14 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 20:28  |  vz.ru
Разделы

Табу на разговоры о смерти мешают жить

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...

«Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

Владимир Можегов, публицист
Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Кто и как нам рассказывает «правду»

Андрей Бабицкий, журналист
Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Госдуме обсудят попытки создания в России баз по подготовке лидеров незаконных акций

        Главная тема


        Должна ли Россия "реинтегрировать" Украину

        поставки вооружений


        Эрдоган дал ответ на предложение США отказаться от С-400 за 100 миллиардов долларов

        «это не болезнь»


        В Совфеде назвали причину русофобии «маньяка» Туска

        подходящие соперники


        Фигуристка Трусова захотела соревноваться с мужчинами

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Фирменный стиль

        Поведение Pussy Riot в храме Христа Спасителя вызвало бурную реакцию

        21 февраля 2012, 17:45

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        Проведенная участницами феминистской панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя акция оказалась громкой и действительно эпатажной. Представители РПЦ оценили ее как оскорбление, да и специалисты по современному искусству искусства в этом выступлении, судя по всему, не нашли.

        Во вторник негодование общественности вызвало поведение феминистской панк-группы Pussy Riot. Участницы проекта устроили в храме Христа Спасителя пятиминутную вакханалию. Чтобы привлечь к себе внимание, они исполнили перед алтарем песню «Богородица, Путина Прогони».

        Свидетелем произошедшего стал называющий себя «молодым экстремистом» Александр Кашин. По его словам, он пришел в храм, чтобы помолиться. «Буквально через несколько минут после меня в помещение вбежали девушки, быстро переоделись и стали исполнять свою песню. Все действо продлилось не дольше пяти минут. К ним подбежали охранники и просто выгнали из храма. Никого не задерживали», – рассказал газете ВЗГЛЯД Кашин.

        Свидетель инцидента не смог сказать о содержании песни, так как слова были слышны не очень четко. Ранее СМИ сообщали о том, что феминистки исполняли песню под названием «Срань господня», но позже участницы проекта на своей странице в Twitter опровергли эту информацию. «В храме Христа Спасителя был панк-молебен «Богородица, Путина Прогони». Название со словом «срань» – выдумка журналистов», – говорится в твите девушек.

        Кроме того, они сообщили о том, что все солистки группы находятся на свободе и их действительно никто не задерживал.

        Комментируя произошедшее, представитель Московского патриархата отец Всеволод Чаплин сказал газете ВЗГЛЯД, что участницы акции не первые, кто таким способом пытается привлечь к себе внимание. «Акция не интересная, не умная и не смешная. В истории было много людей, которые пытались прославиться за счет осквернения священных мест. Такое поведение всегда оскорбляло и унижало чувства верующих людей. Участницам этой акции нужно либо раскаяться, либо их ждет вечное мучение.

        А с точки зрения светского закона для меня очевидно, что они нарушили ст. 5.26 КоАП, которая запрещает оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов. Если за этим стоит какая-то политическая группа, то не думаю, что таким способом они привлекут к себе большое количество единомышленников», – заявил Чаплин.

        На ваш взгляд

         
        Участницы панк-группы Pussy Riot устроили пляски в храме Христа Спасителя. Чем является их поступок?




        Обсуждение: 288 комментариев
        В свою очередь профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев предположил, что Pussy Riot, проведя акцию в храме Христа Спасителя в Москве, таким образом хотели отметить Масленицу, сообщает «Интерфакс».

        «Когда речь идет о выходке этих девушек, в качестве обстоятельств, смягчающих их вину, стоит учесть два факта: сейчас все-таки Масленица. Это время, когда по канонам православной, древнерусской культуры норма нарушается, рушится социальный космос: человек одевался зверем, зверей обряжали в человеческие одежды, мужика – царем, пьяницу – попом и так далее», – заявил агентству отец Андрей.

        Член Общественной палаты Анатолий Кучерена заявил газете ВЗГЛЯД, что привлекать к ответственности девушек можно только после того, как их действия оценят сотрудники правоохранительных органов.

        «Оценка действий участниц акции может быть общественной, а может быть правовой. Прежде всего, нужно понимать, что хулиганство – грубое нарушение общественного порядка. Если случай совершенно очевидный и имеются доказательства того, что они явно в грубой форме нарушали общественный порядок, показывали неуважение к людям, то тогда можно было ставить вопрос о привлечении их к ответственности. Но, прежде всего, нужно, чтобы сотрудники правоохранительных органов провели проверку по факту и вынесли правовую оценку их действий», – пояснил Кучерена.

        Группа Pussy Riot известна своими скандальными выходками. Сами себя девушки называют коллективом, выступающим нелегально. «Идея панк-группы Pussy Riot появилась в 2011 году, когда после «арабской весны» стало понятно, что России не хватает политического и сексуального раскрепощения, дерзости, феминистского хлыста и женщины-президента», – пишут они в своем блоге.

        С прошлого октября участницы группы провели серию нелегальных выступлений, посвященных выборам в Госдуму 4 декабря. А 14 декабря они выступили у спецприемника № 1 на Симферопольском бульваре, где находились задержанные оппозиционеры. Последний концерт девушки организовали на Лобном месте. За это выступление каждую из участниц оштрафовали на 500 рублей. Фирменный стиль девиц – это внезапные выступления в неожиданных местах, провокационные тексты, разноцветные наряды и лица, скрытые под яркими шапочками с прорезями для глаз.

        Храм Христа Спасителя почему-то не дает покоя феминисткам. В декабре прошлого года девушки из украинской организации FEMEN провели перед храмом свою акцию протеста. Они разделись выше пояса и достали плакаты с текстом «Боже, царя гони!».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............