Взгляд
11 августа, четверг  |  Последнее обновление — 09:31  |  vz.ru
Разделы

Нынешняя волна эмиграции из России оказалась самой бессмысленной

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Чтобы достойно пережить опыт эмиграции либо вовсе отказаться от него, нужно любить свою родину и понимать, что вместе с родиной против ее врагов успеешь больше, чем с врагами против родины. Подробности...

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход событий на Украине. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Молдавия подписала контракт об аудите долга перед Газпромом

    Главная тема


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    насилие и пытки


    В Минобороны заявили о планах Киева провести карательную операцию в Харькове

    поражение цели


    Стало известно о неэффективности американских Javelin на Украине

    «подожгли при отступлении»


    Разведка ЛНР уличила ВСУ в сжигании оставленных на поле боя тел наемников

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    «Удар по духовной основе государства»

    Похороны шейха Саида собрали множество скорбящих
       29 августа 2012, 11:47
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Валерия Вдовенкова

    Следственный комитет назвал приоритетную версию убийства шейха Саида Афанди в Дагестане – ею ожидаемо является религиозная деятельность религиозного лидера. Личность смертницы, которая подошла к шейху под видом паломницы и совершила подрыв, уже установлена. Известно, что она разыскивалась за причастность к другому теракту, а также вербовала молодых женщин.

    В среду следователи назвали приоритетную версию убийства в Дагестане религиозного деятеля Саида Ацаева. Как сообщила пресс-служба Следственного комитета России, он был убит из-за религиозной деятельности. «Приоритетной версией убийства духовного лидера Ацаева следствие рассматривает его религиозную деятельность», – говорится в сообщении на сайте СК России.

    Приоритетной версией убийства духовного лидера Ацаева следствие рассматривает его религиозную деятельность

    «28 августа 2012 года около 16 часов в селе Чиркей Буйнакского района 30-летняя Аминат Курбанова (Сапрыкина) пришла на прием к известному религиозному деятелю Саиду Афанди Ацаеву и привела в действие взрывное устройство, закрепленное на ее теле. В результате взрыва погибли духовный лидер Ацаев и еще 6 человек, находившихся поблизости с ним. Значительные повреждения причинены домовладению. Мощность взрывного устройства составила примерно 200 граммов в тротиловом эквиваленте, была начинена поражающими элементами в виде металлических кусков», – отметили в ведомстве.

    Личность смертницы уже установлена. Ею оказалась Курбанова (Сапрыкина) Аминат Андреевна, 1982 года рождения, проживавшая в городе Махачкале, на улице Котрова, дом 124. Она разыскивалась за причастность к двойному теракту, который произошел в Махачкале 3 мая этого года, сообщили «Российской газете» в правоохранительных органах.

    Напомним, что в тот день произошли два взрыва на полицейском посту «Аляска-30». Погибли 13 человек, более ста человек пострадали. По версии следствия, теракт устроили брат и сестра Ризван и Муслимат Алиевы, а в члены бандподполья их вовлекла жившая по соседству с ними 29-летняя Аминат Курбанова, в девичестве Сапрыкина, русская женщина, принявшая ислам. Сапрыкина вышла замуж за боевика и взяла его фамилию.

    По оперативным данным, Сапрыкина занималась вербовкой молодых женщин.

    Установлены также и личности шестерых погибших и одного пострадавшего в результате подрыва взрывного устройства, с помощью которого накануне был убит богослов Саид Ацаев, сообщается на сайте МВД по республике в среду.

    По данным полиции, пострадавший в результате взрыва Алавудин Абдурахманов госпитализирован в центральную городскую больницу Буйнакска «с телесными повреждениями различных частей тела».

    Ведомство оценило мощность взрывного устройства, с помощью которого Курбанова совершила убийство Ацаева, в 1–1,5 кг в тротиловом эквиваленте. Бомба была закреплена на поясе смертницы и начинена в качестве поражающих элементов шариками от подшипников.

    Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст.105 (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом), ст. 222 (незаконный оборот оружия), ст. 223 (незаконное изготовление оружия) и ст. 167 УК РФ (умышленное повреждение чужого имущества общеопасным способом).

    Вместе с тем, в Общественной палате уверены, что главной целью убийства шейха стал срыв договоренности о мире. В заявлении членов ОП, которое приводит РИА «Новости», говорится, что, скорее всего, к этому причастен боевик Доку Умаров.

    Дело в том, что шейх Саид Афанди способствовал подписанию весной этого года соглашения между духовным управлением мусульман, которое возглавляют мюриды (ученики), и организацией мусульман «Ахлю сунна», которая объединяет легальных салафитов, людей, не признающих терроризм, но, вместе с тем, теоретически оппонирующих традиционному суфизму.

    «Те, кто послал «живую бомбу» – скорее всего, это бандит Доку Умаров – прежде всего, преследовали своей главной целью срыв этого соглашения, этих договоренностей. Для них мир в Дагестане – перевод дискуссии в вопрос теории – как нож в их бандитское сердце», – говорится в заявлении.

    Спикер Госдумы Сергей Нарышкин призвал не поддаваться на провокации в связи с убийством Саида Афанди (Ацаева) аль-Чиркави и, действуя в рамках закона, жестко пресекать посягательства на веру и людей, отстаивающих ее идеалы.

    «Вчера в результате теракта был убит Саид Афанди аль-Чиркави. Удар нанесен по духовной основе государства, чувствам верующих», – сказал председатель Госдумы Нарышкин, заявление которого распространено его пресс-службой. «Преступления против духовных лидеров нашей страны должны быть расследованы в самые короткие сроки», – подчеркнул Нарышкин.

    Он выразил уверенность в том, что организаторы этих «злодейств» не уйдут от ответственности, «а их наказание будет суровым». «Наша задача – не поддаваться на провокации, именно этого хотят преступники. Но все вместе – правоохранительные органы и простые граждане – должны в рамках закона жестко пресекать любые посягательства на нашу веру, людей, отстаивающих ее идеалы», – подчеркнул Нарышкин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •