Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 14:29  |  vz.ru
Разделы

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Владимир Зеленский выглядит и ведет себя так, будто уже проиграл будущую схватку за власть. Всего несколько недель назад обсуждалось то, как Зеленский будет идти на второй срок, сейчас же речь идет о том, как президенту досидеть до конца первой каденции. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД обосновали слова Антонова о лукавстве Госдепа США

    Главная тема


    "Черная пятница" вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Им и без этого нелегко»


    Кадыров призвал «суровых джигитов» уважать женщин

    авиакатастрофа в Донбассе


    В России оценили новое разбирательство Нидерландов по делу МН17

    «где-то недопоняли»


    Чубайс: Все плохое в России произошло из-за меня

    Видео

    борьба с коронавирусом


    Как омикрон-штамм повлияет на Россию

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    Казачий круг


    Старообрядцы отвергли западные корни русской демократии

    бывший ссср


    Атаку на русский язык в Киргизии приурочили к выборам

    «Билет в один конец»


    Почему шахтеры продолжают погибать

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Страшно, но с юмором

    Состоялась первая встреча Брейвика с выжившим после теракта
       14 мая 2012, 21:15
    Фото: Reuters

    На процессе по делу Андерса Беринга Брейвика впервые выступили люди, которые остались в живых во время бойни, устроенной им на острове Утойя. По словам свидетелей, террорист умолял вернуться спасавшихся вплавь студентов. «Молодые норвежцы знают, как плавать», – эта фраза одной из пострадавших впервые на этом процессе вызвала смех.

    В ходе судебного процесса над «норвежским стрелком» Андерсом Брейвиком в понедельник состоялась очная ставка с выжившими после теракта на острове Утойя молодыми людьми.

    Мой друг сказал мне, что я ранена в бедро. Я подумала, что он пошутил

    «Мы победили, а он проиграл. Молодые норвежцы знают, как плавать», – сказала на заседании в окружном суде норвежской столицы Осло 20-летняя Фрида Хольм Скоглунд, отвечая на вопрос судьи о том, что бы девушка желала сказать Брейвику, передает Agence France-Presse.

    Слова девушки впервые на процессе по этому делу вызвали сдержанный смех у присутствующих в зале.

    Заметно нервничая, Скоглунд рассказала суду, как была ранена в бедро и как сама достала пулю. «Друг сказал мне, что я ранена в бедро. Я подумала, это шутка, что это не настоящие пули», – сказала она. При этом ее голос был едва слышен.

    Убегая от Брейвика, девушка и несколько ее друзей нырнули в ледяную воду, окружающую маленький остров в форме сердца. Она вспомнила, как убийца, одетый в форму офицера полиции, стоявший на берегу среди убитых им людей, кричал: «Стойте! Вернитесь!»

    #{image=546136}Сам обвиняемый наблюдал за выступлением потерпевшей из соседней комнаты – посредством видеосвязи.

    Напомним, впервые Брейвик фактически встретился лицом к лицу с пострадавшим на суде, когда начал давать показания мужчина, получивший ранения в результате нападения норвежского террориста.

    А недавно судебные слушания по делу «норвежского стрелка» впервые были прерваны протестующим. В пятницу стало известно, что брат одного из убитых Брейвиком прямо во время заседания суда запустил в «норвежского стрелка» ботинком. Правда, не попал – обувь угодила в адвоката обвиняемого в терроризме.

    Процесс по делу Брейвика вообще богат на эмоции. Так, во время просмотра ролика собственного производства, на котором Брейвик объясняет причины своего поступка, террорист не смог сдержать слез.

    Процесс по делу Андерса Брейвика начался 16 апреля. Он обвиняется в терроризме и предумышленном убийстве 77 человек 22 июля 2011 года в правительственном квартале Осло и молодежном лагере Норвежской рабочей партии на острове Утойя.

    Суд уже заслушал самого Брейвика, который не отрицает, что совершил убийства, но не признает себя виновным. Он заявляет, что нападение на активистов правящей Рабочей партии было оправданным, так как ее политика толерантности способствует «мусульманскому нашествию» в Европу.

    Психиатры, обследовавшие состояние Брейвика ранее, пришли к выводу, что он шизофреник и считает себя рыцарем ордена тамплиеров. Такой диагноз был оглашен 29 ноября 2011 года, после того как психиатры Сюнне Серхейм и Тургейр Хусбю провели 12 встреч с Брейвиком.

    10 апреля этого года оглашены результаты повторной медэкспертизы психического состояния Андерса Брейвика, которая показала, что он вменяем.

    Однако суду все же предстоит окончательно разобраться в этом вопросе, и это, пожалуй, главный вопрос 10-недельных слушаний по самому громкому судебному процессу в послевоенной истории Норвегии.

    В случае если суд признает террориста вменяемым, ему грозит лишение свободы сроком на 21 год (максимальное наказание за совершение теракта, предусмотренное в Норвегии), который суд сможет впоследствии продлить. В стране предусмотрено «превентивное задержание», предусматривающее увеличение срока содержания обвиняемого под стражей до тех пор, пока он не будет признан неопасным для общества.

    Если же Брейвик будет признан невменяемым, он будет отправлен на принудительное лечение в закрытую психиатрическую клинику до конца жизни. Однако его могут выпустить на свободу, если эксперты решат, что лечение пошло на пользу, а сам Брейвик больше не представляет угрозы для общества. Если же он будет признан излечившимся, но по-прежнему будет представлять опасность, его могут отправить за решетку (подобная практика применялась в Норвегии лишь один раз).


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •