Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

3 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
8 ноября 2013, 20:20 • Общество

Аплодисменты для присяжных

Участников банды Цапков признали виновными

Аплодисменты для присяжных

Tекст: Алина Назарова

Присяжные признали виновными и не заслуживающими снисхождения всех участников банды Сергея Цапка из Кущевки, которым инкриминируется более 20 тяжких преступлений, в том числе 19 убийств. Вердикт по 177 вопросам потерпевшие встретили аплодисментами. Следующее заседание суда, на котором гособвинение попросит назначить наказание, состоится 12 ноября.

Коллегия присяжных заседателей в Краснодарском краевом суде в пятницу утвердительно ответила на вопрос, доказана ли вина Сергея Цапка в создании банды, а также признала его виновным в убийстве 12 человек, совершенном в ноябре 2010 года в доме фермера Сервера Аметова в станице Кущевской.

Потерпевшие по делу встретили вердикт громкими аплодисментами и поблагодарили коллегию присяжных за вынесенное решение

Виновными во всех инкриминируемых им преступлениях, в том числе в убийстве 19 человек, признаны и другие участники банды Цапка. Присяжные признали их не заслуживающими снисхождения, передает РИА «Новости».

Потерпевшие по делу встретили вердикт громкими аплодисментами и поблагодарили коллегию присяжных за вынесенное решение.

Всего в вопросном листе судьи Владимира Кулькова было 177 вопросов. Все они были зачитаны только к 19.00 по московскому времени. После окончания оглашения вердикта судья поблагодарил присяжных за проделанную работу, которая на этом ими закончена. Теперь на основании вердикта стороны, участвующие в процессе, без участия присяжных начнут обсуждать последствия вердикта. В частности, гособвинение будет просить назначить наказания на основании вердикта по всем позициям, на которые отвечали присяжные. Следующее заседание состоится 12 ноября в 11.00 мск.

Адвокат Цапка Вячеслав Дмитриенко уже заявил, что намерен обжаловать будущий обвинительный приговор. «Мы обжалуем обвинительный приговор. Адвокаты других подсудимых сделают то же самое», – сказал защитник.

Как рассказал в пятницу официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, «следователями выполнен большой объем работы в Ростовской области, Краснодарском крае, Республике Северная Осетия – Алания, а также других субъектах РФ». Сотрудники СК провели «более двух тысяч допросов, более 50 осмотров мест происшествия и местности, более 80 проверок показаний на месте, более 600 судебных экспертиз, осмотрены более восьми тысяч предметов и документов, получены 70 образцов для сравнительного исследования, даны более 250 поручений органам дознания. Материалы уголовного дела составляют 477 томов».

Однако, по словам Маркина, «самым сложным» для следствия оказалось то, что к делу «был подключен весь ресурс, имевшийся в распоряжении адвокатов, друзей и родственников обвиняемых». «Используя СМИ, а также другие рычаги, они пытались активно воздействовать на следственную группу, а также дискредитировать работу Следственного комитета и его руководства. Следователи прекрасно осознавали, что любая ошибка или недоработка будет использована адвокатами. И несмотря на психологическое давление, они скрупулезно, может быть, не так быстро, как хотелось кому-то, по крупицам собирали и закрепляли доказательства вины каждого из участвовавших в этом циничном и жестоком преступлении», – рассказал Маркин.

Помимо предполагаемого лидера банды Сергея Цапка, перед судом в пятницу предстали Владимир Запорожец (состоял в банде до 2002 года), Вячеслав Цеповяз, Николай Цапок (дядя Цапка), Владимир Алексеев и Игорь Черных. Каждому из них грозит пожизненное заключение. Между тем никто из обвиняемых свою вину не признал.

Коллегия присяжных заседателей рассматривала дело банды с ноября прошлого года. Для участия в этом процессе были отобраны 12 основных и 20 запасных присяжных. Спустя год в числе запасных остались лишь четыре человека, остальные по разным причинам выбыли из коллегии. Отметим, что сформировать коллегию присяжных по этому делу удалось только с четвертой попытки.

Год назад стало известно, что по нереабилитирующим обстоятельствам, а именно в связи с истечением срока давности, прекращено уголовное преследование Сергея Цапка по статьям «Умышленное уничтожение чужого имущества», «Причинение легкого вреда здоровью», «Уничтожение документов». Дела по указанным статьям могут быть прекращены.

Как установило следствие, Николай Цапок в начале 90-х годов из жителей Кущевской создал группировку, а затем, примерно в 1997 году, на ее основе организовал и возглавил устойчивую вооруженную группу (банду) «Цапки». В эту банду, как следует из обвинительного заключения, «с 1997-го по 2008 год добровольно в качестве участников вошли Сергей Цапок, Владимир Запорожец (по прозвищу Камаз), Виталий Иванов (по прозвищу Витамин), Андрей Быков (по прозвищу Бык), Вячеслав Рябцев (по прозвищу Губа), Вячеслав Цеповяз, Николай Цапок (дядя Цапка), Владимир Алексеев (по прозвищу Беспредел), Игорь Черных и Сергей Карпенко (по прозвищу Рис Младший)».

Проходившие по делу Виталий Иванов и Сергей Карпенко покончили жизнь самоубийством, находясь под стражей. А Быков и Рябцев уже приговорены к 20 годам лишения свободы.

Следствие полагает, что после убийства Николая Цапка в 2002 году «руководство банды взял на себя (его брат – прим. ВЗГЛЯД) Сергей». Как отметили в СК, Цапок смог это сделать, так как «обладал лидерскими качествами».

Одно из самых жестоких убийств, которое, как полагает СК, совершила банда, произошло в ноябре 2010 года в станице Кущевской, когда злоумышленники напали на дом местного фермера Сервера Аметова. Они убили 12 человек. Среди погибших было четверо детей: троих преступники задушили, еще один – младенец – умер от удушья, когда убийцы, скрываясь с места преступления, подожгли дом.

..............