Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

11 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

7 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Центр «Россия» как точка сборки нации

Людям захотелось понять – а что такое Россия сегодня? Как живут люди в Сибири, как на Дальнем Востоке. А как – в Марий Эл. И показывать ему «Свинарку и пастуха» совершенно ни к чему. А вот панораму жизни в стране и ее перспективы – очень даже нужно.

4 комментария
26 января 2012, 14:38 • Общество

Устраняя разногласия

ДНК на оружии убийцы Политковской – не ключевая улика

Устраняя разногласия
@ РИА "Новости"

Tекст: Елена Сидоренко

В рамках расследования убийства журналистки Анны Политковской СК проведет дополнительную экспертизу пистолета, из которого было совершено преступление. Однако следователи утверждают, что появление новых деталей в деле Политковской выгодно только подозреваемым в этом преступлении и направлено на дискредитацию следствия.

В четверг в Следственном комитете (СК) России заявили о том, что после появления информации об обнаружении на оружии, из которого было совершено убийство журналистки Анны Политковской, следов ДНК женщины будет проведена дополнительная экспертиза.

Распространяя такую информацию, защита уже сейчас пытается оказывать влияние на мнение потенциальных присяжных

«В рамках уголовного дела проверяется информация о принадлежности ДНК, обнаруженного на возвратной пружине пистолета, из которого совершено убийство Политковской. Ранее уже проводился ряд генетических экспертиз по этому материалу. В заключении одной из этих экспертиз было высказано предположение (не утверждение!) о том, что материал мог принадлежать женщине.

Причем такое заключение дало экспертное учреждение, которое ранее таких предположений не высказывало. Для того чтобы получить ответ на этот вопрос, следствием будет проведена дополнительная экспертиза, которая и устранит эти разногласия», – сообщается на сайте СК.

Как отметили в ведомстве, появляющаяся информация о якобы новых сенсационных находках по уголовному делу об убийстве Анны Политковской – это не что иное, как попытка дискредитировать следствие и создать перед предстоящим судом общественное мнение, выгодное для обвиняемых. «Распространяя такую информацию, защита уже сейчас пытается оказывать влияние на мнение потенциальных присяжных», – отметили в СК. 

В комитете пояснили, что следствие во время расследования не опиралось на данные генетических экспертиз. Поиск и установление лиц, причастных к убийству известной журналистки, в том числе и киллера, проводились во всех направлениях. Полученные по делу выводы о причастности установленных лиц основаны на реальных и объективных доказательствах, подтвержденных как показаниями свидетелей  и участников преступления, так и иными следственными действиями.

«Этот комплекс доказательств  дает основание следствию даже без ДНК-материала делать выводы о причастности к преступлению определенного круга лиц. Тем более что история пистолета, из которого было совершено убийство, установлена следствием с 2004 года. Он находился у разных людей до того, как попал в руки киллера. И, естественно, ДНК-материал мог принадлежать любому из тех, кто касался этого оружия или в момент сборки-разборки стоял рядом и, например, чихнул», – подчеркнули в ведомстве.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, об обнаружении на пистолете следов ДНК женщины сообщил неделю назад адвокат обвиняемого в убийстве журналистки Мурад Мусаев. «Эти следы пота на возвратно-пружинном механизме были обнаружены давно. Еще тогда было очевидно, что это не ДНК Рустама Махмудова, обвиняемого в убийстве Политковской», – сказал Мусаев.

По словам защитника, эта информация была известна еще при рассмотрении дела в суде в первый раз. «В прошлом экспертном заключении об этом сказано не было. Но сомнения в том, что убийцей мог быть мужчина, были всегда. На некоторых кадрах заметны некоторые особенности женской фигуры», – сказал Мусаев.

Напомним, Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года. Преступление было совершено около 16.00, когда журналистка, припарковав машину возле своего дома на Лесной улице, вошла в лифт. Преступник выстрелил в нее пять раз. После этого киллер вышел из подъезда, сел в ожидавший его у станции метро «Новослободская» автомобиль ВАЗ-21043 и скрылся вместе с соучастниками преступления.

Первый приговор по делу Политковской был вынесен еще 19 февраля 2009 года – тогда присяжные единодушно признали обвиняемых ныне братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых, а также сотрудника МВД Сергея Хаджикурбанова невиновными.

25 июня 2009 года Верховный суд РФ удовлетворил кассационное представление прокуратуры и отменил оправдательный приговор, а 5 августа того же года Московский окружной военный суд приступил к повторному рассмотрению дела об убийстве Политковской.

Последующее задержание подозреваемых в убийстве Анны Политковской произошло в конце мая 2011 года. Тогда правоохранительными органами Чеченской Республики в селе Ачхой-Мартан был задержан находящийся в розыске Рустам Махмудов, причем его адвокат утверждал, что клиент собирался сдаться сам, так как ему «надоело бегать».

2 июня 2011 года Рустаму Махмудову предъявили обвинение по четырем статьям. «По версии следствия, именно Махмудов является исполнителем убийства журналистки «Новой газеты» Анны Политковской. К настоящему моменту следствием собраны достаточные доказательства его вины в совершенном преступлении», – отмечали в СК.

Сотрудники СК уточнили роль задержанного летом этого года бывшего подполковника милиции Дмитрия Павлюченкова, которую тот сыграл в подготовке убийства Политковской.

«Павлюченков, будучи в тот момент начальником отделения четвертого отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы, занимающегося наружным наблюдением, поручил своим подчиненным наблюдение за журналисткой с целью выяснить маршруты и время её ежедневных  передвижений по  городу», – утверждает пресс-служба СК.

Следствие считает, что полученную информацию Павлюченков передал злоумышленникам. Ранее в СК утверждали, что он также передал убийцам оружие и даже разработал план преступления.

Между тем заказчик убийства Политковской не установлен до сих пор. Следователи продолжают работу в этом направлении.

..............