24 апреля, среда  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Нового Ленина снова не прислали России

Сергей Мардан, публицист
То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Главный урок Шри-Ланки

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Мир для подростков нужно строить весело и сексуально

Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
Если я что-то вообразила, значит это в принципе можно сделать. Даже самое невероятное. Воображение – начало производственного процесса. Так, собственно, и беспилотники начали создаваться, с детской «Емелиной печи». Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Ким Чен Ын отправился на бронепоезде на встречу с Путиным

        Главная тема


        Российские подводные роботы изменят картину морских сражений

        территория ссср


        Кравчук объяснил, почему Зеленский умнее Порошенко

        разъяснение фнс


        Как дачникам избежать налога на теплицы?

        история и мифы


        Сванидзе оценил версию ФБР о бегстве Гитлера на подлодке

        Видео

        шестой лидер за 28 лет


        Познер рассказал о «демократическом рекорде» Украины

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        победа зеленского


        Дмитрий Михайлин: Украинские выборы войдут в историю трижды

        Повесили в музее – смотри!


        Ольга Андреева: Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Афины метнулись к Вашингтону


        Ирина Алкснис: Почему Греция дергает Германию за усы

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        Альтернативно награжденные

        В США раздали Шнобелевские премии за научные достижения, вызывающие смех

        30 сентября 2011, 11:35

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        Премию, которая «сначала вызывает смех, а затем заставляет задуматься», вручили в США. Лауреатами «Шнобеля-2011» стали ученые, придумавшие особо вонючую пожарную сигнализацию, выяснившие взаимосвязь между памятью и мочеиспусканием и объяснившие, почему люди вздыхают. Среди обладателей «Антинобелевки» назван и мэр Вильнюса, который в благих целях испортил дорогое авто.

        В пятницу стали известны имена лауреатов Шнобелевской премии, или, как ее называют в США, Антинобелевской или Игнобелевской. Церемония награждения прошла вечером 29 сентября в Гарвардском университете в Бостоне. Организаторы вручали премии по 10 номинациям, сообщает Reuters.

        Одним из самых ярких лауреатов стал мэр Вильнюса Артурас Зуокас, который привлек к себе внимание, когда проехал по улицам города на БТР. Литовский градоначальник предложил бороться с незаконной парковкой при помощи танков и продемонстрировал, как это может выглядеть, раздавив на бронетранспортере дорогой Mercedes, припаркованный в неположенном месте.

        Кроме мэра Вильнюса «Игнобель» в номинации «Медицина» вручили авторам исследования о том, как потребность к мочеиспусканию влияет на процесс принятия решений. Ученые под руководством профессора неврологии из престижного американского Университета Брауна Питера Снайдера провели серию экспериментов и доказали, что люди, чувствующие настоятельную потребность сходить в туалет, хуже сосредотачиваются и плохо запоминают новую информацию.

        В число лауреатов Атинобелевской премии вошли и некоторые предсказатели конца света. О том, что Земля «канет в небытие», неоднократно говорили ученые из США, Японии и Уганды, называвшие 1954, 1997 и 1999 годы «моментами икс». Однако все их прогнозы, как показало время, не оправдались.

        Среди отмеченных «Игнобелем» оказался норвежец Карл Хальвор Тейген из Университета Осло, разработавший целую теорию, объясняющую, почему люди вздыхают.

        Также Антинобелевскую премию получили исследователи, объяснившие, почему дискоболы испытывают головокружение, в то время как метатели молота с этой проблемой не сталкиваются.

        Дэвид Бишаи из Университета Джонса Хопкинса и его коллеги оценили вероятность подхватить какую-нибудь болезнетворную бактерию при рукопожатии для специфической группы риска – руководителей школ, участвующих в торжественных церемониях чествования выпускников. Участники экспериментальной группы пожали 5209 рук, при этом в 93% случаев передавались лишь безвредные для человека микроскопические организмы. В среднем, по подсчетам ученых, за одно рукопожатие передается 0,019 патогенной бактерии, поэтому участие в выпускных можно считать безопасным с этой точки зрения видом деятельности, сообщает РИА «Новости».

        Шнобелевскую премию в области химии получили японские ученые за изобретение пожарной сигнализации, выделяющей запах васаби, настолько резкий, что его можно почувствовать даже во сне. Этот выбор исследователи сделали после тестирования около 100 различных запахов, в том числе и тухлых яиц.

        Напомним, что в США «Шнобелевку» вручают с 1991 года и нередко называют ее «грозой незадачливых ученых». Премия традиционно присуждается за открытия, «которые сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься». Ее вручают накануне начала объявления претендентов на настоящую Нобелевскую премию.

        Обычно Шнобелевские премии вручаются во всех «нобелевских» номинациях: физике, химии, медицине, литературе, экономике и борьбе за мир. «Игнобеля» также раздают в таких областях, как биология, инженерное дело и менеджмент. Кроме того, для оригинальных и достойных награды исследований часто создается специальная тематическая номинация. Как правило, в роли вручителей «Шнобелевки» выступают реальные нобелевские лауреаты.

        Сама церемония обставлена как пародия на официальный протокол «серьезного Нобеля». Каждый год настоящие обладатели Нобелевских наград – в бутафорских очках, с накладными носами, в фесках и подобного рода атрибутах – приходят, чтобы вручить менее удачливым коллегам, лауреатам Ig Nobel, их премии. Время выступления победителей ограничено 60 секундами.

        Тех, кто говорит дольше, останавливает Miss Sweetie Poo – девочка, которая восклицает: «Пожалуйста, прекратите, мне скучно!» Лауреат должен выразить свой восторг, кидая в зал бумажные самолетики. Через несколько дней после церемонии проходят неофициальные Игнобелевские лекции, на которых лауреаты могут объяснить свои исследования и их значение.

        Учредители награды: Марк Абрахамс и издатели юмористического журнала «Анналы невероятных исследований» – с долей иронии подходят к своей задаче, заключающейся в том, чтобы отобрать достойных претендентов на награду. «У нас было чертовски непростое время, когда мы выбирали (лауреатов). Мне даже пришлось вмешаться и напомнить (проводившей отбор комиссии), что за премию мы вручаем», – признался Абрахамс.

        Россияне получали «Шнобелевку» дважды. В 1992 в области литературы её удостоился член-корреспондент РАН Юрий Стручков за то, что в период с 1981-го по 1990 год опубликовал 948 научных работ, то есть в среднем каждые четыре дня у него выходила в свет новая статья. В 2002 году в области экономики Шнобелевскую премию разделил с несколькими другими компаниями Газпром за применение математической концепции мнимых чисел в сфере бизнеса.

        Комментарии экспертов

        Максим Кононенко, сетевой публицист
        Максим Кононенко, сетевой публицист
        Шнобелевская премия вручается за самые нелепые поступки и исследования. Но мне кажется, что поступок мэра Вильнюса не является нелепым. Читать далее.

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............