Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 01:32  |  vz.ru
Разделы

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предложила Молдавии оплатить газ для Вечного огня в Кишиневе

    Главная тема


    Как борьба с ростом цен помогает рублю

    цена транзита


    Эксперт: России не стоит соглашаться на скидку Зеленского

    вышел на свободу


    Тельман Исмаилов получил убежище в Черногории

    экосистема города


    Биолог раскритиковал уборку коммунальщиками листьев во дворах

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Чайка вмешался в следствие

    Генпрокуратура уже пятый год пытается вернуть надзорным органам былую власть
       30 мая 2012, 14:51
    Фото: sooro.ru
    Текст: Елена Сидоренко

    Генеральный прокурор России Юрий Чайка, выступая с ежегодным докладом о состоянии законности и правопорядка в стране в Совете Федерации, заявил, что полномочия его подчиненных надо расширить и, прежде всего, вернуть возможность возбуждать уголовные дела и вести расследования против судей, прокуроров и адвокатов вместо сотрудников СК. Сенаторы рекомендовали внести соответствующие изменения в УПК.

    В среду генпрокурор Юрий Чайка, отчитываясь перед членами Совета Федерации России, в очередной раз заявил, что полномочия прокуроров надо расширить. В частности, работники надзорного ведомства должны иметь полномочия возбуждать уголовные дела, а в случае необходимости и вести расследование. В Совфеде идею генпрокурора поддержали, сообщает «Интерфакс».

    Прокурор должен обладать правом изъятия дела у следователя и завершить его расследование самостоятельно в случае его особой сложности

    «Пора решить вопрос о наделении прокуроров полномочиями по возбуждению уголовных дел и дальше по ним обязательных для исполнения указаний, – сказал Юрий Чайка, добавив, что «это принято во всем мире». – Более того, прокурор должен обладать правом изъятия дела у следователя и завершить его расследование самостоятельно в случае его особой сложности, а также установления волокиты и других грубых нарушений закона», – заметил генпрокурор.

    По его словам, от этого «выиграют наши граждане, уверен, что и нарушений законности будет меньше». «Прокурор – нейтральный человек. Он не заинтересован в результатах. Он мог бы и возбуждать, и расследовать», – отметил Чайка.

    Кроме того, генпрокурор России считает необходимым наделить прокуроров полномочиями надзора за ходом расследования уголовных дел на стадии следствия: «Полномочия у нас какие-то остались, есть, и мы достаточно эффективно их используем», – заметил при этом он.

    Чайка также считает, что именно прокуроры, а не следователи, должны возбуждать уголовные дела в отношении спецсубъектов – судей, прокуроров и адвокатов. Прокуроры были лишены права возбуждать уголовные дела после изменений в российском законодательстве в 2007 году, когда был создан Следственный комитет.

    #{smallinfographicleft=454453}Генпрокурор сообщил, что в 2011 году в органах следствия и дознания прокурорами было вскрыто почти 800 тыс. нарушений законности при расследовании уголовных дел. Кроме этого прокурорами было отменено в Следственном комитете в прошлом году 61 тыс. незаконных постановлений, а в Следственном комитете МВД – 265 тыс. незаконных постановлений о возбуждении уголовных дел.

    «Мы лишены права участвовать непосредственно при расследовании (уголовных дел). Мы можем выявлять нарушения только на стадии до возбуждения уголовных дел и на стадии утверждения обвинительных заключений, когда, как говорят, поезд ушел», – посетовал Юрий Чайка.

    При этом генпрокурор подчеркнул, что «во всем цивилизованном мире прокурор вправе давать письменные указания на проведение расследования». По его словам, на Украине, например, за неисполнение письменных указаний прокурора при расследовании уголовных дел предусмотрена уголовная ответственность. «Прокурор должен быть равным участником при расследовании уголовных дел», – потребовал он.

    Чайка подчеркнул, что именно прокурор представляет интересы государства в суде, и должен обладать полномочиями на стадии расследования уголовных дел: «Он должен направлять расследование, он должен давать указания, которые должны быть обязательными для следователя».

    Согласились с полномочиями

    По итогам заслушанного сенаторами доклада генпрокурора России о состоянии законности и правопорядка за прошлый год сенаторы приняли официальное постановление, в котором предлагают внести изменения в действующий Уголовно-процессуальный кодекс РФ (УПК).

    Члены Совфеда предлагают передать в ведение прокурорских полномочий вопросы, касающиеся расследования уголовных дел о преступлениях, совершаемых лицами, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам.

    «Также предлагается отнести к ведению прокурорских полномочий вопросы, касающиеся согласования ходатайств следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и об освобождении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления из-под стражи», – отмечается в постановлении.

    Кроме того, предполагается передать в полномочия прокуроров решение вопросов, касающихся освобождения задержанного в случае, если «задержание было произведено с нарушением требований закона или если истек 48-часовой срок задержания подозреваемого, в отношении которого не была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу либо суд не продлил срок задержания в установленном законом порядке».

    Сенаторы также предлагают ускорить разработку законов, касающихся прокуратуры России и статуса прокуроров в стране, которые бы определяли принципы организации и деятельности прокуратуры, правовое повышение прокуроров, условия и порядок прохождения ими службы в органах прокуратуры. Речь идет о дежурных частях, комнатах для содержания административно задержанных, изоляторах временного содержания и спецприемниках.

    Председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила газете ВЗГЛЯД, что полностью поддерживает идею расширения прокурорских полномочий. «В соответствии с российской Конституцией именно на органы прокуратуры возложены функции надзора за соблюдением законов. Прокурор выступает и в роли государственного обвинителя, и в роли главного защитника для потерпевших. Поэтому совершенно логично, чтобы эти важные полномочия были подкреплены действующим законодательством и конкретными рычагами полномочий», – заявила Яровая.

    Депутат отметила, что и на недавнем заседании круглого стола по противодействию коррупции высказывала свою позицию о том, что полномочия прокуратуры должны быть сегодня обеспечены более широко, чтобы наиболее полно отвечать общественным и государственным интересам. «Человек, когда нарушается закон, должен понимать, что придя в органы прокуратуры, найдет там защиту. Поэтому на расширение полномочий я смотрю не с точки зрения ведомственной компетенции, а с точки зрения интересов человека», – отметила Ирина Яровая.

    Бывший генеральный прокурор России, который возглавлял еще единую структуру прокуроров и следователей, Юрий Скуратов заявил газете ВЗГЛЯД, что трения между ведомствами были и раньше, но не выносились на суд общественности.

    «Прокуратура – надзирающий орган, нужно искать изъяны в работе следствия, это их прямая обязанность, но нужно и быть объективным. С другой стороны, следствие теперь самостоятельно, но у него не должно быть головокружения от успехов. Нужно помнить, что есть орган высшего надзора – Генпрокуратура. Здесь должны проявляться сдержанность и взаимоуважение сторон, чтобы была атмосфера эффективного взаимодействия, для защиты законности и чистоты делопроизводства. Не должно быть охоты друг на друга, не надо превращать конкретные уголовные дела в какую-то кампанейщину. Хотя понятно, что есть определенное ведомственное противостояние», – сказал Скуратов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •