27 января, понедельник  |  Последнее обновление — 21:22  |  vz.ru
Разделы

Мировая «пятерка» может собраться в Москве

Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

Глеб Простаков, журналист
За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
Обсуждение: 108 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Террористы взорвали нефтехранилища в Сирии

        Главная тема


        Как США вернули мир на грань ядерной катастрофы

        ограничение полномочий


        Российская делегация пригрозила покинуть ПАСЕ

        борьба с нацизмом


        Макрон отметил роль Красной армии в освобождении Освенцима

        проблемы со здоровьем


        Стала известна причина смерти Чаплина

        Видео

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        нефтепровод «Дружба»


        Лукашенко беднеет без российской нефти

        Масштабные хищения


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        «Самая курящая страна в мире»

        Медведев призвал запретить рекламу табака и продажу сигарет «на каждом углу»

        16 октября 2012, 16:31

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        Премьер-министр Дмитрий Медведев опубликовал в своем блоге видеообращение, посвященное законопроекту о борьбе с курением. «Это документ, чувствительный для каждого россиянина», говорит Медведев. Защитники прав курящих называют его самым жестким в мире. Геннадий Онищенко уверен, что закон резко увеличит продолжительность жизни в России.

        Во вторник премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что правительство до конца октября рассмотрит законопроект Минзравсоцразвития, который предусматривает запрет на курение в общественных местах. Кроме того, Медведев отметил, что необходимо полностью запретить рекламу табачных изделий и продажу сигарет «на каждом углу».

        «До конца октября правительство рассмотрит законопроект Минздрава, который предусматривает запрет курения в общественных местах. Скажу прямо, это документ, чувствительный для каждого россиянина: некурящие люди с нетерпением просто ждут его принятия, а часть курильщиков называют это посягательством на свое право распоряжаться здоровьем по своему собственному усмотрению. Но я убежден, что этот законопроект отвечает интересам жителей нашей страны», заявил Медведев в видеообращении, опубликованном в блоге премьер-министра.

        «Правительство России приняло антитабачную концепцию, и сейчас мы начинаем ее реализацию. Не секрет, сегодня Россия – самая курящая страна в мире, мы об этом часто говорим. 44 млн наших граждан зависят от ежедневной дозы никотина – подумайте, это треть страны, включая детей! И еще мы второй по объему в мире после Китая (Китай где и где мы?) рынок табака. И этот рынок делится между четырьмя крупными иностранными компаниями, каждая из которых пришла в Россию в начале девяностых годов», отметил премьер.

        Руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил во вторник, что антитабачный закон увеличит продолжительность жизни в России и принесет экономические дивиденды.

        «Он (закон) резко увеличит продолжительность жизни и даст огромные дивиденды экономике страны. Меньше людей будет курить, меньше людей будет болеть, и их надо будет меньше лечить», сказал «Интерфаксу» Онищенко.

        Он заявил, что курение в России приняло угрожающие масштабы. «Мы в самом низу находимся», сказал Геннадий Онищенко, отметив, что по этому показателю Россия «вместе с какими-то банановыми странами».

        Напомним, в прошлом году Минздравсоцразвития России разработало законопроект, пока не внесенный на рассмотрение в Госдуму, который вводит жесткие ограничения на курение в общественных местах и продажу сигарет.

        Согласно документу, начиная с 2014 года полностью запрещается курение на пассажирском транспорте – в поездах дальнего следования, на пассажирских судах дальнего плавания, а также в зонах аэропортов, связанных с пассажирским обслуживанием, в том числе у входов на вокзалы и в аэропорты в радиусе 10 метров.

        Со своими предложениями

        На ваш взгляд

         
        Поддерживаете ли вы строгие меры по борьбе с курением в России?




        Обсуждение: 257 комментариев
        Председатель подкомитета по вопросам профилактики и обеспечения здорового образа жизни комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Фургал отметил, что во втором чтении депутаты намерены внести в законопроект свои поправки.

        «Антитабачный закон, безусловно, нужен, и можно даже сказать, что он просто необходим. Понимаю, что против него выступают очень существенные силы. У меня вызывает недоумение, почему этот закон до сих пор не принят и не выдан в Госдуму. Группа депутатов, в свою очередь, разработали поправки в законопроект. Как правило, те законопроекты, которые выходят из правительства, принимаются быстрее, то антитабачный закон будет принят в первом чтении. Но мы его примем за основу, и во втором чтении внесем необходимые поправки», сказал газете ВЗГЛЯД Фургал.

        По словам парламентария, законопроект должен быть расширен и направлен в большей степени именно на борьбу с курением, на профилактику, недопущение увеличения числа курильщиков и ограничение транснациональных корпораций, которые реально зарабатывают миллиарды, уничтожая население России.

        «Понятно, что любой закон будет ограничивать чьи-то права, но очень важно понимать, что закон должен прессинговать не курильщика и не должен быть направлен против них, а должен быть профилактическим. Конечно, важно, чтобы сократилось число курильщиков, но сейчас важнее, чтобы их число не увеличивалось. Исходя из этой концепции, и будут внесены наши поправки», сказал депутат Сергей Фургал.

        Он пояснил, что депутаты также высказываются за полный запрет рекламы табачных изделий и то, чтобы убрать с витрин сигареты. «Предлагаем убрать с витрин, полок пачки сигарет под прилавок и выдавать только совершеннолетним по требованию, как это делается во всех цивилизованных странах мира. В целях защиты некурящих, чтобы не перегнуть палку, стоит предложить владельцам кафе, ресторанов установить в заведениях курительные комнаты и дать на это какое-то время может, полгода, может, год», сказал председатель подкомитета по вопросам профилактики и обеспечения здорового образа жизни Госдумы.

        Фургал добавил, что подготовлен целый ряд поправок в законопроект, максимально ограничивающих деятельность табачных компаний. «Еще разработан ряд поправок, ограничивающих деятельность транснациональных корпораций. Ведь сегодня что пишут на пачках сигарет? Только смола, табак, никотин и СО. Никто не пишет, что в сигаретах присутствует мочевина, что табак это генномодифицированная культура, о химических добавках, что еще есть диоксины (вещества, которые, попадая в организм, не выводятся, но, накапливаясь, являются стопроцентным канцерогеном, способствуют образованию рака). С нашей точки зрения, кроме запрета рекламы табака, необходимо создать какой-то техрегламент, который бы жестко регулировал табачные компании», сказал парламентарий.

        Депутат подчеркнул, что особое внимание в поправках будет уделяться продаже табачных изделий несовершеннолетним. «В этой проблеме необходимы самые жесткие меры, вплоть до лишения лицензии, огромных штрафов. Если не решим вопрос с продажей табака детям, то весь закон не будет эффективным. Также нужно выделять средства для пропаганды борьбы с курением. Нужно среди молодежи такой имидж, что курить – не модно, некрасиво, и те, кто курят, – неуспешные, неудачные в жизни люди», сказал Сергей Фургал.

        В защиту курильщиков

        Исполнительный директор общественного движения «За права курильщиков» Андрей Лоскутов отметил, что в законопроекте не решаются главные задачи по борьбе с табакокурением.

        «Если говорить о курильщиках, то это 3540% взрослого населения, сознательно выбравшего именно эту привычку. Плохую или хорошую, но, по крайней мере, не асоциальную. Законопроект в том виде, в котором он сейчас находится в правительстве России, одномоментно нарушает права такого огромного количества населения. Это неправильно», сказал Лоскутов.

        «Если бы законопроект рассматривал проблемы, как оградить некурильщиков от табачного дыма, то уверяю, что большое количество граждан России подставили бы свое плечо, чтобы разрешить вопрос. Реально проблема существует, которая заключается в том, что большая часть населения курит и не может отказаться от этой вредной привычки. Государство, как «квартиросъемщик», должно обеспокоиться и призвать граждан к сотрудничеству. Но этого не происходит», отметил представитель курильщиков.

        Лоскутов отметил, что российский антитабачный законопроект самый жесткий в мире. «В настоящее время 150 стран приняли аналогичный закон, и только 151-я – Россия – разработала самый жесткий. В нем сформулирована только одна позиция властей – запретить», – отметил он.

        Исполнительный директор движения добавил, что представители «За права курильщиков» предлагают какую-то часть запретов ужесточить, а какую-то снять. «Государство предлагает запретить курить в общественном месте, но при этом разрешает курить дома. Так вот, наше движение предлагает сделать наоборот. Ведь главная задача не допустить к этой вредной привычке подрастающее поколение. Но, чтобы убедить заядлого курильщика не делать этого в четырех стенах, то у него должно быть право на свою норму: у кого-то полпачки, у кого-то пачка, добрать там, где он работает, учится, лечится, едет и отдыхает. Кроме того, в местах, где есть курильщики, должно быть специальное место, ограниченное от курильщиков, где дым качественно очищается и удаляется. Таким образом, придя домой, человек уже не будет курить», сказал Андрей Лоскутов.

        Представители движения также предлагают дать спокойно докурить сознательным взрослым курильщикам. «Дайте спокойно докурить сознательным курильщикам до смерти или до добровольного отказа от вредной привычки. Но только так, чтобы курильщики не чувствовали себя людьми второго сорта. Сегодняшнее благосостояние страны сделано руками и этих людей.

        Давайте не будем уничтожать их за то, что они курят. Правительство говорит: «Давайте эту проблему решим, вот быстро введем запрет, и уже через полгода у нас уменьшится количество курильщиков». Курение в ресторанах должно закончиться через полгода, да это просто ха-ха-ха. Не может человек за столь короткий срок отучиться от этой привычки», сказал Лоскутов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............