Взгляд
24 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 12:56  |  vz.ru
Разделы

Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

Сергей Худиев, публицист, богослов
Нюрнбергский трибунал утвердил тезис о том, что над людьми есть нравственный закон, который никто не может отменить. Человек, попирающий этот закон, виновен, даже если он повинуется законам своего государства; тот, кто соблюдает его – прав, даже если власти будут преследовать его за это. Подробности...

Все мы дети лейтенанта Шмидта

Тимур Шерзад, журналист
115 лет назад, 24 ноября 1905 года, стартовало Севастопольское восстание. Главным его героем стал возглавивший мятежную часть Черноморского флота лейтенант Шмидт. Революционные события воздвигли его на пьедестал истории. Но заслуживает ли этот герой однозначно восторженного отношения? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Нужно как-то привыкнуть к тому, что в момент успешности нелиберальный канал без малейших объяснений снесут в Youtube. Уже многие и многие привыкли к регулярным банам в Facebook по самым странным и неожиданным поводам. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ан-124 «Руслан» совершил вынужденную посадку из-за развалившегося в воздухе двигателя

Грузовой самолет Ан-124 «Руслан» совершил в новосибирском аэропорту Толмачево жесткую посадку, не успев толком взлететь. Машина выкатилась за пределы взлетно-посадочной полосы, повредив фюзеляж, крылья и двигатели. По предварительной информации, пострадавших в ходе инцидента нет
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названы сроки начала вакцинации от коронавируса в России

    Главная тема


    На Ближнем Востоке рождается крупнейший проамериканский блок

    залив Петра Великого


    Эсминец ВМС США нарушил российскую границу

    светская игра


    Кононенко предложил Лебедеву доказать право на титул барона Сибирского

    серьезный провал


    Ветеран ФСБ объяснил, как полковник МВД Дагестана мог годами работать на террористов

    Видео

    «Голубые огоньки»


    Меладзе и Пугачевой на Новый год предложили замену

    миротворцы и газ


    Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией

    большие деньги


    Украина грезит миллиардами на «восстановление Донбасса»

    отечественная история


    Как Россия поглощала своих соседей без единого выстрела

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    идеология успеха


    Алексей Зензинов: Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

    неспешное правосудие


    Максим Соколов: Иногда банан – это просто банан

    институциализированная цензура


    Евгений Фатеев: Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

    на ваш взгляд


    Как вы реагируете на оскорбления и агрессию в родительских чатах?

    Чайка вмешался в следствие

    Генпрокуратура уже пятый год пытается вернуть надзорным органам былую власть    30 мая 2012, 14:51
    Фото: sooro.ru
    Текст: Елена Сидоренко

    Генеральный прокурор России Юрий Чайка, выступая с ежегодным докладом о состоянии законности и правопорядка в стране в Совете Федерации, заявил, что полномочия его подчиненных надо расширить и, прежде всего, вернуть возможность возбуждать уголовные дела и вести расследования против судей, прокуроров и адвокатов вместо сотрудников СК. Сенаторы рекомендовали внести соответствующие изменения в УПК.

    В среду генпрокурор Юрий Чайка, отчитываясь перед членами Совета Федерации России, в очередной раз заявил, что полномочия прокуроров надо расширить. В частности, работники надзорного ведомства должны иметь полномочия возбуждать уголовные дела, а в случае необходимости и вести расследование. В Совфеде идею генпрокурора поддержали, сообщает «Интерфакс».

    Прокурор должен обладать правом изъятия дела у следователя и завершить его расследование самостоятельно в случае его особой сложности

    «Пора решить вопрос о наделении прокуроров полномочиями по возбуждению уголовных дел и дальше по ним обязательных для исполнения указаний, – сказал Юрий Чайка, добавив, что «это принято во всем мире». – Более того, прокурор должен обладать правом изъятия дела у следователя и завершить его расследование самостоятельно в случае его особой сложности, а также установления волокиты и других грубых нарушений закона», – заметил генпрокурор.

    По его словам, от этого «выиграют наши граждане, уверен, что и нарушений законности будет меньше». «Прокурор – нейтральный человек. Он не заинтересован в результатах. Он мог бы и возбуждать, и расследовать», – отметил Чайка.

    Кроме того, генпрокурор России считает необходимым наделить прокуроров полномочиями надзора за ходом расследования уголовных дел на стадии следствия: «Полномочия у нас какие-то остались, есть, и мы достаточно эффективно их используем», – заметил при этом он.

    Чайка также считает, что именно прокуроры, а не следователи, должны возбуждать уголовные дела в отношении спецсубъектов – судей, прокуроров и адвокатов. Прокуроры были лишены права возбуждать уголовные дела после изменений в российском законодательстве в 2007 году, когда был создан Следственный комитет.

    #{smallinfographicleft=454453}Генпрокурор сообщил, что в 2011 году в органах следствия и дознания прокурорами было вскрыто почти 800 тыс. нарушений законности при расследовании уголовных дел. Кроме этого прокурорами было отменено в Следственном комитете в прошлом году 61 тыс. незаконных постановлений, а в Следственном комитете МВД – 265 тыс. незаконных постановлений о возбуждении уголовных дел.

    «Мы лишены права участвовать непосредственно при расследовании (уголовных дел). Мы можем выявлять нарушения только на стадии до возбуждения уголовных дел и на стадии утверждения обвинительных заключений, когда, как говорят, поезд ушел», – посетовал Юрий Чайка.

    При этом генпрокурор подчеркнул, что «во всем цивилизованном мире прокурор вправе давать письменные указания на проведение расследования». По его словам, на Украине, например, за неисполнение письменных указаний прокурора при расследовании уголовных дел предусмотрена уголовная ответственность. «Прокурор должен быть равным участником при расследовании уголовных дел», – потребовал он.

    Чайка подчеркнул, что именно прокурор представляет интересы государства в суде, и должен обладать полномочиями на стадии расследования уголовных дел: «Он должен направлять расследование, он должен давать указания, которые должны быть обязательными для следователя».

    Согласились с полномочиями

    По итогам заслушанного сенаторами доклада генпрокурора России о состоянии законности и правопорядка за прошлый год сенаторы приняли официальное постановление, в котором предлагают внести изменения в действующий Уголовно-процессуальный кодекс РФ (УПК).

    Члены Совфеда предлагают передать в ведение прокурорских полномочий вопросы, касающиеся расследования уголовных дел о преступлениях, совершаемых лицами, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам.

    «Также предлагается отнести к ведению прокурорских полномочий вопросы, касающиеся согласования ходатайств следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и об освобождении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления из-под стражи», – отмечается в постановлении.

    Кроме того, предполагается передать в полномочия прокуроров решение вопросов, касающихся освобождения задержанного в случае, если «задержание было произведено с нарушением требований закона или если истек 48-часовой срок задержания подозреваемого, в отношении которого не была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу либо суд не продлил срок задержания в установленном законом порядке».

    Сенаторы также предлагают ускорить разработку законов, касающихся прокуратуры России и статуса прокуроров в стране, которые бы определяли принципы организации и деятельности прокуратуры, правовое повышение прокуроров, условия и порядок прохождения ими службы в органах прокуратуры. Речь идет о дежурных частях, комнатах для содержания административно задержанных, изоляторах временного содержания и спецприемниках.

    Председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила газете ВЗГЛЯД, что полностью поддерживает идею расширения прокурорских полномочий. «В соответствии с российской Конституцией именно на органы прокуратуры возложены функции надзора за соблюдением законов. Прокурор выступает и в роли государственного обвинителя, и в роли главного защитника для потерпевших. Поэтому совершенно логично, чтобы эти важные полномочия были подкреплены действующим законодательством и конкретными рычагами полномочий», – заявила Яровая.

    Депутат отметила, что и на недавнем заседании круглого стола по противодействию коррупции высказывала свою позицию о том, что полномочия прокуратуры должны быть сегодня обеспечены более широко, чтобы наиболее полно отвечать общественным и государственным интересам. «Человек, когда нарушается закон, должен понимать, что придя в органы прокуратуры, найдет там защиту. Поэтому на расширение полномочий я смотрю не с точки зрения ведомственной компетенции, а с точки зрения интересов человека», – отметила Ирина Яровая.

    Бывший генеральный прокурор России, который возглавлял еще единую структуру прокуроров и следователей, Юрий Скуратов заявил газете ВЗГЛЯД, что трения между ведомствами были и раньше, но не выносились на суд общественности.

    «Прокуратура – надзирающий орган, нужно искать изъяны в работе следствия, это их прямая обязанность, но нужно и быть объективным. С другой стороны, следствие теперь самостоятельно, но у него не должно быть головокружения от успехов. Нужно помнить, что есть орган высшего надзора – Генпрокуратура. Здесь должны проявляться сдержанность и взаимоуважение сторон, чтобы была атмосфера эффективного взаимодействия, для защиты законности и чистоты делопроизводства. Не должно быть охоты друг на друга, не надо превращать конкретные уголовные дела в какую-то кампанейщину. Хотя понятно, что есть определенное ведомственное противостояние», – сказал Скуратов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •