Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
И в новую эру под пером новых писателей (М. А. Шолохова, Н. А. Островского, А. А. Суркова) поляки представали все в том же неавантажном виде, как будто на дворе по-прежнему XIX век, и в Зимнем дворце по-прежнему живет и правит император Николай Павлович. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Румыния созрела для приднестровской авантюры

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
В самом негативном для Запада сценарии – после поражения Украины – она перестает быть прифронтовым государством НАТО, таковым становится Молдавия. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Без Русского мира нет и России

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Наша страна должна окончательно стать Россией. То есть настоящим родным домом для русских, русскоязычных, тех, кому до и после 1991 года не выпало счастья родиться в границах РФ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия подняла Су-35 на перехват американских В-52Н над Балтикой

    Главная тема


    Эксперты объяснили необходимость создания нового Главного управления в системе МВД

    диверсии на газопроводах


    Россия представит в Совбезе ООН резолюцию по «Северным потокам»

    атака на УПЦ


    Религиовед Лункин: Зеленский спрятался от православных в бункере

    военный летчик СССР


    Умер бомбивший Берлин Герой Советского Союза Василий Решетников

    Видео

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    двадцать лет назад


    Как Ирак разрушил мировое господство Америки

    перехват MQ-9


    Пентагон подделал видео инцидента с беспилотником у берегов Крыма

    риски и сигналы


    Путин поездкой в Мариуполь показал Западу решимость добиться победы

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    «Форма общественного контроля»

    Владислав Гриб: Нужны многонациональные дружины
    Владислав Гриб, Заместитель секретаря Общественной палаты России, член Президиума Ассоциации юристов России
    Предложено привлечь к пресечению, в том числе, и массовых хулиганских действий народных дружинников
      
    14 октября 2013, 15:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев

    «Сейчас совершенно очевидно, что задача по охране общественного порядка – это, увы, не только дело полиции, но и всех нас», – заявил газете ВЗГЛЯД замсекретаря Общественной палаты России Владислав Гриб, комментируя идею о возрождении народных дружин, озвученную после беспорядков в Бирюлево.

    В Общественной палате в связи с беспорядками в московском районе Бирюлево предлагают возрождать народные дружины, которые должны патрулировать жилые районы, следить за безопасностью граждан и помогать полиции, передает РИА «Новости».

    В определенной степени работа этой овощной базы носит, мягко выражаясь, криминальный оттенок

    «Послезавтра в Общественной палате будем проводить слушания о народных дружинах, мы коснемся вопросов и по Бирюлево... Многими правозащитниками было высказано предложение о том, что борьба с преступностью – не только задача полиции, но и всего общества, и здесь мы бы хотели, чтобы были народные дружины, к которым у местного населения будет больше уважения, чем к некоторым сотрудникам полиции», – сообщил замсекретаря ОП Владислав Гриб.

    По его словам, есть зарубежный и советский опыт по созданию народных дружин, состоящих из местных жителей, которые патрулируют жилые районы.

    «Думаю, что это один из механизмов, который надо использовать и законодательно закреплять», – отметил он.

    Он добавил, что члены ОП будут проводить встречи с жителями Бирюлево, собирать обращения и жалобы, конкретные предложения по урегулированию конфликта.

    Кроме того, Общественная палата уже создала рабочую группу по мониторингу и урегулированию ситуации в Бирюлево.

    Газета ВЗГЛЯД попросила замсекретаря Общественной палаты Владислава Гриба, ранее возглавлявшего рабочую группу ОП по расследованию сходных событий в саратовском Пугачеве, пояснить, чем же должны заняться народные дружины и почему с этой работой не могут справиться полицейские.

    ВЗГЛЯД: Владислав Валерьевич, связана ли озвученная сегодня инициатива по возрождению народных дружин с событиями в Бирюлево или она готовилась давно?

    Владислав Гриб: Напрямую не связана. У нас время от времени бывают такие инициативы по участию граждан в охране общественного порядка. И вот как раз послезавтра мы будем проводить общественную экспертизу по внесению соответствующих изменений в наше законодательство. При этом, естественно, те идеи, которые высказываются в связи с событиями в Бирюлево, мы также будем обсуждать. Сейчас совершенно очевидно, что задача по охране общественного порядка – это, увы, не только дело полиции, но и всех нас.

    ВЗГЛЯД: И какие же мнения высказывают в Общественной палате на этот счет?

    В.Г.: Мнения самые разные. Сенатор Александр Торшин, например, говорил, что можно принять закон о продаже населению огнестрельного оружия, как в Соединенных Штатах. Кто-то говорил о возможном создании муниципальной полиции и т.д. Я считаю, что сейчас есть хорошая возможность продвинуть законопроекты, направленные на участие граждан в охране общественного порядка, в том числе и потому, что возникла такая ситуация в Бирюлево. Она, скажем так, является одним из мотивов для ускорения принятия решений в этой сфере. Я считаю, что надо уже переходить от каких-то проектов, планов, инициатив к принятию конкретных законодательных актов.

    ВЗГЛЯД: Если говорить о создании народных дружин применительно к ситуации в Бирюлево, нет ли у вас опасения, что «народ», входящий в дружину, поймав условного «кавказца», может и самосуд над ним учинить?

    На ваш взгляд

     
    Почему «народный сход» в Бирюлево закончился беспорядками?



    Обсуждение:  225 комментариев
    В.Г.: Вы знаете, и у полиции, и у народных дружин основания для применения физической силы и оружия ограничены. Они четко прописаны в законе о полиции, они будут четко прописаны и по отношению к дружинникам. У дружинников, разумеется, не будет больше прав, чем у полицейских. Кроме того, мы, как правило, предполагаем совместное патрулирование. Народная дружина будет придана полицейским для усиления, а ходить они будут вместе. И на первоначальном этапе, я думаю, не всем дружинникам будет разрешено использовать огнестрельное оружие, может быть, только какое-то специализированное.

    ВЗГЛЯД: И тогда какая роль будет отводиться дружинникам в этом тандеме с полицией?

    В.Г.: Будет большая объективность. Одно дело, когда полицейский один идет и кого-то задерживает. И другое – когда вместе с дружинниками. Тут уже будет более другой взгляд на ситуацию, тем более когда дружинники будут патрулировать свой собственный район.

    Это будет своеобразная форма общественного контроля, а также и форма взаимодействия населения с полицией.

    Кроме того, должны быть и какие-то формы поощрения дружинников: за информацию, за проявленные действия.

    Владислав Гриб отметил, что дружинники помогут полицейским взглянуть на ситуацию более объективно(фото: ВЗГЛЯД)

    Владислав Гриб отметил, что дружинники помогут полицейским взглянуть на ситуацию более объективно (фото: ВЗГЛЯД)

    Ну и, наконец, тут можно говорить о профилактической, воспитательной роли народных дружин. Если у нашей молодежи есть, так сказать, излишняя сила какая-то, возможности что-то делать, то пусть они будут направлены в правильное русло. Я считаю, что как раз для подавления каких-то хулиганских выходок, может быть, даже массовых, хорошо бы использовать дружинников. К ним и уважения будет больше, чем к иным «плохим полицейским». Потому что население будет видеть, что это «свои», «наши соседи», «жильцы наших домов». На Западе, в Европе, есть подобный опыт. Ни одна полиция в мире самостоятельно не может обеспечить охрану общественного порядка. И такое взаимодействие, о котором я говорю, могло бы в какой-то мере даже объединить народ с нашими правоохранительными органами.

    ВЗГЛЯД: А учитывая последние события, планируется ли набирать в народные дружины представителей разных национальностей?

    В.Г.: Обязательно. Я думаю, что если это авторитетные лидеры диаспор, представители других национальностей, иногда этим людям действительно проще поговорить, найти общий язык со своими земляками, объяснить им, что они совершили ошибку и т.д. Подобный опыт, правда, не на уровне дружин, но совместного патрулирования, уже есть, например, в Воронежской области.

    Нужны многонациональные дружины, естественно. При этом они должны состоять в основном из местных жителей, которые постоянно живут в Москве. А Москва у нас, хотим мы этого или нет, является большим многонациональным городом. Также и в полиции работают не одни только русские, но и представители других народов.

    ВЗГЛЯД: С жителями Бирюлево уже пообщались представители Общественной палаты? Есть ли жалобы? Какие первые выводы?

    В.Г.: Да, сейчас мои коллеги как раз встречаются, обобщают и собирают информацию. Главный вопрос, наверное, касается плодоовощной базы. Это одна из самых больших в Европе подобных баз. И по информации, которую я пока не могу подтвердить официально, потому что мы все-таки не правоохранительные органы, в определенной степени работа этой базы носит, мягко выражаясь, криминальный оттенок. Но будем разбираться во всех этих вопросах, работать совместно с правоохранительными органами.

    ВЗГЛЯД: Вы сами сочувствуете жителям этого района, понимаете их чувства?

    В.Г.: Вы знаете, мы все сочувствуем. Потому что каждый хочет жить в безопасном спокойном районе, и я живу в Москве и тоже хочу этого. Для этого мы платим налоги, взаимодействуем с правоохранительными органами и т.д. Мне бы хотелось, чтобы по итогам возникшей ситуации власти действительно сделали выводы.

    ВЗГЛЯД: А почему чаще всего власть реагирует именно на такие серьезные прецеденты? Почему нельзя принять соответствующие законы загодя?

    В.Г.: Естественно, лучше принимать профилактические меры. Профилактика – это основа любой деятельности. Если мы будет по хвостам бить – это неправильно. Надо, конечно, делать выводы и для Москвы, и для всех остальных регионов. Если же рассматривать конкретную ситуацию сейчас, то я надеюсь, что произошедшее, тем более что это случилось в столице, действительно заставит всех задуматься.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •