-то конфронтации между Алферовым и Фортовым и Петербургом и Москвой? Или действительно все дело в законе, который не позволяет обособляться Петербургскому научному центру?

    В. К.: Нет, никакой конфронтации нет. Не знаю, был бы президент РАН против или не был бы против при других условиях. Факт в том, что в ситуации до принятия закона (о реформе РАН – прим. ВЗГЛЯД) подобные предложения про Петербург были объяснимы, было о чем говорить. Теперь же получается, что и говорить-то как бы не о чем.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •