7 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 23:27  |  vz.ru
Разделы

Самое честное кино о революции снимали в СССР

Владимир Веретенников, Журналист
Если человек придерживается просоветских убеждений, вряд ли фильм о красных демонах заставит его пересмотреть свою личную идеологию. Зато этот же фильм внесет вклад в миропонимание недалеких фанатиков, которые искренне уверены, что все зло от коммунистов. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Не стоит бояться «цифрового тоталитаризма»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Государство может в результате коронакризиса стать сильнее, но не потому, что придумает приложения total control и внедрит его, а потому, что обеспечит эффективный и быстрый рост уровня жизни своих граждан или продемонстрирует зримые символы справедливости распределения благ. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Карантин посеял очередные споры о свободе

Алексей Алешковский, сценарист
Оказалось, что наши свободы весьма хрупки, и угроза им может исходить оттуда, откуда и не ждали. Вопрос не в том, что мы имеем, а как мы сумеем этим распорядиться. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Лучшие образцы флешмоба «Изоизоляция»

    Более двухсот тысяч россиян приняли участие во флешмобе «Изоизоляция» в соцсетях. Участники акции, коротая время в самоизоляции, позируют как герои картин известных художников. К примеру, эта девушка изобразила Офелию с полотна Джона Эверетта Милле
    Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российские военные медики прибыли в Ереван

        Главная тема


        Как победить дефицит медицинских масок

        борьба с эпидемией


        Скворцова предупредила об опасности третьей недели самоизоляции

        «через неделю»


        Вирусолог дал прогноз по сокращению «нерабочих дней» из-за коронавируса

        судебные иски


        Нафтогаз решил предъявить новые претензии Газпрому

        Видео

        борьба с фейками


        «Немецкой волне» запретили вмешиваться во внутренние дела России

        история самоизоляции


        Как Москва сидела на карантине при царях и императорах

        мобилизация артиллерии


        Мадуро начал подготовку к войне с США

        новый «план Маршалла»


        Кто даст деньги на спасение «единой Европы»

        Разговоры ни о чем


        Валерий Коровин: Интеграции России и Белоруссии не хватает идеологии

        Угроза и возможность


        Геворг Мирзаян: Санкции надо снимать, но их не снимут

        Вино и табак


        Максим Соколов: Алкогольные запреты – или глупость, или измена

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        В случае необходимости выйти из дома вы надеваете маску?

        Чайка вмешался в следствие

        Члены Совфеда поддержали предложения генерального прокурора о расширении полномочий надзирающего органа

        30 мая 2012, 14:51

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        Генеральный прокурор России Юрий Чайка, выступая с ежегодным докладом о состоянии законности и правопорядка в стране в Совете Федерации, заявил, что полномочия его подчиненных надо расширить и, прежде всего, вернуть возможность возбуждать уголовные дела и вести расследования против судей, прокуроров и адвокатов вместо сотрудников СК. Сенаторы рекомендовали внести соответствующие изменения в УПК.

        В среду генпрокурор Юрий Чайка, отчитываясь перед членами Совета Федерации России, в очередной раз заявил, что полномочия прокуроров надо расширить. В частности, работники надзорного ведомства должны иметь полномочия возбуждать уголовные дела, а в случае необходимости и вести расследование. В Совфеде идею генпрокурора поддержали, сообщает «Интерфакс».

        «Пора решить вопрос о наделении прокуроров полномочиями по возбуждению уголовных дел и дальше по ним обязательных для исполнения указаний, – сказал Юрий Чайка, добавив, что «это принято во всем мире». – Более того, прокурор должен обладать правом изъятия дела у следователя и завершить его расследование самостоятельно в случае его особой сложности, а также установления волокиты и других грубых нарушений закона», – заметил генпрокурор.

        По его словам, от этого «выиграют наши граждане, уверен, что и нарушений законности будет меньше». «Прокурор – нейтральный человек. Он не заинтересован в результатах. Он мог бы и возбуждать, и расследовать», – отметил Чайка.

        Кроме того, генпрокурор России считает необходимым наделить прокуроров полномочиями надзора за ходом расследования уголовных дел на стадии следствия: «Полномочия у нас какие-то остались, есть, и мы достаточно эффективно их используем», – заметил при этом он.

        Чайка также считает, что именно прокуроры, а не следователи, должны возбуждать уголовные дела в отношении спецсубъектов – судей, прокуроров и адвокатов. Прокуроры были лишены права возбуждать уголовные дела после изменений в российском законодательстве в 2007 году, когда был создан Следственный комитет.

        Генпрокурор сообщил, что в 2011 году в органах следствия и дознания прокурорами было вскрыто почти 800 тыс. нарушений законности при расследовании уголовных дел. Кроме этого прокурорами было отменено в Следственном комитете в прошлом году 61 тыс. незаконных постановлений, а в Следственном комитете МВД – 265 тыс. незаконных постановлений о возбуждении уголовных дел.

        «Мы лишены права участвовать непосредственно при расследовании (уголовных дел). Мы можем выявлять нарушения только на стадии до возбуждения уголовных дел и на стадии утверждения обвинительных заключений, когда, как говорят, поезд ушел», – посетовал Юрий Чайка.

        При этом генпрокурор подчеркнул, что «во всем цивилизованном мире прокурор вправе давать письменные указания на проведение расследования». По его словам, на Украине, например, за неисполнение письменных указаний прокурора при расследовании уголовных дел предусмотрена уголовная ответственность. «Прокурор должен быть равным участником при расследовании уголовных дел», – потребовал он.

        Чайка подчеркнул, что именно прокурор представляет интересы государства в суде, и должен обладать полномочиями на стадии расследования уголовных дел: «Он должен направлять расследование, он должен давать указания, которые должны быть обязательными для следователя».

        Согласились с полномочиями

        По итогам заслушанного сенаторами доклада генпрокурора России о состоянии законности и правопорядка за прошлый год сенаторы приняли официальное постановление, в котором предлагают внести изменения в действующий Уголовно-процессуальный кодекс РФ (УПК).

        Члены Совфеда предлагают передать в ведение прокурорских полномочий вопросы, касающиеся расследования уголовных дел о преступлениях, совершаемых лицами, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам.

        «Также предлагается отнести к ведению прокурорских полномочий вопросы, касающиеся согласования ходатайств следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и об освобождении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления из-под стражи», – отмечается в постановлении.

        Кроме того, предполагается передать в полномочия прокуроров решение вопросов, касающихся освобождения задержанного в случае, если «задержание было произведено с нарушением требований закона или если истек 48-часовой срок задержания подозреваемого, в отношении которого не была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу либо суд не продлил срок задержания в установленном законом порядке».

        Сенаторы также предлагают ускорить разработку законов, касающихся прокуратуры России и статуса прокуроров в стране, которые бы определяли принципы организации и деятельности прокуратуры, правовое повышение прокуроров, условия и порядок прохождения ими службы в органах прокуратуры. Речь идет о дежурных частях, комнатах для содержания административно задержанных, изоляторах временного содержания и спецприемниках.

        Председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила газете ВЗГЛЯД, что полностью поддерживает идею расширения прокурорских полномочий. «В соответствии с российской Конституцией именно на органы прокуратуры возложены функции надзора за соблюдением законов. Прокурор выступает и в роли государственного обвинителя, и в роли главного защитника для потерпевших. Поэтому совершенно логично, чтобы эти важные полномочия были подкреплены действующим законодательством и конкретными рычагами полномочий», – заявила Яровая.

        Депутат отметила, что и на недавнем заседании круглого стола по противодействию коррупции высказывала свою позицию о том, что полномочия прокуратуры должны быть сегодня обеспечены более широко, чтобы наиболее полно отвечать общественным и государственным интересам. «Человек, когда нарушается закон, должен понимать, что придя в органы прокуратуры, найдет там защиту. Поэтому на расширение полномочий я смотрю не с точки зрения ведомственной компетенции, а с точки зрения интересов человека», – отметила Ирина Яровая.

        Бывший генеральный прокурор России, который возглавлял еще единую структуру прокуроров и следователей, Юрий Скуратов заявил газете ВЗГЛЯД, что трения между ведомствами были и раньше, но не выносились на суд общественности.

        «Прокуратура – надзирающий орган, нужно искать изъяны в работе следствия, это их прямая обязанность, но нужно и быть объективным. С другой стороны, следствие теперь самостоятельно, но у него не должно быть головокружения от успехов. Нужно помнить, что есть орган высшего надзора – Генпрокуратура. Здесь должны проявляться сдержанность и взаимоуважение сторон, чтобы была атмосфера эффективного взаимодействия, для защиты законности и чистоты делопроизводства. Не должно быть охоты друг на друга, не надо превращать конкретные уголовные дела в какую-то кампанейщину. Хотя понятно, что есть определенное ведомственное противостояние», – сказал Скуратов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............