Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Власть на Западе становится все менее легитимной

Ситуация с Камалой Харрис еще раз демонстрирует растущее пренебрежение западных элит к воле народа. И это элитам может стоить очень дорого. Об этом Камале с каждого угла, из каждого микрофона в ходе предвыборной кампании будут напоминать республиканцы.

0 комментариев
Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги.

7 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Впрочем, Олимпиада – дело скоротечное.

30 комментариев
11 ноября 2013, 17:05 • Общество

«Должны заниматься профессионалы»

Эксперты раскритиковали идеи Кудрина по реформе МВД

«Должны заниматься профессионалы»
@ mvd.ru

Tекст: Денис Нижегородцев

Российское МВД снова на распутье. Пока эксперты обсуждали последствия масштабной реформы 2011 года, бывший министр финансов и глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин предложил снова реформировать ведомство. И даже более радикально, чем в первый раз. Эксперты нашли немало поводов для критики в его концепции.

МВД можно упразднить

Это самое преступное – ломать то, что уже есть. Не надо спешить, прежде чем от всего отказываться

Концепцию реформы для Кудрина подготовили эксперты из Института проблем правоприменения Европейского университета в Петербурге, пишут в понедельник «Ведомости».

Алексей Кудрин с группой единомышленников считают, что вместо одной нынешней полиции должны появиться три других: федеральная, региональная и муниципальная.

В нынешнем виде правоохранительная система, по их мнению, порождает нестабильность в обществе, сверхцентрализация управления ни к чему хорошему не приводит.

Согласно новой концепции, федеральная полиция должна расследовать тяжкие преступления и работать с организованной преступностью, региональная – отвечать за нетяжкие преступления, а муниципальная – регистрировать правонарушения и заниматься профилактикой.

В ходе реформы патрульную службу, участковых и дежурные части планируется, например, отдать муниципалам, следователей и дознавателей МВД и ФСКН, а также ГИБДД и ОМОН – регионалам, а федеральный уровень полиции создать на базе Следственного комитета России.

Кроме того, команда Кудрина рекомендует создать ряд совсем новых структур: агентство по криминальной статистике и службу по расследованию должностных преступлений, а также коррупции. Причем подотчетны они будут Государственной думе.

Любопытно, но авторы концепции признают, что после тех масштабных перераспределений функций, которые предлагаются, МВД и ФСКН как отдельные органы можно будет просто упразднить, отмечают «Ведомости».

И, наконец, денежный вопрос. По мнению составителей реформы, дополнительных денег на нее не нужно. Потому что новые службы можно создать на уже существующей материальной базе, а зарплаты новых работников повысить за счет сокращения расходов и численности «штабистов» и управленцев.

Добавим, что прошло лишь несколько дней с того момента, как Алексей Кудрин вошел в состав Общественного совета при МВД.

Между тем предложенную реформу уже раскритиковали в Совете Федерации. Первый замглавы сенатского комитета по конституционному законодательству Алексей Александров высказал удивление тем, что бывший глава Минфина вошел в число авторов концепции реформы МВД, «ведь он никогда этим не занимался, он является прекрасным финансистом, но что касается реформы МВД, то ею должны заниматься профессионалы», передает «Интерфакс».

«Свою концепцию может представить Чубайс»

Многие из опрошенных газетой ВЗГЛЯД экспертов инициативу Кудрина и его единомышленников оценили весьма скептически.

Так, председатель Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности Дмитрий Галочкин в первую очередь заявил о некомпетентности Кудрина в вопросе реформирования МВД.

«Предложения по реформе, конечно, может озвучить любой гражданин России, это его право. Но, как правильно сказал Михаил Леонтьев, точно так же сейчас свою концепцию может представить, например, Анатолий Чубайс, у которого уже есть опыт реформирования РАО «ЕЭС». Причем он когда-то говорил, что после произведенных изменений цены на электроэнергию будут падать, а на самом деле они выросли за последние три года на 80%», – отметил Галочкин.

По его словам, «каждый должен заниматься своим делом», если «Кудрин понимает в экономике, так и пусть и занимается экономикой».

Нынешнюю инициативу Галочкин воспринял скорее как пиар бывшего министра, а высказываясь по существу предложений команды Кудрина, отметил, что, например, вопрос об образовании муниципальной полиции уже давно обсуждается, в нем есть своя логика, но Кудрин не первый, кто об этом заговорил.

А комментируя тезис о том, что в результате перераспределения полномочий МВД вообще можно будет упразднить, Галочкин сказал: «Это самое преступное – ломать то, что уже есть. Не надо спешить, прежде чем от всего отказываться».

Придумать и реализовать

В свою очередь председатель рабочей группы по реформированию МВД Владимир Овчинский признался газете ВЗГЛЯД, что в предложениях Кудрина он нашел мало полезного, однако он готов выслушать и бывшего министра. И уже в эту пятницу планирует собрать расширенное совещание рабочей группы, куда пригласят и Кудрина, и журналистов.

«Конечно же, это ерунда, что деньги на эту реформу не нужны, – отметил эксперт. – Это абсолютный обман. Любая реформа требует денег, любая абсолютно. И если что-то ликвидируют, переименовывают, куда-то переводят, а тем более если возлагаются новые функции, нужны деньги», – отметил он.

#{smallinfographicleft=368883}По словам Овчинского, все эти предложения абсолютно не были проанализированы составителями концепции с финансовой точки зрения. «Они, например, предлагают создать муниципальную, региональную и федеральную полицию. Но как вы это будете делать, если за муниципальную должны местные бюджеты платить, а тут уже надо полностью поменять всю бюджетную систему на уровне федеральных законов, и никто не считал еще, как это согласуется с налогообложением и т. д.», – отметил Овчинский.

Также и по новым службам, создающимся на базе МВД, много вопросов: «Вот они предлагают ликвидировать одну и создать на ее месте некую новую госслужбу по борьбе с должностными преступлениями. Но где вы людей туда наберете? С Марса, что ли? Те же люди придут и в другую службу», – сказал он.

«Можно придумать что угодно, но если это никак нельзя реализовать, это уже другой вопрос», – резюмировал эксперт.

Добавим, что в бытность свою министром финансов у того же Алексея Кудрина у самого были проблемы с финансированием реформ МВД.

Так, в декабре 2009 года он заявлял, что перевод органов внутренних дел на финансирование из федерального бюджета потребует 200 млрд рублей, которых пока нет, а потому власти и не принимают такого решения.

И в декабре 2010 года Алексей Кудрин вновь заявил во всеуслышание, что на масштабную реформу МВД денег нет, во всяком случае, в бюджете 2011 года – именно в этом году милиция была переименована в полицию и все же была проведена переаттестация личного состава.

«Как в Штатах»

На сторону Кудрина из опрошенных газетой ВЗГЛЯД экспертов встал лишь председатель профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин.

По его словам, нынешнюю полицию действительно нужно разделить на несколько уровней, «как в Штатах», но, наверное, можно обойтись и двумя: региональной и федеральной.

«Тогда будет здоровая конкуренция, – отметил эксперт. –  Допустим, задержали преступника регионалы, а федералы захотят его за взятку опустить. Или наоборот. Вот тут и наступает конфликт интересов. Как в Соединенных Штатах. Там полиция и ФБР существуют независимо друг от друга, там они даже ненавидят друг друга. Но гражданам это выгодно».

Также Пашкин назвал вполне разумной высказанную Кудриным идею передать все органы следствия из МВД и ФСКН в Следственный комитет России. «Остальные предложения вряд ли пройдут, а это может», – предположил он.

Разошелся с Кудриным эксперт лишь в одном – в вопросе финансирования. «Деньги, конечно, в любом случае нужны. Сейчас, например, следователи сидят в отделах полиции, а значит, их куда-то нужно будет перемещать, значит, нужны новые помещения, опять же технику, связь тянуть и т. д.», – подытожил он.

Добавим, что и опрошенный РИА «Новости» вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин отметил, что идея Кудрина о разделении МВД целесообразна, но вряд ли ее реализуют.

При этом эксперт высказал мнение, что против будут само министерство и федеральный центр в целом.

Другие реформы

Напомним, реформирование МВД ведется уже несколько лет. А недавно в самом ведомстве признали, что прошедшая в 2011 году масштабная фаза реформ решила далеко не все проблемы, а по некоторым показателям даже существенно усугубила ситуацию в министерстве. Был даже подготовлен документ, призванный минимизировать ошибки.

«В данный период будут минимизированы неблагоприятные последствия проведенных преобразований системы МВД России, связанные, прежде всего, с сокращением штатной численности органов внутренних дел, перераспределением функций и утратой определенных наработок и связей по причине реорганизации отдельных подразделений и служб», – отмечалось в нем.

..............