Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 12:34  |  vz.ru
Разделы

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СВР констатировала «распродажу» Украины соседям из Польши

    Главная тема


    Война с Грузией показала России истинное лицо Европы

    «превентивно вычистить»


    Стало известно о новой волне репрессий в Николаеве

    «контрактные помощники»


    Во Франции заявили о новой тактике Пентагона на Украине

    корпоратив в омске


    Михалков придумал характеристику Урганту

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Вышли на заказчика

    Ущерб бюджету от фигурантов «трубного дела» составил не менее 3 млрд рублей
       16 января 2013, 12:55
    Фото: vesti.ru
    Текст: Иван Чернов,
    Санкт-Петербург

    Начатое прошлой осенью дело о миллиардных хищениях в сфере ЖКХ Северной столицы в среду получило продолжение. После очередного рейда задержан глава департамента госзаказа управления, отвечающего за ремонт объектов инженерной инфраструктуры Петербурга, Леонид Шишов. По слухам, задержали также экс-председателя городского комитета по энергетике Владислава Петрова, но в МВД информацию опровергают.

    В рамках расследования дела о хищении в системе ЖКХ Петербурга (так называемого трубного дела прим. ВЗГЛЯД) задержан один из чиновников, отвечающих за обеспечение госзаказа, сообщили в среду в пресс-службе МВД России.

    Леонид Шишов стал фигурантом дела после того, как показания на него дал бывший начальник одного из отделов

    «Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России по подозрению в хищении денежных средств из бюджета Санкт-Петербурга задержан руководитель департамента обеспечения государственного заказа Санкт-петербургского ГКУ «Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса», говорится в сообщении на сайте ведомства.

    По имеющейся оперативной информации, чиновник обеспечивал победу в конкурсах на заключение госконтрактов коммерческим структурам, участвующим в коррупционной схеме.

    «В местах жительства и работы задержанного проведены обыски, изъяты черновые записи, электронные носители информации, другие предметы и документы, подтверждающие его противоправную деятельность», говорится в сообщении МВД.

    Сейчас решается вопрос о заключении подозреваемого под стражу и об этапировании его в Москву. Администрация Петербурга оказывает правоохранителям «всестороннее содействие». Оперативно-следственные действия продолжаются.

    Известно и имя задержанного руководителя департамента госзаказа. Его зовут Леонид Шишов.

    По данным СМИ, чиновник обеспечивал победу в городских конкурсах на заключение контрактов компании «Петроком», которая в итоге зарывала в землю в рамках ремонта тепломагистралей бракованные и старые трубы.

    По данным «Коммерсанта», Леонид Шишов стал фигурантом дела после того, как показания на него дал бывший начальник одного из отделов управления, в котором работал Шишов, Александр Хютти. Хютти был подчиненным Шишова и якобы рассказал о том, что передавал начальнику деньги от людей из «Петрокома».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, еще 1 декабря несколько фигурантов так называемого трубного дела были арестованы в Москве. Речь шла об учредителе ООО «Петроком» Андрее Кадкине, бывшем гендиректоре «Петрокома» Алексее Муравьеве, замгендиректора «Петрокома» Сергее Жуковском, а также директоре государственного казенного учреждения «Управление заказчика Санкт-Петербурга» Константине Мосине.

    Кадкин, как сообщалось, частично признал вину и просил отпустить его под залог в 48 млн рублей (ему вменяется причинение ущерба именно на эту сумму). Но суд не принял этот довод и оставил Кадкина под стражей.

    Потом список арестованных пополнился экс-главой комитета по энергетике города Олегом Тришкиным. В конце декабря Тришкину было предъявлено обвинение:

    «Тришкину предъявлено официальное обвинение в мошенничестве, совершенном группой лиц (статья 159 УК РФ)», сообщал источник, знакомый с ходом расследования уголовного дела.

    По словам источника, в ходе допроса в качестве обвиняемого фигурант своей вины не признал.

    Другой экс-глава комитета по энергетике Александр Бобров скрывается от следственных органов, он объявлен в федеральный розыск.

    А чиновник, занимавший пост главы комитета после Тришкина и Боброва и недавно отправленный в отставку Владислав Петров – до сих пор проходил по делу как свидетель.

    Правда, как пишет ряд изданий, во вторник вечером Петрова также задержали в рамках «трубного дела». И сейчас он якобы доставляется для дачи показаний в Москву. Канал «Россия» сообщает, что меру пресечения чиновнику изберет суд.

    Однако официальных подтверждений задержания Владислава Петрова не было. А потом представитель пресс-центра МВД сообщил РИА «Новости», что в статусе Петрова ничего не изменилось: «Петрова не задерживали в рамках расследования данного уголовного дела, сейчас он проходит по нему в качестве свидетеля», сказал собеседник агентства.

    Накануне сообщалось, что сотрудники Главного управления экономической безопасности МВД России вновь прибыли из Москвы в Петербург в рамках расследования громкого дела о мошенничестве в ЖКХ для решения «технических вопросов».

    «Следователи прибыли. На этот раз решаются технические вопросы: проводится выемка документации, дополнительные допросы», сообщал «Интерфаксу» во вторник источник в правоохранительных органах.

    Напомним, в конце ноября 2012 года МВД отчиталось о пресечении деятельности организованной группы, куда входили должностные лица петербургского комитета по энергетике, а также учредители и руководители ряда коммерческих структур. По версии правоохранительных органов, они причастны к хищению из бюджета города около 3 млрд рублей, выделенных на сферу ЖКХ.

    А генеральный прокурор России Юрий Чайка сообщал, что ущерб от хищений даже может превысить 3 млрд рублей. По его мнению, некоторые работники ЖКХ от безнаказанности «потеряли страх и совесть».

    Коррупционная схема в рамках «трубного дела» в Петербурге включала поставку и монтаж на улицах города бывших в употреблении, имеющих поддельные сертификаты качества и бракованных труб. По такой схеме, по данным следствия, в Северной столице было проложено около 600 км труб.

    По выявленным фактам было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

    Интересно, что проверку подчиненных, ведающих вопросами ЖКХ, инициировал сам руководитель города. Сообщалось, что команду нового губернатора Георгия Полтавченко, возглавившего Петербург во второй половине 2011 года, стали смущать многочисленные прорывы труб, причем часто в тех местах, где, казалось бы, их не так давно меняли.

    «Проверки начались после того, как в городе стали возникать частые прорывы труб. Выяснилось, что часто подрядчики использовали некондиционные материалы, занижались сейсмические характеристики труб и так далее», – рассказывал пресс-секретарь губернатора Полтавченко Андрей Кибитов.

    В октябре 2012 года правоохранительные органы Петербурга провели обыски в 27 организациях города в рамках возбужденных ранее дел о мошенничестве в особо крупном размере в сфере ЖКХ. А потом грянули громкие задержания, и страна узнала о «трубном деле».

    Однако нельзя все мазать черной краской. В том числе и сферу ЖКХ Петербурга времен губернаторства предшественницы Георгия Полтавченко на посту губернатора Валентины Матвиенко. Так, в среду стало известно, что глава Жилищного комитета Петербурга тех времен Юрий Осипов возглавил департамент жилищной политики и ЖКХ Министерства регионального развития России.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •