Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 05:00  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Блинкен заявил о «вызове европейской безопасности» со стороны России

    Главная тема


    Россия избежала абсурда в борьбе с пандемией

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    фото из пиджака


    Стало известно о внебрачном сыне Абдулова

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?

    «Дербанят 50 млрд рублей»

    Руководители Военторга могут стать фигурантами еще одного уголовного дела
       11 декабря 2012, 11:41
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко

    Зампред Госдумы Андрей Луговой попросил расследовать действия и. о. гендиректора ОАО «Военторг» Марины Лопатиной и ряда других должностных лиц, связанных с обеспечением питания военнослужащих. По данным депутата, организация провела монополизацию рынка аутсорсинга Минобороны, что привело к подрыву обороноспособности страны.

    Заместитель председателя Госдумы России Андрей Луговой во вторник выступил с обвинением в адрес руководства Военторга о монополизации рынка аутсорсинга Минобороны, в результате чего была подорвана обороноспособность Вооруженных сил.

    Пока мы здесь с вами сидим, не побоюсь это сказать, в Военторге дербанят 50 млрд рублей

    «То, что осуществляется так называемой компанией «Военторг» и рядом руководящих должностных лиц тыловых подразделений Министерства обороны, – можно смело говорить о возможном подрыве боеготовности Вооруженных сил», – заявил Луговой, выступая в рамках «часа заявлений» от фракции на утреннем заседании Госдумы, передает «Интерфакс».

    Депутат, представляющий партию ЛДПР, призвал провести расследование действий и. о. гендиректора этого ОАО Марины Лопатиной и ряда должностных лиц тыловых подразделений Минобороны, связанных с обеспечением питания военнослужащих.

    Луговой сообщил, что во фракцию поступают весьма серьезные документы, которые свидетельствуют о системе коррупции при обеспечении питания личного состава Вооруженных сил.

    Он призвал коллег создать в Госдуме рабочую группу из представителей двух парламентских комитетов: по обороне, а также по безопасности и противодействию коррупции – с тем, чтобы разобраться в ситуации в связи с поступившими к депутатам обращениями.

    По словам парламентария, речь идет о довольно значительных суммах. «Пока мы здесь с вами сидим, не побоюсь это сказать, в Военторге дербанят 50 млрд рублей – это ровно та сумма двухлетних контрактов, которая выделяется на обеспечение питания Вооруженных сил», – возмутился Андрей Луговой.

    По его утверждению, действия руководства Военторга можно квалифицировать как «совершенные в целях исполнения преступного сговора по незаконной монополизации рынка аутсорсинга Минобороны и ограничению конкуренции».

    Таким образом, подчеркнул депутат, Военторг в лице Марины Лопатиной представляет из себя «реальную угрозу подрыва боеспособности армии».

    Луговой обвинил Лопатину также в том, что она фактически способствовала нарушению государственной тайны, поскольку допустила размещение в открытом доступе данных о местах дислокации воинских частей и их численности. Требования, что компании, обеспечивающие питанием военнослужащих, должны иметь лицензию о допуске к гостайне, не соблюдались, заявил А. Луговой. Более того, отметил он, контракты заключались с компаниями-однодневками, причем на сотни миллионов рублей.

    Напомним, в середине ноября депутат от фракции «Единая Россия» Александр Хинштейн заявил, что вокруг Военторга сложилась тревожная ситуация, и попросил нового министра обороны Сергею Шойгу разобраться в ситуации.

    По словам депутата, компания искусственно создала задолженность перед своими предприятиями-поставщиками и в результате задолжала около 4 млрд рублей. По его словам, эта задолженность приводит к тому, что ряду компаний, особенно малых, не хватает средств для расчета с поставщиками продовольствия, а их сотрудники не получают зарплату, сообщает РБК.

    «Внешне все выглядит так, как будто Военторг искусственно пытается выжить компании с рынка. Есть активные слухи, разговоры, что этот рынок пытаются перенаправить в группу компаний (ГК) Concord», – сказал он. На сегодняшний день, по словам Хинштейна, эта ГК контролирует примерно 50% всех услуг аутсорсинга Минобороны. «Это не только питание солдат, но это также услуги по помывке, стирке, уборке», – добавил депутат.

    Хинштейн напомнил, что ОАО «Военторг» в настоящее время возглавляет Марина Лопатина. Она также возглавляет ОАО «Красная звезда», куда входят все полиграфические активы Минобороны, включая типографии газет, редакции военных газет, Воениздат. «Ждем новых уголовных дел и увольнения Марины Лопатиной», – заключил депутат.

    На сайте компании сообщается, что ОАО «Военторг» оказывает услуги по организации питания, банно-прачечного обслуживания, иных услуг в сфере бытового обеспечения в интересах Минобороны России, иных министерств и ведомств, организаций. Кроме того, в рамках реализации распоряжения правительства России организация осуществляет индивидуальный пошив предметов военной формы одежды.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в октябре Главное военное следственное управление СК России возбудило пять уголовных дел по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих компании «Оборонсервис». Они расследуются по статьям о мошенничестве, превышении и злоупотреблении должностными полномочиями и соединены в одно производство.

    9 ноября суд в рамках этого дела санкционировал арест экс-главы коммерческой организации «Центр правовой поддержки «Эксперт» Екатерины Сметановой и ее супруга Максима Закутайло. Сметанова обвиняется в трех эпизодах мошенничества, ее супруг – в двух.

    Согласно решению суда подозреваемые будут находиться под стражей до 10 декабря 2012 года. Им уже предъявлены обвинения.

    В ноябре СК возбудил уголовное дело по факту хищения 53 млн рублей при реализации госконтрактов по содержанию объектов военных городков в ОАО «Славянка».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •