17 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:25  |  vz.ru
Разделы

Бьет – значит, не любит

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Главный панк России против торжествующего либерализма

Антон Крылов, журналист
35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 248 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД прокомментировал передачу задержанных кораблей Украине

        Главная тема


        Франция отметила успехи России по отказу от доллара

        главный результат


        В Совфеде оценили последствия возвращения Украине военных кораблей

        особый случай


        Многодетная мать сказала, почему разрешает шестилетнему сыну водить на скорости 130 км/ч

        рынок вооружений


        В Индии объяснили покупку французских истребителей вместо российских

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        платная магистраль


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?

        «Самая безопасная поездка – по России»

        Депутат рассказал о предстоящих изменениях в отечественной туристической сфере

        29 августа 2011, 19:08

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        «Исключенный из реестра туроператор уже не сможет заниматься законной деятельностью. Наша поправка в закон – это дополнительные основания для исключения», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД председатель комиссии Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров.

        Роспотребнадзор выступил с предложением внести изменения в терминологию туриндустрии. Как сообщается на сайте ведомства, термины «продажа билетов» в сфере транспортных услуг и «продажа туров» в туристической сфере вводят потребителей в заблуждение относительно содержания заключаемых сделок. В связи с этим от подобных понятий Роспотребнадзор предлагает отказаться.

        В настоящее время Госдума рассматривает законопроект о туристической деятельности, который, как ожидается, будет принят в ближайшие месяцы. Документ предусматривает запрет на работу туроператоров за непредоставление своим клиентам достоверной информации о безопасности в стране, в которую собирается поехать человек.

        О том, какие изменения планируется внести в закон о туристической деятельности на осенней сессии Госдумы, газете ВЗГЛЯД рассказал председатель комиссии ГД по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров.

        ВЗГЛЯД: Евгений Алексеевич, в законопроекте о туристической деятельности говорится о том, что при неинформированности туриста о ситуации в стране, в которую он собирается поехать, туроператор будет исключен из реестра. Насколько серьезны последствия для провинившихся компаний?

        Евгений Федоров: Исключенный из реестра туроператор уже не сможет заниматься законной деятельностью. Наша поправка в закон – это дополнительные основания для исключения туроператора из реестра. Одним из весомых оснований мы считаем грубые нарушения законодательства. А в законе прописано: необходимость предоставления туристу полной и обширной информации о стране, в которую он направляется. Таким образом, если имеет место грубое или злостное нарушение этого пункта закона, то туроператор исключается из реестра.

        ВЗГЛЯД: Деятельность по информированию туристов о ситуации в странах будет как-то контролироваться со стороны государства?

        Е.Ф.: Конечно. Эта специальная процедура уже проводится Ростуризмом.

        ВЗГЛЯД: Но туристы продолжают ездить в неспокойные страны, зная о том, какая там ситуация. Даже после недавнего взрыва на пляже в Кемере спрос россиян на поездки в Турцию не снизился...

        Евгений Федоров считает, что для туроператоров исключение из реестра - самое жесткое наказание(фото: efedorov.ru)
        Евгений Федоров считает, что для туроператоров исключение из реестра - самое жесткое наказание (фото: efedorov.ru)

        Е.Ф.: Популярными курортными странами из-за своей дешевизны стали Турция, Египет, Таиланд. Но тут у медали есть другая сторона. Как правило, там, где дешево, там и процент опасности выше. Это закон риска. Человек всегда рискует, когда покупает дешевый продукт.

        Кроме того, вышеперечисленные курорты уже давно не самые дешевые. Турция за последние пару лет по цене обогнала некоторые европейские страны. Поэтому этот критерий популярности курорта сегодня уже не совсем действует. Самая безопасная поездка – по Российской Федерации. Единственное, на наших курортах нужно качество инфраструктуры поднимать. Закон очень много внимания уделяет этому моменту.

        ВЗГЛЯД: Какие еще страны попадают в список повышенного риска?

        Е.Ф.: Прежде всего, это страны с неустоявшейся государственной системой, где правила не соответствуют нашему менталитету. Европа в этом плане для россиян наиболее безопасна потому, что там европейские правила, в целом приемлемые для нас.

        И вообще, человеку, который доверяет свою жизнь кому-то, пусть и на несколько дней, нужно очень серьезно подумать и проанализировать происходящее. Потому что он совершает поступок, который может привести к определенным последствиям.

        ВЗГЛЯД: Роспотребнадзор выступил с предложением внести изменения в терминологию туриндустрии. По данным ведомства, такие понятия, как «продажа билетов» и «продажа туров», несут в себе некий риск для потребителя. Как вы считаете, действительно туристическая терминология нуждается в изменениях?

        Е.Ф.: Пока к нам не приходило официальных документов по этому поводу. Но если такое предложение поступит от Роспотребнадзора, то мы его с удовольствием изучим и, возможно, используем в нашей работе при подготовке закона ко второму чтению.

        Например, в законе, который сейчас разрабатывается, есть уточнение понятий «туроператорская деятельность», «туристический маршрут», «маршрут, представляющий повышенную опасность». Мы их уточняем и корректируем.

        Комментарии экспертов

        Надежда Ефремова, руководитель правовой службы Ассоциации туроператоров России
        Надежда Ефремова, руководитель правовой службы Ассоциации туроператоров России
        Это не инициатива, не предложение, это некое размышление Роспотребнадзора на тему аспекта реализации турпутевок и авиабилетов. Роспотребнадзор говорит о том, что многие из туристических компаний недобросовестно относятся к своей деятельности, прикрываясь терминами «продажа билетов», «продажа туров». Честно говоря, не совсем понятно, откуда такое суждение, в самой статье Роспотребнадзора ярких примеров не указано. Там написано, что, возможно, имеет смысл поменять эти понятия. На сегодняшний день в законе указаны понятия «турпродукт» и «реализация турпродукта». «Турпродукт» - это комплексное оказание услуг. Не могу сказать, что туристы страдают от того, что покупают только один билет и им не дают полной информации.

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............