Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

18 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

7 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

24 комментария
5 мая 2012, 17:15 • Общество

Город без сигарет и алкоголя

В Москве могут запретить курение в кафе и барах

Город без сигарет и алкоголя
@ Reuters

Tекст: Елена Сидоренко, Мария Дорохина

Столичные власти предложили запретить курение в общественных местах уже со следующего года. Предложено в 10 раз сократить количество точек продаж алкоголя и штрафовать на 1000 рублей за употребление пива на улице. Результатом, утверждают эксперты, может стать закрытие многих столичных магазинов. И не факт, что все эти меры приведут к снижению употребления алкоголя и табака.

Инициативы, направленные на борьбу с курением и алкоголизмом, содержатся в проекте Стратегии развития Москвы до 2025 года, которую опубликовал на своем сайте департамент экономической политики и развития столицы. Как отмечается в документе, целью этих мер станет «улучшение состояния здоровья жителей».

Дым под запрет

Проект документа предполагает введение в 2013–2014 годах запрета на курение в барах, кафе и ресторанах

Проект, в частности, предполагает введение в 2013–2014 годах запрета на курение в барах, кафе и ресторанах, а также на рабочих местах. Кроме того, уже в 2012 году предлагается полностью запретить табакокурение не только в образовательных, медицинских учреждениях, учреждениях культуры, но и в помещениях органов власти, социального обеспечения, а также на транспорте.

Прокомментировать инициативу газета ВЗГЛЯД попросила члена Общественной палаты России, главного нарколога Минздравсоцразвития России Евгения Брюна.

«Я думаю, что это правомочная мера и, действительно, в общественных местах лучше не курить», – сказал Брюн. По его словам, к местам, свободным от сигаретного дыма, также стоит отнести «образовательные, медицинские учреждения, учреждения культуры, органы власти, социального обеспечения и транспорт».

#{smallinfographicleft=481976}«Я бы в этот список еще бы подъезды и лестничные клетки включил, – продолжил он. – А для курильщиков есть улица: можно на крылечке постоять и покурить, думаю, никто от этого не умрет, есть балконы во многих домах. Когда курят на лестничной клетке – это ужас какой-то: грязь, вонь, в общем, нездорово. Я думаю, что лестничная клетка является общественным местом».

На вопрос о том, не должно ли государство предоставить курильщикам места для курения взамен урезаемых, Брюн отметил:

«В некоторых общественных местах выделяются такие места, например, в аэропортах есть специальные курительные комнаты. Там, правда, вентиляция, по-моему, не очень хорошая, но, в принципе, такие создаются. В больницах создаются места для курения, поскольку понятно, что сразу всех от этой привычки не отучишь, а люди лежат долго, им надо где-то курить. Что касается театров, то, насколько я знаю, внутри помещения такое место создать невозможно, но люди ходят во время антракта на улицу, никаких проблем не возникает: там оборудованы пепельницы, покурили и вернулись обратно. В общем, все идет в правильном направлении».

Брюн считает, что для борьбы с курением его нужно не только запрещать, но и поощрять отказ от этой вредной привычки.

«Во многих странах к курильщикам относятся как к изгоям. Ну, не знаю, это их право. Но там и курильщиков, в общем-то, мало. И, с одной стороны, есть определенный прессинг, но есть и поощрения: я неоднократно видел такие примеры, когда работодатель добавлял бонусы к зарплате, если сотрудник бросил курить. То есть всегда должны быть какие-то ножницы – и запреты, и поощрения, такой баланс. Думаю, что ни наши курильщики в большинстве не готовы пока бросить курить, ни наши работодатели в большинстве не готовы поощрять бросание курить, кстати, и пить тоже», – сказал главный нарколог Минздравсоцразвития.

Накануне Брюн сделал неожиданное заявление о том, что в России скотское отношение к курильщикам и государство, которое получает доход от продажи табака, должно взять на себя ответственность по обеспечению комфортных мест для курения.

«Государство продает табак. Имеет с акцизного сбора определенный доход. Поэтому государство ответственно должно быть за то, чтобы эти люди, которые курят и оплачивают часть налогов, имели цивилизованные человеческие условия для удовлетворения своей, пусть болезненной, потребности», – приводил слова Брюна «Интерфакс».

По его словам, специально отведенные места для курения должны быть достаточно комфортными, однако этим требованиям соответствуют не все курительные помещения.

«Там должна быть хорошая вентиляция. В аэропортах сейчас устраивают места, где курят. Туда войти невозможно. Это безобразие, это скотское отношение к человеку, потому что этот человек оплатил свой грех, и государство, и аэропорт что-то с этого получили», – сказал Брюн.

«Нельзя рубить сплеча. Человек, который привык курить с детства, вы его ничему не научите. Он никогда не откажется от табака. Но он живой человек, и ему нужно предоставить некое место, где он может свободно курить», – заключил главный нарколог Минздрава.

Несколько иного подхода придерживается глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко, который регулярно заявляет о том, что России, учитывая объем производства сигарет и числа курильщиков, следует постепенно двигаться в сторону запрета на производство и курение сигарет.

Напомним, в прошлом году Минздравсоцразвития РФ разработало законопроект, пока не внесенный на рассмотрение в Госдуму, который вводит жесткие ограничения на курение в общественных местах и продажу сигарет.

Согласно документу, начиная с 2014 года полностью запрещается курение на пассажирском транспорте – в поездах дальнего следования, на пассажирских судах дальнего плавания, а также в зонах аэропортов, связанных с пассажирским обслуживанием, в том числе у входов на вокзалы и в аэропорты в радиусе 10 метров.

«С 2015 года нельзя будет курить в гостиницах, кафе, ночных клубах, в том числе кальяны. Проект предусматривает возможность оборудования зон для курения в подъездах жилых домов, но для этого курильщикам придется собрать подписи всех собственников жилья.

Кроме того, новый законопроект предусматривает защиту от табачного дыма для лиц, находящихся в тюрьмах и СИЗО», – заявили в Минздравсоцразвития.

Удар по магазинам

Однако табакокурение – не единственная вредная привычка, новые меры борьбы с которой предлагают авторы Стратегии развития Москвы до 2025 года.

#{smallinfographicleft=447120}Проект документа предусматривает «ограничение территориальной доступности алкогольной продукции за счет сокращения числа мест продажи примерно в 10 раз». Для этого столичные власти предлагают провести «поэтапное сокращение числа лицензий на торговлю спиртными напитками в течение 2012–2014 годов – на 20% ежегодно».

Кроме того, чиновники предлагают многократно увеличить штрафы за распитие спиртных напитков, включая пиво и другие слабоалкогольные напитки, в общественных местах – со 100–300 рублей до 1000 рублей.

Директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРА) Вадим Дробиз считает, что инициативы московского правительства поспособствуют лишь сокращению розничной торговли алкоголем и укрупнению алкогольного бизнеса, при этом они никак не помогут снизить потребление алкогольной продукции.

«Сегодня в Москве около 15 тыс. торговых точек, из них значительную часть представляют рестораны и бары – несколько тысяч. Существует инициатива Собянина по закрытию магазинов и по пресечению продажи алкоголя в жилых домах и пристройках. Сейчас это активно обсуждается, был даже круглый стол в московском правительстве, я там тоже выступал. Таких магазинов практически больше половины в Москве. То есть если это предложение Собянина будет реализовано, половина магазинов уйдет», – сказал эксперт в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

По его словам, «все это способствует укрупнению алкогольного бизнеса, при этом никакого влияния не окажет на алкоголизацию и снижение потребления, потому что это ничем не подкрепляется». «Это обычный популизм», – заявил он.

«Кроме того, безусловно, возрастет сектор нелегальных продаж, поскольку потребность в алкоголе у населения Москвы ни в коей мере не снизится, а мы живем в условиях рынка, который всегда может удовлетворить спрос, что бы государство ни делало», – считает Дробиз.

#{smallinfographicright=447514}По мнению эксперта, принимаемые столичными властями меры идут в русле всероссийской алкогольной реформы. По его оценке, серия мер, предпринимаемых правительством в этой области, за два–три года сократит число торговых точек, сбывающих алкоголь, с 230 тыс. до 100 тыс.

Он также выразил сомнение в том, что увеличение штрафов за употребление алкоголя на улицах и в общественных местах принесет пользу – из-за плохой работы правоохранительных органов. «Сомневаюсь, что большие штрафы заставят работать милицию, – заявил эксперт. – В 2007 году в Москве уже было запрещено употребление пива на улицах. Тем не менее прошло пять лет, а молодежь как была с пивом, так и будет».

«Все эти ограничительно-запретительные меры – это форма отчета чиновников и депутатов перед населением о проделанной работе», – подчеркнул он.

Тем не менее, по словам Дробиза, алкоголизация в России находится на одном уровне с любой европейской страной по объему потребления спирта на душу населения. «Это даже признали Всемирная организация здравоохранения и Евросоюз. Другой вопрос – в качестве, безопасности этой продукции и структуре потребления», – сказал Дробиз.

Госконтракт на разработку проекта Стратегии социально-экономического развития города Москвы до 2025 года был подписан 11 июля 2011 года. После широкого общественного и экспертного обсуждения окончательная редакция проекта стратегии будет внесена на рассмотрение правительства Москвы.

..............