Игорь Караулов Игорь Караулов Россия порождает нужные миру смыслы

Русских часто упрекают в мессианстве. Это вряд ли наша уникальная черта; в конце концов, крестовые походы были придуманы не у нас. Но мы действительно чувствуем себя не в своей тарелке, если не участвуем в мировой борьбе идей.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

4 комментария
Илья Ухов Илья Ухов Из семьи Навального лепят мнимых мучеников

В Соединенных Штатах решили присудить Юлии Навальной «премию архонтов». Выдать ее планирует организация, аффилированная с Греческой архиепископией Вселенского патриархата в США.

23 комментария
12 марта 2012, 11:43 • Общество

Шампанское в камеру

Скончался изнасилованный в полиции житель Казани

Шампанское в камеру
@ kazanweek.ru

Tекст: Елена Сидоренко

В реанимационном отделении казанской больницы скончался 52-летний Сергей Назаров. В медицинское учреждение мужчина поступил из полицейского участка с повреждениями прямой кишки. Перед операцией пострадавший успел сказать врачам об издевательствах над ним в полицейском участке, куда он был доставлен за мелкое хулиганство.

В понедельник стало известно, что житель Казани Сергей Назаров скончался в больнице от увечий, полученных в полицейском участке. Пострадавший поступил в медицинское учреждение 10 марта с повреждениями прямой кишки, сообщает «Интерфакс».

Сергей, как нам сообщили врачи больницы № 18, скончался в реанимации в 19.00, не приходя в сознание

«Сергей, как нам сообщили врачи больницы № 18, скончался в реанимации в 19.00, не приходя в сознание», – сообщил агентству зять погибшего Назарова Шамиль, попросивший не указывать его фамилию.

По его данным, в настоящее время в отделе полиции «Дальний», откуда Назаров был госпитализирован после задержания, силами сотрудников Управления собственной безопасности УМВД РФ по Татарстану и СКР по республике проводится проверка.

В понедельник, по словам Шамиля, будет проведена патологоанатомическая судмедэкспертиза. «Надеюсь, будет дан ответ, что же произошло с Сергеем в отделе полиции», – сказал он.

Шамиль рассказал, что перед операцией Назаров успел сообщить врачам об избиении его полицейскими и что четверо сотрудников отделения насиловали его бутылкой от шампанского. «Хотя сокамерники сказали, что это он сделал себе сам, но, по словам врачей, такие разрывы самому себе сделать трудно», – сказал собеседник агентства.

Он также опроверг сведения полиции о том, что в момент задержания Назаров был пьян.

Он был трезв, что могут подтвердить несколько человек. Днем 9 марта он по просьбе своей гражданской жены пошел в магазин, но даже не дошел до него, нам потом вернули в полиции 1 тыс. рублей, которую дала ему жена. О каком хулиганстве, за которое его задержали, может идти речь, непонятно», – сказал Шамиль.

Согласно рапорту доставившего его участкового, гражданин был очень пьян, размахивал руками, выражался нецензурно в адрес прохожих и на замечания не реагировал.

«Через какое-то время в камере для административно-задержанных Назарову стало плохо с сердцем, была вызвана бригада скорой, которая поставила диагноз «панкреатит» и сделала укол. 10 марта задержанный стал жаловаться на боли в животе, вызванная скорая увезла его в больницу, где он был прооперирован.

По данному факту в Центральном МРСО СУ СКР по Республике Татарстан  возбуждено уголовное дело  по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия), п. «б» ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное с издевательством над потерпевшим)», – сообщается на сайте регионального СК.

Напомним, что о ЧП стало известно 10 марта. По сведениям ведомства, в этот день около 15.00 в городскую больницу № 18 из отдела полиции № 9 «Дальний» УМВД РФ по городу Казань бригадой скорой медицинской помощи был доставлен 52-летний житель Казани с повреждениями прямой кишки. После оперативного вмешательства хирургов мужчина был переведен в реанимационное отделение.

«Как полагает следствие, 9 марта мужчина был доставлен в полицию за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.1 КоАП (мелкое хулиганство). В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается», – отметили в региональном СК.

По факту ЧП, повлекшего за собой смерть задержанного Сергея Назарова, вторые сутки в отделе полиции № 9 «Дальний» УМВД России по г. Казани работает комиссия МВД по Республике Татарстан, возглавляемая заместителем министра внутренних дел Дамиром Динниуловым, в состав которой входят сотрудники Управления по работе с личным составом МВД по РТ, оперативно-розыскной части собственной безопасности МВД по РТ и Казанского управления МВД России, сообщается на сайте региональной полиции.

12 марта в 6.00 министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров провел экстренное совещание, в результате которого отстранил от выполнения служебных обязанностей начальника ОП «Дальний» полковника полиции Сергея Ефремова, а также заместителя начальника ОУР ОП «Дальний» старшего лейтенанта полиции Алмаза Василова, участкового уполномоченного лейтенанта полиции Ильшата Гарифуллина, оперуполномоченных отделения уголовного розыска лейтенанта полиции Ильнара Ибатуллина, старшего лейтенанта полиции Рамиля Ахметзянова и старшего лейтенанта полиции Марата Сабирова. К дисциплинарной ответственности были привлечены ряд руководителей казанского УМВД России. Они предупреждены о неполном служебном соответствии», – отмечается на сайте правоохранительного ведомства.

«По данным полицейских, погибший 52-летний Сергей Назаров был шесть раз судим за различного вида преступления. Как отмечает «Интерфакс», по неофициальным данным, у пострадавшего была запущенная форма геморроя, а один из его сокамерников свидетельствовал, что Назаров выведывал у него, как причинить себе вред здоровью, чтобы избежать наказания.

Делом Назарова заинтересовался Казанский правозащитный центр. «К нам уже обратились родственники пострадавшего, возможно, мы окажем им юридическую помощь», – сообщили в КПЦ.

Руководство МВД РФ поручило министру внутренних дел Татарстана Асгату Сафарову провести тщательную проверку обстоятельств ЧП, произошедшего в отделе внутренних дел «Дальний».

«Руководством МВД РФ дано поручение министру внутренних дел Татарстана принять все необходимые меры для проведения проверки по данному инциденту», – сообщили «Интерфаксу» в пресс-центре МВД РФ.

«Главе МВД Татарстана, кроме уже принятых мер, поручено принципиально подойти к определению роли руководства и сотрудников различных уровней, занимающихся воспитанием личного состава, а также осуществляющих проверку его деятельности», – подчеркнули в пресс-центре ведомства.

..............