Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 15:43  |  vz.ru
Разделы

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин упростил получение гражданства России жителями Херсонской и Запорожской областей

    Главная тема


    Украинцы теряют желание умирать за Зеленского

    спецоперация на украине


    Российские высокоточные ракеты уничтожили цеха завода «Мотор Сич» в Запорожье

    Денис «Редис» Прокопенко


    Командир «Азова» рассказал жене о жизни в плену

    «давосский паникер»


    Политолог: Военные успехи России вынудят Запад прислушаться к Киссинджеру

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Оправдание Солнца

    Эксперты не считают вспышку, произошедшую на Солнце в ночь с 3 на 4 ноября, очень сильной
       26 января 2012, 12:20
    Фото: nasa.gov
    Текст: Константин Кобяков

    Миссия российской межпланетной исследовательской станции «Фобос-грунт» завершилась неудачей из-за вспышки на Солнце. Такова версия членов межведомственной комиссии, которые расследовали падение аппарата. Заключение комиссии носит чисто гипотетический характер, однако такая гипотеза позволяет чиновникам Роскосмоса избежать ответственности за провал. Но ученые из Института земного магнетизма и Центра прогнозов космической погоды уже опровергли эту версию.

    Вывод межведомственной комиссии о том, что в крушении российской межпланетной станции «Фобос-грунт» виновато Солнце, не соответствует действительности. Об этом газете ВЗГЛЯД заявил руководитель Центра прогнозов космической погоды Сергей Гайдаш.

    Утверждать, что при запуске «Фобоса» была аномально высокая солнечная активность, очень неправильно

    «На запрос комиссии о состоянии солнечной и геомагнитной активности на орбите Земли мы дали исчерпывающее описание. Вердикт был такой: на 9 ноября 2011 года все параметры были не просто на уровне нормы, а даже на уровне фоновых значений», – сообщил газете ВЗГЛЯД Сергей Гайдаш, добавив, что геомагнитная активность на орбите Земли в момент запуска «Фобос-грунта» также была в норме.

    По его словам, вспышка, на которую ссылается комиссия, действительно принадлежит к классу сильных (Х). Однако она ненамного превышает уровень средних по силе вспышек.

    «Утверждать, что при запуске  была аномально высокая солнечная активность, – это очень неправильно», – заключает эксперт. На вопрос газеты ВЗГЛЯД, как комиссия могла прийти к выводу, что в крушении российской межпланетной станции виновато Солнце, Сергей Гайдаш ответить затруднился.

    Между тем ссылки на магнитно-плазменные образования в  ионосфере, которые, по мнению комиссии, также могли повлиять на работу «Фобос-грунта», эксперты тоже сочли необоснованными.

    «Такого типа плазменные образования могут возникнуть на определенной высоте, и они обычно на порядок более слабые, чем нужно, чтобы оказать какое-то воздействие. Это в принципе невозможно», – заявил РИА «Новости» заведующий лабораторией динамики ионосферы Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн имени Пушкова (ИЗМИРАН) профессор Марат Деминов.

    Напомним, в четверг межведомственная комиссия по анализу причин нештатной ситуации, возникшей в процессе вывода на отлетную траекторию к Марсу российского космического аппарата «Фобос-грунт», представила в Роскосмос результаты своей работы.

    «Комиссия признала в качестве основной версию возможного «воздействия на космический аппарат плазменного образования в магнитосфере Земли», – передает «Интерфакс» со ссылкой на некий источник в космической отрасли.

    Обоснованием для такой версии стал факт вспышки на Солнце, которая произошла за пять дней до запуска «Фобос-грунта».

    «Сопоставив дату запуска «Фобос-грунта» (9 ноября) с произошедшей на Солнце 4 ноября мощной вспышкой класса X, констатировали, что солнечная активность была аномальной в пределах 10 суток и, возможно, повлияла на работу станции», – передает агентство.

    Таким образом, потеря аппарата стоимостью более 5 млрд рублей списана не на технические и конструкционные ошибки, о которых говорилось ранее, а на природный фактор. Такой вывод, без сомнения, позволит чиновникам Роскосмоса избежать ответственности за одну из самых громких неудач России в исследовании космоса за последние 10 лет.

    В пользу функционеров говорит и тот факт, что обломки «Фобос-грунта» общей массой порядка 200 килограммов, о падении которых говорили ученые в то время, когда станция находилась на орбите, бесследно исчезли. Их точное место падения до сих пор официально остается неизвестным. По разным данным, обломки могли упасть в Тихий или Атлантический океан, а также на территорию Бразилии. Более того, озвучивалась даже версия, что они и вовсе сгорели в атмосфере.

    Еще до падения анонимный источник заявил «Интерфаксу», что точные причины неудачи «Фобос-грунта» выяснить не удастся как раз по причине отсутствия материала, с которым можно работать.

    Источник газеты ВЗГЛЯД, знакомый с содержанием доклада о расследовании причин падения «Фобос-грунта», сообщил, что авторы изъяли оттуда тезис о сбое компьютера. По мнению собеседника, такой шаг позволит «спасти несколько голов».

    Напомним, ранее причиной падения российской межпланетной станции анонимные источники называли воздействие космического радара США (в четверг, 26 января, замглавы  Роскосмоса Анатолий Шилов посетовал, что ученые из США отказались принять участие в эксперименте, проверяющем эту версию). Затем была озвучена версия о сбое компьютера и невозможности установить контроль над станцией из-за разряженных аккумуляторных батарей.

    Ракета-носитель с российской межпланетной станцией «Фобос-грунт» стартовала с космодрома Байконур 9 ноября. При выведении станции на траекторию отлета к Марсу сложилась нештатная ситуация. После того как аппарат был выведен на опорную орбиту, маршевая двигательная установка (МДУ), которая должна была вывести аппарат на траекторию полета к Марсу, не включилась. Связь с аппаратом «Фобос-грунт» была потеряна. Межпланетная станция, на строительство и запуск которой было потрачено около 5 млрд рублей, зависла на орбите.

    Попытки запустить ее работу провалились, и в ночь на 16 января станция «Фобос-грунт» прекратила свое существование. Данные о падении обломков станции на землю разнятся. Некоторые утверждают, что аппарат полностью сгорел в атмосфере. Эксперты поспешили заявить, что отсутствие обломков не позволит установить точную причину неудачи «Фобос-грунта», а специалистам, расследующим аварию, придется руководствоваться лишь догадками и предположениями.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •