Сергей Миркин Сергей Миркин Запад толкает Украину на последнюю битву

Масштабное поражение украинской армии и стоящего за ней западного политикума и ВПК будет наглядной демонстрацией окончания доминирования Запада и станет важным фактором в изменении геополитического мироустройства.

9 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Зачем нам сегодня Кант

То, что празднованию 300-летия философа присвоен федеральный статус – полностью оправдано. Разбрасываться великими соотечественниками государству не к лицу. Раз мы страна-цивилизация, у нас должно быть всё, в том числе и Кант.

9 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Хотят ли европейцы войны с Россией

Многочисленные опросы и выборы показали, что европейцы не питают симпатий к России, поддерживают антироссийские санкции и дозированную помощь Украине. Но воевать с Россией и накачивать ВСУ особо сильным вооружением они явно не собираются.

7 комментариев
23 сентября 2011, 21:21 • Общество

Загадочная связь

Дело Буданова связали с делом Пола Хлебникова

Загадочная связь
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Анастасия Петрова

В ходе расследования убийства Юрия Буданова выяснилось, что Магомед Сулейманов, обвиняемый по этому делу, входил в ближайшее окружение полевого командира Хож-Ахмеда Нухаева, который сейчас находится в розыске за убийство Пола Хлебникова. Тогда, правда, его знали как Юсупа. Между тем следователи не могут найти никого, кто знал бы этого человека до 90-х годов.

Магомед Сулейманов, арестованный по обвинению в убийстве бывшего полковника Юрия Буданова, был связан с главой ОПГ, бывшим вице-премьером самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия Хож-Ахмедом Нухаевым, подозреваемым в убийстве главного редактора российской версии журнала Forbes Пола Хлебникова, сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник в спецслужбах.

Все, кто был с ним знаком в 1990-е годы, знали его как Юсупа

По его словам, несколько свидетелей сообщили оперативникам, что в 1990-е годы Магомед Сулейманов, которого они знали под именем Юсуп, поддерживал отношения с Нухаевым.

«Юсуп выезжал на так называемые «стрелки» с членами других группировок, а также на встречи с бизнесменами, которых бандиты обложили данью», – отметил источник. По его словам, Юсуп постепенно вошел в ближайшее окружение Нухаева, они часто общались друг с другом и обсуждали различные проблемы. Хож-Ахмед давал подчиненному личные поручения. «Сейчас устанавливается, поддерживал ли Сулейманов отношения с Нухаевым после того, как последний в конце 1990-х годов скрылся из России. Известно, что Сулейманов периодически выезжал в страны, где в тот момент находился и Нухаев», – отметил источник.

В то же время у следователей появились сомнения, что человек, в паспорте которого говорится, что он – Магомед Сулейманов, является таковым на самом деле.

«Все, кто был с ним знаком в 1990-е годы, знали его как Юсупа, правда, никто из свидетелей не смог назвать фамилию. Паспорт на фамилию Сулейманов у него настоящий, он был выдан 1 августа 1996 года ОВД города Аргун. Однако в то время Чечня не контролировалась федеральными властями, и там можно было легко сделать настоящий документ на любую фамилию. Потом большая часть архивов паспортных столов оказалась уничтожена. В самом Аргуне пока не удается найти никакой информации о Магомеде Сулейманове. Складывается ощущение, что вплоть до 1996 года такой человек вообще не существовал», – сказал источник агентства.

О Сулейманове никто не слышал ни по месту его прописки в Чечне, ни в Москве. «Этот человек – какой-то фантом, – приводит газета «Известия» слова председателя Ассоциации чеченских общественных и культурных объединений Саид-Хамзата Гериханова. – В чеченской общине все друг друга знают: постоянно проходят какие-то встречи, мероприятия. А о нем нам ничего не известно».

Сам арестованный первое время говорить со следователями отказывался, ссылаясь на 51-ю статью Конституции. Однако на этой неделе он прервал молчание и заявил, что незадолго до задержания был похищен. Адвокат Сулейманова Мурад Мусаев сообщил, что, по словам его подзащитного, его похитили неизвестные люди в масках, пытали и заставляли признаться в убийстве Буданова. Правоохранительные органы проверяют эту информацию.

Напомним, экс-полковник Юрий Буданов был убит 10 июня, в тот момент, когда выходил из помещения нотариальной конторы, расположенной по адресу: Комсомольский проспект, 38/16. Убийца произвел в него шесть выстрелов, в том числе четыре прицельных в голову. От полученных огнестрельных ранений Буданов скончался на месте.

Стрелявший скрылся на автомобиле Mitsubishi Lancer светлого цвета. Позже машина была обнаружена частично сгоревшей на улице Доватора. В салоне обнаружен пистолет с глушителем.

26 августа в Пресненском суде Москвы сообщили об аресте обвиняемого в этом преступлении. Следственные органы никак не комментируют это дело.

В то же время в СМИ сообщалось о том, что в брошенной на Доватора машине был найден чек из спортивного магазина, по которому были куплены майка, бейсболка, темные очки и несколько спортивных журналов. При обыске у Сулейманова следователи обнаружили аналогичную майку, а продавец магазина опознал в Сулейманове покупателя. Кроме того, один из свидетелей, видевший момент убийства, сообщил, что сразу после случившегося мужчина в майке и бейсболке быстрым шагом прошел к Mitsubishi Lancer, открыл дверь машины, сел за руль и уехал. Больше в салоне иномарки никого не было. В «человеке в майке» свидетель опознал Сулейманова.

Хож-Ахмед Нухаев, связь Сулейманова с которым выявили следователи, в 1989 году возглавил чеченскую «лазанскую» организованную преступную группировку (по названию кооперативного ресторана «Лазания»). В 1990 году был осужден за вымогательство, приговорен к восьми годам и этапирован в одну из колоний Хабаровского края. 27 ноября 1991 года туда приехал конвой из офицеров милиции Наурского района Чеченской республики, которые приняли заключенного по фиктивным документам и доставили его в СИЗО-1 Грозного, откуда он 7 декабря 1991 года был освобожден.

Во время первой чеченской войны был полевым командиром. В 1996 году, после гибели Джохара Дудаева, стал первым вице-премьером правительства Зелимхана Яндарбиева. Осенью 1999 года покинул Чечню. Находится в федеральном розыске.

В 2005 году Генпрокуратура РФ назвала Нухаева заказчиком убийства редактора русской версии журнала «Forbes» Пола Хлебникова. По версии следствия, поводом для убийства было недовольство книгой «Разговор с варваром» (2003), в основе которой лежит беседа Хлебникова с Нухаевым.

В 2008 году бывший начальник Главного следственного управления СКП РФ Дмитрий Довгий выразил «глубочайшее убеждение», что Хож-Ахмед Нухаев и Борис Березовский были заказчиками убийства журналистки Анны Политковской.

..............