23 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:22  |  vz.ru
Разделы

Павленский оказался для Франции слишком русским

Сергей Мардан, публицист
Петр Павленский – это секретное оружие русских. Вирус троян в человеческом обличье, от которого искрит всю европейскую политическую систему, а французская – просто зависла. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что может помешать Шнуру стать депутатом

Антон Крылов, журналист
У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ЧФ начал слежку за американским эсминцем в Черном море

        Главная тема


        Дело «Сети» разрушило идеальный мир либералов

        лазер и гиперзвук


        Путин рассказал о российском «оружии будущего»

        для специальных целей


        В США оценили «странный» и «экстремально мощный» российский калибр

        «так не получится»


        Россия отказалась раскрывать Китаю секреты работы СПРН

        Видео

        Ночные обыски


        Российских биатлонистов отбивают у итальянской полиции

        День Красной армии


        Как биография маршала Блюхера стала одной из главных фальшивок РККА

        олигархический капитализм


        Англичане погубили бесплатное здравоохранение

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        Заложник Боденского озера

        В Германии задержали Виталия Калоева, потерявшего семью в авиакатастрофе и отомстившего диспетчеру, но затем все-таки разрешили посетить место авиакатастрофы

        30 июня 2012, 18:10

        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати

        Замминистра строительства Северной Осетии Виталий Калоев в субботу был задержан в аэропорту Мюнхена. В Германию он отправился для участия в траурных мероприятиях по случаю 10-й годовщины авиакатастрофы над Боденским озером, которая унесла жизни 71 человека, в том числе семьи Калоева. Затем он убил авиадиспетчера, отсидел за это в тюрьме и вернулся в Россию. Снова пустили в Германию Калоева только после вмешательства дипломатов.

        В субботу в Германии в аэропорту города Мюнхена был задержан россиянин Виталий Калоев, который прилетел в эту страну для участия в траурных мероприятиях по случаю годовщины авиакатастрофы над Боденским озером.

        Как сообщил «Интерфаксу» по телефону сам Калоев, для участия в этом мероприятии он был приглашен властями города Юберлинген. Ему по всем правилам была выдана шенгенская виза, однако по прилете в аэропорт он был задержан.

        Затем россиянина доставили в полицейский участок, где якобы сказали, что виза ему была выдана по ошибке, а против его участия в траурных мероприятиях выступает делегация Швейцарии.

        О задержании Калоева, который, кроме прочего, является заместителем министра строительства и архитектуры Северной Осетии, узнал глава этой северокавказской республики Таймураз Мамсуров и сразу же совместно с российской дипмиссией в стране начал разбираться в обстоятельствах случившегося.

        «Я созвонился с генеральным консулом РФ в Мюнхене Андреем Грозовым. Мы решаем проблему, связанную с Виталием Калоевым. Скорее всего, визовые службы Германии по просьбе российского генконсула дадут разрешение Виталию, чтобы в сопровождении нашего генконсула он побывал на месте гибели своих близких, после чего он вернется в аэропорт и оттуда вылетит обратно в Россию», – приводил слова Мамсурова «Интерфакс-Юг».

        Глава Северной Осетии пояснял, что Калоев вместе с двумя детьми брата оформил в России все необходимые визовые документы, чтобы прибыть в Швейцарию и принять участие в траурных мероприятиях. По его словам, детям брата Калоева визовые службы в аэропорту Мюнхена поставили штампы для беспрепятственного нахождения в странах Шенгенского соглашения, а Виталию такой штамп поставлен не был, поскольку, «согласно имеющейся информации, есть нежелание швейцарской стороны, чтобы Виталий Калоев находился в этом государстве».

        Мамсуров заверил тогда, что «делается все возможное для того, чтобы решить человеческую проблему, в которой оказался Виталий Калоев». «Думаю, что благодаря нашему генеральному консулу в Мюнхене она будет решена», – предположил он.

        Сам Калоев заявил, что надеется на помощь главы Северной Осетии и российских дипломатов: «Власти Германии, по-видимому, не хотят пускать меня на траурные мероприятия. Почему-то считают, что мое присутствие там необязательно. Хотя в авиакатастрофе погибла вся моя семья», – посетовал осетин.

        И через несколько часов ситуация действительно разрешилась. Виталию Калоеву все же позволили посетить место гибели семьи. Сделать это он сможет в сопровождении российских дипломатов, сообщил глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров.

        «Консул России выполнил свое обещание. Виталию разрешили въезд в Германию. В сопровождении российских дипломатов он направится к месту трагедии... Большое спасибо консулу и всем, кто принял участие в судьбе Виталия Калоева. Спасибо и властям Германии. Это мудрое решение», – отметил Мамсуров в своем микроблоге в Twitter.

        А как заявил позже «Интерфаксу» Калоев, ему дали два дня для того, чтобы посетить место авиакатастрофы и принять участие в траурных мероприятиях. «Меня отпустили, я смогу принять участие в поминальных мероприятиях. Однако мне разрешили пробыть на территории Германии два дня, а затем я должен буду вернуться в Россию, – сказал он. – Очень помогли Таймураз Дзамбекович и наше генконсульство. Большое им спасибо».

        Между тем друзья Калоева не исключают, что ему специально прислали приглашение для участия в траурных мероприятиях, чтобы потребовать от него плату за содержание в тюрьме, в которой он находился за убийство авиадиспетчера компании Skyguide. Известно, что швейцарские власти уже после того, как Калоев отбыл наказание, потребовали от него 150 тыс. франков за содержание в тюрьме. Однако сам Калоев ничего платить не хотел: «Даже если бы у меня были такие деньги, я бы их отдал в детские дома или еще куда-нибудь, но только не в Швейцарию», – заявлял он.

        Отметим также, что 1 июля из Уфы в Германию должен вылететь специальный авиарейс, организованный правительством Башкортостана, с родственниками жертв авиакатастрофы над Боденским озером, сообщает «Российская газета».

        Официальная делегация и семьи погибших должны принять участие в траурных церемониях, посвященных 10-летию трагедии, собраться у мемориала «Разорванная жемчужная нить» в пригороде Юберлингена и в 23.47 (время катастрофы – прим. ВЗГЛЯД) почтить там память тех, кого уже нет, минутой молчания.

        А накануне поездки в Германию и задержания в мюнхенском аэропорту Виталий Калоев дал интервью «Московскому комсомольцу».

        «Все организовали местные власти. Они прислали приглашения родителям погибших детей. Те позвонили мне из Уфы. Я, конечно, тоже изъявил желание поехать и подал документы на визу. Дадут или нет, пока не знаю. Возможно, мне после всего, что случилось, въезд в Европу ограничен», – делился сомнениями Калоев. Также он рассказал корреспонденту издания, что, если бы не отомстил Нильсену, его жизнь все равно вряд ли пошла бы по-другому. «От того, что я его убил, мне легче не стало», – признался он.

        Также Калоев рассказал, что «после того, что произошло, я поссорился с Богом», и отметил, что ни один человек, кроме прокурора в суде, не сказал ему в лицо, что тот поступил неправильно. «Даже в швейцарской тюрьме я ни от кого не слышал осуждений или упреков. Когда меня через два года заключения перевели на общий режим и я вышел на прогулку в тюремный двор, почти все, кто там был, подошли и выразили мне свое уважение», – признался он.

        «Жизнь сложнее закона. Я скажу про себя: я исчерпал все возможности добиться справедливости законным путем. Я думаю, каждый человек в подобной ситуации имеет право вершить справедливость своими руками», – подытожил Калоев.

        Напомним, 2 июля 2002 года над Боденским озером, находящимся на границе Германии, Швейцарии и Австрии, по вине диспетчерской службы компании Skyguide столкнулись самолеты Ту-154 «Башкирских авиалиний» и Boeing компании DHL. В той страшной катастрофе погиб 71 человек, среди которых 52 ребенка, в том числе 45 детей из Башкирии, летевших на каникулы в Испанию.

        Основной причиной столкновения следствие назвало ошибку диспетчерской службы Skyguide. Диспетчер поздно обратил внимание на то, что оба воздушных судна вышли на один уровень, российскому самолету поздно была дана команда на снижение.

        В том самолете погибли жена и двое детей Виталия Калоева. Он потерял  всю семью, а через полтора года после трагедии, 25 февраля 2004 года, не найдя иных способов привлечь виновных к серьезной ответственности, совершил убийство авиадиспетчера швейцарской компании Skyguide датчанина Петера Нильсена.

        Калоева приговорили к восьми годам строгого режима. Правда, потом цюрихский суд, основываясь на решении кассационного суда, сократил срок до пяти лет и трех месяцев. Была удовлетворена апелляция россиянина, который утверждал, что совершил преступление в состоянии частичного аффекта, вызванного гибелью жены и двоих детей.

        Уже в ноябре 2007 года, после отбытия части срока, Калоев был досрочно освобожден из тюрьмы и вернулся в Россию. В январе 2008 года на родине, в Северной Осетии, его назначили замминистра строительства и архитектуры республики.

        Сообщалось, что занять столь высокий пост ему предложил лично президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров. Дело в том, что и до трагедии Калоев был успешным архитектором, а после всего случившегося он обрел на своей малой родине немалую популярность, был объявлен даже Человеком 2007 года.

        Что касается работников Skyguide, то после авиакатастрофы и нескольких лет судебных разбирательств они были признаны виновными. Однако наказания (приговоры были вынесены в 2006 и 2007 годах) ограничились условными сроками и денежными штрафами. Четверо сотрудников Skyguide были признаны виновными в преступной халатности: троих приговорили к 12 месяцам условного тюремного заключения, одного – к штрафу. Еще четверо обвиняемых были оправданы.

        При этом сообщалось, что «все сотрудники отказались признать свою вину, переложив ее на диспетчера Петера Нильсена, который дежурил в ночь катастрофы».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............