Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 05:38  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол в США Антонов: Россия готова защищать суверенитет всеми средствами

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Отсечь шарлатанов и авантюристов»

    Гендиректором Фонда перспективных исследований предложили назначить Андрея Григорьева
       24 января 2013, 20:16
    Фото: viam.ru
    Текст: Роман Крецул

    Военно-промышленная комиссия (ВПК) определилась с руководством Фонда перспективных исследований, который должен стать аналогом американской DARPA. Гендиректором фонда должен стать первый замглавы ВПК Андрей Григорьев. Попечительский совет фонда возглавит вице-премьер Дмитрий Рогозин. По мнению экспертов, специалисты фонда лучше военных смогут разобраться, какие исследования могут привести к созданию нового оружия.

    Военно-промышленная комиссия (ВПК) при правительстве РФ предложила назначить гендиректором Фонда перспективных исследований члена этой комиссии Андрея Григорьева, сообщил в четверг первый зампред ВПК Иван Харченко.

    Мы надеемся, что в ближайшее время выйдет указ и начнется полноценное формирование этого важного фонда

    «В качестве кандидата (на должность) генерального директора Фонда перспективных исследований президенту РФ рекомендовали Григорьева Андрея Ивановича, члена ВПК. Мы надеемся, что в ближайшее время выйдет указ и начнется полноценное формирование этого важного фонда», приводит слова Харченко РИА «Новости».

    Он напомнил, что первое заседание попечительского совета Фонда перспективных исследований состоялось 21 января.

    Ранее в четверг вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что он назначен председателем Попечительского совета фонда. «Попечительский совет Фонда перспективных исследований в составе 14 человек В.В. Путиным назначен, в том числе и я как председатель совета. Назначение генерального директора ожидается на днях. Сообщим», написал Рогозин на своей странице в Facebook*.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в начале прошлого года вице-премьер Дмитрий Рогозин предложил создать в России аналог американского агентства оборонных разработок DARPA. Он подчеркнул, что «речь идет о создании «хищника» научно-исследовательского, который будет выявлять прорывные исследования в области ОПК».

    Весной Рогозин сообщил, что Владимир Путин подписал документы о создании фонда.

    По словам вице-премьера, масштабное перевооружение армии и флота невозможно без программной организации фундаментальных и поисковых исследований в интересах обеспечения обороны и безопасности России.

    «В рамках решения этой задачи мы создаем фонд для заказа и сопровождения прорывных высокорискованных исследований и разработок в интересах обороны и безопасности государства, а также создания технологий и продукции двойного назначения», – напомнил Рогозин.

    Рогозин отметил, что российская DARPA «ни в коем случае не станет «вторым Сколково», здесь «будут работать всего 250–300 человек – ведущих специалистов в области военных технологий».

    Агентство передовых оборонных исследовательских проектов DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency) существует при министерстве обороны США с 1958 года и отвечает за разработку новых технологий для использования в вооруженных силах.

    Миссией DARPA является сохранение технологического превосходства вооруженных сил США, предотвращение внезапного появления новых технических средств вооруженной борьбы, поддержка прорывных исследований, преодоление разрыва между фундаментальными исследованиями и их применением в военной сфере.

    «Фонд перспективных исследований должен взять такие же функции, как американский аналог DARPA, – сказал газете ВЗГЛЯД директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко. – Отличия будут, естественно, – применительно к российским условиям. Основная идея  – финансирование рисковых исследований, поиск научных коллективов в России, которые будут претендовать на получение соответствующего финансирования. А самое главное – это будет фильтр, потому что сейчас и всякого рода городские сумасшедшие со своими проектами вечного двигателя или фотонного излучателя военного назначения потянутся за дополнительным финансированием. Здесь должен быть четкий научный и методологический фильтр, чтобы отсечь шарлатанов и авантюристов или просто психически больных людей от тех, кто действительно способен генерировать новые идеи и добиваться их реализации. Мне кажется, при Фонде перспективных исследований должна быть некая оценочная или экспертная группа, на рассмотрение которой выносились бы проекты, за финансированием которых обращаются. Там обязательно должны быть ученые из системы научных учреждений Академии наук. Учитывая, что многие вещи будут прорывными – оружие, основанное на новых физических принципах, базисные технологии – должны быть люди, способные отделить шарлатанов от талантливых неординарных людей».

    «В России была скопирована советская схема, – продолжил он. – Она была, конечно, оптимальной для своего времени, но практика показала, что даже советская система управления «оборонкой» была неэффективной. Например, никто не думал над жизненным циклом вооружений и необходимостью их модернизации. Считалось, что в ходе большой войны с Западом будет такая же схема, как в годы Великой Отечественной войны: максимально клепать технику, которая будет несколько дней, максимум месяц-два выдерживать бои с противником, дальше будет уничтожаться, а промышленность на мобилизационных мощностях будет производить такие же серии и отправлять в армию. Но характер войн менялся, а подходы оставались.

    И никто не думал о системных прорывных исследованиях, которые могли бы реализовываться не военными НИИ, не оборонной промышленностью, а частными научными коллективами. Сегодня DARPA в российском варианте востребована. Главное, чтобы не получился тупой «пилеж» денег либо выделение их под проекты, которые не могут быть реализованы на нынешнем уровне развития науки и техники».

    По мнению директора ЦАМТО, в первую очередь надо финансировать тех, кто работает в профильных институтах, а также искать прорывные направления в гражданской среде. «Например, какой-нибудь океанографический институт, занимающийся изучением китов, может выйти на нетрадиционные способы обнаружения подводных лодок. Здесь надо искать идеи, людей, специалистов. Надо, чтобы научный поиск по каждому направлению был реализуем с технологической либо с прогностической точки зрения», – отметил он.

    Коротченко отметил, что благодаря фонду могут получить финансирование поисковые исследования, «которые пока не очень интересны военным, либо военные не понимают, что из этого может получиться оружие. А Военно-промышленная комиссия за счет более высокого интеллектуального потенциала способна определить направление работ, которые могут быть реализованы. Это прямое финансирование – минуя гособоронзаказ – научных групп, которые способны создать новые типы материалов, оружия и т.д.», – заключил директор ЦАМТО.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •