Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Землетрясение магнитудой 6,0 произошло у Курил

    Главная тема


    К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Аплодисменты для присяжных

    Подсудимые Сергей Цапок (слева) и Владимир Алексеев по кличке Беспредел
       8 ноября 2013, 20:20
    Текст: Алина Назарова

    Присяжные признали виновными и не заслуживающими снисхождения всех участников банды Сергея Цапка из Кущевки, которым инкриминируется более 20 тяжких преступлений, в том числе 19 убийств. Вердикт по 177 вопросам потерпевшие встретили аплодисментами. Следующее заседание суда, на котором гособвинение попросит назначить наказание, состоится 12 ноября.

    Коллегия присяжных заседателей в Краснодарском краевом суде в пятницу утвердительно ответила на вопрос, доказана ли вина Сергея Цапка в создании банды, а также признала его виновным в убийстве 12 человек, совершенном в ноябре 2010 года в доме фермера Сервера Аметова в станице Кущевской.

    Потерпевшие по делу встретили вердикт громкими аплодисментами и поблагодарили коллегию присяжных за вынесенное решение

    Виновными во всех инкриминируемых им преступлениях, в том числе в убийстве 19 человек, признаны и другие участники банды Цапка. Присяжные признали их не заслуживающими снисхождения, передает РИА «Новости».

    Потерпевшие по делу встретили вердикт громкими аплодисментами и поблагодарили коллегию присяжных за вынесенное решение.

    Всего в вопросном листе судьи Владимира Кулькова было 177 вопросов. Все они были зачитаны только к 19.00 по московскому времени. После окончания оглашения вердикта судья поблагодарил присяжных за проделанную работу, которая на этом ими закончена. Теперь на основании вердикта стороны, участвующие в процессе, без участия присяжных начнут обсуждать последствия вердикта. В частности, гособвинение будет просить назначить наказания на основании вердикта по всем позициям, на которые отвечали присяжные. Следующее заседание состоится 12 ноября в 11.00 мск.

    Адвокат Цапка Вячеслав Дмитриенко уже заявил, что намерен обжаловать будущий обвинительный приговор. «Мы обжалуем обвинительный приговор. Адвокаты других подсудимых сделают то же самое», – сказал защитник.

    Как рассказал в пятницу официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, «следователями выполнен большой объем работы в Ростовской области, Краснодарском крае, Республике Северная Осетия – Алания, а также других субъектах РФ». Сотрудники СК провели «более двух тысяч допросов, более 50 осмотров мест происшествия и местности, более 80 проверок показаний на месте, более 600 судебных экспертиз, осмотрены более восьми тысяч предметов и документов, получены 70 образцов для сравнительного исследования, даны более 250 поручений органам дознания. Материалы уголовного дела составляют 477 томов».

    Однако, по словам Маркина, «самым сложным» для следствия оказалось то, что к делу «был подключен весь ресурс, имевшийся в распоряжении адвокатов, друзей и родственников обвиняемых». «Используя СМИ, а также другие рычаги, они пытались активно воздействовать на следственную группу, а также дискредитировать работу Следственного комитета и его руководства. Следователи прекрасно осознавали, что любая ошибка или недоработка будет использована адвокатами. И несмотря на психологическое давление, они скрупулезно, может быть, не так быстро, как хотелось кому-то, по крупицам собирали и закрепляли доказательства вины каждого из участвовавших в этом циничном и жестоком преступлении», – рассказал Маркин.

    Помимо предполагаемого лидера банды Сергея Цапка, перед судом в пятницу предстали Владимир Запорожец (состоял в банде до 2002 года), Вячеслав Цеповяз, Николай Цапок (дядя Цапка), Владимир Алексеев и Игорь Черных. Каждому из них грозит пожизненное заключение. Между тем никто из обвиняемых свою вину не признал.

    Коллегия присяжных заседателей рассматривала дело банды с ноября прошлого года. Для участия в этом процессе были отобраны 12 основных и 20 запасных присяжных. Спустя год в числе запасных остались лишь четыре человека, остальные по разным причинам выбыли из коллегии. Отметим, что сформировать коллегию присяжных по этому делу удалось только с четвертой попытки.

    Год назад стало известно, что по нереабилитирующим обстоятельствам, а именно в связи с истечением срока давности, прекращено уголовное преследование Сергея Цапка по статьям «Умышленное уничтожение чужого имущества», «Причинение легкого вреда здоровью», «Уничтожение документов». Дела по указанным статьям могут быть прекращены.

    Как установило следствие, Николай Цапок в начале 90-х годов из жителей Кущевской создал группировку, а затем, примерно в 1997 году, на ее основе организовал и возглавил устойчивую вооруженную группу (банду) «Цапки». В эту банду, как следует из обвинительного заключения, «с 1997-го по 2008 год добровольно в качестве участников вошли Сергей Цапок, Владимир Запорожец (по прозвищу Камаз), Виталий Иванов (по прозвищу Витамин), Андрей Быков (по прозвищу Бык), Вячеслав Рябцев (по прозвищу Губа), Вячеслав Цеповяз, Николай Цапок (дядя Цапка), Владимир Алексеев (по прозвищу Беспредел), Игорь Черных и Сергей Карпенко (по прозвищу Рис Младший)».

    Проходившие по делу Виталий Иванов и Сергей Карпенко покончили жизнь самоубийством, находясь под стражей. А Быков и Рябцев уже приговорены к 20 годам лишения свободы.

    Следствие полагает, что после убийства Николая Цапка в 2002 году «руководство банды взял на себя (его брат – прим. ВЗГЛЯД) Сергей». Как отметили в СК, Цапок смог это сделать, так как «обладал лидерскими качествами».

    Одно из самых жестоких убийств, которое, как полагает СК, совершила банда, произошло в ноябре 2010 года в станице Кущевской, когда злоумышленники напали на дом местного фермера Сервера Аметова. Они убили 12 человек. Среди погибших было четверо детей: троих преступники задушили, еще один – младенец – умер от удушья, когда убийцы, скрываясь с места преступления, подожгли дом.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •