Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

24 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

54 комментария
9 апреля 2012, 19:44 • Общество

Москва пониженной этажности

Медведев предложил застраивать "новую Москву" по-европейски

Москва пониженной этажности
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Николай Гурьянов

Президент Медведев предложил принципиально новый по сравнению с традиционной градостроительной политикой подход при освоении присоединяемых к Москве территорий. «Освоение новых московских территорий не должно превратиться в банальное строительство типового жилья для последующей распродажи», – комментируют эксперты.

Территории юго-запада Подмосковья, которые, как планируется, будут присоединены к Москве, нельзя застраивать жильем по старым технологиям. С таким заявлением в понедельник президент России Дмитрий Медведев выступил на совещании по расширению границ Москвы за счет присоединения к ней территорий Московской области, передает «Интерфакс».

#{image=618275}«Хочу также отметить, что новые районы не могут быть просто спальными, такими безликими кварталами, которых у нас, к сожалению, в стране хватает, их и в Москве хватает. Предлагаю рассмотреть несколько идей, в том числе возможность полного запрета строительства жилья по старым технологиям на присоединенных территориях», – сказал Медведев.

По его словам, эти территории должны застраиваться в основном малоэтажными зданиями. «Поэтому нужно привлечь к проектированию ведущие архитектурные компании мира, чтобы проектировать по существующим современным европейским нормам», – добавил глава государства.

Президент отметил, что на новых территориях должны появиться комфортабельные жилые кварталы, офисы, гостиницы, парки, спортивные сооружения.

«Наша задача заключается в том, чтобы превратить московскую агломерацию с населением практически под 20 млн человек в удобный для жизни конкурентоспособный мегаполис. Сделать его локомотивом развития всего столичного региона и сопредельных субъектов Федерации», – подчеркнул Медведев.

Также Медведев предложил на новых территориях столицы в рамках расширения ее границ разместить одну из тренировочных футбольных баз для подготовки команд к чемпионату мира по футболу в 2018 году.

Главной причиной расширения территории столицы Медведев назвал увеличение ее населения. «Может быть, это один из самых важных факторов», – сказал он.

«За 50 лет территория Москвы выросла практически на 20% и составляет на настоящий момент, до принятия решения о присоединении новых территорий, 107 тыс. гектаров, но при этом население Москвы увеличилось практически в два раза. Было около 6 млн, стало почти 12 млн», – рассказал президент.

Он также добавил, что Москва является самым густонаселенным из мегаполисов Европы и мира.

«Плотность населения в Москве составляет 11 тыс. человек на один квадратный километр, а, например, в Берлине – 4 тыс. человек на квадратный километр, в Париже, в Лондоне, Нью-Йорке – менее 7 тыс. человек на квадратный километр», – сообщил Медведев.

Медведев также поручил, чтобы все решения по переводу на новые территории Москвы федеральных органов власти в рамках расширения столицы были приняты до окончания бюджетного процесса, чтобы уже в этом году начать проектирование.

При этом он подчеркнул необходимость начала работ по реконструкции Калужского шоссе и разработке проекта бессветофорного движения до центра Москвы. «В этом году нужно начинать реконструкцию Калужского шоссе, а также разработать проект бессветофорного движения до центра Москвы», – заявил президент РФ.

#{smallinfographicleft=504944}Он также подчеркнул, что необходимо решить транспортные вопросы и не допустить оторванности новых территорий от центра столицы и аэропортов.

«Я хотел бы, чтобы эту работу не затягивали, а все ключевые решения на эту тему чтобы были приняты до окончания бюджетного процесса в текущем году, чтобы в этом году уже можно было начать проектирование», – сказал Медведев.

Медведев поручил правительству до мая текущего года выпустить все необходимые нормативно-правовые акты, касающиеся расширения границ Москвы за счет территорий Подмосковья. «Правительство РФ должно до мая выпустить все необходимые документы», – сказал Медведев.

Эксперты подчеркивают, что при реализации инициативы Медведева о строительстве жилья нового типа на присоединяемых к Москве территориях нужно учитывать социальные и экономические проблемы региона.

«Этот как раз тот случай, когда в предложениях президента мы должны не столько придираться к деталям, сколько уяснить общий императив: освоение новых московских территорий не должно превратиться в банальное строительство типового жилья для последующей распродажи без учета экономических и социально-демографических последствий для региона. Президент, очевидно, не хочет, чтобы проект Большой Москвы свелся к удвоению уже существующей городской застройки с учетверением всех нынешних транспортных и экологических проблем», – заявил газете ВЗГЛЯД генеральный директор промышленно-консалтинговой группы «Развитие» Виктор Кухарский.

Комментируя предложение Медведева привлечь к проектированию иностранные компании, эксперт отметил, что это «мировая практика, когда к проектам общенационального значения привлекаются не только отечественные, но и лучшие зарубежные компании со всеми их ноу-хау».

«Кстати, разработка концепции развития Большой Москвы уже осуществляется по этому сценарию. Как известно, был проведен конкурсный отбор 10 архитекторских команд, в числе которых оказались шесть зарубежных, четыре смешанных (включивших в свой состав иностранных экспертов) и ни одной чисто российской. Эта схема неизбежно будет воспроизводиться и на последующих этапах реализации проекта. Многие из тех решений, которые предложат для Москвы ведущие урбанисты мира, могут оказаться слишком непривычными и непосильными для отечественных застройщиков», – отметил Кухарский.

«Согласно открытой информации Москомархитектуры, в разработке концепции Большой Москвы уже участвует целый ряд известных архитекторских коллективов из США, Великобритании, Франции, Германии, Японии, Италии, Испании и других стран. Некоторые из них ранее участвовали в разработке концепции Большого Парижа (например, французские команды L'AUC и ANTOINE GRUMBACH ЕТ ASSOCIES, итальянская STUDIO ASS SECCHI – VIGANO). Также хорошо зарекомендовала себя работой на российском рынке шотландская RMJM», – сказал Кухарский.

Напомним, в июне 2011 года президент Медведев выступил с инициативой о расширении границ Москвы. Территорию столицы решено увеличить за счет земель на юго-западе Подмосковья, выйдя на границу с Калужской областью. Совет Федерации РФ 27 декабря утвердил изменение границ Москвы и Московской области, согласно которому столица получит 148 тыс. гектаров новых территорий. В общей сложности к столице перейдет 21 муниципальное образование, в том числе два городских округа: Троицк и Щербинка – а также 19 городских и сельских поселений, входивших в Подольский, Ленинский и Нарофоминский районы Подмосковья. Также к Москве отходит часть территории Одинцовского и Красногорского районов Подмосковья, а к Подмосковью – участок в Куркино площадью 1,4 гектара, где располагается центр МЧС по Московской области. Изменение границ произойдет 1 июля 2012 года, до этого срока объявляется переходный период.

..............