Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 00:21  |  vz.ru
Разделы

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет наконец очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское – это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Верните русских!

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
России нужны люди. Не рабочие руки, как уверяют чиновники с равнодушными глазами, а люди. Свои, родные, наши, соотечественники. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

Антон Крылов
Антон Крылов, журналист
Украинская молодежь плевать хочет на очередную волну антироссийской истерии, на тотальное внедрение мовы и на прочие спецэффекты обострившегося нацстроительства – и продолжает спокойно жить в русском культурном поле. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США решили устроить дипломатический бойкот Олимпийских игр в Китае

    Главная тема


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «географический театр»


    В США утверждают о готовности России «напасть» на Украину с Запада

    «только славянам»


    ЦИАН запретит объявления с указанием национальности квартирантов

    исчезающие сообщения


    Цукерберг анонсировал важные изменения в WhatsApp

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    критическая зависимость


    Как российскому автопрому обрести больше свободы от импорта

    переговоры лидеров


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    транзит товаров


    Литва превратилась в подопытного кролика Китая

    храм Христа Спасителя


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    «Отсечь шарлатанов и авантюристов»

    Гендиректором Фонда перспективных исследований предложили назначить Андрея Григорьева
       24 января 2013, 20:16
    Фото: viam.ru
    Текст: Роман Крецул

    Военно-промышленная комиссия (ВПК) определилась с руководством Фонда перспективных исследований, который должен стать аналогом американской DARPA. Гендиректором фонда должен стать первый замглавы ВПК Андрей Григорьев. Попечительский совет фонда возглавит вице-премьер Дмитрий Рогозин. По мнению экспертов, специалисты фонда лучше военных смогут разобраться, какие исследования могут привести к созданию нового оружия.

    Военно-промышленная комиссия (ВПК) при правительстве РФ предложила назначить гендиректором Фонда перспективных исследований члена этой комиссии Андрея Григорьева, сообщил в четверг первый зампред ВПК Иван Харченко.

    Мы надеемся, что в ближайшее время выйдет указ и начнется полноценное формирование этого важного фонда

    «В качестве кандидата (на должность) генерального директора Фонда перспективных исследований президенту РФ рекомендовали Григорьева Андрея Ивановича, члена ВПК. Мы надеемся, что в ближайшее время выйдет указ и начнется полноценное формирование этого важного фонда», приводит слова Харченко РИА «Новости».

    Он напомнил, что первое заседание попечительского совета Фонда перспективных исследований состоялось 21 января.

    Ранее в четверг вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что он назначен председателем Попечительского совета фонда. «Попечительский совет Фонда перспективных исследований в составе 14 человек В.В. Путиным назначен, в том числе и я как председатель совета. Назначение генерального директора ожидается на днях. Сообщим», написал Рогозин на своей странице в Facebook.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в начале прошлого года вице-премьер Дмитрий Рогозин предложил создать в России аналог американского агентства оборонных разработок DARPA. Он подчеркнул, что «речь идет о создании «хищника» научно-исследовательского, который будет выявлять прорывные исследования в области ОПК».

    Весной Рогозин сообщил, что Владимир Путин подписал документы о создании фонда.

    По словам вице-премьера, масштабное перевооружение армии и флота невозможно без программной организации фундаментальных и поисковых исследований в интересах обеспечения обороны и безопасности России.

    «В рамках решения этой задачи мы создаем фонд для заказа и сопровождения прорывных высокорискованных исследований и разработок в интересах обороны и безопасности государства, а также создания технологий и продукции двойного назначения», – напомнил Рогозин.

    Рогозин отметил, что российская DARPA «ни в коем случае не станет «вторым Сколково», здесь «будут работать всего 250–300 человек – ведущих специалистов в области военных технологий».

    Агентство передовых оборонных исследовательских проектов DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency) существует при министерстве обороны США с 1958 года и отвечает за разработку новых технологий для использования в вооруженных силах.

    Миссией DARPA является сохранение технологического превосходства вооруженных сил США, предотвращение внезапного появления новых технических средств вооруженной борьбы, поддержка прорывных исследований, преодоление разрыва между фундаментальными исследованиями и их применением в военной сфере.

    «Фонд перспективных исследований должен взять такие же функции, как американский аналог DARPA, – сказал газете ВЗГЛЯД директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко. – Отличия будут, естественно, – применительно к российским условиям. Основная идея  – финансирование рисковых исследований, поиск научных коллективов в России, которые будут претендовать на получение соответствующего финансирования. А самое главное – это будет фильтр, потому что сейчас и всякого рода городские сумасшедшие со своими проектами вечного двигателя или фотонного излучателя военного назначения потянутся за дополнительным финансированием. Здесь должен быть четкий научный и методологический фильтр, чтобы отсечь шарлатанов и авантюристов или просто психически больных людей от тех, кто действительно способен генерировать новые идеи и добиваться их реализации. Мне кажется, при Фонде перспективных исследований должна быть некая оценочная или экспертная группа, на рассмотрение которой выносились бы проекты, за финансированием которых обращаются. Там обязательно должны быть ученые из системы научных учреждений Академии наук. Учитывая, что многие вещи будут прорывными – оружие, основанное на новых физических принципах, базисные технологии – должны быть люди, способные отделить шарлатанов от талантливых неординарных людей».

    «В России была скопирована советская схема, – продолжил он. – Она была, конечно, оптимальной для своего времени, но практика показала, что даже советская система управления «оборонкой» была неэффективной. Например, никто не думал над жизненным циклом вооружений и необходимостью их модернизации. Считалось, что в ходе большой войны с Западом будет такая же схема, как в годы Великой Отечественной войны: максимально клепать технику, которая будет несколько дней, максимум месяц-два выдерживать бои с противником, дальше будет уничтожаться, а промышленность на мобилизационных мощностях будет производить такие же серии и отправлять в армию. Но характер войн менялся, а подходы оставались.

    И никто не думал о системных прорывных исследованиях, которые могли бы реализовываться не военными НИИ, не оборонной промышленностью, а частными научными коллективами. Сегодня DARPA в российском варианте востребована. Главное, чтобы не получился тупой «пилеж» денег либо выделение их под проекты, которые не могут быть реализованы на нынешнем уровне развития науки и техники».

    По мнению директора ЦАМТО, в первую очередь надо финансировать тех, кто работает в профильных институтах, а также искать прорывные направления в гражданской среде. «Например, какой-нибудь океанографический институт, занимающийся изучением китов, может выйти на нетрадиционные способы обнаружения подводных лодок. Здесь надо искать идеи, людей, специалистов. Надо, чтобы научный поиск по каждому направлению был реализуем с технологической либо с прогностической точки зрения», – отметил он.

    Коротченко отметил, что благодаря фонду могут получить финансирование поисковые исследования, «которые пока не очень интересны военным, либо военные не понимают, что из этого может получиться оружие. А Военно-промышленная комиссия за счет более высокого интеллектуального потенциала способна определить направление работ, которые могут быть реализованы. Это прямое финансирование – минуя гособоронзаказ – научных групп, которые способны создать новые типы материалов, оружия и т.д.», – заключил директор ЦАМТО.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •