Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:27  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Белоруссии пообещали украинским военным жесткий ответ на нарушение границы

    Главная тема


    Литва превратилась в подопытного кролика Китая

    нормандский формат


    Лавров призвал не оставлять Украину наедине со своей совестью

    «германский троллинг»


    Захарова уличила журналистов Bild в использовании фашистских топонимов на карте Украины

    «наш орел двуглавый»


    Дерипаска объяснил необходимость развития Сибири словами Столыпина

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    «Должны заниматься профессионалы»

    Реформирование МВД ведется уже несколько лет
       11 ноября 2013, 17:05
    Фото: mvd.ru
    Текст: Денис Нижегородцев

    Российское МВД снова на распутье. Пока эксперты обсуждали последствия масштабной реформы 2011 года, бывший министр финансов и глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин предложил снова реформировать ведомство. И даже более радикально, чем в первый раз. Эксперты нашли немало поводов для критики в его концепции.

    МВД можно упразднить

    Это самое преступное – ломать то, что уже есть. Не надо спешить, прежде чем от всего отказываться

    Концепцию реформы для Кудрина подготовили эксперты из Института проблем правоприменения Европейского университета в Петербурге, пишут в понедельник «Ведомости».

    Алексей Кудрин с группой единомышленников считают, что вместо одной нынешней полиции должны появиться три других: федеральная, региональная и муниципальная.

    В нынешнем виде правоохранительная система, по их мнению, порождает нестабильность в обществе, сверхцентрализация управления ни к чему хорошему не приводит.

    Согласно новой концепции, федеральная полиция должна расследовать тяжкие преступления и работать с организованной преступностью, региональная – отвечать за нетяжкие преступления, а муниципальная – регистрировать правонарушения и заниматься профилактикой.

    В ходе реформы патрульную службу, участковых и дежурные части планируется, например, отдать муниципалам, следователей и дознавателей МВД и ФСКН, а также ГИБДД и ОМОН – регионалам, а федеральный уровень полиции создать на базе Следственного комитета России.

    Кроме того, команда Кудрина рекомендует создать ряд совсем новых структур: агентство по криминальной статистике и службу по расследованию должностных преступлений, а также коррупции. Причем подотчетны они будут Государственной думе.

    Любопытно, но авторы концепции признают, что после тех масштабных перераспределений функций, которые предлагаются, МВД и ФСКН как отдельные органы можно будет просто упразднить, отмечают «Ведомости».

    И, наконец, денежный вопрос. По мнению составителей реформы, дополнительных денег на нее не нужно. Потому что новые службы можно создать на уже существующей материальной базе, а зарплаты новых работников повысить за счет сокращения расходов и численности «штабистов» и управленцев.

    Добавим, что прошло лишь несколько дней с того момента, как Алексей Кудрин вошел в состав Общественного совета при МВД.

    Между тем предложенную реформу уже раскритиковали в Совете Федерации. Первый замглавы сенатского комитета по конституционному законодательству Алексей Александров высказал удивление тем, что бывший глава Минфина вошел в число авторов концепции реформы МВД, «ведь он никогда этим не занимался, он является прекрасным финансистом, но что касается реформы МВД, то ею должны заниматься профессионалы», передает «Интерфакс».

    «Свою концепцию может представить Чубайс»

    Многие из опрошенных газетой ВЗГЛЯД экспертов инициативу Кудрина и его единомышленников оценили весьма скептически.

    Так, председатель Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности Дмитрий Галочкин в первую очередь заявил о некомпетентности Кудрина в вопросе реформирования МВД.

    «Предложения по реформе, конечно, может озвучить любой гражданин России, это его право. Но, как правильно сказал Михаил Леонтьев, точно так же сейчас свою концепцию может представить, например, Анатолий Чубайс, у которого уже есть опыт реформирования РАО «ЕЭС». Причем он когда-то говорил, что после произведенных изменений цены на электроэнергию будут падать, а на самом деле они выросли за последние три года на 80%», – отметил Галочкин.

    По его словам, «каждый должен заниматься своим делом», если «Кудрин понимает в экономике, так и пусть и занимается экономикой».

    Нынешнюю инициативу Галочкин воспринял скорее как пиар бывшего министра, а высказываясь по существу предложений команды Кудрина, отметил, что, например, вопрос об образовании муниципальной полиции уже давно обсуждается, в нем есть своя логика, но Кудрин не первый, кто об этом заговорил.

    А комментируя тезис о том, что в результате перераспределения полномочий МВД вообще можно будет упразднить, Галочкин сказал: «Это самое преступное – ломать то, что уже есть. Не надо спешить, прежде чем от всего отказываться».

    Придумать и реализовать

    В свою очередь председатель рабочей группы по реформированию МВД Владимир Овчинский признался газете ВЗГЛЯД, что в предложениях Кудрина он нашел мало полезного, однако он готов выслушать и бывшего министра. И уже в эту пятницу планирует собрать расширенное совещание рабочей группы, куда пригласят и Кудрина, и журналистов.

    «Конечно же, это ерунда, что деньги на эту реформу не нужны, – отметил эксперт. – Это абсолютный обман. Любая реформа требует денег, любая абсолютно. И если что-то ликвидируют, переименовывают, куда-то переводят, а тем более если возлагаются новые функции, нужны деньги», – отметил он.

    #{smallinfographicleft=368883}По словам Овчинского, все эти предложения абсолютно не были проанализированы составителями концепции с финансовой точки зрения. «Они, например, предлагают создать муниципальную, региональную и федеральную полицию. Но как вы это будете делать, если за муниципальную должны местные бюджеты платить, а тут уже надо полностью поменять всю бюджетную систему на уровне федеральных законов, и никто не считал еще, как это согласуется с налогообложением и т. д.», – отметил Овчинский.

    Также и по новым службам, создающимся на базе МВД, много вопросов: «Вот они предлагают ликвидировать одну и создать на ее месте некую новую госслужбу по борьбе с должностными преступлениями. Но где вы людей туда наберете? С Марса, что ли? Те же люди придут и в другую службу», – сказал он.

    «Можно придумать что угодно, но если это никак нельзя реализовать, это уже другой вопрос», – резюмировал эксперт.

    Добавим, что в бытность свою министром финансов у того же Алексея Кудрина у самого были проблемы с финансированием реформ МВД.

    Так, в декабре 2009 года он заявлял, что перевод органов внутренних дел на финансирование из федерального бюджета потребует 200 млрд рублей, которых пока нет, а потому власти и не принимают такого решения.

    И в декабре 2010 года Алексей Кудрин вновь заявил во всеуслышание, что на масштабную реформу МВД денег нет, во всяком случае, в бюджете 2011 года – именно в этом году милиция была переименована в полицию и все же была проведена переаттестация личного состава.

    «Как в Штатах»

    На сторону Кудрина из опрошенных газетой ВЗГЛЯД экспертов встал лишь председатель профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин.

    По его словам, нынешнюю полицию действительно нужно разделить на несколько уровней, «как в Штатах», но, наверное, можно обойтись и двумя: региональной и федеральной.

    «Тогда будет здоровая конкуренция, – отметил эксперт. –  Допустим, задержали преступника регионалы, а федералы захотят его за взятку опустить. Или наоборот. Вот тут и наступает конфликт интересов. Как в Соединенных Штатах. Там полиция и ФБР существуют независимо друг от друга, там они даже ненавидят друг друга. Но гражданам это выгодно».

    Также Пашкин назвал вполне разумной высказанную Кудриным идею передать все органы следствия из МВД и ФСКН в Следственный комитет России. «Остальные предложения вряд ли пройдут, а это может», – предположил он.

    Разошелся с Кудриным эксперт лишь в одном – в вопросе финансирования. «Деньги, конечно, в любом случае нужны. Сейчас, например, следователи сидят в отделах полиции, а значит, их куда-то нужно будет перемещать, значит, нужны новые помещения, опять же технику, связь тянуть и т. д.», – подытожил он.

    Добавим, что и опрошенный РИА «Новости» вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин отметил, что идея Кудрина о разделении МВД целесообразна, но вряд ли ее реализуют.

    При этом эксперт высказал мнение, что против будут само министерство и федеральный центр в целом.

    Другие реформы

    Напомним, реформирование МВД ведется уже несколько лет. А недавно в самом ведомстве признали, что прошедшая в 2011 году масштабная фаза реформ решила далеко не все проблемы, а по некоторым показателям даже существенно усугубила ситуацию в министерстве. Был даже подготовлен документ, призванный минимизировать ошибки.

    «В данный период будут минимизированы неблагоприятные последствия проведенных преобразований системы МВД России, связанные, прежде всего, с сокращением штатной численности органов внутренних дел, перераспределением функций и утратой определенных наработок и связей по причине реорганизации отдельных подразделений и служб», – отмечалось в нем.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •