Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 12:13  |  vz.ru
Разделы

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Авиаударом ВКС России уничтожено до 150 военнослужащих ВСУ в Харькове

    Главная тема


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    груз из Бердянска


    Власти Турции начали расследование по зерну на российском судне

    деоккупация донбасса


    Военные рассказали о «лисичанском котле»

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    На время разбирательства

    Четвертый в этом году глава регионального ГУ МВД отстранен от дел
       13 апреля 2012, 16:20
    Фото: contrast.mvd.ru
    Текст: Николай Гурьянов

    Очередной начальник регионального управления МВД подвергся наказанию. На этот раз отстранен от исполнения обязанностей главный полицейский Кемеровской области Александр Елин – из-за жестокого преступления, предположительно совершенного его подчиненным. Перед этим своих постов лишись сразу несколько его коллег в разных регионах России.

    В ночь на пятницу, 13-е, в городе Белово Кемеровской области по подозрению в убийстве местного жителя задержаны сотрудник городского отдела полиции и его знакомая, сообщает сайт Следственного комитета.

    Преступление было совершено полицейским некстати для его руководства – в это время в регионе вовсю работала комиссия Центрального аппарата МВД

    9 апреля в лесополосе у автодороги КузбассАлтай в сгоревшем автомобиле Nissan AD было найдено обгоревшее тело мужчины. По данному факту следственными органами было возбуждено уголовное дело об убийстве.

    «В результате грамотно спланированных и проведенных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий по подозрению в совершении данного преступления задержаны оперуполномоченный ОУР отдела полиции «Новый городок» МО МВД России «Беловский» 1980 года рождения и его 35-летняя знакомая Вера Имаева, которая ранее была судима за совершение тяжкого преступления (причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть)», сообщает СК.

    По версии следствия, между полицейским и потерпевшим, являющимся братом супруги подозреваемого, возник конфликт. В результате между ними произошла драка, в ходе которой полицейский связал оппонента и решил убить его. Исполнить задуманное он предложил Имаевой, которая через некоторое время нанесла потерпевшему множественные ножевые ранения. От полученных ран 52-летний мужчина скончался. Затем преступники вывезли тело на автомобиле погибшего и сожгли машину, пытаясь таким образом скрыть следы преступления.

    Очередная отставка

    Преступление было совершено полицейским крайне некстати для руководства регионального управления МВД. Ведь в это время в регионе вовсю работала комиссия Центрального аппарата министерства, отмечается на сайте ведомства. 23 столичных инспектора проверяли местное управление МВД в связи с выявленными ранее фактами совершения преступлений сотрудниками областной полиции.

    Дело в том, что в конце марта вскрылись сразу два преступления, совершенные кемеровскими стражами порядка. В одном случае четырем сотрудникам УМВД Новокузнецка предъявили обвинение в гибели свидетеля. Полицейские, добиваясь признания от мужчины, надели на него противогаз и избили. В другом случае правоохранители незаконно задержали в Анжеро-Судженске 24-летнего мужчину.

    В итоге в пятницу официальный представитель МВД Валерий Грибакин сообщил, что министр Рашид Нургалиев принял решение временно отстранить от должности главу кемеровского управления МВД генерал-лейтенанта полиции Александра Елина.

    Временное исполнение обязанностей начальника кузбасской полиции возложено на заместителя руководителя главка – начальника полиции генерал-майора полиции Виктора Кутылкина, говорится в сообщении на официальном сайте МВД.

    Таким образом, Елин стал очередным региональным полицейским начальником МВД, отстраненным от работы. Напомним, 9 апреля президент России Дмитрий Медведев подписал указ, отправив в отставку генерал-лейтенанта полиции Асгата Сафарова, который занимал должность министра внутренних дел по Республике Татарстан.

    Сафаров предсказуемо лишился поста после громкого скандала, связанного с гибелью задержанного в результате пыток в казанском отделе полиции «Дальний». История с изнасилованным до смерти 52-летним Сергеем Назаровым вызвала небывалый общественный резонанс и вынудила МВД и другие надзорные ведомства начать серию проверок работы полиции как в Татарстане, так и в других регионах. В результате после ЧП в Казани один за другим начали вскрываться случаи полицейского произвола в разных концах страны. Причем подозреваемыми в должностных преступлениях становились не только рядовые сотрудники.

    В тот же день, 9 апреля, заместитель генпрокурора России Виктор Гринь внес представление главе МВД Рашиду Нургалиеву о привлечении к ответственности начальника ГУ МВД России по Самарской области, генерал-лейтенанта полиции Юрия Стерликова, а также других должностных лиц управления. Как сообщили источники в правоохранительных органах, в представлении отмечается, что проведенной недавно прокурорской проверкой выявлены «многочисленные факты злоупотребления служебными полномочиями со стороны сотрудников полиции». В частности, в ОВД Шигонского района области, сотрудники которого использовали «труд задержанных лиц, подлежащих выдворению», а также занимались взяточничеством и вымогательством.

    #{crime}Первым в этом году региональным полицейским начальником, лишившимся поста, стал глава ГУ МВД по Петербургу Михаил Суходольский. Сообщалось, что увольнение высокопоставленного полицейского произошло по результатам проверки петербургского главка МВД. При этом для освобождения Суходольским кабинета был вызван спецназ. Сама же проверка началась после ЧП в Невском районе Петербурга, где в конце января скончался избитый полицейским подросток.

    Среди крупных региональных руководителей правоохранительных органов, снятых с должности, стоит отметить также начальника УГИБДД по Рязанской области Александра Алфосова. Он подозревается в получении взятки в размере 500 тыс. рублей. По данным следователей, Алфосов заставлял подчиненных продавать «красивые» автомобильные номера и делиться с ним выручкой.

    «Чрезмерное информационное давление»

    Череда громких скандалов в МВД привела к тому, что глава ведомства Рашид Нургалиев был вызван для отчета в Государственную Думу. В пятницу он выступил перед депутатами. Главный полицейский страны ответил на многие вопросы и сделал ряд громких заявлений. В частности, он пообещал увольнять полицейских начальников за любые замеченные проступки подчиненных.

    «Уже введено и действует правило, согласно которому за допущенное чрезвычайное происшествие как минимум прямой и непосредственный начальник, а вместе с ним сотрудник, рекомендовавший нарушителя на работу, освобождаются от должности и увольняются из органов внутренних дел», – сказал он.

    Вместе с тем Нургалиев заявил о чрезмерном информационном давлении при совершении правонарушений сотрудниками правоохранительных органов.

    «Усиление внимания к факту противоправного поведения полицейского – явление во всем мире объективное. Но в иностранных государствах общественный интерес к таким случаям соизмеряется с общественной опасностью проступка», – заявил он.

    По его мнению, в России ситуация другая. «У нас другая ситуация. У нас превалирует чрезмерное информационное давление. Несмотря на официальные комментарии, ведется активный поиск новых, не всегда соответствующих действительности фактов, их вольная, зачастую неграмотная с правовой точки зрения интерпретация и использование слухов», – сказал глава МВД России.

    Обращаясь к депутатам, Нургалиев подчеркнул: «Уважаемые депутаты, поймите правильно – это не оправдание, а стремление к установлению истины и причин, поиски эффективных форм противодействия даже незначительным проявлениям полицейского произвола».

    По словам министра, «длительное, многолетнее пребывание сотрудника в рабочем пространстве, основную часть которого составляют уголовная среда и другие наихудшие стороны жизни, безусловно, оказывает прямое негативное влияние на психологию менее устойчивых сотрудников, ведет их к профессиональной деформации».

    «Мы должны и будем стремиться быть лучше той среды, в которой мы вынуждены сегодня работать», – пообещал глава МВД.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •