Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

7 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

11 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

27 комментариев
3 апреля 2012, 19:36 • Общество

Некрасивое поведение

Главный рязанский гаишник торговал «красивыми» госномерами

Некрасивое поведение
@ mediaryazan.ru

Следственный комитет подтвердил информацию о задержании начальника УГИБДД по Рязанской области Александра Алфосова. Он подозревается в получении взятки в размере 500 тыс. рублей. По данным ведомства, Алфосов заставлял подчиненных продавать «красивые» автомобильные номера и делиться с ним выручкой.

«Разработка противоправной деятельности Алфосова велась следователями и оперативными службами на протяжении нескольких месяцев. Следствием установлено, что руководство областной ГИБДД принуждало подчиненных сотрудников осуществлять выдачу так называемых «красивых» номеров, а также водительских удостоверений за денежное вознаграждение.

Де-факто у нас сложился нелегальный рынок продажи и приобретения «особенных» государственных регистрационных знаков

Полученные таким образом денежные средства в последующем передавались начальнику управления ГИБДД по Рязанской области Алфосову. При очередном получении взятки через подчиненного сотрудника полковник был задержан в своем служебном кабинете», – говорится в сообщении Следственного комитета России.

В ведомстве отметили, что при осмотрах служебных помещений было обнаружено большое количество денежных средств «и других предметов, имеющих значение по делу». «В рамках расследования уголовного дела следствием будет проверяться причастность Алфосова к иным аналогичным коррупционным преступлениям. В связи с этим гражданам, пострадавшим от действий сотрудников ГИБДД в Рязанской области, предлагается сообщить о таких фактах в областное следственное управление СК России», – говорится в сообщении.

Ранее источник «Интерфакса»  в правоохранительных органах сообщил, что сотрудники спецслужб и главного управления собственной безопасности МВД РФ пришли к Алфосову с обыском.

По его словам, во время этих мероприятий Алфосову стало плохо, на место прибыли врачи скорой помощи.

Александр Алфосов работает в Госавтоинспекции с 1990 года. На должность руководителя областного управления ГИБДД был назначен в июне 2011 года, занимал должность командира спецполка ДПС (южный) ГУ МВД России по Московской области.

Напомним, в июле 2010 года тогдашний глава ГИБДД Виктор Кирьянов поддержал идею официально продавать «красивые» номера.

В сентябре того же года в МВД сообщили, что в ведомстве разрабатывают законопроект о регистрации транспортных средств, предусматривающий проведение аукционов на «красивые» номера и постановку транспорта на учет прямо в автосалоне.

#{crime}Два месяца спустя первый зампред комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков внес на рассмотрение нижней палаты законопроект об открытой продаже номеров на электронных аукционах. «Де-факто у нас сложился нелегальный рынок продажи и приобретения «особенных» государственных регистрационных знаков. В этих условиях представляется необходимым выдачу таких номеров легализовать, подвергнув эту процедуру четкому правовому регулированию», – отмечалось в пояснительной записке к законопроекту.

Однако в конце марта прошлого года на этот документ поступил отрицательный отзыв из аппарата правительства.

И эксперты, и депутаты, и чиновники не отрицают, что нелегальная торговля номерами широко распространена. В интернете легко найти сайты организаций, которые предлагают помощь в решении этого вопроса. Цена варьируется от 100 до 5 тыс. долларов.

«Последние пять лет мы говорим о том, что продажа номеров фактически идет уже давно, а деньги в бюджет как не поступали, так и не поступают. Многие говорят о том, что при продаже номеров их стоимость может занижаться или завышаться, может иметь место перераспределение через знакомых. На это я отвечаю: сейчас 100% номеров распределяется через знакомых, цены занижаются, а бюджет не получает ничего, и вы молчите. Мне кажется, что если коррупция в этой сфере снизится хотя бы на 50%, то закон принимается не зря», – комментировал газете ВЗГЛЯД соответствующие законодательные инициативы председатель московского отделения Федерации автовладельцев России Сергей Канаев.

В то же время есть и противоположная точка зрения: председатель комитета правовой защиты автовладельцев Виктор Травин считает, что аукционы не смогут снизить коррупцию в рядах ГИБДД, поскольку всем инспекторам будет ясно, что с «красивыми» номерами будут ездить люди, которым не жалко денег на такую роскошь, соответственно, у инспекторов будет соблазн остановить машину с такими номерами, чтобы найти нарушение и получить взятку. По его мнению, нужно вообще запретить «блатные» номера, чтобы не было лишних соблазнов.

Открытая продажа автономеров практикуется в некоторых странах мира. В частности, в ОАЭ аукционы по продаже «красивых» номеров проходят ежемесячно. Несколько лет назад 25-летний местный житель попал в Книгу рекордов Гиннесса за приобретение автомобильного номера с цифрой «1» за 14 млн долларов. Еще один арабский нефтяной магнат выложил 9 млн долларов за номерной знак с цифрой «5». Он же прославился ранее, повесив на свой Ferrari F430 номер с цифрой «430», который купил на аукционе за 120 тыс. долларов.

А в Англии один автомобилист, будучи поклонником футбольного клуба Westham, заплатил за автомобильный номер WE57HAM 120 тыс. долларов.

А в России, пока идут дискуссии о целесообразности открытой продажи автомобильных номеров, регулярно возбуждаются уголовные дела в отношении полицейских, делающих это из-под полы. Так, летом прошлого года в Москве при получении взятки в размере 250 тыс. рублей за «красивый» автомобильный номер был задержан начальник отделения координации и контроля деятельности подразделений ГИБДД УВД (ОВД) в закрытых административно-территориальных образованиях и на режимных объектах ДОБДД МВД России Олег Осипов.

По данным следствия, Осипов попытался убедить мужчину, что за 250 тыс. рублей сможет посодействовать в выдаче ему при регистрации автомобиля знаков с идентичным буквенно-цифровым обозначением. При попытке получить вознаграждение чиновника задержали.

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............