20 августа, вторник  |  Последнее обновление — 08:53  |  vz.ru
Разделы

Лекарственная 228-я статья УК вошла в противоречие с жизнью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
На одной чаше весов – страдания людей, которые от боли рискуют нарушать закон, на другой – чиновники, которые работают в отрыве от реальности. А рядом – силовики, которые тоже работают по своему плану и принимают страдальцев. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Неосоветизм выдает себя за русский патриотизм

Дометий Завольский, историк-архивист
Неосоветизм – мышление не просто деструктивное и малоприятное, но в худшем смысле старческое и выжившее из ума. Если в 90-е в нём было немало оправданного, в 2000-е – симпатичного, то сегодня это сплав страха, невежества и уныния. Подробности...
Обсуждение: 304 комментария

Украина объявляет аукцион невиданной щедрости

Глеб Простаков, журналист
Украина продаёт последнее, что у нее осталось, и продаёт задёшево. Отличная плодородная земля в самом центре перенаселенной Европы – более чем привлекательный актив. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...

    Вышла серия монет в честь 50-летия мультфильма «Бременские музыканты»

    Банк России 12 августа выпустил в обращение памятные монеты «Бременские музыканты» серии «Российская (советская) мультипликация» с изображением героев мультфильма по сценарию Юрия Энтина и Василия Ливанова, вышедшего на экраны полвека назад
    Подробности...

    Путин в Крыму приехал к байкерам на мотоцикле «Урал»

    Владимир Путин приехал на байк-шоу «Тень Вавилона», которое проходит в Севастополе, за рулем мотоцикла «Урал» с российским флагом и в кожаной куртке. Главу государства встретили приветственными гудками
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Представитель Зеленского обещал украинцам резкое снижение цен на электричество

          Главная тема


          Макрон продемонстрировал Путину непонимание России

          «точно поразила цель»


          США испытали запрещенную ДРСМД крылатую ракету

          «его подставляют»


          Погребинский: Зеленский на встрече с Нетаньяху показал себя несерьезным и некомпетентным

          «не можем истребить»


          Минтранс заявил о невозможности полностью обезопасить самолеты от птиц

          Видео

          покупка мира


          США напомнили миру о старом способе менять баланс сил

          территориальный спор


          Названа настоящая цена, которую Россия просит за Курильские острова

          госдолг США


          Россия прощается с американскими долгами

          внезапные проверки


          Алкопозитивных россиян найдут на работе

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Плотина наркопотребления


          Игорь Мальцев: Лекарственная 228-я статья УК вошла в противоречие с жизнью

          Земля по дешевке


          Глеб Простаков: Украина объявляет аукцион невиданной щедрости

          Сталинская дыра


          Дометий Завольски: Неосоветизм выдает себя за русский патриотизм

          на ваш взгляд


          Экипаж «Уральских авиалиний», посадивший авиалайнер в поле после отказа двух двигателей:

          Чайка вмешался в следствие

          Члены Совфеда поддержали предложения генерального прокурора о расширении полномочий надзирающего органа

          30 мая 2012, 14:51

          Текст: Елена Сидоренко

          Версия для печати

          Генеральный прокурор России Юрий Чайка, выступая с ежегодным докладом о состоянии законности и правопорядка в стране в Совете Федерации, заявил, что полномочия его подчиненных надо расширить и, прежде всего, вернуть возможность возбуждать уголовные дела и вести расследования против судей, прокуроров и адвокатов вместо сотрудников СК. Сенаторы рекомендовали внести соответствующие изменения в УПК.

          В среду генпрокурор Юрий Чайка, отчитываясь перед членами Совета Федерации России, в очередной раз заявил, что полномочия прокуроров надо расширить. В частности, работники надзорного ведомства должны иметь полномочия возбуждать уголовные дела, а в случае необходимости и вести расследование. В Совфеде идею генпрокурора поддержали, сообщает «Интерфакс».

          «Пора решить вопрос о наделении прокуроров полномочиями по возбуждению уголовных дел и дальше по ним обязательных для исполнения указаний, – сказал Юрий Чайка, добавив, что «это принято во всем мире». – Более того, прокурор должен обладать правом изъятия дела у следователя и завершить его расследование самостоятельно в случае его особой сложности, а также установления волокиты и других грубых нарушений закона», – заметил генпрокурор.

          По его словам, от этого «выиграют наши граждане, уверен, что и нарушений законности будет меньше». «Прокурор – нейтральный человек. Он не заинтересован в результатах. Он мог бы и возбуждать, и расследовать», – отметил Чайка.

          Кроме того, генпрокурор России считает необходимым наделить прокуроров полномочиями надзора за ходом расследования уголовных дел на стадии следствия: «Полномочия у нас какие-то остались, есть, и мы достаточно эффективно их используем», – заметил при этом он.

          Чайка также считает, что именно прокуроры, а не следователи, должны возбуждать уголовные дела в отношении спецсубъектов – судей, прокуроров и адвокатов. Прокуроры были лишены права возбуждать уголовные дела после изменений в российском законодательстве в 2007 году, когда был создан Следственный комитет.

          Генпрокурор сообщил, что в 2011 году в органах следствия и дознания прокурорами было вскрыто почти 800 тыс. нарушений законности при расследовании уголовных дел. Кроме этого прокурорами было отменено в Следственном комитете в прошлом году 61 тыс. незаконных постановлений, а в Следственном комитете МВД – 265 тыс. незаконных постановлений о возбуждении уголовных дел.

          «Мы лишены права участвовать непосредственно при расследовании (уголовных дел). Мы можем выявлять нарушения только на стадии до возбуждения уголовных дел и на стадии утверждения обвинительных заключений, когда, как говорят, поезд ушел», – посетовал Юрий Чайка.

          При этом генпрокурор подчеркнул, что «во всем цивилизованном мире прокурор вправе давать письменные указания на проведение расследования». По его словам, на Украине, например, за неисполнение письменных указаний прокурора при расследовании уголовных дел предусмотрена уголовная ответственность. «Прокурор должен быть равным участником при расследовании уголовных дел», – потребовал он.

          Чайка подчеркнул, что именно прокурор представляет интересы государства в суде, и должен обладать полномочиями на стадии расследования уголовных дел: «Он должен направлять расследование, он должен давать указания, которые должны быть обязательными для следователя».

          Согласились с полномочиями

          По итогам заслушанного сенаторами доклада генпрокурора России о состоянии законности и правопорядка за прошлый год сенаторы приняли официальное постановление, в котором предлагают внести изменения в действующий Уголовно-процессуальный кодекс РФ (УПК).

          Члены Совфеда предлагают передать в ведение прокурорских полномочий вопросы, касающиеся расследования уголовных дел о преступлениях, совершаемых лицами, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам.

          «Также предлагается отнести к ведению прокурорских полномочий вопросы, касающиеся согласования ходатайств следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и об освобождении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления из-под стражи», – отмечается в постановлении.

          Кроме того, предполагается передать в полномочия прокуроров решение вопросов, касающихся освобождения задержанного в случае, если «задержание было произведено с нарушением требований закона или если истек 48-часовой срок задержания подозреваемого, в отношении которого не была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу либо суд не продлил срок задержания в установленном законом порядке».

          Сенаторы также предлагают ускорить разработку законов, касающихся прокуратуры России и статуса прокуроров в стране, которые бы определяли принципы организации и деятельности прокуратуры, правовое повышение прокуроров, условия и порядок прохождения ими службы в органах прокуратуры. Речь идет о дежурных частях, комнатах для содержания административно задержанных, изоляторах временного содержания и спецприемниках.

          Председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила газете ВЗГЛЯД, что полностью поддерживает идею расширения прокурорских полномочий. «В соответствии с российской Конституцией именно на органы прокуратуры возложены функции надзора за соблюдением законов. Прокурор выступает и в роли государственного обвинителя, и в роли главного защитника для потерпевших. Поэтому совершенно логично, чтобы эти важные полномочия были подкреплены действующим законодательством и конкретными рычагами полномочий», – заявила Яровая.

          Депутат отметила, что и на недавнем заседании круглого стола по противодействию коррупции высказывала свою позицию о том, что полномочия прокуратуры должны быть сегодня обеспечены более широко, чтобы наиболее полно отвечать общественным и государственным интересам. «Человек, когда нарушается закон, должен понимать, что придя в органы прокуратуры, найдет там защиту. Поэтому на расширение полномочий я смотрю не с точки зрения ведомственной компетенции, а с точки зрения интересов человека», – отметила Ирина Яровая.

          Бывший генеральный прокурор России, который возглавлял еще единую структуру прокуроров и следователей, Юрий Скуратов заявил газете ВЗГЛЯД, что трения между ведомствами были и раньше, но не выносились на суд общественности.

          «Прокуратура – надзирающий орган, нужно искать изъяны в работе следствия, это их прямая обязанность, но нужно и быть объективным. С другой стороны, следствие теперь самостоятельно, но у него не должно быть головокружения от успехов. Нужно помнить, что есть орган высшего надзора – Генпрокуратура. Здесь должны проявляться сдержанность и взаимоуважение сторон, чтобы была атмосфера эффективного взаимодействия, для защиты законности и чистоты делопроизводства. Не должно быть охоты друг на друга, не надо превращать конкретные уголовные дела в какую-то кампанейщину. Хотя понятно, что есть определенное ведомственное противостояние», – сказал Скуратов.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............