Взгляд
27 января, среда  |  Последнее обновление — 22:24  |  vz.ru
Разделы

Путин предложил глобальную левую идею

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Речь современного левого политика. Не левоцентриста из партии «Нирыбанимясо», а именно современного левого, чья политическая философия базируется на Наоми Кляйн, Томасе Пикетти, Дэвиде Грэбере и прочих авторах этого круга. Подробности...

Россия несет миру не проблемы, а решения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Впервые за последние 12 лет президент России выступил перед участниками Всемирного экономического форума в Давосе. Не случайно, что от его послания форуму ждали многого – тем более в условиях откровенно непростых отношений России и Запада. Подробности...

Нас ждет самый жестокий этап противостояния с США

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Соединенные Штаты начали новую кампанию по вмешательству во внутренние дела России. И на этот раз они возьмутся за нас куда основательнее, чем при Обаме или Буше-младшем. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Владимир Путин открыл транспортную развязку в Химках

Президент России Владимир Путин открыл транспортную развязку в Химках на пересечении улицы Репина и Ленинградского шоссе. Глава государства напомнил, что раньше местным жителям было сложно добраться из района в район, на это уходило очень много времени. Президент поздравил строителей с этим событием и поблагодарил за работу
Подробности...

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посольству США вручили ноту из-за распространения антироссийских фейков

    Главная тема


    Почему россияне игнорируют акции Навального

    внутренняя безопасность


    В США предупредили о сохранении повышенной угрозы мятежа

    воспитательный процесс


    В школах появятся советники с функциями советского пионервожатого

    антивирусные меры


    В Москве посетителей ночных клубов обязали танцевать в масках

    Видео

    американская дипломатия


    Как России следует ответить на провокацию посольства США

    антигосударственный шантаж


    Чем опасны «вопиющие угрозы» Google

    улучшение отношений


    У Зеленского есть «козырь» против Байдена

    Иди Амин


    «Худший диктатор в истории» был оболган британцами

    нарушение прав человека


    Украина собралась отобрать российские деньги у ПАСЕ

    законы статистики


    Герман Садулаев: Богатые живут подозрительно долго

    человек с телефоном


    Дмитрий Грунюшкин: Хайпожорство – это преступление

    большая стройка


    Глеб Простаков: Ипотечный передоз для экономики

    на ваш взгляд


    В России пора ослаблять введенные из-за пандемии ограничительные меры?

    Не меньше литра водки

    Наказание, которое грозит Максимову, многие считают слишком мягким    24 сентября 2012, 19:16
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Николай Гурьянов

    Суд арестовал водителя, который, будучи в нетрезвом состоянии, убил в субботу семь человек. В Кремле уже заявили о необходимости ужесточить наказание для тех, кто садится за руль пьяным. Специалисты рассказали, сколько именно выпил этот человек, прежде чем сел за руль: не меньше литра водки.

    Тверской суд Москвы удовлетворил ходатайство следователя ГСУ ГУ МВД России по Москве об аресте водителя Александра Максимова, который в минувшую субботу задавил насмерть семь человек на остановке общественного транспорта, говорится в сообщении на сайте ГУ МВД по Москве.

    За короткий промежуток времени он выпил не меньше литра водки, а также, возможно, употреблял другие виды алкогольных напитков

    Согласно результатам экспресс-анализа крови виновника страшного ДТП, за короткий промежуток времени он выпил не меньше литра водки, а также, возможно, употреблял другие виды алкогольных напитков. Об этом РИА «Новости» сообщил источник в правоохранительных органах.

    «Все зависит не только от массы тела человека, но и от времени, на протяжении которого он принимал спиртное. К примеру, можно в течение дня выпить бутылку крепкого алкоголя – водки – и при этом закусывать – тогда алкотестер покажет 0,5 промилле. А вот если столько же выпить, но за час-полтора, то будет зафиксировано 1,55 промилле. Это примерный расчет для мужчины весом 70–80 килограммов», – рассказал источник.

    Причем, по его словам, не исключено, что одним видом алкогольных напитков Максимов не ограничивался. Напомним, после аварии Максимов признавался, что, перед тем как совершить ДТП, пил на протяжении двух дней.

    Этот инцидент послужил новым катализатором для обсуждения вопроса об ужесточении наказания за нетрезвое вождение. На событие уже отреагировали на самом верху.

    На ваш взгляд

     
    В Госдуме предложили радикально ужесточить наказание за езду за рулем в пьяном виде. Поможет ли эта мера решить проблему?


    Обсуждение:  129 комментариев
    Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил в понедельник, что в Кремле выступают за ужесточение ответственности для водителей, севших за руль автомобиля в состоянии алкогольного опьянения. «События последних недель подтверждают необходимость обсуждения этого вопроса и принятия более жестких мер», – сказал Песков.

    Перед этим свою позицию высказал глава правительства России. Дмитрий Медведев также заявил, что необходимо подумать об ужесточении уголовной ответственности за совершение ДТП в нетрезвом виде.

    «Наверное, следует подумать о том, чтобы делать более жесткой уголовную ответственность за такие преступления, потому что даже при таких страшных последствиях, как последнее ДТП в Москве и в некоторых других местах, ответственность достаточно такая умеренная за подобные преступления», – сказал Медведев в понедельник на совещании с вице-премьерами.

    Ранее в понедельник лидер думской фракции единороссов Андрей Воробьев заявил, что «Единая Россия» намерена внести поправки в действующее законодательство с целью многократно увеличить штрафы за езду за рулем в пьяном виде; кроме того, предполагается ввести уголовную ответственность за неоднократное управление автомобилем в нетрезвом виде.

    «Увеличение штрафов должно быть радикальным, ни о каких 5 тыс. (установленный сегодня штраф за управление машиной в состоянии опьянения) речи идти не может. Будет предлагаться штраф не менее 100 тыс. рублей», – заявил он.

    Автомобилисты также разделяют эти начинания и даже предлагают наказывать водителей рублем еще более сурово.

    «Очень здравая идея – помимо лишения водительского удостоверения, ввести большие штрафы для водителей, пойманных пьяными за рулем. На наш взгляд, такой штраф должен составлять не менее 250 тыс. рублей», – сказал «Интерфаксу» в понедельник координатор общества «Синие ведерки» (ОСВ) Петр Шкуматов.

    Он отметил, что такая норма способна «отрезвить людей – они поймут, что один вечер может стоить им нескольких лет финансовых лишений».

    Со своей стороны лидер Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев заявил, что считает идею введения повышенных штрафов бесперспективной «до тех пор, пока состояние опьянения водителя не будет поделено на градации, такие как легкое, среднее и тяжелое».

    «Кроме этого, в нашем праве совершенно отсутствует такое понятие, как ответственность сотрудников ГИБДД за трагедии на дорогах. Мы считаем, что по итогам расследования каждого смертельного случая должна даваться оценка действиям автоинспекторов, отвечающих за безопасность на конкретном участке дороги, с обязательными оргвыводами», – сказал Канаев.

    В свою очередь главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн предложил обязать лишенных прав водителей проходить профилактический курс у нарколога. Причем выдавать разрешение на управление автотранспортом, по его словам, нужно только после того, как человек перестанет пить.

    «У нас пьяных за рулем в стране – немерено. (После лишения прав судом) они два года гуляют, пьянствуют и потом снова садятся за руль в состоянии, которое еще хуже», – сказал Брюн.

    «Наше предложение – дополнить законодательство положением о том, что людей, остановленных в пьяном виде, необходимо ставить на учет в наркологической службе. Они должны проходить курс профилактики или лечения, если это необходимо», – сообщил он.

    «Обратно права можно будет выдавать только после подтверждения наркологическим учреждением, что человек два года не пил», – сказал Брюн.

    С более радикальным предложением выступил главный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

    #{smallinfographicleft=555161}«Я бы предложил пойти дальше. Нужен не только штраф. Народ, который ездит на машинах, сейчас не бедный, откупится. Что для них 100 тыс. рублей? Должна быть жесточайшая уголовная ответственность и, наверное, лишение права на вождение автомобиля навсегда», – заявил Онищенко.

    Бывший глава ГИБДД России, член Совета Федерации Владимир Федоров высказывается за ряд изменений в санкциях за нарушения правил дорожного движения. По мнению сенатора, необходимо ввести понятие отягчающих обстоятельств. К таковым, считает он, следует отнести правонарушения на дороге, совершенные в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

    «Представляете, человек, погубивший семь жизней, может получить максимум девять лет тюрьмы. А если будет введен в законодательство отягощающий состав, тогда для водителей, совершивших ДТП со смертельным исходом, наказание будет не от пяти до девяти лет, а все 20 лет тюрьмы», – говорит он.

    «Практика последних десятилетий показывает, что ужесточение ответственности за пьяное вождение в последние годы позволило в разы сократить число ДТП по пьянке. Если к началу 90-х годов каждый четвертый водитель совершал правонарушения в состоянии алкогольного опьянения, то сегодня это каждый десятый», – отметил Федоров.

    Вместе с тем сенатор выступает за применение медицинской экспертизы при решении вопроса возврата прав водителю, наказанному за езду нетрезвым.

    «Если человек был лишен права на управление автомобилем за пьянку, то получить свои права обратно он может только после того, как специальная медицинская комиссия вынесет свое заключение, можно ли ему садиться за руль снова или же нет», – рассказал сенатор об этой инициативе. Он отметил, что такая практика, к примеру, действует в Дании. «Там нарушитель, лишенный прав, имеет возможность обратиться в Королевский суд страны с просьбой отменить это решение, и окончательное слово здесь остается за медиками. А если есть необходимость провести реабилитационный курс для такого нарушителя, то его проводят», – пояснил Федоров.

    В то же время он не согласен с предложением о пожизненном лишении прав.

    «Может быть, эта мера и отрезвит какие-то головы, но обстоятельства нередко бывают разные, и лишать пожизненно человека – это было бы неправильно, поэтому решение нужно выносить с учетом всех составляющих», – полагает Федоров.

    Напомним, страшная авария произошла в субботу около 15.30 на Минской улице напротив жилого комплекса «Золотые ключи». Toyota на высокой скорости врезалась в группу людей, дожидавшихся автобуса на остановке. В результате семь человек погибли, еще четверо пострадали. Среди жертв – четверо подростков, в том числе две девочки 14 и 15 лет, юноша 16 лет.

    Предположительно, скорость, с которой двигалась Toyota, составляла около 200 километров в час. Как выяснилось позже, предполагаемый виновник ДТП ранее пять раз привлекался к административной ответственности за нарушения правил дорожного движения.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •