Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 21:42  |  vz.ru
Разделы

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а, значит, еще не все было потеряно. Подробности...

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ разместили в Краматорске вооружение и провоцируют ответный огонь

    Главная тема


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    дальнобойное оружие


    В МИД заявили о расширении географии спецоперации из-за накачки Украины оружием

    «свой – чужой»


    У воевавших на Украине наемников из США выявили уникальные расстройства психики

    «худшее из возможных»


    В Bloomberg назвали событие, которое добьет оставшуюся без российского газа Европу

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Устраняя разногласия

    В расследовании убийства Анны Политковской данные генетических экспертиз играют не главную роль
       26 января 2012, 14:38
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Елена Сидоренко

    В рамках расследования убийства журналистки Анны Политковской СК проведет дополнительную экспертизу пистолета, из которого было совершено преступление. Однако следователи утверждают, что появление новых деталей в деле Политковской выгодно только подозреваемым в этом преступлении и направлено на дискредитацию следствия.

    В четверг в Следственном комитете (СК) России заявили о том, что после появления информации об обнаружении на оружии, из которого было совершено убийство журналистки Анны Политковской, следов ДНК женщины будет проведена дополнительная экспертиза.

    Распространяя такую информацию, защита уже сейчас пытается оказывать влияние на мнение потенциальных присяжных

    «В рамках уголовного дела проверяется информация о принадлежности ДНК, обнаруженного на возвратной пружине пистолета, из которого совершено убийство Политковской. Ранее уже проводился ряд генетических экспертиз по этому материалу. В заключении одной из этих экспертиз было высказано предположение (не утверждение!) о том, что материал мог принадлежать женщине.

    Причем такое заключение дало экспертное учреждение, которое ранее таких предположений не высказывало. Для того чтобы получить ответ на этот вопрос, следствием будет проведена дополнительная экспертиза, которая и устранит эти разногласия», – сообщается на сайте СК.

    Как отметили в ведомстве, появляющаяся информация о якобы новых сенсационных находках по уголовному делу об убийстве Анны Политковской – это не что иное, как попытка дискредитировать следствие и создать перед предстоящим судом общественное мнение, выгодное для обвиняемых. «Распространяя такую информацию, защита уже сейчас пытается оказывать влияние на мнение потенциальных присяжных», – отметили в СК. 

    В комитете пояснили, что следствие во время расследования не опиралось на данные генетических экспертиз. Поиск и установление лиц, причастных к убийству известной журналистки, в том числе и киллера, проводились во всех направлениях. Полученные по делу выводы о причастности установленных лиц основаны на реальных и объективных доказательствах, подтвержденных как показаниями свидетелей  и участников преступления, так и иными следственными действиями.

    «Этот комплекс доказательств  дает основание следствию даже без ДНК-материала делать выводы о причастности к преступлению определенного круга лиц. Тем более что история пистолета, из которого было совершено убийство, установлена следствием с 2004 года. Он находился у разных людей до того, как попал в руки киллера. И, естественно, ДНК-материал мог принадлежать любому из тех, кто касался этого оружия или в момент сборки-разборки стоял рядом и, например, чихнул», – подчеркнули в ведомстве.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, об обнаружении на пистолете следов ДНК женщины сообщил неделю назад адвокат обвиняемого в убийстве журналистки Мурад Мусаев. «Эти следы пота на возвратно-пружинном механизме были обнаружены давно. Еще тогда было очевидно, что это не ДНК Рустама Махмудова, обвиняемого в убийстве Политковской», – сказал Мусаев.

    По словам защитника, эта информация была известна еще при рассмотрении дела в суде в первый раз. «В прошлом экспертном заключении об этом сказано не было. Но сомнения в том, что убийцей мог быть мужчина, были всегда. На некоторых кадрах заметны некоторые особенности женской фигуры», – сказал Мусаев.

    Напомним, Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года. Преступление было совершено около 16.00, когда журналистка, припарковав машину возле своего дома на Лесной улице, вошла в лифт. Преступник выстрелил в нее пять раз. После этого киллер вышел из подъезда, сел в ожидавший его у станции метро «Новослободская» автомобиль ВАЗ-21043 и скрылся вместе с соучастниками преступления.

    Первый приговор по делу Политковской был вынесен еще 19 февраля 2009 года – тогда присяжные единодушно признали обвиняемых ныне братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых, а также сотрудника МВД Сергея Хаджикурбанова невиновными.

    25 июня 2009 года Верховный суд РФ удовлетворил кассационное представление прокуратуры и отменил оправдательный приговор, а 5 августа того же года Московский окружной военный суд приступил к повторному рассмотрению дела об убийстве Политковской.

    Последующее задержание подозреваемых в убийстве Анны Политковской произошло в конце мая 2011 года. Тогда правоохранительными органами Чеченской Республики в селе Ачхой-Мартан был задержан находящийся в розыске Рустам Махмудов, причем его адвокат утверждал, что клиент собирался сдаться сам, так как ему «надоело бегать».

    2 июня 2011 года Рустаму Махмудову предъявили обвинение по четырем статьям. «По версии следствия, именно Махмудов является исполнителем убийства журналистки «Новой газеты» Анны Политковской. К настоящему моменту следствием собраны достаточные доказательства его вины в совершенном преступлении», – отмечали в СК.

    Сотрудники СК уточнили роль задержанного летом этого года бывшего подполковника милиции Дмитрия Павлюченкова, которую тот сыграл в подготовке убийства Политковской.

    «Павлюченков, будучи в тот момент начальником отделения четвертого отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы, занимающегося наружным наблюдением, поручил своим подчиненным наблюдение за журналисткой с целью выяснить маршруты и время её ежедневных  передвижений по  городу», – утверждает пресс-служба СК.

    Следствие считает, что полученную информацию Павлюченков передал злоумышленникам. Ранее в СК утверждали, что он также передал убийцам оружие и даже разработал план преступления.

    Между тем заказчик убийства Политковской не установлен до сих пор. Следователи продолжают работу в этом направлении.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •