Марина Хакимова-Гатцемайер Марина Хакимова-Гатцемайер Женский фронт спасает жизни и души

Каждого из нас спросят: а что ты делал во время этой войны? И русские женщины отвечают на него с опережением. Они прекрасно понимают, что способность отдавать – это и есть то, что делает нас живыми.

4 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Швейцарский саммит забыли еще до его начала

Вместо того, чтобы лететь в Швейцарию, Байден устроил мегатусовку с актерами Голливуда – Джордж Клуни и Джулия Робертс призывают выступить единым фронтом против Трампа. Дедушка рыдает от умиления. Какая Украина, какой саммит? Где это, вообще?

7 комментариев
Кирилл Аверьянов Кирилл Аверьянов Что стоит за самым крупным скандалом в истории ОДКБ

Отношения Армении с США повышены до уровня стратегического партнерства – вот где зарыта главная «собака» поведения Пашиняна. Все идет к тому, чтобы окончательно выбить Армению из общего постсоветского ряда, сделать ее бастионом евроценностей на Кавказе, перманентным источником проблем.

11 комментариев
22 октября 2013, 16:40 • Общество

Меньше, чем просили

Оглашены приговоры по делу о Матвеевском рынке

Меньше, чем просили
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Денис Нижегородцев

Во вторник суд приговорил бывших сотрудников московской полиции Владимира Черезова и Юрия Лунькова к году колонии общего режима каждого. Суд решил, что они проявили халатность при нападении на их коллегу на Матвеевском рынке летом этого года. Ни Черезов, ни Луньков себя виновными не признали. Однако получили меньшие сроки, чем даже требовала сторона обвинения.

Судья Никулинского суда Москвы приговорила экс-полицейских Владимира Черезова и Юрия Лунькова к году колонии каждого. Кроме того, они лишены права занимать любые должности в системе МВД, передает РАПСИ.

Уголовное дело в отношении Магомеда Магомедова находится на завершающей стадии

По мнению следствия, именно халатное исполнение Черезовым и Луньковым своих должностных обязанностей (их судили по части 2 статьи 293 УК РФ (халатность) – прим. ВЗГЛЯД) позволило Магомеду Расулову избить на Матвеевском рынке их коллегу – полицейского Антона Кудряшова, а также беспрепятственно покинуть место происшествия.

Черезов и Луньков являются бывшими сотрудниками патрульно-постовой службы отдела полиции по столичному району Очаково-Матвеевское. После июльских событий на Матвеевском рынке они были взяты под стражу. Причем им могло грозить до пяти лет тюрьмы по предъявленным обвинениям. Однако прокуратура потребовала для обоих по три года лишения свободы. А суд в итоге принял еще более мягкое решение – по году каждому.

При вынесении приговора судья учла такие смягчающие обстоятельства, как наличие у подсудимых малолетних детей, положительные характеристики и награды, полученные полицейскими за годы службы, передает «Интерфакс».

Также стоит отметить, что в ходе судебного разбирательства ни один из экс-полицейских не признал своей вины.

Между тем, как сообщил во вторник официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, приговор двум фигурантам этого дела – это лишь первые результаты расследования происшествия на Матвеевском рынке.

«Продолжается расследование еще ряда уголовных дел, среди которых уголовное дело в отношении бывшего заместителя начальника полиции ОМВД России по району Очаково-Матвеевское Станислава Соловьева, который обвиняется в получении взятки от торговцев Матвеевского рынка, – приводит слова Маркина сайт Следственного комитета. – Также продолжается расследование уголовного дела в отношении Магомеда и Халимат Расуловых, которые обвиняются в посягательстве на жизнь сотрудника уголовного розыска».

«Уголовное дело в отношении Магомеда Магомедова, обвиняемого в изнасиловании несовершеннолетней, в настоящее время находится на завершающей стадии», – резюмировал он.

В конце сентября Дорогомиловский суд Москвы продлил арест Магомеду Магомедову – предполагаемому педофилу, которого как раз и ехали задерживать столичные полицейские на Матвеевский рынок – до 26 октября.

Магомедов обвиняется по пункту «а» части 3 статьи 131 (изнасилование несовершеннолетней), санкция которой предполагает до 20 лет лишения свободы.

Сам мужчина, по данным полиции, утверждал, что раздел несовершеннолетнюю девочку, но не насиловал ее, «потому что пропало желание».

Это нападение, которое привело затем к драматическим событиям на Матвеевском рынке и последующим рейдам по рынкам в разных городах страны, произошло 26 июля на Минской улице в Москве.

Напомним, Матвеевский рынок привлек к себе всеобщее внимание 27 июля этого года. Тогда полицейские выехали туда, чтобы задержать предполагаемого насильника (Магомедова – прим. ВЗГЛЯД), где на них набросились два десятка человек.

В результате один сотрудник правоохранительных органов серьезно пострадал.

После этого московская полиция начала масштабные рейды по столичным рынкам.

Были возбуждены сотни уголовных дел по организаторам незаконной миграции. В результате число преступлений на рынках Москвы за месяц сократилось на 40%. Вслед за столицей мероприятия по выявлению нелегальных мигрантов начались и в других регионах страны. Почти тысяча человек была задержана тогда в Тюмени, порядка полутысячи – в Перми, более сотни нелегалов – в Волгоградской области и т. д.

Московские власти после тех событий организовали в Гольяново временный палаточный лагерь для нелегалов и иностранцев – нарушителей закона. Но он действовал относительно недолго, а правозащитники с самого начала ставили под сомнение саму законность его существования.

#{smallinfographicleft=368883}И хотя слышались призывы создавать такие лагеря по всей стране, другие города примеру Москвы не последовали. При этом, например, в Петербурге, проблема отсутствия мест для содержания выдворяемых мигрантов привела к тому, что они вынуждены были ночевать в автобусах

Осенью спецмероприятия по отлову нарушителей продолжились. Так, в середине сентября московские полицейские совершили масштабный рейд по «декриминализации» московского метро, в ходе которого были задержаны более трех тысяч человек.

Добавим, что наказание после ЧП на Матвеевском и соответствующих проверок понес целый ряд сотрудников правоохранительных органов, помимо Черезова и Лунькова, заслушавших во вторник приговор.

Так, в августе были уволены заместители руководителей ОМВД по районам Гольяново и Измайлово, на территориях которых было выявлено около 1,5 тыс. незаконных мигрантов. Полицейских уличили в предательстве интересов службы и коррупции.

Еще одним фигурантом этих дел стал замначальника отдела УФМС по ВАО.

Кроме того, СК возбудил дело о халатности в отношении врио начальника ОМВД по району Очаково-Матвеевское Алексея Правкина, под руководством которого работали осужденные во вторник Черезов и Луньков. А врио начальника отдела Правкин стал после увольнения своего предшественника Алексея Максимова – также из-за ЧП на рынке.

О пассивности сотрудников МВД высказывался и президент России Владимир Путин.

«Стоят рядом сотрудники милиции и смотрят, как избивают их коллегу. Почему? Они, что, такие трусливые? Возможно, но маловероятно. Скорее всего, они своим бездействием отрабатывали тридцать сребреников, которые получают от торговцев», – отмечал президент.

Любопытный факт – в ходе круглого стола в Общественной палате, посвященного разбору инцидента на Матвеевском рынке, руководитель одного из подразделений управления собственной безопасности МВД Евгений Лукин привел такое объяснение той нерешительности, которую продемонстрировали полицейские в момент нападения на их коллегу.

По его словам, сотрудники полиции нередко боятся исполнять свои полномочия из-за не всегда адекватной реакции общества и СМИ.

«На наш взгляд, здесь несколько факторов, ключевой – не вполне адекватная реакция общества и СМИ», – говорил он тогда.

..............