Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 15:33  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол Украины допустил, что Киев пригласит британских военных в случае эскалации

    Главная тема


    Где в Восточной Европе НАТО уступит России

    новая холодная война


    США раскрыли «план» на случай решения России перекрыть газопровод в Европу

    Роскосмос против НАСА


    Рогозин отреагировал на отказ США выдать визу российскому космонавту

    нападение на чемпиона


    Тактаров рассказал об избиении в Мексике

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    «Отношение все равно изменилось»

    Павел Астахов, сопредседатель движения «За Путина», адвокат
    Правозащитники решили дать Джессике Бигли второй шанс
       24 августа 2011, 13:47
    Фото: кадр телеканала НТВ
    Текст: Елена Сидоренко

    «Такие методы воспитания – с использованием острого соуса – действительно существовали в южных штатах США. Но они применялись в стародавние времена. В том, что в современных реалиях эти действия – жестокость, не может быть и сомнения», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД уполномоченный при президенте России по правам детей Павел Астахов.

    Суд города Анкоридж штата Аляска признал Джессику Бигли виновной в жестоком обращении с усыновленным в России Даниилом Бухаровым. За то, что американка заливала семилетнему мальчику в рот острый соус и насильно загоняла его под холодный душ, по законам штата ей грозит штраф в 10 тыс. долларов или год лишения свободы. Окончательный приговор будет объявлен 29 августа, сообщает ВВС.

    Напомним, дело Джессики Бигли получило широкий резонанс после того, как кадры издевательств над маленьким россиянином попали в Интернет.

    В собственное оправдание Бигли то называет эти действия «строгими формами воспитания», то утверждает, что мучила сына по заданию продюсеров шоу о воспитании, в котором на тот момент участвовала. В январе этого года видеозаписью заинтересовалась прокуратура Анкориджа, начав расследование факта издевательств над ребенком. Тогда же Джессике Бигли было предъявлено обвинение в применении ненадлежащих методов воспитания.

    Я как считал, так и продолжаю считать, что за совершенный поступок она должна отвечать по всей строгости закона

    Местная прокуратура настаивает на том, что приемная мать, «действуя с умыслом и безответственно, отдавая себе отчет в происходящем, жестоко обращалась, наказывала или принудительно заточала ребенка». Она делала это сама или позволяла делать другим. Любые из перечисленных деяний являются нарушением муниципального кодекса Анкориджа.

    В августе суд Анкориджа начал рассматривать обвинения против Джессики Бигли по существу.  Дело слушает коллегия присяжных из шести человек. Ее решение должно быть единогласным – в противном случае коллегия будет расформирована, и дело должно быть повторно рассмотрено в суде. Однако слушать и принимать новое решение будет уже коллегия, набранная из других людей.

    Чета Бигли воспитывает двух усыновленных в России детей – братьев-близнецов Даниила и Олега Бухаровых. Кроме них в семье четверо родных детей – три девочки и один мальчик с синдромом Дауна. Джессика и ее муж хотят сохранить семью полной. На данном этапе вопрос о принудительном возвращении Даниила с братом в Россию не ставит ни одна из заинтересованных сторон.

    Отметим, что процесс над Джессикой Бигли стал первым после подписания министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и госсекретарем США Хиллари Клинтон двустороннего соглашения в области усыновления.

    Павел Астахов убежден, что с подписанием соглашения об усыновлении ситуация изменилась в лучшую сторону (Фото: ИТАР-ТАСС)

    Павел Астахов убежден, что с подписанием соглашения об усыновлении ситуация изменилась в лучшую сторону (Фото: ИТАР-ТАСС)

    Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов рассказал газете ВЗГЛЯД об особенностях этого дела и дал общую оценку ситуации после появившегося соглашения.

    ВЗГЛЯД: Павел Алексеевич, в среду вы заявили, что семье Бигли нужно дать второй шанс и не изымать усыновленных в России детей, хотя совсем недавно вы говорили, что мальчиков необходимо забрать. С чем связана перемена вашего мнения?

    Павел Астахов: Не могу назвать свои высказывания переменой мнения. Это был очень сложный процесс, потребовалось немало времени, чтобы полностью разобраться в ситуации. Все время, пока шел суд, дети были под наблюдением. Российский консул неоднократно посещал семью.

    Но неизменным остается мое мнение по поводу наказания в отношении Джессики Бигли. Я как считал, так и продолжаю считать, что за совершенный поступок она должна отвечать по всей строгости закона.

    ВЗГЛЯД: Какие новые обстоятельства вскрылись по ходу процесса?

    П.А.: Когда мы только увидели запись с методами воспитания, решили, что ребенка нужно срочно изъять из опасной для него ситуации. Но после появления видео на ТВ в дом Бигли приехали полицейские, а потом и соцработники. Всех детей (родных и приемных) забрали и опрашивали их почти сутки. Кроме того, беседы проводились с одноклассниками Даниила и его учителями. И никто не подтвердил, что были другие случаи жестокого обращения с детьми со стороны Бигли.

    Кроме того, сразу после инцидента семью посетил российский консул. Ему показали фотографии, рассказали, что все члены семьи учат русский язык, стараются воссоздать моменты российской атмосферы и культуры (делают различные плакаты, стенгазеты, таблички на русском языке). Помимо этого в школе братьям Бухаровым преподают их родной язык...

    ВЗГЛЯД: То есть вы сочли, что, несмотря на проявленную жестокость, детям в этой семье будет лучше, чем без нее?

    П.А.: Замечу, что любое решение, которое принимается законом, будет приниматься в интересах ребенка. Пока в интересах ребенка – продолжение воспитания в этой семье. Но это возможно только с учетом наказания, которому подвергнется Джессика. Нужно, чтобы как минимум на год был установлен контроль над семьей Бигли. В то же время нужно учитывать и все собранные положительные факты, которые говорят за то, чтобы не забирать усыновленных детей из семьи Бигли. К тому же, изъять одного Даниила невозможно, поэтому нужно изымать и его брата Олега (по закону их нельзя разлучать).

    Плюс ко всему Даниил, его брат-близнец Олег, родные дети Бигли все очень любят Джессику и ее супруга, называют их «мама» и «папа». И даже когда их опрашивали психологи, то выяснили, что дети воспринимают родителей только с положительной стороны. А изъятие из семьи может нанести ребенку серьезную психологическую травму.

    ВЗГЛЯД: Почему соцслужбы и соцработники долгое время не могли определить, являются или нет жестокостью действия Джессики Бигли?

    П.А.: В этом случае нужно учитывать тот момент, что такие методы воспитания – с использованием острого соуса – действительно существовали в южных штатах США. Но они применялись в стародавние времена. В том, что в современных реалиях эти действия – жестокость, не может быть и сомнения. Прокуратура именно такое обвинение и выдвинула. Джессике вменялись две статьи из уголовного кодекса Аляски – «жестокое обращение с ребенком» и «неисполнение должным образом родительских прав».

    ВЗГЛЯД: Инкриминируемые Бигли статьи предусматривают наказание в виде одного года лишения свободы или штраф в размере 10 тыс. долларов. Как вы считаете, насколько адекватно такое наказание?

    П.А.: На самом деле наказание могут и совместить, то есть Бигли подвергнется и штрафу, и лишению свободы. Это наказание адекватно тому закону, по которому она привлекается к ответственности. Мы должны уважать чужие законы. Здесь мы ничего изменить не можем.

    ВЗГЛЯД: Могли бы вы оценить процесс над Джессикой Бигли, который стал первым после подписания соглашения об усыновлении, и рассказать, как изменилась после этого общая ситуация?

    П.А.: К сожалению, в России соглашение еще не имеет юридической силы. Надеемся, что в сентябре на первой же сессии Госдумы соглашение ратифицируют, и тогда мы сможем участвовать в подобных процессах полноценно.

    Но несмотря на это, отношение все равно изменилось. И социальные службы, и прокуратура, и суд сделали процесс над Бигли открытым. В частности, на заседаниях присутствовали консульские работники, журналисты.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •