Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 04:31  |  vz.ru
Разделы

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он – бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп предписал семьям сотрудников посольства США покинуть Украину

    Главная тема


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    «не позволим убивать»


    Россия предупредила Запад о последствиях провокаций в Донбассе

    «мы вновь страдаем»


    Кулеба предупредил Германию о многолетней обиде украинцев из-за отказа поставлять оружие

    «много головной боли»


    В США призвали Польшу и Литву «нейтрализовать» военный фактор Калининграда

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Сетевое правосудие

    На видео девушки жестоко обращаются со своей сверстницей
       20 ноября 2012, 12:20
    Фото: кадр из видео
    Текст: Елена Сидоренко

    Жителей Владивостока шокировало выложенное в соцсети видео, на котором три школьницы жестоко избивают сверстницу. Во вторник местные правоохранительные органы подключились к выяснению обстоятельств инцидента, но интернет-пользователям раньше полицейских удалось установить личности злоумышленниц и вызвать их на разговор, в котором девушки рассказали о причинах своей агрессии.

    Полицейская проверка

    В ближайшее время будет устанавливаться роль каждой из них, тяжесть причиненных пострадавшей увечий

    В понедельник в интернете появилось видео, на котором три школьницы из Владивостока жестоко избивают сверстницу. Произошедшее взбудоражило пользователей Сети, особенно – по понятным причинам – старшеклассников. Полиция и СК Приморского края начали проверку по данному факту.

    «Полицейские по данному факту организовали детальную проверку инцидента. В настоящее время установлены все обстоятельства происшествия, личности всех участниц расправы: жительницы города Владивостока, ученицы одной из элитных школ краевого центра. Сейчас сотрудники специализированного отдела городской полиции выясняют причины и мотивы поступка девочек», – сообщила газете ВЗГЛЯД представитель ГУ МВД России по Приморскому краю Ирина Сырова.

    Результаты проводимой полицией работы позволят дать правовую оценку действиям участниц конфликта. «Расследование инцидента взято под особый контроль руководством УМВД России по Приморскому краю. На основании закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» сотрудниками полиции в адрес Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций Приморского края подготовлено и направлено официальное информационное письмо с предложением незамедлительно рассмотреть вопрос удаления вышеуказанного контента из интернета», – отметила сотрудник полиции.

    По ее словам, в проверке принимают участие сотрудники различных подразделений: инспекторы по делам несовершеннолетних, участковые, полицейский психолог. «Большинство из участниц инцидента уже опрошены, взяты объяснения как со школьниц, так и с их родителей. Всем девушкам уже по 14 лет, а значит, они достигли возраста привлечения к уголовной ответственности. В ближайшее время будет устанавливаться роль каждой из них, тяжесть причинных пострадавшей увечий», – сказал Ирина Сырова.

    Доследственную проверку по выложенному видео в социальной сети «ВКонтакте» также проводит следственное управление СК России по Приморскому краю. «Для принятия решения следователям необходимо выяснить личности участников расправы, их возраст, место учебы, место и время происшествия, а также личность пострадавшей. Необходимо установить, обращалась ли пострадавшая в медицинское учреждение и какой вред здоровью ей причинен в результате преступных действий злоумышленниц», – сообщила газете ВЗГЛЯД представитель ведомства Аврора Римская.

    В краевом управлении СК отметили, что в соответствии с п.п. 1, 2 ст. 20 УК РФ к уголовной ответственности привлекается лицо, к моменту преступления достигшее 16-летнего возраста. Однако если потерпевшему причинен тяжкий, а также средней тяжести вред здоровью, ответственность наступает с 14 лет. По результатам доследственной проверки будет принято процессуальное решение.

    Римская пояснила: чтобы узнать тяжесть причиненных пострадавшей телесных повреждений, еще необходимо провести комплекс следственных мероприятий. «Прежде всего, необходимо выяснить, обращалась ли девушка в медицинские учреждения. Даже если и обращалась, то заключение быстро не делается, нужно дождаться заключения врачей», – предупредила представитель СУ СК России по Приморскому краю.

    Прокуратура Приморского края в свою очередь после окончания проверки намерена поместить виновниц конфликта в спецшколу. «В случае, если в ходе проверки установят, что подростки не достигли возраста, с которого наступает уголовная ответственность, прокуратурой будут приняты меры по направлению материалов в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав для рассмотрения вопроса о применении к несовершеннолетним мер воспитательного воздействия или ходатайства перед судом о их помещении в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа», - сообщается на сайте надзорного ведомства.

    Вызвали на разговор

    На кадрах видеоролика, выложенного в социальной сети «ВКонтакте», видно, как две школьницы избивают девушку. Еще одна снимает происходящее на мобильный телефон, а другая стоит в стороне и наблюдает за происходящим. (Газета ВЗГЛЯД приняла решение не тиражировать видео избиения владивостокской школьницы, а также не приводить ссылку на видеоролик на Youtube из-за сцен жестокости и насилия.)

    Действие происходит среди капитальных гаражей. Девушку бьют головой о кирпичную стену, удары наносят по лицу и всему телу. Одна из школьниц орудует кулаками все две с лишним минуты съемки. Причем «оператор» останавливает ее комментариями, призывая не проявлять особой жестокости. В конце ролика она же бьет девушку головой об колено, а когда та падает – ботинком по лицу.

    Видеоролик вызвал широкий общественный резонанс среди владивостокских пользователей соцсети. Школьницы, избившие девушку, удалили свои аккаунты. На странице пострадавшей блогеры выражают свое сочувствие в комментариях.

    «Я просто в шоке... я представляю, какого было матери этой девочке смотреть данное видео... просто нет слов...» – написала пользователь Алена Голофаст (авторская орфография сохранена – прим. ВЗГЛЯД).

    Другой пользователь Алексей Баранов написал: «И кстати по поводу наказания, я поддерживаю тех кто пишет и думает что нужно их «выпороть» т. е. физическое наказание, не бить конечно по роже, потому что это некрасиво а вот выпороть публично что бы от стыда аж слезы пошли вот это я «ЗА»! А беседа не поможет, т. к. они еще юны и глупы, не поймут ничего из сказанного им».

    «Это обычные дети оставшиеся без воспитания и культурного воздействия старших товарищей. Из таких детей Макаренко делал коммунаров в кратчайший срок», – написал пользователь Алексей Фисич.

    С пострадавшей раньше они никогда не общались, но летом между ними произошел конфликт

    Между тем некоторые посмотревшие видео пользователи соцсети узнали в обидчицах школьницы своих знакомых. После чего многие захотели с ними лично поговорить и выяснить причины их агрессии.

    Пользователи стали объединяться в группы, чтобы лично встретиться с избившими сверстницу школьницами. Среди них оказалась и близкая знакомая пострадавшей Анастасия Абрамова.

    «Накануне друзья скинули мне видео, в котором девушки избивают свою сверстницу. В пострадавшей я узнала знакомую, в ее интересах имя называть не буду. Как и всех, произошедшее меня шокировало, и я выложила видео у себя на странице. Уже под ночь комментариев неравнодушных стало больше 500, и мы решили поговорить с этими девочками», – рассказала газете ВЗГЛЯД Абрамова.

    Личности агрессивных девушек удалось установить через знакомых. По их сведениям, нападавшие оказались ученицами школ № 17, 18 и 50, которые относятся к обычным общеобразовательным, а не элитным, как сообщают в полиции. А вот пострадавшая как раз учится в элитной гимназии № 2 Владивостока. Встреча была назначена возле местного кафе быстрого питания «Бубо». На нее пришли около 70 человек, в основном старшеклассники, но есть и взрослые люди.

    «Все пришедшие не собираются физически расправляться с ними. Но на все наши обвинения девушки не отвечают. Единственное, что удалось выяснить, что произошедшее было ими спланировано заранее. С пострадавшей раньше они никогда не общались, но летом между ними произошел конфликт. Как говорят обидчицы, наша знакомая им нахамила, поэтому они решили ее проучить. Они даже обратились к какому-то человеку, чтобы тот помог выложить видео в интернет», – сказала Абрамова.

    По ее словам, всего в инциденте принимали участие четыре девушки, одна из которых просто снимала происходящее на видео.

    «Сейчас избитая девочка находится в больнице. У нее на теле многочисленные гематомы, травма головы, перелом ребер. Просто ужас. Насколько известно, она собирается писать заявление в прокуратуру», – отметила знакомая пострадавшей.

    Школьные недоработки

    В свою очередь уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов заявил, что видео избиения школьницы является доказательством в уголовном деле, поэтому к нему не должно быть общего доступа. «Видеоролик с избиением девочки должен быть удален из общего доступа. Это не развлечение, а преступление. Ролик – доказательство в уголовном деле», – написал детский омбудсмен на своей странице в Twitter.

    Также Астахов заявил о необходимости возбуждения уголовного дела по данному факту. «Все виновницы, невзирая на возраст, должны быть строго наказаны вплоть до уголовной ответственности. Необходимо возбудить уголовное дело», – отметил омбудсмен.

    Уполномоченный по правам ребенка в Приморском крае Анна Личковаха сказала газете ВЗГЛЯД, что, после того как будут официально установлены школы, где учатся участницы инцидента, она обязательно проведет там беседы с руководством. «Первое, что я сделаю, – посещу образовательные учреждения, потому что, по всей видимости, в них есть недоработки в воспитательном процессе. Но сделать это будет возможно после того, как правоохранительные органы установят конкретные школы», – пообещала Личковаха.

    Разрешение сложившейся ситуации детский омбудсмен видит в проведении комплексной профилактики не только среди несовершеннолетних, но и среди родителей и учителей: «Нужно работать с семьей, потому что родители должны показывать положительные стороны ребенку. Кроме того, дети должны быть заняты в различных кружках, чтобы у них не было времени на противоправные действия. Помимо образовательного процесса, в школах должны заниматься и воспитанием. Лично буду инициировать различные мероприятия, направленные на профилактику таких преступлений», – сказала она.

    Психиатр-криминалист, руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов отметил, что по своей природе девушки, как и женщины, всегда ведут себя более агрессивно, чем мужской пол.

    «Женщины всегда агрессивнее, чем мужчины. Мужской пол свою агрессию топит в вине и водке, а женский – избирает издевательства как способ мести. Это закон жизни, закон биологии. А видео подростки снимают, потому что любят самоутверждаться, хотят показать всему миру, что они могут сделать», – объяснил газете ВЗГЛЯД Виноградов.

    «Уровень агрессии в мире, и в России в том числе, в последнее время существенно вырос. Большое количество детей предоставлены сами себе, интернету и жестоким играм. К сожалению, взрослые невольно сами культивируют жестокость демонстрацией различных боевиков. А агрессия всегда вызывает больше подражателей, чем положительные примеры», – заключил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •