23 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 23:00  |  vz.ru
Разделы

Нового Ленина снова не прислали России

Сергей Мардан, публицист
То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Главный урок Шри-Ланки

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Мир для подростков нужно строить весело и сексуально

Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
Если я что-то вообразила, значит это в принципе можно сделать. Даже самое невероятное. Воображение – начало производственного процесса. Так, собственно, и беспилотники начали создаваться, с детской «Емелиной печи». Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Мэй указала Зеленскому на важность совместного противостояния России

        Главная тема


        Российские подводные роботы изменят картину морских сражений

        территория ссср


        Кравчук объяснил, почему Зеленский умнее Порошенко

        разъяснение фнс


        Как дачникам избежать налога на теплицы?

        история и мифы


        Сванидзе оценил версию ФБР о бегстве Гитлера на подлодке

        Видео

        шестой лидер за 28 лет


        Познер рассказал о «демократическом рекорде» Украины

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        победа зеленского


        Дмитрий Михайлин: Украинские выборы войдут в историю трижды

        Повесили в музее – смотри!


        Ольга Андреева: Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Афины метнулись к Вашингтону


        Ирина Алкснис: Почему Греция дергает Германию за усы

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        Уголовная поддержка

        Акции сторонников российской панк-группы Pussy Riot обернулись волной вандализма

        17 августа 2012, 14:01

        Текст: Валерия Вдовенкова

        Версия для печати

        За несколько часов до оглашения приговора участницам Pussy Riot по миру прокатилась волна «пусси-митингов», но большинство этих акций можно классифицировать как настоящий вандализм. Например, в Киеве активистки FEMEN спилили бензопилой поклонный крест, установленный в память жертв сталинских репрессий, и немедленно стали фигурантками уголовного дела.

        В пятницу, 17 августа, за несколько часов до оглашения приговора участницам Pussy Riot, которые в феврале этого года устроили панк-молебен в храме Христа Спасителя в Москве, по миру прокатились акции в поддержку девушек.

        На сайте Free Pussy Riot указаны 65 городов, жители которых собирались выйти на улицы поддержать подсудимых. В списке есть несколько мировых столиц, включая Москву, Вашингтон, Лондон, Берлин, Мадрид, Киев, Дублин, Брюссель, Варшаву и другие, а также такие мегаполисы, как Нью-Йорк, Сан-Франциско, Чикаго, Торонто и Франкфурт. В России, кроме столицы, сторонники Pussy Riot устроят демонстрации в Санкт-Петербурге, Калининграде, Перми, Твери и Самаре.

        Заметнее всех выделились активистки женского движения FEMEN. В пятницу они спилили бензопилой и повалили поклонный крест в центре Киева недалеко от Международного центра культуры и искусств (Октябрьский дворец).

        «В день вынесения приговора женское движение FEMEN выказывает поддержку и уважение своим российским коллегам из группы Pussy Riot. В знак солидарности с жертвами кремлевско-поповского режима FEMENки свалили поклонный крест...» – говорится в пресс-релизе движения, который цитирует «Интерфакс».

        Позднее милиция возбудила уголовное дело по факту снесения поклонного креста в центре Киева, сообщили в главке столичной милиции, дело возбуждено по ч. 2 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины.

        На место выезжало руководство Печерского райуправления милиции, а также представители специальных технических служб. Если специалисты установят, что после возвращения креста на место он не будет угрожать жизни и здоровью граждан, то есть не упадет, крест будет восстановлен.

        Этот памятный крест был установлен в память жертв сталинских репрессий на холме над Майданом Независимости возле Октябрьского дворца, где до Второй мировой войны находилось управление НКВД и в котором проходили расстрелы.

        Еще одна акция в поддержку Pussy Riot прошла в Болгарии. В Софии сторонники российской панк-группы надели на памятник воинам Советской Армии цветные чулки, подобные тем, в которых выступали участницы коллектива в храме Христа Спасителя. «Кто не в курсе – это памятник советским воинам и болгарским партизанам в центре Софии. Акции сопроводили письмом, в котором, в частности, написали «Настояваме Мария, Надежда и Катерина да бъдат освободени незабавно. Свободата на изразяване е основно човешко право, защитено от руското и международното право. Тоталитарният режим на Владимир Путин трябва да го признае и да спре тероризира своите граждани» – думаю, перевод не нужен», – написал в своем дневнике в ЖЖ сторонник Pussy Riot Максим Бурмицкий.

        На ваш взгляд

         






        Обсуждение: 451 комментарий
        Сам памятник не пострадал, никаких надписей на нем оставлено не было.

        Не придумали ничего оригинального и в польском Кракове. Там также обезобразили безымянные памятники балаклавами. «У нас, кстати, тоже найдется немало скульптур, в том числе безымянных, обычно скучающих и не привлекающих к себе массового внимания, но по габаритам вполне подходящих для того, чтобы примерить на себя цветную балаклаву. Памятникам ведь еще не запрещено участвовать во флешмобах и появляться на улицах в масках?» – написал ЖЖ-пользователь varfolomeev.

        Поддержали девушек из Pussy Riot и в Тбилиси. Перед зданием секции российских интересов при посольстве Швейцарии в Грузии около 30 человек с плакатами в руках и яркими масками на головах цитировали песни группы.

        Естественно, Москва стала эпицентром подобных акций. Утром в столичном метро пассажирами на переходе со станции Белорусская-кольцевая на Белорусскую Замоскворецкой линии была пресечена хулиганская выходка сторонников панк-группы Pussy Riot, которые пытались надеть балаклавы на памятник белорусским партизанам.

        Неожиданно фанатами панк-группы стали великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин и его супруга Наталья Гончарова. Сторонница  Pussy Riot  Татьяна Романова разместила в своем Twitter фотографию, на которой изображен памятник Александру Пушкину и его жене Наталье Гончаровой, одетый в желтые балаклавы.

        Также в «Новой газете» появился фоторепортаж, который свидетельствует о том, что в балаклаву «принарядился»  и памятник М. В. Ломоносову. Монумент находится во дворе здания факультета журналистики МГУ на Моховой улице.

        В Twitter появляются сообщения о том, что оранжевый мешок, похожий на балаклаву, также появился на памятнике Абаю Кунанбаеву на Чистопрудном бульваре.

        Довольно пикантный способ поддержки Pussy Riot придумала женщина из Красноярска. Она разместила в интернете ролик, на котором в знак солидарности с участницами коллектива прошлась по центру города голой.

        В Пскове минувшей ночью неизвестные осквернили собор Иоанна Предтечи, бывший Иоанновский женский монастырь. На стенах собора, расположенного на Комсомольской площади, появилась 15-метровая надпись «Долой церковных мракобесов», за которой следовала еще одна – «Уважуха Pussy Riot». Работники офисного центра, расположенного неподалеку, отметили, что в четверг вечером надписи еще не было и они обнаружили ее в пятницу утром, придя на работу.

        Руководитель Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб накануне акций в эфире радиостанции «Эхо Москвы» сообщил, что за этими мероприятиями не стоит никакая организация, «это десятки групп, возникшие независимо друг от друга одновременно во многих странах». При этом он отметил, что в Ницце и Нью-Йорке акции будут происходить не напротив российских представительств, а напротив православных храмов, связанных с Московской патриархией.

        Непосредственно в Нью-Йорке, по словам главы фонда, планируется сразу несколько мероприятий. Как рассказал общественный деятель, все начнется у храма, затем группа людей перейдет к российскому консульству, оттуда будет шествие до Таймс-сквер, а там состоится представление.

        Он добавил, что накануне в одном из городских залов актеры будут читать выдержки из самого судебного процесса над Pussy Riot на английском языке, подобное будет происходить и в Лондоне, где актеры одного из театров хотят разыграть сценки на основе процесса.

        В Вильнюсе, по словам Гольдфарба, люди придумали запустить в небо надутый автозак, который будет нести воздушные шары в виде шапок-балаклав.

        Отметим при этом, что вся эта вакханалия креатива проходит, несмотря на призывы адвокатов подсудимых поумерить пыл: «Призываю завтра, 17-го, только дождаться приговора. Никаких провоцирующих полицию действий. Только мирно, без лозунгов, без мегафонов. Я все же призываю сторонников не проводить акций у храмов. Оставьте в покое церковь. Пусть они у себя разбираются сами», – написал адвокат одной из девушек Марк Фейгин в своем микроблоге в Twitter. Ожидается, что участницы «панк-молебна» услышат приговор в пятницу около 15.00 по Москве. Вердикт будет оглашен в Хамовническом суде, у стен которого в 14.00 также соберутся как сторонники, так и противники группы.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............