Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 13:22  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев прокомментировал подготовку Киева к наступлению

    Главная тема


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    секретное оружие


    Эксперт: Ядерный подводный дрон КНДР может атаковать американские авианосцы и порты США

    баланс сил


    Медведев: При СССР мир был в равновесии, а сейчас черт-те что

    «мужчина-женщина»


    Транcгендерам запретили соревноваться с женщинами в легкой атлетике

    Видео

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    «Найдут хоть 1 евро прибыли, уйду в отставку»

    Бастрыкин объяснил происхождение своего бизнеса в Чехии
    Бастрыкин заявляет, что не получал прибыли
      
    27 июля 2012, 21:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин ответил на обвинения в свой адрес, касающиеся владения недвижимостью и вида на жительство в Чехии. Эти обвинения он напрямую связывает с расследованием беспорядков 6 мая. Однако обвиняющий Бастрыкина депутат Хинштейн от своих слов все-таки не отказывается.

    Дело одного евро

    Никаким бизнесом я не занимался

    Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин после некоторой паузы прокомментировал в пятницу очередной скандал, связанный с его именем. Накануне блогер Алексей Навальный опубликовал чешские документы, из которых делается вывод, что Бастрыкин учредил вместе с женой компанию в Чехии, купил там квартиру, а также получил вид на жительство. Эта информация распространилась по блогам и была перепечатана крупными зарубежными изданиями, в том числе Financial Times.

    Бастрыкин пояснил по этому поводу, что квартиру и бизнес в Чехии он имел, но коммерческой деятельностью не занимался. По словам чиновника, квартиру в Праге он покупал давно, когда еще был не госслужащим, а профессором Северо-Западного филиала Российской правовой академии. «Я ее покупал в рассрочку – выплачивал взносы два года (с 1998 года). Стоила она, если не ошибаюсь, 67 тысяч евро», – сказал глава СК в интервью газете «Известия».

    Отвечая на вопрос, для чего потребовалась фирма, Бастрыкин пояснил: «Чтобы получить долгосрочную визу в Чехии».

    По его словам, у него были планы стать visitor-professor, он хотел работать в Европе. «Тем более что на тот момент у меня было много научных связей – в Карловом университете, в Сорбонне, в Боннском университете, в Великобритании. Я тогда очень много ездил по Европе. И Прага в этом смысле очень удобна», – сказал глава СК. «В те времена я купил квартиру, чтобы иметь долгосрочную визу и чтобы у меня не было проблем по перемещению в Чехии и по Европе», – отметил он.

    По адресу, указанному в материалах, опубликованных Навальным, зарегистрирована фирма, посредством которой Бастрыкин получил право на владение квартирой.

    По словам Бастрыкина, вида на жительство в Чехии у него нет. «Есть только виза, а не вид на жительство. Хочу это подчеркнуть. Что касается моего документа, то единственный документ, который у меня есть с 2008 года, – это дипломатический паспорт», – сказал он.

    «Никаким бизнесом я не занимался. Что такое коммерческая деятельность? Это деятельность с целью получения прибыли. Если они найдут хоть 1 евро прибыли, я уйду в отставку. Так и напишите: если господин Навальный и господин Хинштейн найдут хотя бы 1 евро прибыли, то я уйду в отставку», – подчеркнул глава СК.

    «Путается в показаниях»

    Депутат Александр Хинштейн еще в 2008 году опубликовал в «МК» материал о фирме и недвижимости Бастрыкиных, опубликованную в ней информацию и взялся проверять Навальный.

    «Александр Иванович Бастрыкин регулярно путается в показаниях, – прокомментировал Хинштейн газете ВЗГЛЯД признания главы СК, сделанные в пятницу. – Когда в июле 2008 года мной были обнародованы эти факты, он говорил следующее: «Заявляю официально: ни я, ни члены моей семьи никогда не занимались предпринимательской деятельностью ни в России, ни за рубежом». На заседании Государственной думы в октябре 2009 года, когда ему также мной задавался этот вопрос, он ответил так: «Ни моя супруга, ни члены моей семьи не занимались бизнесом, ни за границей». Таким образом, он говорил о том, что эти факты не соответствуют действительности: не соответствует действительности то, что он являлся учредителем коммерческой структуры вместе с женой, не соответствует, по его словам, действительности тот факт, что этой фирме принадлежала недвижимость в Праге. Сегодня он говорит по-другому: да, фирма была, но не с целью занятия предпринимательской деятельностью. Завтра, возможно, у него появится новая версия».

    «Ситуация напоминает мне громкую историю с вывозом журналиста Соколова в лес, когда сначала Бастрыкин заявлял, что никакого леса не было и он никуда не вывозил Соколова, а на другой день под давлением улик был вынужден признаться, что разговор имел, и он за него извинился, ну а там был не лес, а лесок», – продолжил он.

    Бастрыкин в своем интервью также вспомнил о вопросе депутата в стенах Госдумы и своем ответе. «Два или три года назад, когда я был на правительственном часе в парламенте, мне Хинштейн задал вопрос. И я, обращаясь к президиуму, под телевизионные камеры сам просил в этой ситуации с чешской квартирой создать независимую депутатскую комиссию. И до сих пор ее нет. Я опять готов к тому, чтобы меня проверяла независимая депутатская комиссия», – сказал он.

    «Его никто не упрекал в том, что он получал прибыль, – возражает Хинштейн. – Мои обвинения касались того, что он незаконно являлся учредителем коммерческой структуры, незаконно выезжал за рубеж, потому что как у секретоносителя, у лица, допущенного к государственной тайне, причем по высшей форме секретности, у него особый порядок выезда за рубеж. И факт наличия у государственного служащего такого уровня нелегального бизнеса, пусть даже не с целью извлечения прибыли, а с целью легализации имущества, в стране НАТО, – безусловно, ситуация, выходящая за рамки и законов, и человеческого понимания».

    «Понятно, что Александр Иванович Бастрыкин не хочет добровольно уходить в отставку, не хочет нести ответственность за то, что он сделал. Но я еще раз обращаю внимание на то, что действия Бастрыкина грубейшим образом нарушают требования законов «О государственной службе», «О прокуратуре» и «О Следственном комитете», потому что все эти законы ограничивают право государственного служащего в занятиях коммерческой деятельностью», – добавил парламентарий.

    Александр Иванович Бастрыкин регулярно путается в показаниях

    Депутат не исключил, что в создаваемом объединенном Следственном комитете должности для Александра Бастрыкина может не оказаться. «Думаю, что, безусловно, в конечном счете судьба Александра Ивановича Бастрыкина предрешена. Количество скандалов, которое связано с его персоной, уже перешло все рамки разумного, но я также не испытываю больших иллюзий, что сейчас незамедлительно он будет отстранен от должности и отправлен в отставку. Тем не менее, как только возникнет первый же удобный повод это сделать, думаю, что это будет сделано. Самым удобным поводом в ближайшем измерении будет создание единого Следственного комитета, на должность руководителя которого, он, видимо, рассчитывает», – заключил он.

    Лес Бастрыкина

    Напомним, чуть больше месяца случился другой скандал, связанный с фигурой председателя Следственного комитета. В «Новой газете» было опубликовано открытое письмо главного редактора издания Дмитрия Муратова, который утверждал в нем, что Бастрыкин пригласил шеф-редактора издания Сергея Соколова в поездку на Северный Кавказ, где в ходе ведомственного совещания в Нальчике между ними произошла словесная перепалка, а после возвращения охрана чиновника посадила журналиста в машину и отвезла в лес. «Вы в запале грубо угрожали жизни моего заместителя. И даже удачно пошутили, заметив, что сами же это дело и будете вести», – писал Муратов, потребовавший от Бастрыкина объяснений и гарантий безопасности для Соколова.

    Первая реакция Бастрыкина появилась, опять же, после паузы и в интервью «Известиям». Все, что писал Муратов, чиновник назвал «глупостями и инсинуациями». Ситуация с вывозом кого-то в лес – «просто бред воспаленного мозга», заявлял глава СК.

    Однако на следующий день на встрече с главными редакторами российских СМИ Бастрыкин и Муратов заявили о примирении и пожали друг другу руки. «Я хотел бы начать с того, чтобы принести Дмитрию Андреевичу извинения за тот эмоциональный срыв, который допустил на совещании», – сказал Бастрыкин.

    #{crime}Лес Навального

    Алексея Навального и Александра Бастрыкина связывают непростые отношения. Так, 5 июля председатель СК публично обрушился на своего подчиненного за то, что без ведома главы ведомства было прекращено уголовное дело в отношении блогера. «У вас есть человек по фамилии Навальный. У вас было уголовное дело против этого человека. И вы втихаря его прекратили. Вся страна говорит, переговоры опубликованы, и ничего, кроме мычания, мы не слышим», – на повышенных тонах обращался Бастрыкин к главе СУ СК по Кировской области. «Слаб, боишься, давят – доложи...» – продолжил он и пригрозил впредь увольнять за такое.

    В начале мая 2011 года главное следственное управление СК России возбудило в отношении Алексея Навального уголовное дело по ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана). По версии следствия, в 2009 году Навальный, являясь советником губернатора Кировской области на общественных началах, совершил ряд незаконных действий, в результате которых кировскому областному государственному унитарному предприятию «Кировлес» был причинен ущерб в особо крупном размере. По версии следствия, Навальный представился советником губернатора Кировской области, хотя на тот момент не являлся таковым. Обещая поддержку со стороны администрации Кировской области, он ввел в заблуждение относительно своих полномочий гендиректора ГУП «Кировлес» Опалева. «В результате «Навальный убедил Опалева подписать заведомо невыгодный договор между ГУП «Кировлес» и ООО «ВЛК» на реализацию лесопродукции. Фактически я могу сказать, что Навальный в своих действиях применил тактику и приемы, которыми пользуются рейдеры при захвате предприятий», – сообщали в СК. Доследственная проверка по этому обвинению началась в августе 2009 года. В январе 2011 года следственное управление СК по Кировской области завершило проверку по данному делу, не выявив состава преступления. Это постановление было отменено центральным аппаратом СК России, материалы были переданы в СК по Приволжскому федеральному округу. В марте того же года СК по ПФО также отказал в возбуждении дела в связи с отсутствием состава преступления. Однако 29 мая 2012 года руководство Следственного комитета отменило постановление следственного управления СК по Кировской области о прекращении уголовного дела в отношении блогера.

    А в пятницу, между тем, адвокат Навального заявил, что в понедельник, 30 июля, его клиенту предъявят обвинение в причинении имущественного ущерба по делу «Кировлеса». «У нас есть такая информация. В понедельник в 16 часов в СК ему предъявят обвинение по части 3 статьи 165 (причинение имущественного ущерба без признаков хищения) УК РФ. Обвинение – это факт, а вот мера пресечения – пока загадка», – сказал РИА «Новости» защитник Навального Вадим Кобзев. Официально эту информацию никто не комментировал.

    Нечего бояться

    Еще одно уголовное дело, в котором фигурирует фамилия Навального, – дело о беспорядках на Болотной площади 6 мая. По нему блогер проходит в качестве свидетеля, но следствие неоднократно заявляло, что свидетели по этому делу могут стать и обвиняемыми.

    Именно с этим делом Бастрыкин связывает появление компромата на него. «Мы расследуем уголовное дело по массовым беспорядкам на Болотной, и это связано именно с этим делом, поскольку тот скандал, который имел место (с Соколовым – прим. ВЗГЛЯД), был исчерпан. Потом, когда мы начали производить обыски и аресты по делу о митингах, нападки на меня возобновились. Затем было мое выступление на коллегии Следственного комитета в Санкт-Петербурге, где я публично отчитал нашего руководителя по Кировскому следственному управлению за то, что тот втихаря прекратил уголовное дело по Алексею Навальному», – заявил в пятницу Бастрыкин в интервью «Известиям».

    В то же время глава СК признался, что не испытывает опасений по поводу того, что на основании опубликованных сведений будет назначено расследование. «Мне в принципе нечего бояться», – сказал он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •